autr_tesse_myrtille

Cette recette date de l'été dernier. J'avais depuis un moment cette garniture de brioche en tête  mais je devais attendre d'être au moulin pour ramasser des myrtilles ( qui  par chance sont apparues  dés le mois de juillet cette année). Des myrtilles surgelées conviennent très bien aussi. Comme toutes les autres versions: abricot, cerise, poire, framboise ou pêche, la tresse à la myrtille mérite elle aussi le détour!

 

Ingrédients:( pour une tresse)

-125 g de farine (+ une certaine quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 petit oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-200 g de myrtilles environ ( fraiches ou congelées)

-de la poudre d'amande

- du sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- 1 oeuf battu pour le dessus de la tresse

-- du sucre en grain

 

La recette en images

 

montage_jalousie

Cette photo a déja été publiée.

 

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger.

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).

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Pour la compotée

Verser les myrtilles dans un casserole: Ajouter le sucre et la farine et mélanger. faire revenir a feu doux  5 minutes environ. Laisser refroidir.

Le montage de la brioche

 

montage_tresse_myrtille

 

1. Dégazer la pâte. L'abaisser en un grand rectangle et le placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson.

2. Parsemer d'amande en poudre.

3.Etaler la compoté de myrtille. (la mienne a coulé parce-que trop liquide: j'ai mis de l'eau pour cuire les fruits ...). Couper des bandes de 1cm de largeur des 2 côtés du rectangle.. 

4. Replier les bandes sur la garniture.Voir les photos du montage ici.( j'ai  fermé chaque extremité avec  la  pâte et avec  le surplus, on peut faire une petite brioche en boule toute simple). Laisser la pâte regonfler recouverte de film alimentaire huilé, pendant 45 minutes environ.

5. Badigeonner d'oeuf battu, Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

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