750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
11 août 2011

Crumble coco framboise ananas

presenencoupe

Une simple association de coulis de fruits maison: framboise et ananas avec un crumble croustillant à la noix de coco.

Les ingrédients

- 400 g d'ananas en morceaux (surgelés ici)

- 200 g de framboises fraîches ou surgelées

-5 cl d'eau

- 2 cac de sucre en poudre

Pour le crumble*

-30 g de farine

-30 g de sucre

-30 g de beurre

-30 g de noix de coco

* Ces proportions sont pour beaucoup plus que 2 verrines

La recette

ananas

Versez les morceaux d'ananas encore surgelés dans une poêle et faites-les revenir jusqu'à leur décongélation. Mixer les avec 1 ou 2 cl d'eau. N'ajoutez pas de sucre s'ils sont assez sucrés.

framboise 2

Mixez les framboises avec 3 cl d'eau et le sucre. La proportion de sucre peut varier en fonction de l'acidité des framboises.

framboise tamis

Passez le coulis de framboise au travers  d'un tamis pour enlever les petites graines. Mettez les coulis de fruits au frais.

3

Pour le crumble: Versez la farine dans le bol du robot: Ajoutez le sucre et la noix de coco: Coupez le beurre en petits morceaux et ajouter-le au mélange puis faites fonctionner le robot par a coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.Versez le mélange en couche fine sur uns plaque recouverte de papier de cuisson et faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

cuiilère crumble

Versez dans chaque verrine le mélange ananas puis framboise ou commencez par le coulis framboise pour finir par l'ananas.

crumble sur framboise

Parsemez  les verrines de crumble peu de temps avant de servir.

presentation fin de billet

 

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18 septembre 2011

Amarettis au café

amarettis cafe 1

Pour un petit air d'Italie, rien de tel qu'un bon amaretti! la rime est facile et le biscuit aussi: en plus d'être simple, il est aussi rapide à faire. Mes Amarettis sont généralement moins sucrés que les originaux. Après la classique version aux amandes, celle aux noisettes ou encore aux pistaches, voici une recette d'Amarettis au café qui vient de chez Coconut. Commes les Tuiles à la noix de coco,  cette sorte de biscuits  est bien pratique pour utiliser un blanc d'oeuf  esseulé.

Les ingrédients

-85 g de poudre d'amande

-45 g de sucre en poudre

-1 blanc d' oeuf

-10 g de cacao non sucré

-1 càc de café soluble en poudre

-deux gouttes d'extrait d' amande amère

- du sucre glace pour enrober les biscuits

La recette

 

montage amaretti

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande, le sucre , le cacao et le café soluble. Mélangez.

2. Ajouter le blanc d'oeuf et l'extrait d'amande amère.

3. Mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène un peu collante.

4. Formez des boules de la taille d'une noix, roulez-les dans un peu de sucre glace et applatissez-les un peu. Disposer les amarettis sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits 20 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.Ils doivent restez un peu mous.

  pour fin du billet amarettis

Et hop! prêts pour une petite trempette !

 Et pour une nouvelle recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

14 janvier 2012

Biscuits croustillants noisette chocolat

presenatiton biscuits no,sette chocolat

Voici des petits biscuits parfaits pour la saison ( pluie froide, neige en montagne et vent glacé en ville: Izmir en hiver...

Au niveau du goût: le mariage classique de la noisette et du chocolat quant à la texture, ils sont croustillants sans être durs. La recette est une adaptation des Biscuits à l'orange et ceux au citron et aux graines de pavot.

Les ingrédients (pour 20 biscuits environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1/4 de càc de levure chimique

-1/2  càc de vanille liquide

-50 g de noisettes moulues grillées

-20 g de chocolat noir râpé

La recette en images

 

montage 1 biscuit chcoc nisette

 1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Mélangez.

3. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure aux noisettes et au chocolat.

montage biscuit noisette chcolat 2

4. Mélangez à la cuillère puis

5. Pétrissez rapidement avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Abaissez-la sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au frigo 1 heure.

5. Coupez les biscuits avec un emporte-pièce. Reformer une abaisse avec les restes de la pâte toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits. Placez-les sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

16 octobre 2011

Biscuits au pavot et au citron

biscuit pavot citron

Une texture quasi-parfaite pour ces biscuits aux graines de pavot, délicatement parfumés au citron. Ils sont croustillants et une fois encore, je me suis permis de réduire la quantité de sucre. La recette est une adaption de la recette des biscuits aux graines de pavot et à la vanille du blog Auntie Joe funny little kitchen

 Les ingrédients

-80 g de beurre mou

-65 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de jus de citron

-1/4 de càc de levure chimique

-190 g de farine

-2 càc de graines de pavot

-quelques zestes de citron finement hachés

La recette

montage biscuit pavot ictron

1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Mélangez bien. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez.

3. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure. Versez les graines de pavot sur la farine.

4. Mélangez à la cuillère.

5. Formez avec les main une boule de pâte. Couvrez-la de film alimentaire et laissez reposer 1 heure au frigo.

6. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur environ et coupez les biscuits avec un emporte- pièces. Placez les biscuits sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 12 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

findu billet des biscuits citron pavot

 

 

7 décembre 2011

Biscuits flocons

presentation 2

L'année dernière, au moment des fêtes, j'avais fait des Biscuit rubis et des Christmas gingerbread cookies. Cette année, changement de style: plus simples et aussi moins sucrés, voici des petits sablés (toujours la même pâte), parfumés au café. Pour la déco (éphémère) j'ai utilisé un pochoir de flocon de neige découpé dans du carton. J'ai trouvé le motif du flocon de neige sur le site The artful stencil.

Les ingrédients (pour une quinzaine de biscuits)

-120 g de farine

-50 g de sucre glace

-40 g de Poudre d'amande

-60 g de beurre

-1 oeuf

-1 càc de café soluble

-2 càc de cacao non sucré

Pour la déco:

-du sucre glace

La recette en images

montage_p_magique1

1. Dans un saladier, versez la farine  mélangé au café et au cacao.

2. Ajoutez le sucre et la poudre d'amande.

3. Coupez le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émiettez le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajoutez l'oeuf battu et mélangez.

6. Pétrissez jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Couvrir de film alimentaire et faites réfrigérer au moins 1 heure.

biscuiit flocons avant cuisson

7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur et coupez des biscuits à l'emporte-pièce. Placez les biscuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson et faites cuite entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir  puis placez le pochoir sur le biscuit et  saupoudrez de sucre glace à travers un tamis.

le pochoir

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29 août 2012

Verrine kiwi framboise

verrine fraboise kiwi yourt plus claire

J'ai essayé plusieurs verrines salées cet été comme ici ou encore, l'été c'est la saison avec le printemps ou j'aime bien cuisiner salé. Voici une version colorée aux fruits, facile à préparer et légère car sans crème ni gélatine. A servir bien fraîs.

 Les ingrédients

-2 kiwis

-200 g de framboises ( surgeleées pour moi)

-1 yaourt brassé

-3 càs de sucre

-du jus de citron

-de l'eau

La recette

Epluchez et mixez les kiwis avec du jus de citron, 1 càs de sucre et un peu de yaourt. Rajoutez de l'eau si nécessaire pour obtenir un coulis un peu épais. Versez dans les verrines et placez-les au frais.

Ajoutez  du sucre au yaourt puis rajoutez une couche sur le coulis de kiwis.

Versez les framboises encore surgelées dans une poêle et faites les dégelez à feu doux. Quand les fruits commencent à fondre, laissez-les refroidir puis mixez-les avec une càs de sucre et un peu d'eau si nécessaire. Passez le coulis à travers un tamis pour enlever les graines.

Versez le coulis de framboise sur le yaourt et placez les verrines au frais.

24 août 2012

Salade poivron framboise

salade poivron framboise

Après le Sorbet framboise poivron, voici la version salade de fruits, une recette sympathique trouvée dans le magazine Régal du mois d'août 2012.  J'ai juste adapté les proportions pour 2 personnes. La seule petite difficulté de cette recette, c'est de peler le poivron cru. Le chocolat et la framboise se mariant toujours bien, on pourra servir ce délicieux dessert avec le Cake chocolat et poivron.

Les ingrédients

-1 càs de sucre en poudre

-140 g de framboises (surgelées pour moi)

-3 cl d'eau

-50 g de poivron rouge

-1/2 gousse de vanille

La recette

poivrons confits

 

Pelez le morceau de poivron rouge et coupez-le en petits carrés. Réservez.

Dans une casserole versez le sucre et l'eau.

Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux.

Faites chauffer ce mélange puis ajoutez les carrés de poivron. Faites-les confire 10 minutes environ à feu doux.

framboise dégélées

 Laissez  refroidir les poivrons, retirez la gousse de vanille puis mélangez les poivrons confits avec les framboises préalablement dégelées à feu doux. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

21 décembre 2012

Biscuits pains d'épice de Noël

pian d'épice

L'incontournable biscuit pain d'épice de Noël, celui que je décline chaque année avec plus ou moins de recherche dans la forme et  la déco à la glace royale. Celui aussi qui permet de faire un petit cadeau à des expatriés en manque de Noël.  Même ma classe de première (des 6 ans) en a profité cette année car j'ai la chance de les avoir en demi-groupe, ce qui m'a permis de faire un atelier pain d'épice.

Une fois n'est pas coutume , j'ai troqué le miel toute fleurs contre un miel de pin beaucoup plus cher mais qui à la cuisson a délicieusement parfumé la cuisine et le biscuit.

Les ingrédients ( pour 15 biscuits environ )

-190 g de farine

-55 g  de beurre

-85 g de miel

-55 g de sucre brun

--1 oeuf

-1 pincée de sel

-1 càt de cannelle

-1 càt de gingembre en poudre

-1 pincée de muscade**

-1 pincée de clous de girofle en poudre

*càt=1 cuillère à thé

Pour la déco

- du blanc d'oeuf

- du sucre glace

-du jus de citron

La recette en images

 

montage pour biscuits araignee

1. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez le miel au mélange beurre+ sucre. Mélangez.

3. Ajoutez l'oeuf.

4. Mélangez au fouet jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène,

5. Versez la farine (préalablement mélangée au sel et aux épices). en 2 ou trois fois.  Mélangez à la cuillère.

6. Pétrissez pour obtenir une pâte souple et homogène ( si la pâte est trop collante, on peut rajouter un peu de farine). Abaissez la pâte sur 1 cm d'épaisseur environ  puis Couvrez-la de film alimentaire et placez-la au frais 1 heure minimum ( 24 heures pour moi).

decoupage de la pâte

7. Abaissez la pâte sur un plan de travail fariné sur 2 mm d' épaisseur environ. Découpez avec des emporte-pièces.

sur papier cuisson

8. Placez les pains d'épice sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire les biscuits entre 10 et 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir.

scene de chasse 2

Pour décorer

Battez l'oeuf légèrement en neige et ajoutez du sucre glace etun peu de jus de citron jusqu'à l'obention d!un mélange ni trop liquide ni trop épais. Décorez les pains d'épice au pinceau puis faites-les sécher 10 minutes das un four préchauffé à 150 degrés environ.

 

joyeux noel

 

15 janvier 2013

Baci di Alassio

baci dialssio avec titre

Un cadeau gourmand offert à notre ami Hasan à Noël avec pour consigne d'attendre quelques jours avant de les goûter. J'avais déjà fait des Baci di dama que  nous avions bien aimé mais cette version aux  noisettes est  encore meilleure. Suivant la cuisson ıl seront mous ou comme ici Ils sont très croquants alors on peut les tremper dans un thé ou un café. La recette vient du blog Un déjeuner de soleil

Les ingrédients (pour 30 coques environ)

-125 g de noisettes sans la peau

-70 de sucre glace

-1 càs de cacao

-1/2 càc de miel

-30 à 40 g de blanc d'oeuf

- du bon chocolat noir

 La recette

montage baci di alssio

1. Faites griller les noisettes 10 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.

2. Dans le bol d'un robot, versez le sucre glace, le cacao et les noisettes.

3. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange assez fin.

4. Montez le blanc en neige ferme et ajoutez-y progressivement le mélange sucre + noisette+ cacao. Ajoutez le miel et mélangez. La pâte est assez collante.

5. Formez des boules de la taille d'une noix et disposez-les sur  une plaque  recouverte de papier de cuisson en les espacant.

6. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchaufféà 170 degrés. Laissez refroidir les biscuits puis badigeonnez du chocolat fondu sur une coque et collez deux coques ensemble pour former un biscuit.

J'ai fait la recette une première fois en mettant un blanc d'oeuf entier. J'ai obtenu des biscuits plats mais délicieux.

biscuit noisette san titre

8 janvier 2013

Un délicieux pain d'épices d'hiver

Pain d'epice 2

Ce que j'aime dans le pain d'épice, c'est ses infinies variations à partir d'une base simple. Pour cette recette, je me suis inspirée de celle d'Eric Kayser vu ici .

Ce qui m'a attiré, c'est l'idée de faire infuser pendant  24 heure un sirop de miel et d'épices avant de l'incorporer au reste des ingrédients. Pour la garniture, j'ai utilisé ce que j'avais sous la main:des dattes, des figues, des noisettes et enfin des écorces d'orange confite qu'il me restait des Couronnes des rois.

C'est donc un pain d'épice savoureux, très énergétique  que je vous propose, un spécial hiver et ça tombe à pic parce qu'il commence à faire vraiment froid à Izmir.  Comme il est sans lait, sans oeuf et sans beurre, il se conserve très longtemps. Une petite tranche pour le goûter de demain, ça vous tente?

Les ingrédients ( Pour un moule à cake)

-140 g de farine classique

-140 g de farine de seigle

-30 g de maïzena

-1 paquet de levure chimique

-2 pincées de bicarbonate de soude

-2 càs de rhum

-1 bonne pincée de sel

Pour le sirop

-230 g d'eau

-150 g de miel (de pin pour moi)

-100 g de sucre

-1 càc et demie d'épices à pain d'épices

Pour la garniture

- 3 grosses dattes coupées en morceaux

-2 figues sèches coupées en morceaux

-80 g de noisettes hachées grossièrement

-40 g  d'orange confite en petit carrés

La recette

montage pian d'épices

24h avant: Versez dans une casserole le sucre, le miel et l'eau. Faites chauffer doucement en remuant. Laissez refroidir puis ajoutez les épices. Couvrez et laissez reposer à température ambiante.

1.Le lendemain: dans un saladier, versez la farine, la maïzena, la levure, le bicarbonate de soudeet le sel. Mélangez.

2. Ajoutez le sirop de miel et le rhum. Mélangez.

3. Comme il restait des grumeaux de farine ( j'ai oublié de la tamiser) j'ai battu la préparation au batteur pendant quelques minutes. J'ai ensuite faire reposer la pâte à température ambiante 1 heure 30 pour que le pain d'épice ne soit pas élastique.

4. Ajoutez tous les fruits secs. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez-la dans un moule cheminé de papier de cuisson et faites cuire  le pain d'épices 1 heure 15 environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Suivant le four utilisé, le temps de cuisson peut varier.

gros plan pain d'épice

Un petit aperçu de l'intérieur...

1 mai 2013

Zingiber cookies

zingercookies 1

Voici une excellente recette de biscuits trouvée sur le site La cuisine de Bernard. J'ai oublié de les rouler dans du sucre avant de les faire cuire et  comme j'ai utilisé un mélange de chocolat à 50 et 70 pourcent, le résultat ravira les amateurs de chocolat corsé. Le gingembre discret donne au biscuit une note piquante originale. Bref, une jolie découverte!

Les ingrédients

les ingrédeints zingercookies

La recette

zmontage 1

1. Placez l'oeuf et le sucre dans un saladier. Mélangez au batteur électrique 5 minutes environ jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

 2. Faites fondre parallèlement le chocolat.

3. Ajoutez le beurre pour qu'il fonde également.

4. Versez le mélange chocolat + beurre au saladier ( oeuf +sucre). Mélangez à la spatule.

montage z2

5. Ajoutez la poudre d'amande et le bicarbonate de soude. Mélangez.

6. Ajoutez le gingembre. Mélangez.

7. Filmez le saladier et placez-le au frigo 5  heures environ. Le mélange durcira suffisamment pour pouvoir le façonner. Formez des boules de pâte de 15 g chacune environ. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 12 et 15 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

z presfinale

 

25 janvier 2014

Brioche roulée banane noisette et cannelle

pain banane noisette cannelle1

Une nouvelle recette de brioche assez originale puisqu'il y a de la banane dans la pâte. Parfaite pour le petit déjeuner ou le goûter. Ce banana nut swirl bread vient du blog La belle aurore.

Les ingrédients

- 390 g  de farine

- 1 banane et demie bien mûre

- 2 oeufs

- 2 càs de lait

- 1 càs et demie de sucre en poudre

- 1/2 càc de sel

- 2 càc de levure de boulanger

- 20 g de beurre

Pour la garniture

- 3 càs de noisettes concassées

- 3 càs de sucre roux

- 1 càc de cannelle

La recette

pb montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez d'un linge et laissez reposez 5 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Réservez.

montage pb 3

3. Dans une assiette, écrasez la banane en purée.

4. Versez dans le saladier, le mélange lait + levure, les oeufs battus et la purée de banane.

5. Mélangez bien.

montage pb4

6. Quand le mélange commence à être difficile à manier à la cuillère, incorporez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte doit être souple et élastique.

7. Placez-la dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume (1 heure 30 environ ).

garniture

8. Mélangez dans un récipient le sucre ,les noisettes et la cannelle.

avec la garniture

9. Dégazez la pâte et abaissez-la en un rectangle de la longueur de votre moule à cake.  Répartissez bien  la garniture, ajoutez quelques parcelles de beurre puis roulez la pâte comme pour une bûche. Placez le rouleau obtenu dans le moule bien beurré, badigeonnez d'un peu de lait puis couvrez d'un linge. Laissez la pâte pousser 40 minutes environ.

10. Faites cuire entre 35 et 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés Faites refroidir le pain sur une grille avant de découper en tranches.

1 juillet 2013

Blueberry buns ( Brioches aux myrtilles)

bluberry 2

Comme chaque année, ma petite pâtisserie ferme ses portes pour une partie de l'été. Je vous laisse avec une bonne recette de brioches aux myrtilles trouvée sur le blog The Transplanted Baker , l'index sucré ( 700 recettes) et pour les becs salés vous pouvez aussi visiter mon  autre blog Du sel dans ma cuisine.

Les ingrédients ( pour 9 à 10 brioches)

- 250 g de farine

- 12,5 cl de lait tiède

- 35 g de sucre

- 35 g de beurre

- 1 oeuf

- 5 g de levure de boulanger

- 1/4 càc de sel

Pour la garniture

- 2 cl de lait environ

- 1/2 càc de sucre

- de la crème fraîche

- des myrtilles (surgelées pour moi)

- du sucre en poudre

 La recette

blue montage 1

1. Dans un saladier, versez la farine et le sel. Mélangez. Ajoutez le sucre et la levure puis mélangez.

2. Versez l'oeuf et le lait.

3. Mélangez. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

blue montage 2

4. Versez la pâte dans un saladier propre. Couvrez d'un linge et laissez la pâte doubler de volume 1 heure 30 environ.

5. Dégazez la pâte.

6. Séparez-la en boule de 45 à 50 g. J'ai obtenu 10 boules.

blue montage 3

7. Etalez chaque boule en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes. Formez une cavité au centre de chaque brioche du bout des doigts.

8. Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.

9. Parsemez de myrtilles encore surgelées. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre les brioches puis faites-les cuire de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Blueberry buns

Bonne vacances à tous !

31 janvier 2014

Gaufres coeurs + sauce caramel au beurre salé

gaufre2

Deux recettes de gaufres pour tester un petit moule, trouvé cet été chez Emmaüs, où j'avais déjà déniché il y a deux ans, un moule à bricelets. La première recette au blancs d'oeufs battus vient du blog Les délices de Mimm. Elle donne des gaufres croustillantes sur le dessus et moelleuses à l'intérieur. Ce sont mes préférées.
La deuxième recette vient de chez Magjt cuisine et donne des gaufres à la forme parfaite mais rappelle plus la texture des pancakes.

Les ingrédients ( pour la première recette)

- 80 g de farine

- 2 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 60 g de beurre fondu

- 35 g de sucre

- 16,5 cl de lait

- 1 càc de sucre vanillé maison

- du sucre glace pour servir

La recette 1

gb montage 1

1. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec les sucres.

2. Ajoutez la farine et fouettez la préparation. ll peut rester de la farine sur les côtés pour le moment. Versez le beurre fondu mélangé au lait tiède.

3. Battez les blancs d'oeufs fermes puis ajoutez-les au mélange. il me restait des morceaux de blancs, j'ai finalement bien mélangé la préparation au fouet.

pate a gaudre

4. Vous pouvez immédiatement faire cuire vos gauffres mais il est bien meilleur de les laisser reposer 2 heures ( au frigo pour moi).

************

et hop ! on passe à la deuxième recette:

 Les ingrédients

- 100 g de farine

- 50 g de sucre

- 30 g de beurre fondu

- 1 càc de levure chimique

- 1 càc de sucre vanillé maison

- 17,5 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 càc d'huile

La recette 2

montage g1

1. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sucre. Réservez.

2. Mélangez le beurre tiède avec le lait et l'oeuf.

montage g2

 3. Versez ce mélange dans la farine. Battez la préparation jusqu'à l'obention d'une pâte homogène.

4. Laissez reposer la pâte 2 heures ( au frigo pour moi).

La cuisson

montage g3

5. Faites chauffer le gaufrier. Badigeonnez  au pinceau les 2 parties d'huile ( une seule fois suffit). Laissez chauffer jusqu'à ce que le voyant rouge s'éteigne.( aucun thermostat sur mon gaufrier).

6. Mélangez la pâte puis  en prendre la moitié d'une cuillère à louche environ. Versez la pâte en commencant par le milieu du gaufrier.

montage g4

7. Continuez à verser la pâte.

8.  Voila le moment de fermer le gaufrier. Faites cuire 8 minutes environ ou plus si vous aimez les gaufres plus sèches. Servez-les chaudes saupoudrées de sucre glace.

gaufre en forme de coeur détachée

Et les très gourmands pourront acompagner ces gaufres d'une sauce au caramel au beurre  salé...

La recette

caramel au beurre salé1

Cette recette de Pascale Week est parfaite au niveau des proportions. Les deux fois ou je l'ai réalisée dans la même journée, j'ai à chaque fois eu un peu de sucre qui s'est transformé en petit caramel dur qui a refusé de fondre... je l'ai enlevé. Le résultat final est vraiment délicieux et m'a donné la base parfaite pour une glace au caramel. Pas de photos image par image parce que la recette demande quand même un peu d'attention.

Les ingrédients

- 80 g de sucre en poudre

- 10 cl de crème liquide

- 40 g de beurre demi-sel en petits morceaux

- 2 à 3 pincée de sel*

si vous n'avez pas de beurre demi-sel

La recette

1. Placez le sucre dans une casserole assez grande et à fond épais. Placez sur feu doux et laissez le sucre fondre et caraméliser sans le remuer à la cuillère sinon il va grainer et le caramel sera raté. Vous pouvez quand même un peu tourner la casserole pour répartir la cuisson et pour que le sucre fonde bien uniformément.

2. Versez la crème préalablement chauffée, hors du feu au mélange qui va bouillir: attention aux projections possibles de la préparation. Remettez sur le feu, mélangez bien et ajoutez le beurre et le sel. Mélangez et replacez quelques minutes sur feu doux jusqu'à l'obtention d'une sauce bien crémeuse.

caramel au beurre salée3

Vive la chandeleur !

 

28 août 2013

Sorbet groseille à l'italienne

sorbet groseille1

Après le succés du sorbet à l'abricot, j'ai repris pour cette version à la groseille, la même astuce d'ajouter un blanc d'oeuf fouetté qui apporte crémeux et souplesse au sorbet. Merci encore à Elisabeth qui m'apporte chaque été des groseilles de son jardin.

Les ingrédients

- 460 g de groseilles rouges et roses

- 5 cl d'eau

- 5 càs de sucre*

- 1 blanc d'oeuf

- 2 càc de sucre vanillé maison

* à varier selon votre goût.

La recette

gg1

1. Mélangez les groseilles rouges et roses.

gg montage 1

2. Placez-les dans une casserole.

3. Faites-les fondre à feu doux 10 minutes environ en remuant régulièrement.

4. Laissez les fruits refroidir un peu puis passez-les à travers un tamis pour éliminer les graines.

gg montage 2

5. Faites un sirop léger avec le sucre et l'eau. Ajoutez-y le coulis de groseilles.

6. Mélangez bien.

7. Placez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

gg + blanc d'oeuf

8. Battez le banc d'oeuf ferme . Ajoutez le sucre vanillé puis battez à nouveau le mélange. Mélangez-le délicatement aur sorbet puis versez dans une boite hermétique et conservez au congélateur.

ggboule

 Sortez le sorbet du congélateur  10 minutes avant de le servir.

26 novembre 2013

Cake citron menthe

cake citron menthe

Je ne suis pas une fan de télé mais en tant qu'expatriée, il m'arrive de regarder en replay certaines émission de M6. Voici un cake qui a été proposé par Gerald, un candidat de l'émission "Le meilleur pâtissier". j'ai suivi la recette d'Ôdelices car c'est seulement là que une partie de la menthe était incorporée dans la pâte.

Le cake est très bon: croustillant sur le dessus et bien moelleux à l'intérieur. On sent surtout le goût du citron car je n'ai pas osé mettre la quantité de menthe indiquée dans la recette originale.

Les ingrédients (pour 1 petit cake)

- 2 oeufs (100 g sans la coquille)

- 35 g de beurre fondu

- 5 cl de crème fraîche

- 100 g de sucre*

- 85 g de farine

- 1 /2 càc de levure chimique

- le zeste d'un citron non traité

- le quart d'un bouquet de menthe fraîche**

* j'en mettrai 80 g la prochaine fois

** pas très téméraire je n'ai mis qu'une dizaine de feuilles ciselées

La recette

montage cake 1

1. Fouettez les oeufs et le sucre dans un saladier.

2. Versez la crème. Mélangez bien.

3. İncorporez la farine et la levure tamisée.

4. Versez le beurre fondu tiède et mélangez.

garniture cake

5. Versez dans le saladier les zestes de citron et la menthe ciselée. Mélangez.

cake avt cuisson

6. Versez la préparation dans un moule à cake beurré et fariné. Décorez le dessus de quelques zestes de citron et de brins de menthe. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis 30 minutes environ à 160 degrés. Laissez refroidir  quelques minutes avant de démouler.

fin du billet

4 mai 2014

Cake au carambar

prsenation cake au carambars

 C'est un classique que que j'avais testé, il y a des années de ça, avant même de démarrer mon blog. Si j'ai suivi la recette trouvée chez Papilles et Pupilles, j'ai réduit la proportion de sucre pour obtenir un goût plus puissant de carambar.On a beaucoup aimé le résultat.

Les ingrédients

- 60 g de sucre roux

- 160 g de farine

- 3 oeufs

- 50 g de beurre

- 10 cl de lait

- 1/2 paquet de levure chimique

- 20 carambars (l'original, au caramel)

La recette

montage cc1

1. Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez les carambars. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les carambars soient fondus.

montage cc2

3. Ajoutez le beurre en morceaux dans la sauce de carambar encore chaude et mélangez pour le faire fondre. Réservez.

4. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

montage cc3

5. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure chimique.

6. Mélangez bien pour obtenir une préparation crèmeuse.

montage cc4

7. Versez la sauce de carambars (refaites-la réchauffer un peu si elle a figé) puis mélangez.

8. Versez la pâte dans un moule à cake de 24 cm beurré et fariné.

Faites cuire entre 40 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Démoulez puis laissez refroidir avant de découper en tranches.

Cake au carambars

29 mars 2015

Cake chocolat basilic

gros plan cale chcoco baslic

Après les biscuits citron et basilic, je vous propose pour le goûter du dimanche après-midi un cake au chocolat et au basilic. La recette vient du blog Aux fourneaux.

Les ingrédients

- 3 oeufs

- 150 g de chocolat à 64 % de cacao pour moi

- 160 g de farine

- 100 g de sucre*

- 70 g de beurre

- 1 sachet de levure chimique

- 6 grosse feuilles de basilic frais

*un peu trop à mon goût: 80 g serait suffisant.

La recette

montage ccb

1. Fouettez les oeufs avc le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux.

2. Versez le chocolat préalablement fondu avec le beurre au bain-marie. Mélangez.

cc3

3. Ajoutez la farine et la levure chimique puis les feuilles de basilic ciselées.

ccb4

4. Mélangez bien. Versez la pâte dans un moule à cake recouvert de papier de cuisson. Faites cuire le cake entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 160degrés.

gateauchcoco basilic 1

7 octobre 2014

Brioches feuilletées à l'abricot

viennoiserie à l'abricot

Voici une de mes viennoiserie préférées. Je l'ai réalisée deux fois de suite cet été lors de mon séjour en France. A faire et à refaire tellement c'est bon même si l 'attente est un peu longue. La recette vient de La popote de manue.

Les ingrédients (pour 6 à 8 pièces)

- 250 g de farine

- 1 càc de levure de boulangerie

- 1/4 de càc de sel

- 25 g de sucre en poudre

- 25 g de beurre

- 1 oeuf

- 10 cl de lait

- 100 g de pâte d'amande maison

- 1 oeuf battu

Pour le feuilletage

- 150 g de beurre froid

- abricots frais ou au sirop

La recette

vienoiiserie montage 1 ( la pâte)

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure.

2. Ajoutez les 25 g de beurre coupé en petits morceaux.

3. Ajoutez l'oeuf.

4. Versez le lait.

5. Mélangez.

6. Pétrissez la pâte quelques minutes sur un plan de travail fariné. Elle doit être souple. Je ne l'ai presque pas travaillé la première fois et j'ai eu un résultat  au final  plus feuilleté que la deuxième fois où j'ai travaillé la pâte comme pour une pâte à brioche pendant une dizaine de minutes.

6. Placez la pâte dans un saladier, couvrez-la de film plastique et laissez-la lever toute la nuit au frigo.

,vienoiiserie montage 2 )

7. Le lendemain, dégazez la pâte, puis sur un plan de travail fariné, abaissez-la en un grand rectangle.

8. Placez la moitié du beurre (disposé sous la forme d'une plaque de quelques millimètre d'épaisseur la deuxième fois ou j'ai fait la recette). Pliez la pâte comme indiqué sur la photo 8 .

PATE RABATTUE 2

9. Repliez la pâte comme indiqué sur la photo 9 . 

v11

10 . Faites pivotez la pâte d'un quart de tour pour que l'ouverture se trouve toujours sur le côté. Répétez les étapes 7,8 ( avec les 75 g de beurre restant) 9 et 10.

Couvrez la pâte et placez-la au frigo 30 minutes. Répétez encore 2 fois les opérations 7,8,9 et 10. Si la pâte est collante, placez-la au frigo entre 15 et 30 minutes entre chaque tour.

v12

Coupez le pâton en deux. Abaissez-le en un grand rectangle.

vienoiiserie montage 4 avec abricot

11. Coupez des carrés dans la pâte. Si le coupure n'est pas bien nette, le feuilletage se développera moins régulièrement. Placez au milieu un morceau de pâte d'amande ( ma recette maison:50 g de sucre glace+50g de poudre d'amande, un peu d'eau et d'amaretto pour former la pâte d'amande).

12. Plier la pâte en diagonale puis placez les brioches feuilletés sur une plaque de papier de cuisson. Répétez les étapes 11 et 12 pour le deuxième pâton.

Placez un oreillon d' abricot ( j'ai poché quelques minutes des oreillons d'abricots frais dans un sirop de sucre) . Couvrez les brioches, laissez levez 40 minutes environ  puis faites cuire en tre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés).

vienoiserie abrcot

4 septembre 2013

Raspberry buns

raspberry buns1

Après les Blueberry buns, voici une délicieuse version avec des framboises pour un goûter de rentrée parfait.

Les ingrédients ( pour 7 brioches)

- 230 g de farine

- 10 cl de lait tiède

 - 1 oeuf

 - 40 g de sucre

 - 30 g de  beurre

- 1/2 càc de sel

 - 1/2 paquet de levure lyophilisée

-un peu de lait pour badigeonner la brioche

Pour la garniture

- des framboises (surgelées pour moi)

- de la crème fraîche

- du sucre en poudre

 La recette

raspberry buns montage 1

1. Diluez la levure dans le lait. Couvrez et laissez reposer entre 5 et 10 minutes. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez.

 2. Ajoutez le mélange levure+lait puis l'oeuf battu.

 3. Mélangez bien.

4. Ajouter le beurre en petits morceaux 

5. Pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte souple et un peu collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez-la de film alimentaire. Laisser lever 1 heure et demie environ.

raspberry buns montage 2

7. Dégazez la pâte.

8. Séparez-la en boules de 50 à 55 g environ. J'ai obtenu 7 boules.

9. Etalez chaque morceaux en un cercle épais de 10 cm de diamètre environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez chaque brioche d'un peu de lait sucré. Laissez reposer la pâte entre 30 et 40 minutes.

10. Formez une cavité du bout des doigts au centre de chaque brioche .

 11 . Remplissez chaque cavité d'une càc de crème fraîche.

12. Parsemez de framboises brisées encore surgelées. Saupoudrez d'un peu de sucre en poudre les fruits puis faites-les cuire de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

raspberry buns1

Une brioche bien moelleuse...

raspberry buns1

5 juillet 2015

Sorbet fraise à l'italienne

sorbet fraise à l'italienne

Il fait chaud, très chaud: alors pour se rafraîchir sans trop d'efforts, voici une recette de sorbet aux fraises à l'italienne pour encore plus de légèreté.

Les ingrédients

- 500 g de fraises

- 3 càs  de sirop d'agave

- 1 blanc d'oeuf

-du jus de citron

La recette

sorbet fraise montagejpg

1. Lavez les fraises rapidement sous l'eau froide. Equeutez-les et coupez-les en morceaux. Mixez les fruits avec un peu d'eau et du jus de citron jusqu'à l'obtention d'un coulis.

2. Passez le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Ajoutez le sirop d'agave.

3. Mettez au frais puis turbiner 30 minutes en sorbetière.Montez le blanc d'oeuf en neige ferme.

4. Versez le sorbet sur le blanc en neige. Mélangez délicatement jusqu'à l'obtention d'une belle crème glacée rose. Servez immédiatement ou placez le sorbet dans un récipient hermétique au congélateur.

5 avril 2014

Biscuits noisette et Toblerone blanc

Biscuit noisette toblerone blanc

De bons biscuits qui croustillent, spécialement pour Gizem, une amie turque qui raffole du chocolat blanc. Ils se bonifient avec le temps mais ils n'ont de toutes façons pas fait long feu!

Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 65 g de farine

- 25 g de sucre roux

- 50 g de noisette en poudre

- 1 càs d'amande en poudre

- 40 g de Toblerone blanc*

* un peu plus pour mettre sur les biscuits

La recette

montage biscuits1

1. Travaillez le beurre en pommade.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

3. Ajoutez les noisettes préalablement mixées avec le Toblerone. Mélangez.

b5

4. Ajoutez la farine. Mélangez puis mettez à l'aide d'une cuillère la pâte en forme . Elle va rester assez molle et un peu collante.

montage biscuits3

5. Prélevez dans la pâte des boules de la taille d'une noix.

6. Disposez-les en les aplatissant un peu sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez les biscuits de Toblerone râpé puis faites-les cuire entre 15 à 20  minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Attention, ils ne doivent pas trop colorés.

5 février 2013

Tarte aux pommes et au carambar

tart eux pommes 2

Je comptais bien sur mes vacances pour beaucoup "pâtisser" malheureusement notre four en France a rendu l'âme. Il avait plus de 30 ans et ça devenait difficile de faire cuire correctement un gâteau ou une brioche. Heureusement, j'ai eu le temps de faire cuire cette délicieuse tarte aux pommes et à la couche de carambar. La recette vient du blog Les recettes de Mimi.

Les ingrédients ( pour un moule de 28 cm de diamètre)

Pour la pâte

-300 g de farine

-150 g de beurre

-1 càs de sucre

-1 jaune d'oeuf

-3 càs de lait ( environ)

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-3 pommes

-16 carambars

-8 cl de crème

-20 cl de crème

-2 oeufs

La recette

montage 1 tarte pomme carmabar

1.Versez la farine dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Versez le sucre et la pincée de sel.

2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une texture fine.

3. Ajoutez le jaune d'oeuf et faites à nouveau fonctionner le robot.

4.Versez progressivement le lait et mettez à nouveau le robot en marche. Arrêtez l'appareil quand le mélange forme une pâte. Sortez la pâte du robot et mettez- la en boule.

5. Applatissez un peu la pâte.

6. Abaissez-la au rouleau et foncez un moule à tarte recouvert de papier de cuisson. Réservez.

montage 2 tarte pomme carmabar

7. Dans une casserole, faites fondre les carambars avec les 8 cl de crème sur feu doux en remuant régulièrement.

8. Laissez tièdir puis étalez la sauce au carambar sur le fond de tarte.

9. Lavez, épluchez et coupez  les pommes en quartier puis placez- les dans le fond de  tarte.

10. Pour un plus joli rendu, j'aurai peut- être du commencer par le centre...

11. Dans un récipient , battez les oeufs avec la crème.

12. Versez ce mélange sur la tarte puis faites-la cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

tate aux pommes 1

Un peu  trop sucrée pour moi: la prochaine fois, je rajouterai une couche de pomme supplémentaire.

en coupe tarte pomme carambar

 

25 juin 2015

Gâteau abricot pistache

gateau abricot pistache

Voila une recette de l'année dernière dont j'ai un très bon souvenir. A refaire  sans hésiter. Pour la base, c'est celle du cake précédent déclinable à l'infini. Pour une recette salée, c'est sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

Les ingrédients (pour un moule rond de 23 cm de diamètre)

- 100 g de farine tamisée

- 70 g de beurre fondu

- 70 g de sucre en poudre

- 50 g de poudre d'amande

- 3 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

- 1/2 paquet de levure chimique

- 1 càc de vanille liquide maison

- 2 càs d'amaretto

- 10 abricots environ

- 1 belle poignée de pistaches non salées hachées

- du sucre en grain ( facultatif)

La recette

cake mures citron montage 1

 1. Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre dans un saladier.

2. Versez la farine, la poudre d'amande et la levure.

3. Mélangez. (La préparation est un peu sèche, c'est normal).

4. Ajoutez le beurre fondu. Mélangez. Ajoutez la vanille et l'amaretto.

5. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez le quart des blancs à la pâte pour l'assouplir puis incorporez  délicatement le reste des blancs battus.

6. Versez la pâte dans un moule beurré.

gateau abricot pistache avt cuisson avec pistache et grain de sucrejpg

7. Parsemez la pâte d'abricots dénoyautés et coupés en deux. Saupoudrez les fruits de pistaches hachées et de sucre en grain.

gateau abricot pistache entier

8. Faites cuire 45 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Démoulez le cake quand il est encore tiède et laissez le refroidir sur une grille.

20 juin 2012

Gratin d'abricots à la ricotta

gratin encoupe

Ça ressemble  un peu à du chou-fleur gratiné au fromage...Ce serait hors saison et la recette se trouverait alors sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine. C'est la deuxième fois que je fais cette recette tellement nous avons trouvé ça bon: la douceur de la Ricotta maison alliée à l'abricot cuit et la saveur du Calisson. Un délice qui m' a été inspiré par une recette du magazine Cuisine Actuelle du mois de juin : merci Jean de me l'avoir apporté de France !

 Les ingrédients (pour 3 gourmands)

- 4 abricots

- 120 g de ricotta

- 2 càs de sucre en poudre

- 2 à 3 calissons ou:

- 30 g d'amande en poudre

- 30 g de sucre glace

- 1 càc de fleur d'oranger

- 1 càs de miel

- 15 g de beurre

La recette en images

montage grain d'abricots a la ricotta

1. Lavez et coupez les abricots en deux. Réservez.

 2. Dans un saladier, mélangez la ricotta avec le sucre.

3. Garnissez les abricots de ricotta et disposez les fruits dans le plat. Placez le plat au frais.

4. Dans un récipient, versez la poudre d'amande et le sucre glace. Ajoutez la fleur d'oranger et  crumblez ce mélange du bout des doigts.Réservez.

5. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le miel.

6.Parsemez les abricots du crumble aux amandes (je n'ai pas tout mis) et versez le mélange beurre + miel sur les abricots. Faites cuire entre 20 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le dessus doit être légèrement gratiné. Servez tiède.

gratin d'abricot à la ricotta 

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