750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
30 novembre 2009

Pain du paradis pralin et chocolat

PRESETAT_ON_CHAUDE

Le Paradise bread est un pain à la.... saucisse ! J'ai gardé l'idée du façonnage et  remplacé la garniture salée par du pralin et du chocolat. Pour la brioche, j'ai repris la recette avec laquelle je fais  habituellement mes tresses briochées. Pour le pralin la recette maison est .

Ingrédients ( pour 1 tresse)

-125 g de farine (+ 100 gr pour que la pâte ne colle plus!)

-5 g de levure fraîche 

-25 g de sucre

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-6 cl de lait

-25 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-100 g de pralin ( maison pour moi)

-1 blanc d'oeuf

- des  pépites de chocolat

La recette en images

MONTAGE_AVEC_OEUF

Ces photos et ce texte ont déjà été publiés

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Une fois tiède, y délayer la levure. Mélanger pour faire mousser. Réserver.

2. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter le mélange  levure + lait au saladier.

4. Ajouter l'oeuf.

4. Verser la farine. Mélanger et rajouter de la farine si la pâte est trop collante.

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 minutes environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre, recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure).Pendant que la pâte monte, préparer la garniture.   

garniture

Dans un saladier, verser le pralin. Ajouter suffisamment de blanc d'oeuf pour former une pâte pas trop molle.Réserver.

montage_2

7. Sur un plan de travail fariné, abaisser la pâte en un grand rectangle.

8.Parsemer tout le bord du rectangle de pralin et ajouter quelques pépites de chocolat.

9. Rouler le rectangle comme pour une bûche.

10. Inciser la pâte sur le dessus (et pas sur le côté comme j'ai fait) avec un couteau bien pointu.

11

11. Ouvrir la brioche de chaque côté en alternant à gauche et à droite.

Laisser redoubler de volume et badigeonner d'oeuf battu. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

AUTR_PRESENTAT_ON

Une photo pas très jolie mais une brioche moelleuse et délicieuse!

Je fête  aujourd'hui mes 2 ans de blog et tant que l'envie est là, je continuerai à publier de nouvelles recettes ! plus de 250 recettes sucrées à découvrir ici.

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27 novembre 2009

Mini Cakes framboise banane raisin et rhum

presettion_plus_ckliare

Miam !  tout simplement délicieux, ces petits cakes avec une fois encore, des framboises mais aussi de la banane et des raisins secs avec une pointe de rhum.Une très bonne recette donc, trouvée encore dans le magazine de l'été et aussi sur sur le site de Elle à table. Et pour toutes les autres recettes, l' index tout en photo est ici!

Les ingrédients (pour 5 petits cakes)

-160 g de farine

-2 oeufs

-60 g de beurre fondu

-25 g de sucre en poudre

-1/2 sachet de levure chimique

-50 g de raisins secs

-1 càs et demie de rhum

-125 g de framboises surgelées

-1 banane bien mûre

La recette en images

montage_cake_1

* Dans un bol , verser le rhum. Y faire tremper les raisins secs. Réserver.

1. Dans un saladier, verser le sucre.

2. Ajouter les oeufs et bien mélanger.

3. Verser le beurre fondu tiède.Mélanger.

4. Ajouter la moitié de la farine, préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

montage_2

5.  Ajouter les raisins (avec le rhum).

6. Ajouter la banane écrasée en purée. Mélanger.

7. Ajouter le reste de la  farine puis 3/4  des framboises. Mélanger.

8.Verser dans des moules en silicone, poser les framboises restantes sur le dessus de chaque cake et faire cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés.Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

24 novembre 2009

Chelsea buns

presentation_buns

Après les Bath buns et les Hot cross buns ( mes préférés) voici une nouvelle recette de brioche anglaise.Par leur garniture, sucre roux et cannelle les Chelsea buns rappelent les Cinammom rolls (la encore, je les préfère au Chelsea). La technique elle, rappelle celle du Chinois ici ou . Agréables pour le petit déjeuner ou le goûter, la recette vient du livre Home Baking dont j'ai déjà testé plusieurs recettes ici et là. Et pour retrouver toutes les recettes en photos cliquer ici.

Les ingrédients (pour 12 buns)

-225 g de farine

-15 g de levure fraiche

-1/2 càc de sel

-1 oeuf battu

-25 g de beurre

-10 cl de lait tiède

La garniture

-50 g de raisins secs

-40 g de beurre fondu

-30 g de sucre roux

-1 càs de canelle en poudre

La recette en images

montage_1_chelsea

1.Dans un saladier, verser 50 g de la farine.Y émietter la levure.

2. Verser le lait.

3. Mélanger.

4. Laisser ce mélange fermenter au moins 10 minutes.

montage_chelsea_2

5. Dans un autre saladier, tamiser le reste de la farine avec le sel. Mélanger.

6. Emietter le beurre dans la farine.

7. Ajouter le premier mélange (farine+levure+lait) et l'oeuf  à la farine.

8. Mélanger.

9. Quand le mélange devient plus difficile à manier, poser la pâte sur un plan fariné et la travailler comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

10. Mettre la pâte dans un saladier propre recouvert de film alimentaire et la laisser  lever dans un endroit chaud.

montage_3_chelsea

11. Il ne fait plus très chaud chez moi: la levée de la pâte a duré plus de deux heures.

12. Dégazez la pâte.

montage_4

13. Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte en un rectangle de 30x23 cm. (le mien était plus grand).

montage5_chelsea

14.Badigeonner toute la surface de la pâte de beurre fondu (je n'ai pas tout mis).

15. Parsemer de raisins secs et de sucre roux ( j'en ai moins mis que dans la recette originale). Ajouter la cannelle et reverser le beurre restant sur le tout( j'ai oublié!)

16. Rouler la brioche dans le sens le le plus long comme pour une bûche et couper en  tranches de 2,5 cm.

17. Poser les tranches dans un moule carré de 18 cm cheminé de papier de cuisson. ( J'ai utilisé un moule de  24cm x 24 cm et c'était trop grand).Liasser relever 45 minutes environ. Faire cuire les brioches 15 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser refroidir avant de détacher la brioche en morceaux.

presentation

21 novembre 2009

Cake mûres chocolat blanc

presentation

Des gobelets en carton(récupérés à l'école en section maternelle) transformés en moules.Ces petits cakes s'inspirent d'une recette trouvée sur Marmiton.Et pour  consulter toutes les autres recettes (en photos) de ma petite pâtisserie, un coup d'oeil  ici.

Les ingrédients

-100 g de farine

-50 g de sucre

-60 g de beurre fondu

-1 oeuf et demi

-1/2 sachet de levure chimique

La garniture:

 

garniture

150 g de mûres surgelées et 50 g de chocolat blanc

La recette en images

montage_cake_mure_choblanc

1. Dans un saladier, verser la farine . Ajouter le sucre et la levure chimique. Mélanger et réserver.

2. Dans un bol, verser le beurre fondu tiède. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3. Verser le mélange beurre +oeuf dans les ingrédients secs.

4. Mélanger.

5. Ajouter le chocolat blanc coupé en pépites et les mûres préalablement mélangées a une càs de farine.

6. Verser dans les gobelets en carton beurrés et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_finale

Pour une cuisson réussie, il faut redécouper les gobelets

(5 cm de hauteur, c'est bien )

17 novembre 2009

Tourbillons briochés au chocolat

autre_presentation

Après les Cream de parisienne, une autre recette de brioche d'origine japonaise trouvé chez  Le pétrin. La technique consiste à enfermer une pâte de chocolat dans une abaisse de pâte briochée, l'étaler puis la plier plusieurs fois comme pour une pâte feuilletée. Malgré un coup de main assez approximatif, les brioches étaient joliments marbrées.

Les ingrédients( pour 10 tourbillons environ)

Pour la pâte

-220 g de farine

-7,5 g de levure fraiche

-1/2 càc de sel

-1 oeuf

-100 g de lait

-35 g de beurre

pour la garniture au chocolat

-20 g de blanc d'oeuf

-15 g de farine

-30 g de sucre

-6 cl de lait

-15 g de cacao non sucré

-1 noix de beurre

La recette en images

montage_1

1. Délayer la levure dans le lait tiède.Réserver.

2.Dans un grand saladier, verser la farine, le sel et le sucre.

3. Ajouter la mélange levure + lait puis l'oeuf.

4. Mélanger.

5. Incorporer le beurre en peits morceaux.

6. Ajouter de la farine si la pâte est trop collante et la pétrir pendant 15 minutes comme pour une pâte a pain.

7

7. Mettre la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser pousser la pâte deux heures environ.

La pâte au chocolat

montage_3

8. Dans un saladier, verser le blanc d'oeuf.

9. Ajouter le sucre et la farine.

10. Mélanger pour obtenir une pâte homogène sans grumeaux.

11. Dans une casserole, faire chauffer le lait. Quand il commence à frémir y ajouter le cacao et remuer rapidement pour bien l'incorporer.

12. Verser le premier mélange dans la casserole et remettre à chauffer à feu doux . Remuer et faire cuire jusqu'à l'obtention d' une pâte épaisse un  peu sèche.

13 .Ajouter le beurre hors du feu et bien mélanger. Laisser refroidir.

montage_4

14. Etaler la pâte en un rectangle.( j'ai gardé 80 g de pâte pour une autre utilisation). Mettre au milieu la pâte au chocolat.

15. Refermer la pâte à brioche sur la garniture au chocolat.Souder les bords.

16. Etaler la pâte délicatement et renouveller l'opération  des images 15 et 16 2 fois en tournant chaque fois  la pâte d'un quart de tour.( pas très clair tout ça...)

17. Le chocolat aura sans doute transpercé la pâte mais ce n'est pas grave.

18. Abaisser la pâte en un  grand rectangle et la rouler comme pour une bûche dans son sens le plus long.

19. Couper des tranches de brioches de 2,5 cm environ et les placer sur une plaque de four recouverte de papier de cuisson. Laisser lever un heure environ dans un endroit chaud puis badigeonner de jaune d' oeuf battu avec un peu d'eau. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_gros_plan

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14 novembre 2009

Cake cerises séchées et sirop d'érable

cake_cerise_sirop_d__rable_presentation

Aussi beaux que bons, la recette de ces petits cakes vient du blog Torchons et Serviettes. Je n'avais pas de cranberries, j'ai utilisé des cerise séchées.

Les ingrédients ( pour 6 cakes)

-80 g de beurre

-50 g de sucre roux

-110 g de farine

-1/2 sachet de levure

-75 g de cerises séchées

-5 cl de jus de pomme ou d'eau

-1 gros oeuf

-2,5 cl de lait

-1 demie càs de sirop d'érable

La recette en images

montage_cake_1

1. Mettre les cerises dans un récipient et ajouter le jus de fruit ou l'eau et laisser tremper 15 minutes.

2. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

3. Ajouter le sucre et le sirop d'érable.

4. Bien mélanger.

5. Egoutter les cerises.

6. Ajouter l'oeuf et battre le mélange au batteur.

montage_cake_2

7. Ajouter la farine et la levure.

8. Mélanger.

9. Incorporer les cerises et le lait.

10. Mélanger sans trop travailler la pâte.

11. Verser l'équivalent d'une bonne càs de pâte dans des moule à muffins.

12. Faire cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

P1260087

11 novembre 2009

Cookies aux M&M's

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Ils ont un aspect un peu psychédéliques mais ces cookies aux M&M's ( ceux à la cacahuètes enrobées de chocolat)sont délicieux. Je les avais repéré dans La cuisine de Mimine. J'ai repris la recette de base de mes chewy cookies aux daims en diminuant la quantité de sucre.

Les ingrédients

les_ingredients_plus_cliare

+ 1 pincée de bicarbonate de soude

 

La recette en images

 

montage_cookies_1

1. Dans un saladier, mettre le beurre et le travailler en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter de l'oeuf et mélanger.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à une pincé de bicarbonate de soude.

montage_2_cookies

5. Mélanger à la cuillère pour  former une pâte assez molle avec les mains sans trop travailler.

6. Incorporer les M&M's en morceaux à la pâte.

7. Former des boules de la taille d'une grosse noix et les mettre sur une plaque recouverte de papier de cuisson

9. Faire cuire 14 minutes environ. Si au bout de 10 minutes les cookies restent épais, les écraser légèrement à la fourchette en cours de cuisson. Les cookies seront encore mous. Les laisser refroidir.

presentation_finale

Rien de tel qu'un bon marteau pour briser les bonbons ...

8 novembre 2009

Brioche amande abricot

presentation

Ça faisait longtemps que je n'avais pas fait une brioche de cette forme. Après des couronnes au chocolat ou aux noisettes (plus hivernales) voici une excellente version pour l'automne. La garniture: confiture d'abricot, pâte d'amande, raisins et rhum, lui confère un moelleux et un goût incomparable.La recette vient de La cuisine de Loupiti.

Les ingrédients

Pour la brioche

-200 g de farine

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-60 g de lait tiède

-1 oeuf battu

-30 g de beurre

-20 g de sucre

-1/2 càc de sel

- quelques zestes de citron

Pour la garniture

-75 g de confiture d’abricot

-40 g  de poudre d’amande

-30 g de sucre glace

-du blanc d'oeuf

-1 demie càs de rhum

-35 g de raisins secs

-1/2càc de cannelle

-1 jaune d'oeuf

La recette en images

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter la levure  et mélanger.

2.Versez  le lait.

3. Ajoutez l' œuf.

4. Mélanger en incorporant la farine petit à petit.

 

montage_2

5. Ajouter le beurre en petits morceaux.

6. Ajouter le sucre, le sel et les zestes de citron.

7. Continuez à mélanger puis bien pétrir comme pour une pâte à pain pendant au  moins 10 minutes.

8.Mettre la pâte dans un  saladier. Couvrir d'un torchon  et laissez la pâte  lever dans un endroit chaud.

La garniture

garniture_montage

9. Dans un saladier, verser 30 g de la poudre d'amande. Ajouter le sucre glace. Mélanger.

10. Ajouter un  tout petit peu de blanc d'oeuf battu.

11.Pétrir pour former la pâte d'amande.

12. Verser la poudre d'amande restante, les raisins secs, la cannelle et la confiture d'abricot sur la pâte d'amande. Mélanger au batteur jusqu'à l'obtention d'une crème facile à étaler.

Le montage

 

 

 

pate_etale_montage_13

13. Dégazer la pâte. Abaisser en un rectangle de 35 cm sur 28 cm environ.

montage5

14. Etendre la garniture sur la pâte sans en mettre jusqu'au bord. Badigeonner les bords (2cm environ) de jaune d'oeuf.

15. Rouler la pâte( du côté le plus long) comme pour une bûche.

16. Couper le rouleau  de pâte par le milieu.

17. Séparer les 2 morceaux.

 

montage_final

18. Torsader les deux morceaux ensemble.

19. Mettre en couronne sur une plaque de four beurrée ou mieux, recouverte de papier de cuisson. Badigeonner d'oeuf battu et laisser la pâte relever (au moins 45 minutes) dans un endroit chaud. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 190 degrés.

presentation_encoupe

 

 

 

 

Comme j'y suis allé un peu fort au niveau du rhum, il faudra mieux prévoir la brioche pour un goûter qu'au petit déjeuner...

Cette recette participe au jeu "Cuisinons la brioche" organisé par le blog Amour de cuisine

 

farine_thumb

6 novembre 2009

Biscottis praline et chocolat

presentation_blog

De très bon biscottis (attention aux dents fragiles !). La recette de base vient de chez Sucre et sel d'Angy. J'ai juste modifié  un peu la garniture en ajoutant aux pralines rose ( recette ici) des pépites de chocolat. Pour d'autres recettes de biscottis ( clic clic ou clic) et pour des recettes à base de pralines, c'est ici ou ici et aussi là.

Les ingrédients

-120 g de farine

-3/4 de càs de levure chimique

-50 g de sucre en poudre

-1 oeuf et demi

-35 g de poudre d'amande

-1 pincée de sel

et...

garniture

45 g de pralines roses concassées et 30 g de pépites de chocolat

La recette en images

montage_1

1.Dans un saladier verser la farine, la levure et la poudre d'amande. Mélanger.

2. Ajouter  le sucre et mélanger.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger à la cuillère.

4. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte.

5. Verser la garniture sur la pâte.

6. Incorporer les pépites de chocolat et les pralines à la pâte.

montage2

7.. Donner à la pâte une forme de rouleau de 20 cm de long environ sur 2 ou 3 cm de large. Faire cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laisser  refroidir  complètement puis couper le rouleau en tranches de 1 cm.

8. Poser les tranches sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faire cuire 15 minutes environ en retournant les biscottis à mi-cuisson. Laisser refroidir.

presentation

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

Un petit truc si ils sont trop durs: un quartier de pomme dans la boite !

3 novembre 2009

Cake framboise chocolat pistache

 

presentation_finale

Ça y' est le froid est arrivé à Izmir ! Il est temps de ranger les vêtement d'été. Il faut aussi se remonter le moral avec un cake très gourmand ( juste assez de pâte pour tenir la garniture). La recette vient de Sofi la gourmande.

Les ingrédients

-100 g de beurre mou

-50 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1 càs de pistaches en poudre

-125 g de framboises surgelées

-50 g de pépite de chocolat (maison)

-150 g de farine

-1/4 de paquet de  levure chimique

 

montage_cake_framboise_chcolat_noir_et_pistache

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou: Ajouter le sucre et travailler ce mélange en pommade.

2. Ajouter les oeufs un à un en les incorporant au batteur électrique.

3. Verser les 3/ 4 de la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte.

4.Dans un récipient, mélanger au reste de farine les framboises, la poudre de pistache et les  pépites de chocolat

5.Incorporer ce mélange à la pâte.

6. Verser dans un moule à cheminé de papier de cuisson ( ou comme ici des caissettes en papier alu). Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ à 180 degrés.

 

presentation_cake

Miam!

 

 

 

 

 

 

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