750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
23 décembre 2014

Biscuits, brioches et friandises pour Noël

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21 décembre 2014

Biscuits marbrés à la pralinoise maison

biscui marbré ,a la pralinoise

Voici une petite recette de biscuits irrésistibles à croquer pendant les fêtes. Je vous donne aussi la recette de la pralinoise maison, délicieuse friandise à offrir en cadeau gourmand ou à déguster avec le café.

Les ingrédients

- 50 g de beurre

- 60 g de farine

- 25 g de sucre roux

- 50 g de poudre d'amande

- 2 càc d'arôme de vanille maison

-  entre 30 et 50 g de pralinoise maison

- des biscuits m&m's

La recette

biscui marbrénomtage 1

1. Battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez la vanille liquide.

2. Versez la poudre d'amande et mélangez bien.

3. Ajoutez la farine et mélangez.

biscui marbrénomtage 2

4. Ajoutez des morceaux de pralinoise en les écrasant pour qu'ils s'incorporent à la pâte.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une noix, écrasez-les un peu pour former un biscuit rond. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Placez  un M&M's sur chacun des biscuits puis faites cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pralinoise maison

pralinoise maison

Les ingrédients

-100 g d'amande

-100 g de sucre

- chocolat au lait*

*100 à 200 g, j'ai essayé les deux pour un résultat différent mais top à chaque fois.

La recette

pralinoise montage 1

1. Faites revenir les noisettes quelques minutes dans une poêle. Laissez-les tiédir.

2. Versez les noisettes dans une casserole à fond épais. Ajoutez le sucre.

3. Placez sur un feu moyen et remuer constamment à la cuillère jusqu'à ce que le sucre graine autour des noisettes.

4. Poursuivez la cuisson en remuant seulement de temps en temps jusqu'à ce que le sucre se transforme en caramel. Veillez à ce que les noisettes soient bien enrobées de caramel.

.pralinoise montage 2

5. Versez les noisettes caramélisées sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Laissez- les refroidir. Coupez en morceaux.

6. Placez les noisettes caramélisées dans le robot.

7. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une poudre puis d'une pâte. Ce processus peut durer plusieurs minutes. Attention à ne pas faire trop chauffer le robot.

8. Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez le à la pâte de noisettes. Mélangez. Versez le mélange dans un moule recouvert de papier de cuisson et placez au frigo jusqu'à ce que la tableette de pralinoise prenne.

18 décembre 2014

Bonhommes pain d'épice

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Les incontournables de Noël, ceux que je fais chaque année. Comme c'était une commande de ma copine Gizem pour un marché de Noël, j'ai choisi une déco assez classique et pour la recette, comme il fallait pouvoir les conserver plusieurs jours, j'ai testé une pâte sans oeuf trouvé sur le site Cake and Allie. Les biscuits sont assez croquants mais ils se bonifient avec le temps. Si vous voulez qu'ils soient un peu moins durs, il suffit  de les conserver dans une boite métallique avec un morceau de pomme.

La recette  (pour 12 bonhommes)

- 60 g de sucre roux*

-2 càs de miel

- 4 cl d'eau

- 50 g de beurre

- 250 g de farine

-3/4 càc de bicarbonate de soude

-1/2 càc d'épices à pains d'épice

Pour la déco

- de la glace royale

- du colorant en poudre rouge

- des petits bonbons

* 80 g dans la recette originale. Si vous n'avez pas de sucre roux. vous pouvez utiliser du sucre en poudre et ajoutez un càc de cacao non sucré pour la couleur.

La recette

1 montage

1. Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le miel, le sucre et les épices et faites cuire quelques minutes à feu doux sans laisser bouillir.

2. Ajoutez le beurre hors du feu et mélangez de temps en temps jusqu'à ce qu'il soit fondu. Réservez 15 minutes.

3.  Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de soude. Mélangez. Versez le mélange miel+sucre+beurre dans la farine.

4. Mélangez à l'aide d'une cuillère.

2 montage

5. Quand la pâte commence à être difficile à manier, pétrissez-la pour former une boule souple et homogène. Aplatissez-la puis couvrez la pâte de film alimentaire. Laissez reposer la pâte une nuit au frigo.

7 gt

7. Le lendemain, prélevez les morceaux de pâte au fur et à mesure. Pour obtenir de beaux biscuits, abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur 3 mm d'épaisseur environ.

A l'aide de l'emporte-pièce, coupez le bonhomme. Renouvellez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Placez les bonhommes au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier de cuisson. 

J'ai fait cuire mes bonhommes 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis je les ai laissés 10 minutes dans le four éteint.

2piain dépice

Pour la déco, laisez les pain d'épices refroidir complètement. J'ai tout fait au pinceau, n'étant toujours pas très habile avec la poche à douille. Je les ai ensuite repassés quelques minutes au four pour "cuire" le glacage.

 

13 décembre 2014

Biscuits moufles vanille et cacao

biscuits moufles vanille ou cacao

 A l'approche des fêtes, il est temps de réaliser des biscuits décorés à croquer. Il y a au bazar d'Izmir un magasin qui vend (presque) tout pour la pâtisserie: j' y ai trouvé un emporte-pièce en forme de moufle. Ça change des étoiles. Pour la pâte , j'ai repris celle des bicuits fillettes.

 Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 80 g de sucre glace

- 1 oeuf

- 1 càc d' extrait de vanille maison

- 200 g de farine

- 1à 2 càs de cacao en poudre non sucré

La recette

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1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

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3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

4. Fouettez la préparation.

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5. Ajoutez progressivement la farine.

6. Formez une boule de pâte. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au frigo. (une heure pour moi).

montage 78

7. Séparez la pâte en deux.

8. Dans un saladier, versez le cacao et mélangez-le à la pâte avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène.Réfrigérez à nouveau la pâte jusqu!à ce qu'elle durcisse un peu.

biacuits avt cuisson

9. Etalez la pâte sur 3 mm d'épaisseur, sur un plan de travail fariné et découpez les formes avec un emporte-pièce. Décorez avec de la pâte en jouant sur le contraste des 2 couleurs. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

10. Réfrigérez 1/2 heure environ puis faites cuire les biscuits 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

moufle blanche

 

7 décembre 2014

Brioche torteline

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Après la Bouclette, la Bouldouk, la Celtique et la Geldine, voici la délicieuse brioche Torteline. La recette de la pâte vient du blog Tortelina et j'ai trouvé l'idée du façonnage sur ce blog russe.

Les ingrédients

- 550 g de farine

- 70 g de sucre en poudre

- 1 paquet de levure lyophilisée (10 g)

- 2 oeufs

- 100 g de beurre

- 20 cl de lait

- 1 càs de fleur d'oranger

- 1/2 càc de sel

Pour la dorure

- 1 jaune d'oeuf

- 2 cl de lait

La recette

brioche montage 1

 1. Versez dans un saladier, la farine le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure et mélangez à nouveau.

2. Faites fondre le beurre. Ajoutez-y le lait et les oeufs préalablement battus.

3. Versez cette préparation liquide tiède dans le saladier.

4. Mélangez à la cuillère.

brioche montage 2

5. Quand la pâte devient difficile à manier, pétrissez-la pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

6. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (1 heure et demie pour moi).

 

en cours

7. Dégazez la pâte et séparez-la en 6 pâtons.

8. Abaissez le pâton sur un plan de travail fariné. Coupez des ronds dans la pâte avec un emporte-pièce (6m de diamètre).

9. Pliez le rond de pâte en deux puis encore en deux. Renouvelez l'opération.

10. Placez chaque brioche comme indiquée sur la photo sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Renouveler  les étapes 8, 9 et 10. Il m'est resté 3 petites brioches individuelles.

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11. Badigeonnez la brioche d'un mélange lait+jaune d'oeuf. Couvrez d'un linge et Laissez lever 40 minutes au moins. Badigeonnez à nouveau la brioche.

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12. Faites la cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez tiédir puis placez la brioche sur une grille.

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Saupoudrez la brioche de sucre glace...

 

 

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3 décembre 2014

Biscuits craquelés au chocolat

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Voici une recette de biscuits craquelés que l'on a pu voir sur de nombreux blogs de cuisine mais que je n'avais pas encore testé. La recette vient d'Un déjeuner de soleil j'ai troqué la fleur d'oranger  de la recette originale pour de l'amaretto.

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

- 120 g de chocolat noir*

- 20 g de beurre

- 2 blancs d'oeufs

- 40 g de sucre

- 40 g de farine tamisée

- 1 pincée de levure chimique

- 2 càs d'amaretto

- du sucre glace

*  à 60 % de cacao pour moi

La recette

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1. Faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réservez.

2. Dans un saladier, versez les blancs d'oeufs.

3. Montez les blancs jusqu'à une consistance mousseuse en ajoutant le sucre au fur et à mesure.

bc montage 2

4. Versez le mélange chocolat+beurre sur les blancs. Mélangez délicatement,

5. Ajouter la farine préalablement tamisée avec la levure. Mélangez puis couvrez la pâte le saladier de film alimentaire. Placez le saladier au frigo deux heures.

6. Prélevez des noix de pâte, roules-les en boules et passez-les dans du sucre glace. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez refroidir les biscuits sur une grille.

biscuit craqueles gros plan

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