samedi 31 août 2013

Glace aux batnas

sorbet au batnas

Après le Cake et les Flamby aux Batnas, voici une délicieuse crème glacée au bon goût de réglisse. Sa texture est parfaite. Cette glace sans oeufs est de plus très facile à réaliser. La prochaine fois je doublerai voir triplerai les proportions.

Les ingrédients ( pour 2 belles boules de glace)

- 10 bonbons Batna

- 30 cl de lait

- 3 cl de crème

- 1 càs de lait en poudre

P1790223

Les Batnas sont des bonbons au réglisse que l'on trouve au rayon bonbons du supermarché.

La recette

batna montage 1

1. Placez les bonbons dans une casserole.

2. Versez le lait. Faites chauffer à feu doux en remuant constamment. Il faut au moins 10 minutes pour faire fondre les bonbons.

3. Hors du feu, versez la crème.

4. Ajoutez le lait en poudre.

batna5

5. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène. Placez quelques heures au frais puis turbinez en sorbetière.

tigre batna

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mercredi 28 août 2013

Sorbet groseille à l'italienne

sorbet groseille1

Après le succés du sorbet à l'abricot, j'ai repris pour cette version à la groseille, la même astuce d'ajouter un blanc d'oeuf fouetté qui apporte crémeux et souplesse au sorbet. Merci encore à Elisabeth qui m'apporte chaque été des groseilles de son jardin.

Les ingrédients

- 460 g de groseilles rouges et roses

- 5 cl d'eau

- 5 càs de sucre*

- 1 blanc d'oeuf

- 2 càc de sucre vanillé maison

* à varier selon votre goût.

La recette

gg1

1. Mélangez les groseilles rouges et roses.

gg montage 1

2. Placez-les dans une casserole.

3. Faites-les fondre à feu doux 10 minutes environ en remuant régulièrement.

4. Laissez les fruits refroidir un peu puis passez-les à travers un tamis pour éliminer les graines.

gg montage 2

5. Faites un sirop léger avec le sucre et l'eau. Ajoutez-y le coulis de groseilles.

6. Mélangez bien.

7. Placez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

gg + blanc d'oeuf

8. Battez le banc d'oeuf ferme . Ajoutez le sucre vanillé puis battez à nouveau le mélange. Mélangez-le délicatement aur sorbet puis versez dans une boite hermétique et conservez au congélateur.

ggboule

 Sortez le sorbet du congélateur  10 minutes avant de le servir.

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samedi 24 août 2013

Verrine à l'abricot

verrine a l'abricot1

Après la verrine à la framboise, une version à l'abricot toute aussi savoureuse. La recette date de mon séjour en France et du mois de juillet. S'il n' y a plus d'abricots frais, cette recette est réalisable avec des abricots au sirop.

Les ingrédients (pour 2 verrines)

- 8 abricots*

- 50 g de sucre

- 1 verre d'eau environ

- 120 g de yaourt brassé à la grecque

- 3 càc de sucre vanillé maison

-2 à 3 biscuits par verrine**

*Il m'est resté du coulis donc 5 abricots doivent suffire.

** ici des galettes Saint-Michel

La recette

vera1

1. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots.

vera montage 2

2. Placez les fruits dans une casserole avec le sucre et l'eau puis faites cuire en remuant souvent.

3. Arrêtez la cuisson lorsque les fruits sont bien fondants. Laissez refroidir puis passez les abricots au mixer pour obtenir un coulis épais.

vera4

2. Placez dans chaque verrine 2 biscuits grossièrement émiettées.

3. Mélangez le yaourt brassé avec le sucre vanillé maison.

Montez la verrine en commençant par les biscuits, suivi de 4 càs de yaourt, du coulis d'abricot, 1 à 2 càs de yaourt puis couvrez du reste de coulis. Servez frais.

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mercredi 21 août 2013

Pêches roties

peches roites au four 1

Face à un cageot de pêches un peu mûres, il m'a fallu trouver des recettes simples et rapides à faire et surtout bonne comme celle-ci. Je me suis inspirée de la recette trouvée sur le site Keyingrédient et Long wait for Isabella.

photo de peche

Les ingrédients

- 4 pêches jaunes

- 2 à 3 càs de vinaigre balsamique*

- 2 à 3 càs de sucre roux

- quelques feuilles de basilic

*J'ai utilisé de la mélasse de grenade turque

La recette

peche 1

1. Lavez, essuyez et coupez les pêches en deux. Dénoyautez-les. Réservez.

peche 2

2.  Versez la mélasse de grenade et le sucre roux dans une casserole puis faites fondre quelques minutes à feu doux en remuant régulièrement la préparation.

peche3

3. Badigeonnez (côté peau)  chaque pêche du mélange mélasse+sucre. Placez les  fruits, coté ouvert contre la grille du four légèrement huilée. J'ai placé la plaque du four recouverte de papier d'aluminium en dessous car du jus coule des pêches. Faites fonctionner le grille quelques minutes. Retournez les pêches, badigeonnez l'intérieur du mélange mélasse+sucre et repassez sous le grille quelques minutes.

peche final

Servez tiède ou à température ambiante avec quelques feuilles de basilic et une boule de glace à la vanille.

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dimanche 18 août 2013

Sorbet abricot à l'italienne

presnetation sorbet abricot

Une excellente recette de sorbet à l'abricot trouvé sur Torchons et serviettes. J'ai été conquise par le côté crémeux et très léger apporté par l'addition d'un blanc d'oeuf en neige après le turbinage.

Les ingrédients

- 500 g d'abricots

- 20 cl d'eau

- 70 g de sucre

- 1 citron vert

- 1 blanc d'oeuf

- 10 g de sucre vanillé maison

La recette

montage abricot 1

1. Choisissez des abricots bien mûrs.

2. Coupez-les en deux ou en 4. Réservez.

montage abricot 2

3. Versez l 'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à

l'obtention d'un sirop léger.

4. Ajoutez le jus de citron.

montage abricot 3

5. Versez les abricots dans la casserole et faites-les cuire 15 minutes en remuant régulièrement et en enlevant l'écume qui se forme sur le dessus.

6. Laissez refroidir la préparation.

abri4

 7. Mixez les abricots jusqu'à l'obtention d'un coulis épais.

abri en cours

8. Laissez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

9. Fouettez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre vanillé. Battez encore un peu le mélange.

10. Mélangez délicatement le blanc en neige au sorbet. Placez dans une boite hermétique et conserver au congélateur.

11. Sortez la boite du congélateur 10 minutes avant de servir.

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mercredi 14 août 2013

île flottante à la pêche

ile flottane a la pêche3

 J'avais déjà fait une île flottante à l'ananas et une à la fraise et nous avions beaucoup aimé. Cette nouvelle version ne m'as pas déçue: un petit dessert frais et léger, parfait pour utiliser des pêches qui murissent un peu trop vite.

les ingrédients des iles flottantes a la pêche

La recette

coulis depeche

1. Lavez et épluchez les pêches. Coupez-les en morceaux puis mixez-les avec le jus d'orange.Versez le coulis obtenu dans deux verrines. Placez au frais.

blanc d'oeuf cuit

2. Faites chauffer de l'eau dans une casserole. Pendant ce temps, battez le blanc en neige ferme puis ajoutez-y le sucre vanillé petit à petit comme pour une meringue.

3. A l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, comme ici, déposez  délicatement du blanc d'oeuf battu, à la surface de l'eau. Faites cuire 30 secondes de chaque côté, récupérez le blanc cuit à l'aide d'une passoire pour l'égoutter puis placez-le sur le coulis de pêches.

ils flottante fin du billet

4. Décorez de pralines concassées et ajoutez éventuellement quelques gouttes de sirop de fraises. Servez très frais.

pêches

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lundi 12 août 2013

Clafoutis aux myrtilles

clafoutis aux myrtilles

J'ai refait deux fois ces clafoutis car il y avait trop de pâte la première fois (première photo) et puis je l'avais fait à l'envers: j'aİ placé les fruits sur la pâte et c'est plutôt le contraire: on met d'abord les fruits et ensuite la pâte. Les proportions données  pour la pâte sont minimalistes car ce que  je préfère dans le clafoutis, c'est les fruits.

myrtilles

Pas beaucoup de myrtilles cette année autour du moulin: 350 g de fruits ramassés à trois et en 1 heure : juste de quoi faire une ou deux recettes...

 Les ingrédients ( Pour 3 ramequins)

 - 150 g de myrtilles sauvages

 - 1 oeuf

 - 15 g de sucre

 - 15 g de beurre fondu

 - 15 g de farine

 - 1 càc d'amande en poudre

 -6,5 cl de lait

 La recette

montage clafoutis au myrtilles1

 1. Dans un saladier, fouettez quelques minutes le sucre avec l'oeuf.

 2. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

 3. Versez le beurre fondu et mélangez.

 4. Ajoutez le lait et mélangez.

montage clafoutis au myrtilles2

 5. Répartissez les 3/4 des myrtilles dans des ramequins préalablement beurrés.

6. Versez la pâte dans les ramequins et parsemez des myrtilles restantes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 Laissez tiédir et servez à température ambiante.

cmytilles fin du billet

 La deuxième version, moins volcanique...

 

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samedi 10 août 2013

Sorbet tomate fraise

sorbet tomate fraise1

Après le Sorbet framboise poivron de l'année dernière, j'avais envie de tester le mélange tomate fraise. J'ai eu la chance de trouver de délicieuses fraises remontantes au marché et ni une ni deux, j'ai ressorti la sorbetière. Les proportions sont un peu approximatives, la règle de base à respecter est d'avoir la même quantité de coulis de fraise et de tomates. Le résultat est bon et les invités conquis, y compris quand ils apprennent la présence de la tomate dans le sorbet.

Les ingrédients

- 250 g de fraises ( remontantes pour moi)

- 5 tomates moyennes

- 2 càc de sucre

- 5 cl d'eau

-50 g de sucre*

-1/4 du jus d'un citron

- feuilles de basilic ( facultatif)

* variable selon si les fraises sont sucrées ou non.

La recette

fraise 118cm

1. Equeutez les fraises. Coupez-les en morceaux puis mixez-les avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'un coulis. Réservez.

sorbet tomate montage 1

2. Faites une entaille en croix sur le dessus des tomates puis plongez-les quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttes-les, passez-les sous l'eau froide puis enlevez la peau.

3. Coupez les tomates en morceaux, épépinez-les.

4. Faites-les cuire 10 minutes environ à feu moyen, en remuant souvent avec les deux càc de sucre. Laissez refroidir.

sorbet tomate montage 2

5. Mixez les tomates puis passez le coulis à travers un tamis pour éliminer tous les pépins.

6. Mélangez le coulis de fraise et de tomate. J'ai obtenu 200 g de coulis de fraise et 200 g de coulis de tomate. Réservez.

7. Dans une casserole, versez l'eau. Ajoutez le sucre et faites cuire 5 minutes jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Laissez-le un peu tièdir puis versez-le dans le mélange tomate fraise. Placez au frais plusieurs heures avant de turbiner en sorbetière.

sorbet tomate fraise2

 Après mes tomates à la pesto, voici ma deuxième participation au défi du mois d'août de Recettes de: la tomate dans tous ses états 

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vendredi 9 août 2013

Sorbet citron Tropicana

sorbet citron tropicana2

Ma sorbetière a beaucoup turbiné  au mois de juillet. Adepte des mélanges à base de yaourt, comme dans ces citrons givrés, voici une version plus light mais aussi bonne. Vous pouvez  faire  le sorbet entièrement avec du jus de citron, il faudra dans ce cas là ajouter du sucre, mais j'avais une fin de jus d'orange à utiliser rapidement.

Les ingrédients (pour 3 boules)

- 4 citrons

- 10 cl de jus d'orange ( Tropicana pour moi)

- 50 g de sucre

- 5 cl d'eau

La recette

montage sorbet citron 1

1. Pressez le jus des citrons ( j'ai obtenu 11 cl).

2. Versez- le dans un verre et ajoutez- y le jus d'orange. Réservez.

montage sorbet citron 3

3. Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Faites cuire à feu doux 5 minutes environ jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Laissez tiédir.

4. Versez le mélange jus de citron + jus d'orange dans le sirop de sucre. Mélangez.

montage sorbet citron 4jpg

5. Placez au frais plusieurs heures avant de turbiner en sorbetière.

 

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mercredi 7 août 2013

Verrine à la framboise

verrine de framboises

Une délicieuse recette à base de fruits, facile et rapide à faire. On peut pour la base biscuitée faire ses galettes bretonnes maison.

La recette (pour 2 verrines)

presenatiton ingredients pour verrines

1. Faites fondre à feu doux 150 g de framboises surgelées.Réservez.

2. Placez dans chaque verrine 2 biscuits (ici des galettes Saint-Michel) grossièrement émiettées.

3. Mélangez 120 g de yaourt brassé à la grecque avec 2 cuillères à soupe de sucre vanillé maison.

Montez la verrine en commençant par les biscuits, suivi de 4 cuillères à soupe de yaourt, de la purée de framboises, 1 à 2 càs de yaourt brassés puis couvrez du reste de purée de framboises. Décorez avec une feuille de menthe ou comme ici une feuille de basilic. Servez frais.

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