750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza

15 février 2009

Brioche aux pralines

briochpralin

Voici une  recette de brioche fantastique. La meilleur que j'ai faite jusqu'à présent. Je ne suis pas du genre à m'extasier facilement ,mais cette brioche est vraiment délicieuse. Je n'ai pas fini de décliner cette recette de pâte levée que j' ai trouvé chez rêve de gourmandise 

 

 

 

Je fais beaucoup de recettes de brioches: je me pose toujours pas mal de  questions sur le temps de la levée, sur la levure etc.Ici, le temps de fermentation (une nuit au frigo) est  long mais indispensable pour obtenir une aussi bonne brioche. J'ai lu un article sur les molécules qui faisaient plein de de trucs à la pâte pendant  son repos au frigo.

Toujours sans MAP, bien sûr: je ne suis ni pour, ni contre, simplement, je trouve agréable de pétrir la pâte à la main et  frapper une boule de pâte levée sur le plan de travail est le seul sport que je pratique....

 

En plus du temps assez long de fermentation, le pliage de la pâte, avant sa mise en forme, explique sans doute cette succulente mie aérée et filante.

Bon, j'arrête, en avant pour la recette!!

 

 

Ingrédients

-250g de farine (+ 1 bonne poignée en plus)

-3 oeufs

-2,5 cl de lait tiède

-30g de sucre en poudre

-1 grosse pincée de sel

-1 sachet de levure lyophilisée (10 g)

-150g de beurre (mou en petits morceaux)

-150g de pralines concassées

- sucre en grain

La recettes en images

 

montage_praline_1

1. Dans un bol, délayer la levure dans le lait.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel, le sucre et mélanger.

3. Verser le mélange levure + lait dans le saladier

4. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger.

5. Ajouter le beurre. Il faut qu'il soit bien incorporé à la pâte ce qui demande un peu de temps et l'ajout de farine en plus. Pétrir la pâte une dizaine de minutes. Elle doit être souple et élastique.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser  dans un endroit chaud  2 h environ jusqu' à ce que la pâte double de volume. Ensuite retravailler la pâte et la mettre au frigo toute la nuit. ( entre 10 et 12 heures).

mopntage_praline_2

7. Le lendemain, étaler la pâte.

8. La plier en 4, l'abaisser  à nouveau et la replier encore en 4.

9. Abaisser la pâte en un grand rectangle et parsemer de pralines concassées.

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Couper en 6 rouleaux.

12. Placer les rouleaux (la coupe apparente) dans un moule à manqué ou à charnière  recouvert de papier de cuisson em laissant de l'espace entre chaque morceaux de pâte. Laisser redoubler de volume sous un fil alimentaire huilé.

pralne_13_seule

13) Badigeonner la brioche d'oeuf, parsemer de sucre en grain et faire cuire 30 min. dans un four préchauffé à 180°.

gros_plan

 

hé hé hé : elle a débordé du moule ...

et pour la recette des pralines roses maison c'est par ici !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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12 février 2009

Coeurs chocolat et mascarpone

presentationcoeur_mascarpone_chocolat

Une recette de cake bien pratique pour terminer un fond de pot de mascarpone (je le trouve seulement en pot de 450 g ici, et en plus il faut faire 30 km en voiture!) La recette vient du blog Dans ma toute petite cuisine. Ils sont meilleurs le lendemain, saupoudrés de pralin maison.

Les ingrédients ( pour 6 coeurs)

-75 g de chocolat noir
-60 g de mascarpone
-2 œufs
- 55 g de sucre
- 20 g de farine

La recette en images


Montage_coeur_ch_mascarpone

1. Faire fondre au bain marie  le chocolat et le mascarpone. Réserver.

2. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu' à l'obtention d' un mélange mousseux.

3. Verser la farine  la farine et mélanger jsute pour l'incorporer.

4. Ajouter le mélange chocolat+ mascarpone.

5. Remplir les moules Au 3/4.

6. Faire cuire 20 min environ à 180°C.

grsoplan

Pour le pralin maison cliquer ici

Edit du 13/02/2010: Cette recette participe au jeu de Odelices dont le thème est la Saint- Valentin. Pour les infos cliquer ici

10 février 2009

Délicieux aux pommes

gros_plan_delce_aux_pomes

 

Retour en Turquie : les transitions son toujours difficiles....

Voici une recette du superbe blog Mirliton. Je ne suis pas sur d'avoir réussi la cuisson de ce dessert car j'ai plus obtenu une consistance de flan que de gâteau mousseux. Malgré tout, ça se mange très bien.

et avant la recette:

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

 

Déja 19 muffins ! Vous pouvez encore participer au Muffin Monday 13  jusqu'au 2 mars 2009: toutes les infos sont ici.

Les ingrédients

-1 pomme

-1/2 fève tonka rapée

-1/4 de gousse de vanille

-5 cl de crème liquide

-20 cl de lait

-2 oeufs

-30 g de farine

-50 g de sucre en poudre

-60 g de beurre coupé en morceaux

Pour le caramel ( mais il faudrait  peut être doubler les proportions car le fond du moule n'était pas entièrement recouvert)

-50g  de sucre

-25 g d' eau

La recette en images

 

 

 

montagw_delice_aux_pommes

 

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la fève tonka les graines de la gousse de vanille et la farine. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu

Retirer du feu et ajouter le beurre pour qu'il fonde dans le mélange.

3. Mélanger et transvaser dans un saladier. Laisser refroidir

4.  Pendant ce temps, faire un caramel et le verser au fond du moule.

5. Poser sur le caramel, la pomme épluchée et tranchée en lamelles assez fines.

6. Ajouter un par un les jaunes d'oeufs au mélange.

7. Monter les blancs en neige fermes. Les incorporer délicatement au mélange. ( c' est long!)

8. Verser dans le moule, sur les pommess

9. Faire cuire au four au bain-marie dans un four préchauffé à 150 degrés . Laisser refroidir puis démouler.

 

deliceux_aux_pommes_present

D'autres recettes avec des pommes:

- Apple cake du Dorset

-Apple crisp

- Apple scone

- Apple strudel

- Coeurs à la pomme

- Apple cheese tarts

 

6 février 2009

Pain de mie cacao

autre_presentation_pain_de_mie

Après ses excellentes  étoiles aux abricots, j' avais envie d'essayer une autre recette de Paprikas. Comme j'aime bien les brioches roulées avec une garniture, j'ai choisi de faire son pain de mie original: parfumé au cacao.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 10 g de levure fraîche

- 25 g de beurre fondu

- 20 g de sucre

- 15 cl de lait

- 15 g de cacao

-1 bonne pincée de sel

La recette en  images

montage_p_de_mie_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait.Le laisser tiédir et y dissoudre la levure en battant le  mélange au fouet pour le faire mousser.

2. Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Ajoutez le mélange lait + levure, puis le beurre fondu.

4. Mélanger.

5. Pétrir la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min.

6. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire puis laissez doubler de volume 1h environ dans un endroit chaud.

montage_pain_de_mie_2

7. Sur un plan de travail fariné, abaisser  la pâte en un rectangle

8.  Saupoudrez de cacao et l'aplatir à la main.

9. Roulez la pâte comme pour une bûche.

p10

10. Déposer la pâte dans un moule à cake cheminée de pain de cuisson. Couvrir avec du film alimentaire puis laissez doubler à nouveau pendant 1h30.

11. Faire cuire pendant 30 à 40 min  dans un four préchauffé à 180°

presentation_pain_de_mie

4 février 2009

Cake aux fruits secs d'hiver

presentation_cake

Les turcs sont très friands de "çerez"(tchérèze) des fruits secs salés (pois chiches, amandes, graines de tournesol, pépins de courge... La liste est très longue et chaque quartier possède son "kuruyemis" un magasin qui se consacre entièrement à la vente des noix, des  fruits secs et aussi des loukoums de toutes sortes. ) Bien pratique pour moi, car c'est aussi là que je trouve des fraises séchées, des noisettes et des pistaches. Un ami m'a apporté un mélange "tout prêt" non salé et très énergétique:  j'en ai mis dans ce cake. Une réussite!

Les ingrédients

-125 g de beurre

-125 g de sucre roux

-3 oeufs

-250 g de farine

-150 g garniture*

-3/4 d'un sachet de levure chimique

*raisins noirs, noisettes, amandes, figues, abricots, mûres blanches , noix, mangues et même ananas  les deux fruits ne sont pas vraiment turcs mais bon...j' ai passé le tout au mixer pour obtenir des morceaux plus petits.

ingredients


La recette en images

montage_cake

1. Faite fondre le beurre au bain-marie. Ajouter le sucre et mélanger au batteur électrique pendant quelques minutes.

2. Incorporer les oeufs un à un.

3. Bien mélanger ( toujours au batteur pour obtenir un mélange bien crémeux).

4. Dans un récipient, mélanger la farine avec la levure et le mélange de fruits secs.

5. Ajouter les ingrédients sec au premier mélange.

6. Mélanger sans trop travailler la pâte.

7. Remplir le moule. Ici j'ai choisi mon moule en silicone pour faire 6 petits cakes mais un moule à cake classique cheminé de papier de cuisson conviendra parfaitement.

8. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 min. Ensuite baisser à 180 degrés et  poursuivre la cuisson pendant 20 min. ( Compter 10 min de plus s'il s'agit d' un moule en métal).

9. Laisser un peu refroidir et démouler.

boite_muesli_copie

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2 février 2009

Souflé à la framboise

presentation_mousse

Une jolie recette  qui vient du livre Desserts de Anne William des éditions Marabout côté cuisine. Dans la recette originale, ces soufflés étaient accompagnés d'une crème au kirsch. J'ai eu la flemme , je les ai servis nature.

Pour 3 soufflés

-250 g  de framboises surgelée

-50 g de sucre en poudre

-2 blancs d'oeuf

La recette en images


montage_soufl__framboise


1. Pour la purée de framboise, j'ai fait fondre à feu doux les fruits encore surgelés, puis je les ai passés à travers un tamis pour obtenir une purée sans pépins. J'ai ajouté 30 g de sucre en poudre. J' ai monté
les blancs en neige ferme et comme pour une meringue, j'ai ajouté petit à petit aux blancs battus 20 g de sucre en poudre.

2. Verser 1/ 4 des blancs dans la purée de fruits.

3. Incorporer les blancs à la purée de framboises.

4. Verser ce mélange sur le reste des blancs.

5. Mélanger délicatement jusqu' à l' obtention d'un mélange  de couleur homogène.

6. Remplir à la cuillère 3 ramequins préalablement beurrés et saupoudrés de sucre en poudre.

Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés entre 10 et 12 minutes.  Saupoudrer de sucre glace dés la sortie du four et servir aussitôt.

Et pourquoi pas servir avec une petite meringue au chocolat?

bon_baiser

Pour la recette de base des meringues cliquer ici

30 janvier 2009

Brioche tressée chocopraliné

Kopyas___2__presentation_generale

Une excellente brioche, simple à réaliser. La recette de base vient de Pupilles et Papilles.

Les ingrédients

-10 cl de lait tiède

-60 g de beurre (ou margarine )

-25 g de sucre

-1/2 càc de sel 

-235 g de farine

-3/4 de càc de levure lyophilisée

Garniture :

-80 g de chocolat fondu  ( au bain-marie)

-3 càs de pralin ( maison )

-un oeuf dilué avec un peu d'eau

- du sucre en grain

La recette en images

montage_1_tresse

1. Dans une casserole faire chauffer le lait. Ajouter le beurre et laisser fondre doucement. Laisser tiédir.

2. Dans un saladier verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

3. Faire un puits dans la farine et y verser la levure.

4. Ajouter le mélange  lait + beurre dans le saladier. 

5. Mélanger.

6. Pétrir comme une pâte à pain pendant 10 min environ. Mettre dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit tiède.( plus d'1 heure pour moi).

Le montage

montage_tresse_2

1. Abaisser la pâte en forme de rectangle.

2. Etaler le chocolat sur la pâte.

3. Parsemer de pralin.

4. Découper des bandes ( 1,5 cm de largeur environ ) des 2 cotés de la pâte.

5. Replier des deux côtés les bandes de pâte ( mais rabattre avant la pâte de chaque côté) ( j'ai fais une petite flèche sur la photo mais on ne la voit pas bien ).

6. Laisser redoubler de volume et badigeonner de jaune d'oeuf avec un pinceau. Parsemer de sucre en grain.

7. Faire cuire dans un four préchauffé a 180 degrés pendant 20 min environ.

Kopyas__gros_plan

29 janvier 2009

Tourtelines d' Eryn

pr_sentation

Je ne fais pas souvent de tarte et pourtant, c'est ce que je préfère: une bonne tarte aux pommes hum rien que d'y penser j'en salive d'avance. Bon là, il s'agit de tartelettes aux framboises, petite recette de la grande Eryn et sa folle cuisine; pas de liens sur les autres recettes que j'ai testé d'elle car je suis en France donc j'écris sur un Mac et je ne sais pas faire de liens sur cet ordinateur... ah au fait: c'est pas mal du tout comme recette !

Des nouvelles du Muffin Monday 13:les muffins continuent d'arriver de Chine (2) de Pologne (1 hors concours) et même de France.

Les ingrédients pour la pâte:

- 160 g de farine

- 50 g de sucre

- 30 g de beurre coupé en petit morceaux

- 1 oeuf

- Le zeste d' 1/2 citron

La garniture aux amandes: 

- 100 g d'amandes en poudre

- 70 g de sucre

- 1 càc de vanille liquide

- 20 g de beurre mou en morceaux

- 1 oeuf

- 1 càs de jus de citron

Le dessus à la framboise :

- 100 g de framboises ( surgelées) en purée

- 1 oeuf

- 25 g de sucre

- 10 g de farine

montage_toruteline

La pâte :

1. Dans un saladier, travailler le beurre en pommade avec le sucre.

2. Ajouter la farine. 

3.  Ajouter l'oeuf, puis le zeste de citron.

4. Former une boule de pâte.

5.  Si la pâte est trop collante pour être étalée, la détacher en petits morceaux pour foncer 4 moules à tartelettes, préalablement beurrés et farinés . Mettre au frigo.

La garniture aux amandes

6. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amande avec le sucre, la vanille liquide  et le jus de citron.

7. Ajouter le beurre et  le jaune d'oeuf  puis mélanger pour obtenir une pâte.

8. Battre le blanc d'oeuf en neige ferme . Incorporer le blanc battu à la pâte aux amande .

9. Garnir les tartelettes et faire cuire au four à 160°C pendant 15 minutes.

Le dessus aux  framboises:

10. Dans un un saladier, battre l'oeuf, le sucre et la farine.

11. Ajouter la purée de framboises, fouetter ce mélange.

12. Verser sur la garniture aux amandes. Parsemer d'amandes effilées et mettre au four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes. Démouler puis laisser refroidir sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

Gros_plan

27 janvier 2009

Cranberries pecan nuts loaf

entranche

Et voilà: je suis en France ! en vacances, jusqu'au 8 février.

Voici  une très bonne recette de pain qui vient du livre Home baking. J'ai remplacé les abricots secs et les noix de la recette originale par des cranberries sèchées et des noix de pécan. Très bon servi en tranche avec de la confiture de fraise (d'après  Serhan).

Muffin Monday 13: de beaux muffins commencent  déjà à arriver d'Italie (2 dont 1 hors-concours), du Canada(2) du Japon (1 hors-concours) et du Mexique.

Pour une grosse miche

-125 g de farine blanche

-125 g de farine complète

-15 g de sucre en poudre

-10 g de levure fraîche

-50 g de  cranberries séchées

-25 g de noix de pécans hachées

-15 cl d' eau et de lait ( 7,5 cl de chaque) tiède

-25 g de beurre

-1 oeuf battu


La recette en images

montage_1

1. Delayer la levure dans 7 cl du liquide ( lait + eau). Laisser reposer 10 min.

2. Dans un saladier, tamiser les farines.

3. Ajouter le sucre,  les cranberries et les noix de pécan.

4. Délayer le beurre dans le reste de liquide ( le réchauffer si nécessaire). Ajouter l'oeuf à ce mélange.

5. Ajouter le mélange lait/ eau + levure à la farine.

6. Ajouter le mélange lait/ eau+  beurre + oeuf à la farine.

montage2

7. Mélanger.

8. Pétrir la pâte une dizaine de min. comme pour une pâte à pain.

9 . Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir d' un film alimentaire et laisser doubler de volume (une bonne technique pour accélérer la levée de la pâte ici)

10. Mettre la pâte dans un moule à manqué légèrement graissée. Faire cuire 30 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Kopyas__presentation

24 janvier 2009

Muffin Monday 13 c'est parti !

Voilà  bientôt une semaine que j'ai appris avec grand plaisir que j' avais gagné le Muffin Monday (12ème édition organisée par Valentine, auteur talentueuse du blog Et un souçon de sel .

A mon tour de reprendre le flambeau avec joie
!

Je suis  très sensible aux traditions culinaires sucrées de différents pays (de l'Irlande à la Pologne en passant par la Norvège).

Depuis 10 ans mon coeur balance entre deux pays :la France ( pays où je suis née et où se trouve ma famille) et la Turquie (où je vis pour des raisons sentimentales et accessoirement professionnelles).

Pour toutes ces raisons, le thème de la 13ème édition du Muffin Monday m'est apparu comme une évidence:
Il s'agira de concocter une recette de muffins voyageurs sucrés ou salés.
Par un ou plusieurs de leurs ingrédients, par leur présentation, ces muffins devront symboliser un pays du monde.

bon

J' espère que ce thème vous plaira et que vous serez nombreux à participer !

Les règles du jeu :

1) Inventer ou customiser une recette d'un pays du monde de son choix. Attention, il faut faire des muffins, pas des cupcakes!

Vous avez jusqu'au 2 mars 2009  pour publier sur  votre  blog: 

1) Votre recette avec une photo et un lien vers ce billet.

2) Le logo  ci-dessus.

3) Vous devez ensuite m'avertir de votre participation  par email à l'adresse suivante: izaboum2000@yahoo.fr

Les non-bloggeurs peuvent aussi  participer en  envoyant leur recette et  leur photo par email.

Le jury qui devra choisir  les  trois plus beaux muffins sera composé de moi et de mes deux co-lauréates :

-Marie de Yummy

-Isabelle  de j'en reprendrai bien un bout

Le gagnant recevra un panier gourmand...

Je déclare donc ouverte la 13 ème édition du "Muffin Monday"!!

Bon voyage à tous!

Iza:)

Comme je suis sur le point de partir en France, je n'ai pas le temps de faire de nouveau muffins mais  voici quand  même une (modeste) recette de muffins au helva turc

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