vendredi 23 janvier 2009

Palet breton

grso_plan_palet_breton

Une  recette de Margaret de Pâtisseries et Gourmandises qui elle même l'a empruntée à Marmiton . Des palets délicieux!

Ingrédients (pour 8 palets environ)

- 1 jaune d'oeuf

- 40 g de sucre

- 40 g de beurre très mou

- 70 g de farine

-  (1/4 de sachet de levure)

- 1  bonne pincée de sel

- 1 càs de sucre vanillé (maison )

La recette en images

montage_palet_1

1. Travailler le beurre en pommade et réserver.

2. Dans un saladier, battre les sucres avec le jaune d'oeuf.

3. Fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

montage_aplet_2

4. Incorporer le beurre ramolli à la préparation.

5. Mélanger.

6. Ajouter la farine (préalablement mélangée à la farine, la levure et le sel).

palet_3

7. Mélanger puis pétrir à la main.

8. Donner une forme de rouleau à la pâte et l'enfermer dans du film alimentaire. Mettre ce rouleau au moins 2 heures au frigo.

pb9

9. Couper le rouleau en tranches un peu épaisses et les placer dans les empreintes d'un moule à tartelettes (super truc: ainsi les palets ne s'étalent pas à la cuisson). Faire cuire  entre 15 et 17 min. dans un four préchauffé à 170 degrés.

pusieurs_palets

Ils se gardent  quelques jours dans une boite en fer.

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jeudi 22 janvier 2009

Le gâteau de l'archéologue

presentation

Il s'agit de ma recette classique de gâteau au chocolat avec un enrobage de speculoos ce qui lui donne un petit air de fresque antique.

Pour un moule à cake:

-125 g de chocolat noir

-125 g de sucre en poudre

-60 g de beurre

-70 g de farine

-3 oeufs

-une douzaine de spéculoos

specullos

La recette en images

montage_gato_chco1

1. Faire fondre au bain-marie le chocolat et le beurre.

2. Séparer les blancs des jaunes des oeufs et battre les jaunes avec le sucre.

3 /4. Mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Un peu acrobatique mais à la chaleur du bain- marie, ça va monter plus vite!

etage

5. Ajouter la farine.

6. Verser le mélange chocolat et beurre tiède dans le saladier et mélanger.

montage_gaochoc2

7. Battre les blancs en neige ferme et les ajouter délicatement  au mélange.

8. Ne pas trop travailler la pâte.

9. Cheminer le moule ( ici triangulaire) de papier de cuisson et de spéculoos ( le décor des biscuits à l'envers côté papier) 

montage_choc_3

10. Verser délicatement la pâte dans le moule sur les spéculoos.

11. Faire cuire 40 min environ dans un four préchauffé à 190 degrés. Laisser refroidir avant de démouler.

gros_plan

Muffin Monday 13 :  c' est pour bientôt ...

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lundi 19 janvier 2009

Jalousies briochées aux pommes

 

jalousie_en_tranches

Les recettes de jalousies sont généralement faites avec de la pâte feuilletée. Ici ,le mariage de la pâte levée et des pommes cuites est  délicieux. J'ai adoré cette recette de Fidji passion boulange.

J'ai été ravie d'apprendre que j'avais remporté l'édition du Muffin Monday 12 avec cette recette. Un grand merci au jury composé  de Valentine, julia (Lamu) , Angélique et Claire.

Ingrédients

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-3 pommes

50 g de sucre

-1/2 jus de citron

-1 càc de cannelle moulue

-1/2  verre d'eau

- 1 oeuf battu

La recette en images

 

 

 

 

 

 

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure)

 

 

 

montage_2

7. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec

le jus de citron , le sucre, la cannelle et ajouter un demi verre d'eau.

8.Faire cuire  20 min. à feu dou en mélangeant le moins possible. Les pommes doivent encore être en morceaux ( elles finiront de "compoter" une fois dans le four).

9. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des ronds (ici avec un emporte-pièce de 10 cm).

10. Mettre  un  peu de la préparation aux pommes  sur chaque rond en laissant un bord de 5mm environ tout autour. Badigeonner les contours  avec un peu d'eau .

11. Recouvrir d'un autre rond. Les badigeonner d'oeuf battu et inciser la pâte avec des ciseaux.

12. Laisser gonfler à nouveau et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

jalousies_aux_pommes

Les jalousies se congèlent bien, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les décongeler et les manger tièdes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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vendredi 16 janvier 2009

Cake fraise pistache

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  Une présentation un peu kitsch et un peu tchock ("çok" en turc: trop) pour les couleurs de ma petite pâtisserie mais ce délicieux cake aux fraises séchées et à la pistache méritait ce petit air printanier. Après des essais de fraises séchées maison en juin dernier, j'en ai finalement trouvé à deux pas de chez moi chez le "kuruyemiş" (le vendeur de loukoums et de fruits secs).

Les ingrédients

-120 g de beurre

-80 g de sucre en poudre

-40 g de sucre roux

-3 oeufs

-250 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-100 gr de fraises séchées

-50 g de pistaches non salées

La recette en images

faises_sechee_et_pistache

Couper les fraises en petits morceaux et hacher les pistaches.

autre_montage_1

1. Faire fondre en partie le beurre au bain-marie. Ajouter les sucres.

2. Mélanger quelques minutes au fouet pour obtenir un mélange homogène.

3. Incorporer les oeufs un par un.

4. Mélanger au fouet électrique pendant plusieurs minutes.

5. Dans un autre récipient,  verser la farine. Ajouter la levure  et mélanger. Ajouter ensuite les fraises et les pistaches hachées. Mélanger.

6. Ajouter ce mélange farine et fruits à la première préparation

7. Mélanger sans trop travailler. Comme pour une pâte à muffins des morceaux de farine peuvent rester apparents.

8. Verser dans un moule à cake cheminer de papier de cuisson. Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser à 180 degrés et faire cuire 25 min environ. Démouler et laisser  refroidir.

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Un vrai délice !

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mercredi 14 janvier 2009

Butchy

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C' est une recette que je voulais faire depuis longtemps. Je l'ai trouvé dans le  livre tous les pains du monde. Brioche très prisée des allemands et des polonais selon le livre, on les comprends une fois qu'on y a goûté!   

j'ai oublié de mettre le sucre, je l 'ai rajouté  au moment du pétrissage...  malgré tout, j' ai obtenu un pain brioché  délicieux.

Ingrédients pour 10 boules

-225 g de farine

-25 g de sucre en poudre

-10 g de levure fraîche

-45 g de beurre

-6 cl de lait

-1 grosse pincée de sel

- 1 oeuf et demi

- Sucre glace pour saupoudrer

montage_butchy

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sucre le sel et faire un puîts.

2. Dans une casserole faire fondre 25 g du beurre. Ajouter le lait. Quand le mélange est tiède y délayer la levure. Verser le mélange beurre+ lait+ levure dans la farine.

3. Mélanger pour former un mélange spongieux et ajoutant un peu de farine. Ici, c'est raté car le mélange a débordé mais ce n'est pas grave. Couvrir et laisser reposer dans un endroit chaud 20 min. environ.

4. Ajouter l'oeuf.

5/6. Mélanger jusqu' à l' obtention d' une pâte et la pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ. Mettre la pâte dans un saladier propre. Couvrir et laisser  doubler de volume dans un endroit chaud pendant 1 heure et demie environ. Dégaser la pâte.  la diviser en 10 morceaux et modeler chaque morceau en boules. Les poser espacées dans un moule carré préalablement beurré.  Couvrir le laisser redoubler de volume.

7. Faire fondre le beurre restant et au pinceau badigeonner généreusement chaque boule de pâte.

8. Faire cuire 20 min environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

9. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

Tous_les_pains_du_monde

D'autre recettes du même livre:

-Panettone aux écorces d'orange confite

-Fantans

-Pane al cioccolato

-Brioche polonaise aux graines de pavot

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lundi 12 janvier 2009

Buttermilk Pancakes aux myrtilles

version_myrtille

Je fais généralement les pancakes natures  mais cet été, j' ai profité de mon séjour en France pour  en faire avec des myrtilles (surgelées). On en a bien  ramassé quelques unes dans les bois autour du moulin de mon oncle mais  nous avons surtout été écoeurés par les bosquets arrachés par les peignes des promeneurs peu scrupuleux ...

Pour une douzaine de pancakes:

-140 gr de farine

-1 cc de levure chimique
-¼ de cc de bicarbonate de soude
-2 càs de sucre en poudre
-1 oeuf
-25 cl de lait
-40 g de beurre fondu
-1 càs de jus de citron

La recette en images

 

 

MONTAGE_PANCAKES

1) Le buttermilk ou babeurre en français est un liquide au goût aigre qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre. C' est l équivalent du lait ribot
Pour  le faire soi-même rien de plus simple : verser le lait dans un récipient et ajouter le jus de citron. Laisser reposer ce mélange une dizaine de minutes.

2) Faire fondre le beurre et le laisser tièdir.

3) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

4) Dans un autre récipient, battre l’oeuf en omelette y ajouter le beurre fondu et le babeurre.

5) Verser cette préparation dans le mélange sec et mélanger rapidement au fouet ou mieux au batteur électrique 1 ou 2 minutes environ. La pâte est moins liquide  que pour des crêpes traditionnelles.

6) Laisser reposer ( si possible) une vingtaine de minutes à température  ambiante  puis  faire cuire comme une petite crêpe.(1/2 louche de pâte pour un pancake). J' ai trouvé des cercles au marché mais je n'ai pas trouvé ça  très pratique.

pancakes_6

Une astuce pour graisser sa poêle : une demie-pomme de terre piquée dans une fourchette que l’on passe dans l’huile a chaque nouvelle cuisson de pancakes.

 

 

 

 

 

 

pancake_et_maple_syrup

Et bien sûr, on les sert avec du sirop d'érable!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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samedi 10 janvier 2009

Petits cakes framboise pistache

presentation

C'est une pâte à cake express ( qui ne nécessite pas d'attendre que le beurre soit mou). C'était déja la base des cakes à la cerise et des  Romanana.Y a des samedi ou j'ai des choses a faire pour l'école donc moins de temps pour pâtisser ...

Pour 6 cakes

-55 gr de sucre

-50 gr de  farine

-50 gr de beurre fondu

-1/2 cuillère de levure en poudre

-1 oeuf

- des framboises surgelées ( quantité au pif)

-1càs de pâte de pistache

La recette en images ...

montage

1.Dans un saladier casser l'oeuf et ajouter le sucre.

2. Mélanger quelques minutes au batteur.

3. Ajouter la farine et la levure tamisée.

4. Mélanger.

5. Ajouter le beurre fondu tiède. Mélanger.

6. Ajouter les framboise et la pâte de pistache.

7. Verser dans des moule à muffins et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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jeudi 8 janvier 2009

Crème caramel délicieuse et facile

cr_me_caramel

Une crème au caramel délicieuse trouvé chez La cuisine dans l'âme. Sur ce blog, toutes les photos de la recette sont présentées pas à pas mais de mon côté peu d'images: mon Lumix est allergique aux projections de caramel ! Je profite de cette recette pour montrer d'autres de mes cuillères en bois peintes. Il y en avait aussi ici mais dans un autre style.

Ingrédients pour 2 ramequins

-2 jaunes d’œufs

- 1 oeuf entier

-25 cl de lait chaud

-30 g de sucre

Pour le Caramel:
-50 g de sucre
-2 càs d'eau

 

cc1

1. Dans un saladier, mélanger les oeuf  et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

cc2

2. Pour le caramel, verser le sucre dans une casserole. Ajouter l'eau. Avec une cuillère, remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Porter à ébullition sans remuer du tout la préparation. Quand le mélange se transforme en caramel blond, ajouter doucement le lait chaud. (attention aux projections). Mélanger à la cuillère pendant quelques minutes ( jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir).

cc3

3. Ajouter le contenu de la casserole au saladier.

cc4

4. Mélanger doucement pour éviter que la préparation ne mousse trop.

 

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5.Verser dans des ramequins et faire cuire 1 h environ dans un bain-marie au four préchauffé à 160 degrés.

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Faire refroidir puis mettre les crèmes 2 heures au moins au frigo avant la dégustation.

 

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mardi 6 janvier 2009

Couronne tressée aux noisettes

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Une brioche des rois pour ce 6 janvier, car mon essai de galette à base de baklava yufkası (équivalent turc de la pâte filo) ne m'a pas emballé. Après la couronne briochée chocolat noisette, voici une belle recette qui vient de  binôme gourmand, un bon blog dont j' ai déja parlé ici. J'ai gardé la pâte et improvisé un peu (trop) au niveau de la garniture: tellement improvisé qu' il en est restée très peu (de garniture) dans la brioche mais beaucoup sur la table.

La preuve avec une ( petite) photo.

rat_

Bon, j'ai rattrapé le coup mais la prochaine fois je respecterai la recette...

Les ingrédients

Pour la pâte

-250 g de farine

-1sachet de levure lyophilisée

-100 g de lait tiède

-35 g de beurre mou

-30 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la  garniture

-6 cl de lait

-60 g de sucre

-150 g de noisettes en poudre ( mais je n'en avais que 100 g)

-1 blanc d'oeuf

Pour décorer

-1 oeuf battu (avec un peu d' eau)

-sucre en grain

- graines de pavot

La recette en images

montage_1

1. Tamisez la farine et le sel dans un saladier

2: Faire un puits . Verser la levure et  la délayez  avec le lait . Ajouter un peu de farine .

3. Couvrir avec un film alimentaire et laisser  fermenter ce levain dans une droit chaud pendant 20 min. environ.

4. Dans un autre récipient mélange le beurre mou avec le sucre puis ajouter ce mélange à la préparation précédente . Ajouter l'oeuf.

5. Mélanger.

6. Travaillez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.


montage_2

7. Un bon truc pour faire gonfler rapidement la pâte. Je fais chauffer de l'eau dans une bouilloire. je la verse dans une cuvette et je me met le saladier en verre ou j'ai mis la pâte ( couverte d'un film alimentaire).

8. Elle a doublé de volume en à peine 1 heure!

montage_3

Pour la garniture aux noisettes

9. Faire chauffer  le lait, et le sucre.

10. Ajoutez les noisettes moulues et laissez refroidir le mélange.

11. Battre les blancs en neige et  les incorporez à la préparation.( je ne les ai pas battu fermes ce qui m'a donné une garniture trop liquide...

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12. Abaisser la pâte en un grand rectangle.

13. Etaler la garniture.

14. Rouler la pâte comme pour une bûche.

15. Séparer en deux le rouleau dans le sens de la longueur.

16. Tresser ensemble les deux rouleaux et installer cette tresse, en forme de couronne, sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

17. Laisser la pâte regonfler puis badigeonner d' oeuf battu. Parsemer de  graines de pavot et de sucre en grain.

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18. Faire cuire 30 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

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dimanche 4 janvier 2009

Apple cheese tarts

presentation

Malgré leur nom,  ces petites tartelettes ne contiennent pas de fromage. Au temps ou le frigo n' existait pas, les fermières anglaises confectionnaient avec le suplus des fruits ( des pommes )  une compote épicée, très épaisse. C' est cette purée de fruits que l'on appelait  "cheese". C' est le genre d'anecdote que je glane dans un nouveau ( mais vieux ) livre typiquement British, trouvé chez  un bouquiniste turc.  Pleins de recettes des différentes régions de l' Angleterre. Ces apple cheese tarts sont originaires  du Sussex.

Home_baking

 

 

 

Pour la pâte, j' ai repris la recette de la crostata en diminuant les proportions.

Pour la compote

1. Laver et couper en petits morceaux 225 g de pommes ( sans les éplucher).

2. Dans une casserole verser 5 càs d 'eau. Ajouter les pommes le zeste de 1/2 citron, 1 bonne pincée de cannelle , 3 clous de girofle et 1càs de sucre en poudre. Couvrir la casserole et laisser cuire jusqu' à ce que les fruits ramollissent.

3. Enlever le couvercle et laisser cuire en remuant de temps en temps pour que le mélange n' attache pas.

4. Passer ce mélange au presse-légume puis le remettre dans la casserole à feu doux. Ajouter 25 g de beurre et  retirer la casserole du feu quand il est fondu . Laisser le mélange tiédir puis ajouter 1 jaune d'oeuf et 25 g de chapelure. Laisser complètement refroidir la compote.

pate_dans_moule

5. Abaisser la pâte et couper des ronds avec un emporte-pièce.  Placer les ronds de pâte dans les moules préalablement beurrés.

6.Remplir chaque moule avec la préparation aux pommes et faire cuire 15 min. environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Saupoudrer les tartelettes de sucre en poudre.

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et ci-dessous un autre version avec des pommes coupées en fins batonnets, façon mini apple-pies.

apple_pie1

 

 

Modeste et in-extrémis participation au concours organisé par La Cuisine du P'tit Chef

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