750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
30 janvier 2011

Crêpes griotte pistache

Kopyas__crpe_griotte_pistache

J'aime bien la cerise et aussi la griotte que j'ai la chance de trouver surgelée en Turquie. Cerise ou griotte, ces 2 fruits rouges  se marient bien avec la pistache, association que j'avais déjà essayé dans ces tartelettes ici ce cake ou encore cette brioche. Un nouvel essai très concluant avec des crêpes.  Pour une recette de crêpes tout aussi délicieuses, c'est par ici.

Les ingrédients ( pour 8  crêpes)

-125 g de farine

-2 oeufs

-20 cl de lait

-15 g de beurre fondu

-2 càs de bière

-de l'eau

-1 pincée de sel

La garniture( pour 2 crêpes)

- une grosse poignée de  griottes (surgelées pour moi)

-1 cuillère à soupe de sucre en poudre

-40 g de pistaches non salées hachées

La recette de la pâte en images

 

48926436_p

1. Dans un saladier, tamiser la farine et le sel.Ajouter les oeufs.

2. Verser le lait en mélangeant rapidement au batteur électrique ou au fouet.

3. Verser le beurre fondu.

4. Ajouter la bière. Couvrir d'un torchon et laisser reposer au moins 1/2 heure.

montage__sucree2

5. Si au moment de faire les crêpes, la pâte est trop épaisse, allongez-la avec de l'eau ( entre 10 et 15 cl). Pour la cuisson, faites chauffer à feu vif une poële anti-adhésive bien graissée. Versez une demi-louche de pâte en remuant vivement  la poële pour bien répartir la préparation.

6. Faites cuire à feu moyen 2 à 3 minutes et quand la pâte commence à se détacher des bords, retournez la crêpe ( si vous êtes experts, vous pouvez la faire sauter sinon soyez prudent et utilisez une spatule!)

7. Pour la garniture: faire dégeler dans un casserole avec un peu d'eau les griottes. Ajouter le sucre et mélanger. Garnir les crêpes avec les fruits. Parsemer de pistaches et servir  sans attendre.

astuce

Une astuce pour graisser sa poêle :  Couper une pomme de terre en deux et  la piquer dans une fourchette. La passer la dans l’huile et badigeonner la poële à chaque nouvelle cuisson de crêpe.

 

 

 

 

 

 

 

 

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26 janvier 2011

Cakes framboise topping cream-cheese

presentation

Incorporer des framboises à un cake  comme ici ou encore , j'adore! En voici une nouvelle version avec un léger topping au labne ( équivalent turc du cream-cheese) qu'il me restait du Cheesecake poire et pain d'épice.

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

-100 g de farine

-50 de sucre en poudre

-60 g de beurre (très mou)

-1 oeuf et demi

-25 g d'amande en poudre

-1/ 2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

-1 poignée de framboises ( surgelées pour moi)

Pour le topping

-50 g de cream-cheese

-2 càc de sucre en poudre

-1/2 càc de vanille liquide

-sucre glace (facultatif)

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter l' oeuf.

3. Mélanger quelques minutes la préparation au batteur électrique.

 

montage_2

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à la poudre d' amande, la levure et le sel. Ne pas mélanger.

5. Sur la farine, ajouter les framboises encore surgelées.

6. Mélanger sans trop travailler la pâte.

 

montage_3

7. Verser la pâte dans des moules à muffins.

8. Dans un bol, mélanger le cream- cheese avec le sucre et la vanille.

9. A l'aide d'une cuillère à café, creuser une petite cavité  dans chaque cake et y inclure un peu de cream-cheese.

10. Préchauffer le four à 200 degrés puis une fois les cakes dans le four, baisser à 180 degrés et faire cuire 25 minutes environ.

Laisser les cakes refroidir puis saupoudrer de sucre glace.

avec_explications

 

23 janvier 2011

Mousse au chocolat souflée

present_2

Une bonne recette de mousse au chocolat "3 en 1" puisque suivant la durée de cuisson, on obtient au choix, un coulant au chocolat ( un peu indigeste pour moi) une mousse légère (ma version préférée) ou carrément un gâteau au chocolat  léger comme un nuage. La recette vient du site Elle à table.

Les ingrédients ( pour 3 gourmands)

-75 g de chocolat à 70% de caco

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-35 g de beurre

-15 g de cacao

-35 g de sucre

La recette en images

montage

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Laisser tièdir.

2. Dans un saladier, battre les jaunes d'oeuf avec le cacao.

3. Verser dans le saladier le mélange chocolat + beurre.

4. Battre les blancs en neige: quand ils commencent à être fermes, leur ajouter petit à petit le sucre. Incorporer les blancs au mélange.

5. Mélanger délicatement.

6. Verser la préparation dans 3 ramequins beurrés. Pour la cuisson, préchaufer le four à 180 degrés:

- version coulant:10 minutes

- version mousse:15 minutes

- version gâteau:20 minutes

plan_en_coupe

Miam!

Et  pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

19 janvier 2011

Cheesecake poire et pain d'épice

cheesecake_pour_le_blog

Une recette que j'avais repéré l'année dernière sur le très beau blog Amuses Bouche.  A la suite d' oublis et d' erreurs de ma part, je le croyais raté et je n'ai donc soigné ni la décoration du dessus, ni les photos mais ce cheesecake, aux saveures hivernales, s'est révélé 48 heures plus tard, un délice...

Les ingrédients ( pour un moules à charnières de 22 cm )

Pour la base en pain d'épice

-175 g de miel

-175 g de farine

-1 càc de 4 épices

-1 càc de gingembre en poudre

-1 oeuf

- 80 g de sucre

-50 g de beurre

-9 cl de lait

Pour la garniture

-500 g de labne*

-250 g de süzme yaourt*

-100 g de sucre

- 4 oeufs

*750 g de ricotta dans la recette originale

Pour la préparation aux poires

-2 grosse poires épluchées et coupées en petits morceaux

-100 g de sucre ( pour le caramel)

Pour le décor

- deux poires

- du sucre en poudre

 

La recette en images

 

Le pain d'épice

monage_pain_d__pice

1. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre, le miel et le lait. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, les épices et le sucre. Mélanger et ajouter l'oeuf ( je l'ai oublié!!)

3. Verser le mélange de la casserole dans le saladier.

4. Mélanger.

5. Verser la préparation dans un moule cheminé de papier de cuisson au fond et beurrer le bord du moule.

6. Faire cuire 25 minutes envrion dans un four préchauffé à 170 degrés. Réserver.

Les poires au caramel

montage_caramel

7.Mettre le sucre dans une casserole à fond épais ( dans la recette d'origine, il est spécifié qu'il faut mélanger le sucre sans cesse jusqu'à ce qu'il fonde mais le mien a "grainer".

8. Quand le mélange a atteint une belle couleur caramel. y jeter les morceaux de poires ( le jus froid des poires a fait masser le caramel en un gros bloc) .

9. J' ai donc retiré les poires de La casserole et refait fondre le caramel avec un peu de jus des fruits.

Le mélange de fromages.

montag_e_3

10.Mélanger les 2 types de fromages pour bien les assouplir.

11. Ajouter le sucre et mélanger.

12. Ajouter le caramel. Mélanger.

13. Ajouter les oeufs. Mélanger

Le montage

14. Verser les poires sur le pain d'épice.

15. Ajouter le mélange de fromage et lisser la surface.

 

montage_final

16. Pour la déco, couper les  2 poires en tranches fines. Les placer sur une  plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemer de sucre en poudre et faire cuire une dizaine de minutes a four chaud.

17. Pour la cuisson du cheesecake, faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. La recette indiquait une heure. pour moi c'est trop: le cheesecake était un peu trop cuit et malgré les précautions habituelles ( laisser le cheesecake au four éteint plusieurs heures sans ouvrir le four, le dessus était très fissuré...)

Conserver le cheesecake au frigo et le lendemain, décorer le tour du cheesecake avec les lamelles de poire. Laisser reposer entre 24 et 48 heures avant  de déguster.

 

vu_de_c_t_

Pas très joli, mais très bon !

 

16 janvier 2011

Chinois chocorange

presenation_1

C' est une pâte à brioche que je fais de temps en temps plutôt au moment de Pâques puisque cette pâte levée est celle des Hot cross buns déjà testés ici . La voici en forme de chinois avec une de mes garniture préférée: pépites de chocolat et orange confite

Les ingrédients

-225 g de farine (+100g)

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-17 cl de lait tiède

-1 oeuf

-25 g de beurre

-45 g de sucre

-1 pincée de sel

-60 g de pépites de chocolat

-50 g d'orange confite coupée en petits morceaux

-1 oeuf pour badigeonner la brioche

La recette en images

montage_1

1. Dans un bol verser le lait tiède. Y ajouter une càc de sucre et y délayer la levure. Mélanger et laisser fermenter ce mélange 10 minutes.

2. Dans un saladier verser la farine et le sucre. Ajouter le sel et mélanger

3. Mettre le beurre coupé en petits morceaux dans le saladier.

montage_2

4. Ajouter le mélange lait+ levure + sucre au saladier. Mélanger.

5. Ajouter l'oeuf

6. Mélanger à la cuillère puis travailler la pâte comme pour une à pâte à pain pendant 10 min. environ. Ajouter  petit à petit de la farine  ( 100 g pour moi) pour que la pâte ne colle plus trop.

montage_3

7. La placer dans un saladier propre recouvert de film alimentaire.

8. Laisser doubler de volume (1 heure 30 environ ).

montage_4

9. Dégazer la pâte. L' abaisser  en un grand rectangle. Parsemer de pépites de chocolat et d'orange confite.

10. Rouler comme pour une bûche et couper en 7 tronçons (j' ai coupé 1 tronçon à chaque extremité que j'ai fait cuire à part).

montage_5

11. Placer les brioches dans un moule beurré et laisser un espace entre chaque morceau pour leur permettre de bien regonfler. Badigeonner la brioche d'oeuf.

12. Couvrir d'un torchon propre et laisser lever 40 minutes. Faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

.......................

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13 janvier 2011

Gâteau choco épicé

presentation

Il est loin le temps où je ne faisais que ce gâteau au chocolat . Cette année, c' est presque tous les mardis que je teste une nouvelle recette comme ici ou encore . Cette dernière version épicée vient du site Elle à table. Il est meilleur un ou deux jours après.

Les ingrédients

-150 g de chocolat à 70% de cacao

-125 g de beurre

-125 g de sucre en poudre

- 4 oeufs

-50 g de farine tamisée

-1/2 càc de cannelle, de muscade, de vanille*

-1/4 de càc d'anis, de clou de girofle, de poivre noir*

* liquide pour moi

* poivre gris pour moi

La recette en images

MONTAGE_1

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie. Réserver.

2. Dans un bol, mélanger les épices. Réserver.

3. Mettre les oeufs et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur électrique pendant 3 minutes jusqu' à ce que le mélange prenne du volume et blanchisse.

MONTAGE_2

4. Ajouter la farine et mélanger 1 minute au batteur.

5. Verser dans la préparation le mélange chocolat + beurre.

6. Ajouter le mélange d'épices et mélanger 2 minutes au batteur.

MONTAGE_3

7. Verser la pâte dans un moule a manqué  de 22 cm, beurré.

8. Faire cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

10 janvier 2011

Cookies chocolat noix de pécan caramélisées

presenatiton_cookies

Une très bonne recette de cookies (toujours pas trop sucrés pour moi) avec du chocolat noir bien sûr, mais aussi des noix de pécan caramélisées au sirop d'érable et un reste de farine de chataîgne qui ajoute une saveur très agréable à ces biscuits.

Les ingrédients (pour 20 cookies environ)

-50 g de sucre roux

-100 g de beurre

-1 oeuf

-120 g de farine

-40 g  de farine de chataigne

-1 grosse pincée de levure chimique

-40 g de chocolat noir haché en pépites

-1 poignée de noix de pécan

-2 càs de sirop d'érable

La recette en images

montage_cookies_1

1. Dans le bol du robot , mettre le beurre et le sucre. Actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajouter l'œuf. Actionner le robot  jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajouter les  farines, préalablement mélangées à la levure.

montage_2_cookies

4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Former  du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Incorporer des pépites de chocolat dans chaque cookie. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Suivant la consistance de la pâte, les cookies s'étaleront plus ou moins à la cuisson. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque biscuit quelques noix de pécan caramélisées. Remettre au four et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes ou plus suivant la consistance désirée.

Pour caraméliser les noix de pécan

MONTAGE_COOK_ES_GLACE

1. Verser les noix dans une casserole à fond épais. Ajouter le sirop d'érable. Faire cuire à feu moyen en surveillant la cuisson. Quand le sirop commence à caraméliser, mélanger pour que les noix soient bien enrobées de caramel.

2. Verser sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laisser refroidir.

presenation_tek_cookies

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6 janvier 2011

Brioche des rois mages

couronne_cvf_gros_plan

Ma deuxième brioche pour fêter l'épiphanie (voir le billet précédent) avec une pâte cette fois ci plus longue à préparer. Le résultat: une brioche très moelleuse au bon goût de beurre. La recette vient d'un ancien numéro de Cuisine et Vins de France.

Les ingrédients

-250 g de farine (+ pour pétrir la pâte)

-125 g de beurre mou

-3 oeufs

-2 càs de fleur d'oranger tiède

-25 g de sucre en poudre

-1 pincée de sel

-1/2 paquet de levure lyophilisée

- orange, cerise et angélique confites

-sucre en grain

-1 oeuf battu

La recette en images

 

b_montage_1

1.Verser 200 g de farine dans un saladier. Ajouter le sel et mélanger. creuser un puit dans la farine et verser la levure. Ajouter la fleur d'oranger sur la levure et mélanger.

2. Verser 50 g de farine sur ce mélange. Laisser en attente 20 minutes environ.

3. Verser le sucre puis les oeufs dans le puit.

b_montage_bircohe2

4. Mélanger en incorporant petit à petit la farine des bords du saladier.

5. Incorporer le beurre en petits morceaux dans la pâte.

6. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain, 10 minutes environ: la pâte est très collante, on peut rajouter de la farine. Mettre la pâte dans un saladier propre, couvrir et laisser lever 3 heures. Dégazer la pâte, la placer dans un saladier et la mettre 12 heures en bas du frigo. Pour le façonnage de la brioche voir ici. Badigonner d'oeuf battu et laisser lever encore 3 heures.( 2h30 pour moi).

DECO

 

7. Décorer la couronne avec les fruits confits. Parsemer de sucre en grain.

brioche_cvf_plan_general

8. Faire cuire entre 25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La mienne a eu un peu chaud.

autre_pr_sentation_generale

Miam !

 

 

 

 

 

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3 janvier 2011

Couronne briochée pour l'épiphanie

preseantiton

Si je ne respecte par la tradition de la bûche à noël, j'aime bien la galette du 6 janvier. Je ne suis pas une pro de la pâte feuilletée maison et celle des supermarchés turcs feuillète beaucoup trop. Je  choisis alors la version briochée à la fleur d'oranger et aux fruits confits. Il y a déjà de nombreuses couronnes dans ma petite pâtisserie ici ou encore . En voici une nouvelle de mon livre Baking de Martha Day

Les ingrédients

-225 g de farine

-1 grosse pincée de sel

-1/2 pacquet de levure lyophilisée

-3,5 cl d'eau tiède

-3,5 cl de lait tiède

-35 g de beurre

-35 g de sucre en poudre

-1 càc de zeste d'orange râpée*

-1 oeuf

-1 càs de fleur d'oranger

- des fruits confits

- du sucre engrain

-1 oeuf battu

-1 haricot blanc( la fève)

* j'ai mis de l'orange confite

La recette en image

montage_1

1.Tamiser la farine dans un saladier. Ajouter le sel. Mélanger. Réserver.

2. Dans un récipient, verser le lait et l'eau. Y diluer la levure.

3. Creuser un puit dans la farine. Y verser le mélange lait+ eau+ levure. Mélanger avec  un peu de farine pour forner une pâte épaisse. Parsemer de farine et couvrir. Laisser  reposer 15 minutes: ce mélange va gonfler.

montage_2

4. Pendant ce temps , mélanger le beurre mou et le sucre dans un bol.

5. Verser dans le saladier, les zestes d'orange, la fleur d' oranger et l'oeuf.

6. Mélanger en incorporant la farine des bords du saladier.

montage_3

7. Ajouter le mélange beurre + sucre et bien mélanger.

8. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes. Rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

9. La pâte doit être élastique, souple et homogène. La mettre dans un saladier propre. La couvrir et laisser gonfler pendant 1 heure 30 environ dans un endroit à température ambiante.

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10. Dégazer la pâte. L' étaler en un long rectangle (60 cm x 15 cm environ).

11. Mettre la fève puis rouler la pâte comme pour une bûche.

12. Former une couronne et la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

s13

13. Badigeonner la brioche d'oeuf battu et laisser levure 45 minutes. Décorer avec des fruits confits ( mieux vaut mettre les cerises confites sur le dessus que sur les bords). Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

autre_gros_plan_avec_titre

Et pour du salé, une petite visite sur l' index de mes recettes sur mon autre blog Du sel dans la cuisine 

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