jeudi 26 août 2010

Gratin à la pêche et aux fruits rouges

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Une de mes recettes préférées de cet été. Facile à faire, on peut le moduler avec toutes sortes de fruits. On peut aussi le préparer la veille pour le lendemain. A déguster tiède ou à température ambiante, je le préfère très frais. La recette vient d'un ancien numéro de BBC Goodfood.

Les ingrédients

-400 g de pêches

-100 g de fruits rouges (surgelées pour moi)

-80 g de sucre en poudre

-50 g de poudre d'amande

-2 càs de maizena

-2 oeufs

-1 jaune d'oeuf

-25 cl de crème fraiche épaisse

La recette en images

montage_clafoutis

1. Dans un saladier, mélanger le sucre, la maïzena et la poudre d'amande.

2. Ajouter les oeufs et mélanger.

3. Ajouter la crème fraîche.

4. Mélanger et réserver.

 

montage_2

5. Dans un plat allant au four légèrement beurré, mettre les pêches pelées, dénoyautées et coupées en morceaux.

6. Ajouter les fruıts rouges à demi dégelés puis verser la pâte sur les fruits. Faire cuire entre 30 et 40 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés.

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Un vrai régal!

et aussi une nouvelle recette salée sur Du sel dans ma cuisine

 

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lundi 23 août 2010

Retour de vacances et Brioche roulée cerise pistache

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Bonjours à tous ! Retour de vacances, donc retour en Turquie, après un bon séjour en France et une belle semaine en Ecosse. Reprise de l'école aussi pour une série de réunions et de formations avant de reprendre l'année scolaire en septembre.

Pour bien redémarrer, une recette qui date d'avant les vacances: après La brioche à la pistache et La tarte briochée aux cerises,  j'ai décidé de réunir les deux dans une brioche roulée. La prochaine fois, je mettrais moins de pâte de pistache par contre comme dans La brioche tressée, la cerise se marie décidemment très bien à la pâte levée.

Les ingrédients

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau tiède

-8 cl de lait tiède

-1 oeuf

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-4 càs de pâte de pistache

-4 càs de lait

-300 g de cerises dénoyautées

- 4càs de sucre

-4 càs d'amaretto

-1 demi càs de farine

-1 oeuf pour dorer

- du sucre en grain

La recette en images

 

 

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1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.

4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.

5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter de la farine si la pâte est très collante.

6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.

Le montage de la brioche

montage1

7. Dégazer la pâte et l'étaler en un grand rectangle. Faire chauffer la pâte de pistache avec le lait pour la rendre plus facile à étaler sur une partie de la pâte. Etaler la compoté de cerise sur tout le reste du rectangle de pâte.

8. Rouler comme pour une bûche.

9. Couper la pâte en tronçons de 3 cm et les installer, ici dans un moule à tarte couvert de papier de cuisson.

10. Badigeonner d' oeuf battu et laisser regonfler la brioche au moins 1/2 heure. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser  refroidır.

 

Pour la compôté de cerise

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1. Laver et dénoyauter les cerises.

2. Les mettre dans un casserole. Ajouter 15 cl d'eau. verser le sucre et la farine. Mélanger.

3. Faire cuire à feu moyen. en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange sirupeux. Ajouter l'amaretto en fin de cuisson.

 

 

 

 

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Une part généreuse pour le petit déjeuner ou le goûter de mes 304 abonnés!

 

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jeudi 1 juillet 2010

Tarte fraise

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Après la Tarte abricot, voici la version avec la fraise, ( avec cette gelée maison bien sûr). Même décor sur le dessus, seul la forme de l'emporte-pièce a changé.Pour le fond de tarte, j'ai fait une pâte brisée ( les proportions sont pour 2 tartes). Pour les coeurs du dessus, j'ai repris  cette recette ci.

La recette en images

pate_pour_mi_pie_au_robot

1. Dans le bol du robot, mettre 250 g farine et 30 g sucre. Ajouter 125 g de  beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) 1 oeuf mélangé à environ 4 cl d''eau bien froide. Quand le mélange se transforme en pâte, la sortir du robot et la fraiser 2 ou trois fois à la main.

4. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure ( 24 heures pour moi ).

Le montage

montage_tarte_fraise

1. Abaisser la pâte brisée sur du papier de cuisson et mettre lê dans un moule à tarte.

2. Parsemer de poudre d'amande.

3. Verser la gelée sur le fonds de tarte.

4. Découper des formes dans la pâte magique et couvrir la tarte. Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

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La fraise, c'est aussi le thème du concours La fraise dans tous ces états, organisé par le blog Les folies de Nounoute. J' y participe avec cette recette d'île flottante dont la recette est

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Ma petite pâtisserie et mon blog salé Du sel dans ma cuisine sont en vacances en France et en Ecosse. Réouverture fin août. Bon été à tous!!

Et ici l'index de toutes mes recettes sucrées...

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mardi 29 juin 2010

Parfait à la rhubarbe pour Nanoud

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A l'occasion du jeu  " La rhubarbe, j'adore et vous ?" organisé par Nanoud du blog On dîne chez Nanoud, je republie cette recette de parfait... parfait! La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (Pour un moule à cake)

-  750 g de rhubarbe (surgelée pour moi)
- 200 g sucre blond
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ( j'ai mis de la farine )
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 càs de sucre glace
- 20 cl de crème fraiche à 30 % de matière grasse
- 1 càc  de zeste de citron

La recette en images

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1. Mélanger le sucre et la rhubarbe coupée en tronçons.

2. Mettre les fruits dans une casserole.

3. Porter à ébullition et laisser "compoter" 15/20 min. Ajouter  la maizena à la rhubarbe, porter à ébullition 1 min ; mixer et laisser refroidir.

4. Fouetter la crème fraîche en chantilly .J''ai mis au congèlateur une dizaine de minute la crème, les fouets du batteur et le cul de poule; ensuite j'y suis allée progressivement jusqu'à la bonne consistance: ferme  mais pas transformée en beurre!

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5. Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. 

6. Mélanger délicatement les jaunes avec la chantilly.

7. Ajouter à la purée de fruits.

8. Cheminer un moule de film alimentaire. Remplir le moule avec la préparation puis mettre au congélateur 4 heures.


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Et voila, avec des fruits frais dessus, un super dessert !


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Pour le coulis de framboise, j'ai fait fondre les fruits (congelés ceux-ci) à feu doux puis je les ai mixés et mélangés à un sirop de sucre.

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dimanche 27 juin 2010

Mini pies à la groseille

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La groseille n'est pas un fruit facile à utiliser mais sous la forme d'une gelée acidulée,cette baie est parfaite pour garnir des petites tartelettes. Pour une autre recette, avec des groseilles, c'est par ici et sinon pour finir ce billet un rappel de tous les mini pies testés jusqu' à maintenant. Parfaits pour le goûter.

Les proportions

-105 g de farine

-50 g de beurre

-1 oeuf

-25 g de sucre en poudre

- de l'eau froide

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-de la poudre d'amande

- de la gelée de groseille (maison)

pate_pour_mi_pie_au_robot

1. Dans le bol du robot, mettre la farine et le sucre. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

2. Faire fonctionner le robot par courtes impulsions jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

3. Ajouter progressivement (et toujours en faisant fonctionner le robot par à coups) l'oeuf mélangé à de l'eau bien froide. Quand le mélange se transforme en pâte, la sortir du robot et la fraiser 2 ou trois fois à la main.

4. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la mettre au frigo pendant au moins 1 heure ( 24 heures pour moi ).

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5. Abaisser la pâte et la couper avec un emporte-pièce.

6. Remplir les moules préalablement beurrés.

7. Mettre une petite cuillère à café d' amande en poudre dans chaque fond de tartelette.

8. Verser de la gelée de groseille sur la poudre d'amande.

9. Avec le reste de la pâte, découper des batonnets de pâte et faire des croisillons sur chaque tartelette.

10. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la gelée de groseilles

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1. Je n'ai pas de proportions exactes, il me restait je pense au moins 500g de groseilles surgelées mais généralement je mets beaucoup plus de fruits que de sucre. Les groseilles étant des baies assez acides, je mets un peu plus de sucre que pour une gelée de fraise par exemple. Dans une casserole, verser les groseilles à moitié dégelées. Ajouter un  peu d'eau et laisser cuire 5 minutes à feu vif.

2. Verser les fruits et leur jus dans un tamis et les presser pour obtenir le maximum de jus. Remettre le liquide obtenu dans une casserole et verser du sucre. Faire cuire en remuant souvent jusqu'a la consistance d'une confiture.

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d'autres Mini pies

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myrtilles

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framboise mangue

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cerise

Et pour une nouvelle recette salée, c' est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

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jeudi 24 juin 2010

Tarte cerise et pistache verte

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Aujourd'hui, c'est la Saint Jean: bonne fête à  mon tonton chéri !

Après la Tarte briochée à la cerise, une belle et bonne recette du magazine Saveurs de l'été dernier. En grande tarte ou en petits modèles, le mariage de la cerise avec la pistache est très réussi.

Les ingrédients ( pour 1 grand et 5 petites tartes)

Pour la pâte brisée

- 250 g de farine

- 125 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 jaune d'oeuf

- 3,5 cl d'eau froide

La garniture

-100 g de pistaches non salées hachées

- des cerises dénoyautées et coupées en deux

-du sucre en poudre

-40 g de beurre

La recette en images

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1.On peut faire la pâte brisée à la main ou comme ici au robot. Dans le bol du robot, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre en petits morceaux puis actionner le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajouter le jaune d'oeuf. Actionner le robot et ajouter un peu d'eau.

3. Faire fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Mettre la pâte en boule à la main. La couvrir de film alimentaire et la mettre au frigo (1 heure pour moi).

montage_2

5. Abaisser la pâte sur du papier de cuisson et mettre la pâte étalée et le papier dans un moule à tarte. Piquer le fond avec une fourchette.

6. Garnir le fond de la tarte avec une partie des pistaches hachées. Remplir avec les cerises en les serrant bien.

7. Replier les bords de la pâte sur les cerises.

8. Ajouter des noisettes de beurre. Saupoudrer de pistaches hachées et de sucre en poudre. Faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

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Pour une recette salée c'est  sur mon  blog  Du sel dans ma cuisine

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lundi 21 juin 2010

Pâte de pomme

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Une recette de pâte de fruits avec des pommes. C'est bien l'hiver en France, non ? et nous qui nous plaignons de la chaleur... quoique aujourd'hui on ne devrait pas dépasser les 33 degrés...

Les ingrédients

-4 à 5 pommes

-200 g de sucre

-le jus d' un demi-citron

-1 demi càs de reçelyap ( équivalent vitprix)

La recette en images

montage_pomme_1

1.Laver les pommes.

2. Eplucher et couper les fruits en morceaux.

3. Les faire cuire dans une casserole avec un peu d'eau jusqu'à la consistance d'une compote.

4. Mixer cette compote ( J'ai obtenu 400 g de purée de fruits).

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5. Verser la purée dans une casserole. Ajouter le sucre, le reçelyap et le jus de citron. Faire fondre doucement le sucre en remuant à la cuillère. Quand le mélange commence à bouillir (feu moyen), remuer  presque constamment avec la cuillère. La durée de cuisson est longue : la purée doit atteindre une  consistance  telle que lorsqu'on forme une traînée au fond de la casserole avec la  cuillère, le mélange ne doit pas se refermer.

6. Verser dans un moule tapissé de papier de cuisson et lisser la surface rapidement.

7. Laisser sécher plusieurs heures à températures ambiante puis démouler.

8. Couper en morceaux la pâte de fruit et passer chaque pièce dans du sucre.

D'autre recettes de pâte de fruits

p_te_de_fruits_fraise

La pâte de fraise

Abricot_gros_plan

La pâte d'abricot

pate_de_fruits_al_mandarine

La pâte de mandarine

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vendredi 18 juin 2010

Brioche à la pistache

brioche_pistache_presentation

Un chinois dans un moule à cake? C'est une idée qui vient de chez Paprikas. La pistache dans la brioche, c' est aussi son idée et quand on a une bonne pâte de pistache turque, déjà testée  avec succès dans ce Cake à la griotte ou ces Amarettis, on ne peut pas être décue . Pour la recette de la brioche, c'est toujours cette base que je ne me lasse pas de faire et de refaire. La plus rapide et toujours excellente pâte levéee qui se congète très bien et qui nous permet chaque matin de faire un bon petit déjeuner ou un bon goûter.

 

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de pâte de pistache

-1 oeuf pour dorer

- du sucre en grain

* J'ai utilisé la moıtié de la pâte pour le moule à cake. Avec le reste,j'ai fait des brioches natures.

La recette en images

 

 

 

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1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

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4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

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7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures environ dans un endroit chaud.

9. Dégazer la pâte et  la repétrir un peu puis l'abaisser en un grand rectangle. Etaler la pâte de pistache ( je la ferai chauffer avec un peu de lait la prochaine fois pour pouvoir l'étaler plus facilement).

montage_final_brioche

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Couper en tronçons de 3 cm environ.

12. Les disposer, la garniture apparente dans un moule à cake beurré.

 

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Laisser reposer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte est regonflée. Badigeonner d'oeuf battu. Parsemer de sucre en grain. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

filiz_et_beril

Aujourd'hui, dernier jour d'école pour les enfants. Icı deux de mes éleves de 4ème, Filiz et Beril( 10 ans). Elles portent  leur masques des musiciens de Brème, pièce de théâtre que j'ai monté cette année.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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mardi 15 juin 2010

Cookies guimauve et chocolat noir

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Je l'ai déjà dit: pour moi un bon cookie, c'est un cookie pas trop sucré voir presque essentiellement sucré par la garniture qui le compose: ici, des morceaux de shamallow et de chocolat à 70% de cacao. Ce que j'aime aussi, c'est la rapidité d'exécution de la recette: moins d '1/2 heure, cuisson comprise (encore plus rapide si la pâte est faite au robot). Voici en images la version à la main. Pour la garniture je me suis inspiré du blog Obsessed with baking

Les ingrédients (pour 10 cookies)

-25 g de sucre roux

-50 g de beurre

-1/2 oeuf

-80 g de farine

-1 pincée de levure chimique

-1 à 2 shamallows coupé en morceaux

- 40 g de chocolat noir haché en pépites

La recette en images

montage_1

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou. Ajouter le sucre et bien travailler en pommade.

2. Ajouter l'œuf.

3. Bien mélanger au fouet.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure.

Montage_2_cookies_shamlow_et_chcolat_noir

5. Séparer la pâte en 10 morceaux. Former avec chaque morceau une boule de la taille d'une noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant.

6. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés.

7. Sortir les cookies du four. Enfoncer rapidement dans chaque cookie des morceaux de shamallow et des pépites de chocolat.

8. Remettre au four et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes suivant la consistance désirée. Dommage, les shamalows ont fondu...

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samedi 12 juin 2010

biscuits bracelet

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J'ai trouvé l'idée de ces bracelets à croquer sur le blog Taste of Beirut . Pour la pâte, j'ai repris ma pâte fétiche que j'ai utilisé encore il n' y a pas longtemps pour cette recette de biscuits colorés. Merci beaucoup Meral de m'avoir aidé à rouler les biscuits et de m'avoir gentillement prêter ton bras pour présenter les bracelets!

Pour une quinzaine de bracelets:

-120 gr de farine

-60 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

- des bonbons ( genre mille pareilles)

La recette en images

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1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Faire réfrigérer au moins 1 heure.

montage_1

7. Prendre un morceau de pâte et le rouler en un rouleau de 23 à 24 cm de long ( pour un poignet adulte assez fin). Le passer dans les bonbons.

8. Déposer le biscuit sur du papier de cuisson et former le bracelet en soudant les bords.

9. Faire cuire10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Les biscuits ne doivent pas colorer. Laisser  les refroidir avant de les détacher de la plaque.

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La boite à bijoux

Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

 

 

 

 

 

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