750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
30 septembre 2010

Noisettes au caramel

presentation

80 g de noisettes entières à utiliser rapidement, un peu de sucre et vite une petite gourmandise pour accompagner les fruits de la fin d'un repas dans un lokanta de poisson ou à grignoter sur la plage à la place des chouchous! Et oui, il fait encore 28 degrés à Izmir. Pour la recette, je me suis très librement inspirée du blog Le tablier rose de petite Lolie.

Les ingrédients

-80 g de noisettes entières

-70 g de sucre en poudre

-10 g de bicarbonate de soude*

*On peut aussi enlever la peau des noisettes en les faisant revenir à feu moyen dans une poële. On peut aussi utiliser des noisettes déjà mondées.

La recette en images

montage_noisette_ca_1

1. Dans une casserole, porter de l'eau à ébullition. Verser le bicarbonate de soude et ajouter les noisettes. Laisser  cuire 5 minutes environ.

2. Egoutter les noisettes et les passer rapidement sous l'eau froide.

3. Les frotter dans un torchon pour enlever la peau.

montage_noisette_2

4. Disposer les noisettes sur du papier de cuisson et mettre au four 10 minutes à 170 degrés.

5. Verser les noisettes et le sucre dans une casserole à fond épais. Tourner avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel blond foncé.

6. Quant toutes les noisettes sont bien entourées de caramel, verser le mélange sur du papier de cuisson. Donner quelques coups de marteau sur les noisettes puis couper en gros morceaux aux ciseaux tant que le mélange est encore chaud.

plage

Phaselis, un très joli site archéologique

et un des mes endroits préferés de Turquie ...

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

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27 septembre 2010

Gâteau au chocolat meringué

Kopyas__gateau_diabolique_version_2

Le diabolique au chocolat, tel est le nom donné à ce gâteau du hors série Cuisine Actuelle de janvier février 2010; diabolique à démoulé, ça c'est sûr, sans parler de la difficulté à netttoyer les moules à tartelettes après ! Malgré tout, une bonne recette de gâteau (sans farine)  léger, bien chocolaté et délicieusement meringué.

Les ingrédients ( pour 5 tartelettes)

-85 g de chocolat noir

-50 g de beurre

-2 oeufs

-50 g de sucre

La recette en images

montage_gateau_diabolique

1 Faire fondre le chocolat au bain-marie. Quand il est presque fondu, ajouter le beurre en petits morceaux et mélanger  jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé au chocolat. Réserver.

2. Dans un saladier, battre le sucre avec les jaunes d'oeufs.

3. Mélanger jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

4. Ajouter le mélange chocolat + beurre. Mélanger.

5. Battre les blancs en neige et ajouter les délicatement à la préparation.

6. Verser dans des moules ( plutôt en silicone et pas en métal comme moi, je les avais  pourtant bien beurrés). Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laisser refroidir.

25 septembre 2010

Figues roties aux framboises

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J'avais repéré depuis longtemps cette recette sur le blog Beau à la louche. Le secret de ce délice: l'utilisation de mélasse de grenade. C'est un des ingrédients indispensables de la cuisine turque. La recette est très simple et le résultat délicieux.

Pour 3 personnes

-4 figues violettes bien mûres

-une quinzaine de framboises (surgelées pour moi)

-1 càs de sucre en poudre

-2 càs de mélasse de grenade

La recette en images

montage_figues_roties_1

1. Placer les figues préalablement lavées et coupées en croix dans un plat allant au four,

2. Saupoudrer les fruits de sucre et ajouter les framboises.

3. Verser la mélasse de grenade et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à180 degrés. Laisser tiedir et déguster.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

22 septembre 2010

Pains décorés au cacao

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Des céramiques mycéniennes dans ma petite pâtisserie? Non, simplement de jolies boules de pains décorées avec une pâte au cacao. Je me suis bien amusée à faire cette recette repérée sur le blog Cherry on a cake Le goût du cacao étant presque imperceptible, on peut servir ces pains au cours d'un repas ou en tartines pour le petit déjeuner ou le goûter.

Les ingrédients

--7,5 cl de lait

-3,25 cl deau

-30 g de beurre

-1 càc de miel

-1/2 oeuf

-260 g de farine

-1 càc de levure lyophilisée

-1/2 càc de sel

Pour le décor au cacao

-2 à 3 càc de cacao non sucré

-2 càc d'eau chaude

-un peu de jaune d'oeuf

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la levure. Mélanger. Ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait et l'eau avec le miel. Ajouter le beurre et le laisser fondre doucement.

3. Qand le mélange est tiède, ajouter de l'oeuf et bien mélanger cette préparation.

montage_2

4. Verser le mélange de la casserole dans le saladier.

5. Mélanger en incorporant petit à petit la farine pour former une pâte.

6. Sur un plan de travail fariné, pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Placer la pâte dans un saladier propre et laisser doubler de volume (1 h30 pour moi). Dégazer la pâte et former 4 boules de 100 g chacune environ. Placer les pain sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

montage_3

7. Laisser regonfler 40 minutes environ à l'abri des courants d'air. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 dégrés.

8. Sortir les pains et les décorer avec la pâte de cacao.Saupouder chaque pain avec un peu de farine et remettre les pains au four 5 minutes environ.

gros_plan

Pour la pâte de cacao: verser le cacao dans un récipient. Ajouter l'eau et bien mélanger. Ajouter du jaune d'oeuf progressivement pour obtenir une pâte un peu épaisse. Faire les motifs au pinceau.

gros_plan_pain_spirale

Ils sont aussi très jolis, découpés en tranches.

 

 

20 septembre 2010

Cake myrtille farine de chataîgne

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Un cake bien moelleux et fruité. La farine de chataîgne se marie très bien à la myrtille. Il est encore meilleur le lendemain. La recette vient d' un numéro de Cuisine actuelle d'août 2008.

Les ingrédients

-3 oeufs

-150 g de sucre en poudre

-80 g de farine de chataigne

-50 g de farine ( dont 20 g pour enrober les myrtilles)

-1/3 de paquet de  levure chimique

-50 g de beurre fondu

-100 g de crème fraîche

-200 g de myrtilles (fraîches pour moi)

La recette en images

Montage_cake_myrtille_1

1. Dans le bol du robot, verser le sucre en poudre. Ajouter les oeufs.

2.  Faire fonctionner le robot jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. ( on peut aussi faire cette opération dans un saladier avec un batteur ).

3. Ajouter les farines. Mélanger.

montage_cake_myrtille_2

4. Ajouter le beurre, Mélanger.

5. Ajouter la crème fraîche. Mélanger

4. Incorporer les myrtilles ( préalablement mélangées à 20 g de farine). Ne pas trop travailler la pâte.

5. Verser la pâte dans un moule à cake beurré et fariné puis faire cuire dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 40 minutes environ.

Et pour une nouvelle recette salée, c'est ici

 

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17 septembre 2010

Brioches à la ricotta maison

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Une nouvelle recette qui vient de chez Paprikas. J'ai fait plusieurs recettes de ses brioches, la dernière étant Les brioches à la noisette. Ici, des brioches sans beurre mais avec de la ricotta maison. Elles font un peu penser à du pain viennois comme ici par exemple. J'avais déjà utilisé les même moules . Ces brioches sont parfaites au petit déjeuner avec un peu de gelée de fraise maison ou abricot et fêve tonka.

Les ingrédients

Pour le levain

- 10 g de levure fraiche

- 3 cl d’eau tiède

- 50 g de farine

- 10 g de sucre en poudre

- 1 jaune d’oeuf

 

 

 

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 25 g de sucre en poudre

- 80 g de ricotta

 

- 1 oeuf

- 10 cl de lait tiède

-- 1 sachet de sucre vanillé (parfumé à l'orange pour moi)

- 1/2 cuillère à café de sel

-  du sucre en grain

-1 oeuf pour la dorure

La recette en images

 

montage_b1

1. Pour le levain:  dans un saladier,emietter la levure dans l'eau.

2. Ajouter la farine.

3. Ajouter le sucre et l'oeuf et bien mélanger pour obtenir un mélange pâteux homogène.

4. Couvrir d'un torchon et laisser 1 heure dans un endroit chaud.

Pour la pâte

montageb2

5. Dans un saladier, mettre la farine. Creuser un puit et y mettre la ricotta.

6. Ajouter le sucre en poudre , le sucre vanillé et l'oeuf.

7. Verser le levain

8. Commencer à mélanger en ajoutant le lait.

9. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain: elle est molle et assez collante.

10. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever entre 1 heure et 1 heure et demie.

montage_b3

11. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes puis la séparer en 10 morceaux. Former des boules de 50 g chacune environ et remplir des moules ( ici des gobelets à café en carton).

12. Couvrir et laisser lever 1 heure.

13. Badigeonner d'oeuf battu chaque brioche.

14. Saupoudrer de sucre en grain et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

14 septembre 2010

Cookies M&M's chocolat

autre_preseatation_pour_blog

J'avais fait des Cookies aux M&M's aux cacahuètes et j'avais beaucoup aimé. Voici la version aux M&M's tout chocolat. J'ai fait la recette au robot mais pour une version manuelle on peut s'inspirer de cette recette .

Avec ces cookies, Je participe au concours de cookies organisé par Christelle du blog Les gourmandises de Christelle

 

Les ingrédients (pour 9 cookies)

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La recette en images

montage_1_de_la_2eme_version

1. Dans le robot, mettre le beurre mou et le sucre. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange en pommade.

2. Incorporer la moitié de l'œuf.

3. Faire fonctionner le robot.

4. Ajouter la farine et la levure et donner juste quelques impulsions pour incorporer la farine. La pâte doit être assez molle et collante.

c5

5. Former des boules de la taille d'une noix.Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le biscuit va rendre un peu de beurre à ce stade de la cuisson mais ça n'affectera pas le goût des cookies. Enfoncer dans chaque biscuit 3 à 4 M&M's et poursuivre la cuisson  entre 5 et 7 minutes.

 

version_pour_blog

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La version au sucre roux : la meilleure!

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Et pour encore un peu de vacances et de soleil, une nouvelle recette sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

11 septembre 2010

Tarte nectarine noisette

presentation_1_tarte_nectarine

Depuis mon retour en Turquie, je prends la plupart de mes photos dehors. Pourquoi ? parce-qu'il  fait tellement chaud dans notre appartement que nous fermons les stores toutes la journée, et nous nous réfugions sur le balcon orienté au nord. Cette contrainte a du bon car les photos sont plus lumineuses.

Je reviens maintenant à la recette de ce billet. Pour la pâte, j'ai pris une recette qui vient de chez Céline, talentueuse auteur du Palais des délices, quant à la recette de la tarte, elle vient du hors-série Guide Cuisine de août/ septembre.

Les ingrédients

Pour la pâte*

-200 g de farine

-100 g de beurre

-1 jaune d'oeuf

-1 càs d'huile d'olive

-5cl de lait (environ)

Pour la garniture

-100 g de noisettes entières (sans leur peau)

-1 oeuf

-30 g de sucre en poudre

-20 g de sucre roux ( ou en poudre)

-1 càs de maÏzena

-3 grosse nectarines

*Avec ces proportions on obtient 400 g de pâte. j'en ai utilisé 300 pour le moule rectangulaire

 La recette en images

montage_de_la_pate_1

1. Dans le bol du robot, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter le beurre coupé en morceaux puis actionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. Ajouter l'oeuf. Donner une ou deux impulsions.

montage_tarte_2

4. Ajouter le lait et l'huile. Actionner le robot par à coups jusqu'à la formation d'une boule de pâte. Ajouter un peu de farine si la pâte est trop collante. Fraiser la pâte deux trois fois sur un plan de travail fariné puis l'emballer dans du film alimentaire et la placer au frigo 1 heure ( toute une nuit pour moi).

7

7.  Abaisser la pâte dans des moules beurrés et farinés ( avec ces quantitée de pâte, j' ai pu garnir un grand moule rectangulaire et 4 moules à tartelette.) Placer les moules au frais.

 Pour la crème

montage_tarte_1

1. Dans un saladier, batttre l'oeuf avec les 30 g de sucre 

2. Mixer les noisettes en poudre et verser-en 70 g dans le saladier. Mélanger.

3. Ajouter la maïzena et mélanger.

4. Couper en tranches les nectarines.

montage_2

5.Verser la  préparation  aux noisettes dans le fond de tarte.

6. Remplir la tarte avec les tranches de nectarines.

7. Mélanger le sucre roux avec le reste de poudre de noisette et parsemer la tarte  de ce  mélange. Cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

presenation_gros_plan_2

Et pour une nouvelle recette salée, c'est par ici

 

8 septembre 2010

Cobbler pêche myrtille et sorbet pêche

preseantion_du_cobbler_pour_le_blog

Une recette de cobbler, dont j'avais déjà fait une version au cerises ici. La recette vient de Delicious, magazine anglais que j'ai acheté lors de notre petit séjour en Ecosse. Un peu trop de myrtilles à mon goût et une pâte à scones pas assez sucré,  mais c'est tout de même un bon dessert.

Les ingrédients

-4 pêches de taille moyenne

-350 g de myrtilles (fraiches pour moi)

-150 g de farine

-1 càs de maizena

-1 càs de sucre en poudre

-2 càc de levure chimique

-140 g de sucre

-80 g de beurre

-le jus d'un citron

-140 cl de lait environ ( j 'ai mis du ayran)

La recette en images

montage_kobbler1

1. Dans le bol du robot ( on peut aussi faire cette opération à la main) verser la farine et le sucre. Ajouter la levure chimique. Actionner quelques seconde le robot pour mélanger. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux dans le bol du robot.

2.  Donner quelques ımpulsions rapides jusqu' à ce que le mélange soit sablonneux. Verser ce mélange dans un saladier.

3. Ajouter le lait au fur et à mesure pour former une pâte à scone un peu collante. Réserver.

4. Beurrer un plat allant au four. Y disposer les  pêches pelées, dénoyautées et coupées en petits morceaux. Ajouter les myrtilles.

5.Verser le jus de citron sur les fruits.

6. Ajouter la maïzena.

montage_cobbler_2

7. Mélanger.

 

8. Former des parts avec la pâte à scone et mettre sur les fruits.

9. Applatir un peu la pâte sur les fruits.

Faire cuire entre 40 et 50 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés La croûte doit être bien dorée.

presentation_generale_du_cobbler

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kobbler_et_sorbet

J'ai servi  le cobbler tiède avec un sorbet à la pêche maison. (sans sorbetière)

La recette du sorbet

sorbet_p_che_pour_blog

La couleur trompeuse de ce sorbet vient du fait que l'on garde la peau des pêches. La recette vient du site Elle à table

Pour 1/2 litre de sorbet environ

-600 g de pêches ( ici blanches) laveés et dénoyauteés

-80 g de sucre en poudre

-3 càs de jus de citron

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1. Couper les pêches en morceaux et les mixer avec le jus de citron. Ajouter le sucre.

2.  Mélanger et mettre dans un bac à glace.

3. Remuer toutes les demi-heures jusqu'à la demi prise du sorbet. Repasser la préparation au robot. Remettre au congélateur et laisser la glace 3 heures environ.

4. Sortir le sorbet du congélateur 20 minutes avant de servir.

6 septembre 2010

Soupe de melon et de tomates cerises

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J'aurai pu publier cette soupe d'été sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine puisque je l'ai servi en entrée avant cette terrine un soir ou il n'y avait pas un soufle d'air...mais on peut aussi la boire comme un smoothie en plein aprés-midi. J 'ai trouvé l'idée chez Les notes bleues d'une gourmande. La réalisation est enfantine et très rapide.

Les ingrédients ( pour 6 personnes)

- la chair d'un melon (tigré en Turquie) et une partie de son jus

- 6 petites tomates cerises

- Feuille de basilic ou de menthe

1. Couper le melon en morceaux. Les placer dans le robot mixer.

2. Ajouter les tomates et un peu de jus du melon et mixer quelques minutes jusqu'à l'obtention d'un coulis.

3. Passer ce coulis à travers un tamis pour retirer les peaux de tomates

4. Verser le coulis dans des verrines ou des verres et placer plusieurs heures au frigo.

5. Parsemer de menthe ou de basilic juste avant de servir.

Et pour une nouvelle recette salée c'est ici

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