750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
10 décembre 2013

Biscuits étoile vanille et chocolat

biscuit etoile2

De jolis biscuits de Noël à offrir ou  à accrocher dans le sapin. La recette vient du blog en italien Sweetie's home.

 Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 100 g de sucre

- 1 oeuf

- 2 càc d' extrait de vanille maison

- 225 g de farine

- 1 càs de cacao

La recette

montagebe1

1. Battez le beurre en pommade dans un saladier.

2. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

montagebe2

3. Ajoutez l'oeuf et l'extrait de vanille.

4. Fouettez la préparation.

montagebe3

5. Ajoutez progressivement la farine.

6. Formez une boule de pâte. Prélevez un tiers de la pâte et mélangez-la au cacao.

les 2 pate 18 cm

7. Abaissez la pâte nature et la pâte chocolatée  sur 3 mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de film alimentaire puis placez les pâtes au frigo au moins 1 heure.

montagebe4

8. Coupez dans la pâte nature des ronds avec un emporte-pièce.Coupez le centre du biscuit avec un emporte-pièce étoile.

9. Coupez des étoiles dans la pâte chocolatée et places-les au centre du biscuit nature.

biscuit avt cuisson 18cm

10. Faites un trou dans chaque biscuit si vous voulez les acrocher à votre sapin puis placez les biscuits au frais 1/2 heure environ.

modele sapin et bonhomme

Faites cuire les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson entre 12 et 13 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

Kopyas__snowflakes_1

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19 avril 2015

Sablés chocolat amande de Bernard

sable 1

Ils ne sont pas très jolis à l'oeil mais voici des des biscuits très addictifs. Le sablé est croquant au début puis moelleux grâce aux pépites de chocolat. A refaire en plus petits car ils ressemblent presque à des chocolats. Parfaits avec un café. Pour une fois, je n'ai pas diminué de moitié les proportions. La recette vient de La cuisine de Bernard.

Les ingrédients (pour 24 sablés environ)

- 160 g de beurre

- 55g de sucre roux

- 95g de sucre

- 175g de farine

- 50g de cacao en poudre non sucré

-1/4 de cuillerée à café de bicarbonate de soude

-150g de chocolat noir hachées en pépites

- 60g d'amandes effilées

 La recette

sable montage 1

1. Dans un saladier, battez le beurre en pommade. Ajoutez les sucres.

2. Mélangez jusqu'a l'obtention d'une préparation bien crémeuse.

sable montage 2

3. Ajoutez la farine, le bicarbonate de soude et le cacao tamisé. Mélangez bien puis former  rapidement une boule de pâte.

4. Incorporez les pépites de chocolat.

sable montage 3

5. Ajoutez les amandes effilées.

6. Façonnez la pâte en rouleau ( d'un diamètre de 5 cm dans la recette originale mais je conseille de faire 2 rouleaux de diamètre plus petits pour obtenir au final des biscuits moins gros). Emballez le rouleau de pâte dans du film alimentaire et placez-le au frigo au moins une heure et demie.

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7. Coupez le rouleau en tranches (pas facile, le chocolat et les amandes ont tendance à se faire la malle...) de 1 cm d'épaisseur (dans la recette originale, mais là encore c'est un peu trop épais).

Placez 12  biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Renouveler l'opératon avec le reste du rouleau. Laissez complètement refroidir avant de les déguster.

23 mai 2015

Gâteau mangue framboise

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Un très bon gâteau que j'ai refait plusieurs fois: l'association mangue et framboise plait à beaucoup. Pour la base, j'ai repris cette recette (parfaite) de cake.

Les ingrédients

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 70 g de sucre

- 70 g de beurre fondu

- 100 g de farine

- 50 g d'amande en poudre

-1/2 paquet de levure chimique

- 1 càc de vanille liquide

- 2 càs d'amaretto

-5 tranches de mangue

- 200 g de framboises (surgelées pour moi )

-1 càs de sucre

- 1 càs de pistaches non salées hachées

* surgelées pour moi, coupées (encore un peu froide) en morceaux.

La recette

montage gâteau aux framboises pistache 1

1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pendant quelques minutes.

2. Versez la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure chimique. Mélangez.

3. Versez le beurre fondu, la vanille liquide et l'amaretto. Mélangez.

4. Battez les blancs en neige ferme. Ajoutez en le quart pour assouplir la pâte puis le reste délicatement. Versez la pâte dans un moule à manqué de 23 cm de diamètre, beurré et fariné.

gateau 1

5. Déposez les morceaux de mangues sur la pâte.

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6. Ajoutez les framboises encore surgelées. Parsemez de sucre en poudre et de pistaches hachées. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

2 octobre 2014

Glace rhum raisin

glace rhum raisin 1

Avec la glace au caramel au beurre salé, voici un des mes parfums de glaces préférés hiver comme été. Comme d'habitude,je n'utilise pas d'oeuf ce qui donne une glace très légère, parfaite en dessert, seule ou accompagnée d'un biscuit au pralin.

Les ingrédients ( Pour 7 boules environ )

- 1 boite de lait concentré  entier( 410 g)

- 2 càs de lait en poudre

- 2 à 3 càc de sucre en poudre

- 50 g de raisin

- du rhum

-1 demi-baton de vanille

La recette

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1. La veille: placez les raisins dans un récipient et recouvrez- les de rhum. Réservez.

2.Le lendemain: coupez le baton de vanille dans sa longueur et récupérez les graines.

grrmontage 2

3. Versez le lait dans une casserole.

4. Ajoutez le baton de vanille et les graines. Faites chauffer doucement quelques minutes en remuant constammant la préparation. Hors du feu, couvrez et laissez infuser 10 minutes environ.

grrmontage 3

5. Ajoutez le lait en poudre et le sucre puis mélangez.

6. Passez la préparation à travers un tamis.

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7. Versez le mélange rhum et raisin sur le tamis. Gardez les raisins de côté.

8. Mélangez le rhum à la préparation. Placez la préparation au frais.

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9. Turbinez en sorbetière puis ajoutez les raisins. Conservez dans une boite plastique  au congélateur.

2 janvier 2015

Brioche des rois

brioche des rois 1

 Chaque année, je vous propose une nouvelle recette de couronne des rois. J'ai trouvé cette Roscón de Reyes  sur ce site espagnol. J'ai bien aimé  l'idée d'ajouter aux fruits confits des tranches d'orange fraîche.

Les ingrédients (pour 8 personnes)

- 325 g de farine

- 12,5 cl de lait

- 60 g de sucre

- 60 g de beurre

-1 oeuf

- 1/2 càc de sel

- 1 càs de levure lyophilisée

- 1 càs de fleur d'oranger

- le zeste d'une demi orange bio

Pour la déco:

- des tranches d'orange bio

- des cerises confites

- de l'angélique confite

-  du sucre en grain

- un oeuf battu avec un peu de lait

La recette

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1. Versez 1 cuillère à soupe de la farine dans un récipient. Ajoutez la levure et 4 cuillères à soupe du lait tiède. Mélangez, couvrez d'un linge et réservez 20 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez les zestes d'orange. Mélangez.

3. Versez dans le saladier le mélange lait+levure+farine. Ajoutez le reste du lait, la fleur d'oranger puis le beurre fondu tiède.

amontage 2

4. Ajoutez l'oeuf. Mélangez à la cuillère.

5. Quand la pâte commence à être difficile à mélangez, pétrissez-la à la main pendant 10 minutes environ. La mienne était assez collante, j'ai rajouté juste une cuillère à soupe de farine pour la pétrir plus facilement.

6. La pâte doit être souple et homogène. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-la d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume (1 h heure 45 pour moi).

Dégazez la pâte puis façonnez-la en couronne. Attention le trou central doit être assez grand car il va se rétrécir à la cuisson.

Placez la couronne sur une plaque recouverte de papier de cuisson et placez-la 1 heure dans le four éteint.

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Badigeonnez la brioche avec l'oeuf battu avec du lait puis décorez-la avec les fruits confits, les tranches d'orange et du sucre en grain. Faites cuire entre 30 et 35  minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche des rois 2

Laissez refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

brioche des rois en coupe

Je vous souhaite une excellente année 2015 !

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23 décembre 2013

Pains d'épices décorés pour Noël

pain d^épice

Les pain d'épices décorés, c' est un rituel chez moi en périodes de fêtes et de vacances (courtes) de Noël. Quand je commence à décorer, difficile de m'arrêter. Cette fois-ci, pour la pâte j'ai choisi une recette de chez ôdelices.

Les ingrédients

- 125 g de beurre

- 50 g de sucre roux

- 4 càs de miel

- 1 oeuf

- 300 g de farine

- 1 pincée de bicarbonate

- 1 càc de mélange pour pains d'épice

- 1 càs de cacao non sucré (facultatif)

- de la glace royale

La recette

montage 1 pain d'épice

1. Versez  le miel dans une casserole. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fondre à feu doux. Laissez le mélange tiédir.

montage 2 pain d'épice

3. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le bicarbonate de soude, le mélange à pain d'épices et le cacao. Mélangez.

4. Versez le mélange de la casserole dans le saladier.

montage 3pain d'épice

5. Mélangez un peu puis ajoutez l'oeuf. 

6. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrissez la pâte jusqu'à l'obtention d'un boule bien homogène.

montage 4 pain d'épice

7. Abaissez la pâte sur 3 mm d'épaisseur entre deux feuilles de film alimentaire et placez l'abaisse au frigo jusqu'à ce qu'elle se raffermisse.

8. Découpez la pâte avec des emporte-pièces. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 10 et 13 minutes à 180 degrés. Les biscuits doivent être encore un peu mous au toucher à la sortie du four.

Laissez les pain d'épices tièdir puis décorez-les avec un pinceau de glace royale.

carte de voeux

 

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10 janvier 2015

Pelures de pomme

pelure de pomme

Voici une recette tout à fait surprenante: des chips croustillantes au bon goût de cannelle, faites à partir d'épluchures de pommes ! On trouve la recette sur Marmiton mais le temps de cuisson indiqué est fantaisiste: 20 minutes à 150 degrés c'est loin d'être suffisant. Pour moi le séchage a duré 5 heures environ dans un four à 100 degrés mais j'en ai aussi profité pour faire du cuir de pomme qui fera l'objet d'un prochain billet.

Les ingrédients (pour 120 g de chips)
- les épluchures de 12 pommes
- 4 càs de sucre en poudre
-2 càc de cannelle en poudre

La recette

plure de pommes 1

1. Placez les épluchures de pommes dans un récipient.

plure de pommes 2

 2. Versez le sucre et la cannelle sur les épluchures et mélangez bien.

pelure d epomme 3

3. Disposez les épluchures sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites séchez entre 4 et 5 heures dans un four à 100 degrés.

pelure de pomme

26 mai 2008

Cake cerise

montage_cake_a_la_cerise

Je n'aime pas  le clafoutis mais j'adore les cerises. Je les ai laissées entières (queues comprises) pour cette recette de petits cakes.En voici deux versions car le premier essai dans des mini-moules en sillicone s'est relevé désastreux au moment du démoulage.
C'est une bonne recette, facile à faire.La voici dans sa version mini-proportions.

1. Dans un saladier, casser un oeuf. Ajouter 50 gr de sucre.

2. Travailler jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

3. Ajouter 40 gr de farine, 10 gr de poudre d'amande et une pincée de levure. Mélanger sans trop travailler puis ajouter 50 gr de beurre fondu.

4. Tapisser un moule de papier de cuisson. Verser la pâte et ajouter les cerises lègèrement farinée. Faire cuire 25 min dans un four préchauffé à 190 degrés. Laisser complètement refroidir puis couper en gros carrés.

Une autre version de la même pâte avec des mûres turques (on les ramasse sur des arbres)

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1 décembre 2012

Biscuits encoche

biscuit a tasse

Une idée de cadeau gourmand sympa pour les fêtes? Voici le biscuit encoche, celui qu'on accroche sur sa tasse à café ou à thé. J'ai  trouvé l'idée sur internet mais pas la peine d'investir dans un emporte-pièce spécial: il suffit de faire une découpe (au bon endroit) pour que le biscuit tienne bien sur la tasse. Pour la recette, j'ai choisi une pâte de base aux amandes,  mais cette autre pâte à biscuits devrait aussi faire l'affaire.

La  technique

bscu,ta tasse montage grande photo

1. Abaissez la pâte sur 2 ou 3 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné. Découpez la pâte à l'aide d'un emporte-pièce de taille moyenne.

biscuit a tasse

2. Faites une encoche  à l'endroit indiqué sur la photo. J'ai utilisé un emporte- pièce en forme de lettre "i".

biscuita tasse 3

3. Pour un biscuit étoile, il suffit de faire la découpe au milieu d'une pointe.

biscuit a tasse 2

4. Pour un biscuit animal, faites une encoche au milieu suffisamment haute: votre animal sera bien stable et il ne finira pas la tête la première dans la tasse.

Placez les biscuits 1 heure au frigo avant de les passer au four pour qu'ils ne se déforment pas au moment  de la cuisson.

Avec cette recette, je fête mon rhume d'une semaine, mes 5 ans de blog et mes 1005 abonnés!

23 décembre 2012

Père Noël en pâte à pain

pere noel pain

Père Noël en pâte à pain qui se camoufle derrière sa (trop) grosse barbe! Pas facile à façonner, ça faisait quelques semaines que je l'avais repéré sur Facebook ou plein de bonnes idées paraissent si simples à réaliser...Il fait aussi l'objet d'un Défi boulange auquel je participe pour la première fois. Pour la pâte à pain, j'ai suivi les indications de La popotte de Manue. Plus une idée de déco qu'une véritable recette, on poura toujours manger la barbe du père Noël.

Les ingrédients

-500 g de farine

-32 cl d'eau tiède

-1 càc de sel

-2 càs de sucre

-1 sachet de 10 g de levure lyophilisée

Pour la déco

- 1 jaune d'oeuf

-du colorant alimentaire rouge

-2 myrtilles séchées  pour les yeux (ou raisin,cranberrie...)

La recette

montage du pain fernenté

1. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez.

2. Ajoutez l'eau.

3. Mélangez.

4. Pétrisser la pâte 10 minutes environ.

5. Placez la pâte dans un saladier et couvrez-la d'un linge.

6. Laissez la pâte doubler de volume (1h10 pour moi). Dégazez la pâte et séparez la en deux pâtons. Je n'ai utilisé que 450 g de pâte et j'ai fait cuire le morceau qu'il me restait sous la forme d'un petit pain rond.

Sans titre 1

7. j'ai commencé par abaisser un premier pâton en une forme de longue poire puis ensuite j'ai rabattu le bonnet du père noël. j'ai ensuite prélevé de l'autre paton le bord du bonnet,le pompon un nez et deux yeux.

8. J'ai finalement coupé le bas du visage du père Noël et je me suis attaqué à la barbe.

9. Je m'y suis reprise à trois fois ...pour finalement rouler des fines bandes de pâte par deux et les fixer au fur et à mesure au visage du père Noël. Je lui ai aussi ajouté des moustaches.

pere noel1

 Trop de  barbe! un petit tour chez Berber Oğlan la prochaine fois...

pere noel 2

Mélangez le jaune d'oeuf avec quelques gouttes de colorant alimentaire. Badigeonnez au pinceau le bonnet, le nez et les joues du père Noël.Passez sur le parties non colorées un peu de lait. Laissez reposez  1/2 heure au moins et faites cuire 30 minute environ dans un four préchauffé à 170 degrés.

 

pere noël mangé

 

  Je vous souhaite à tous un joyeux Noël !

iza:)

 

12 février 2013

Brioche sur poolish

brioche sur poolih

Pas de façonnage particulier pour cette brioche car c'était la texture que je voulais expérimenter. Après la brioche des rois ici, je m'étais donc promis de tenter à nouveau la brioche sur poolish:La préparation  de  cette dernière est rapide: il suffit seulement d'y penser la veille de faire la brioche. Le résultat:une brioche moelleuse et légère à la mie bien filante. La prochaine fois, je mettrai un peu plus de sucre et j'ajouterai un peu de fleur d'oranger pour la rendre plus gourmande encore. J'ai pris la recette sur le blog Cookin's cats

Les ingrédients

La poolish (à préparer la veille)

-50 g de farine

-50 g de lait tiède

-1/ 2 càc de levure lyophilisée

 La pâte

-125 g de farine

-20 g de sucre en poudre

-1 oeuf

 -30 g de beurre mou

-1 càc de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

-du sucre en grain

La recette

Préparer la poolish (12 à 14 heures avant):

Dans un récipient, versez la farine  et la levure. Mélangez. Ajoutez le lait tiède. Couvrez ce mélange et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.

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Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.Versez la poolish et ajoutez l'oeuf.

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Mélangez  à la cuillère.

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Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, incorporez le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte a pain pendant 10 minutes environ.

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Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte entre 1 h 30 et 2 heures. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.

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Dégazez la pâte et façonnez-la en trois boules de 100 g chacune. Placez les légèrement espacées dans un moule à cake tapissé de papier de cuisson. Badigeonnez les brioches de lait et laissez-les reposer une heure. Parsemez de sucre en grain et faites cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés

brioche sur oolish de 14h

 

 

27 janvier 2013

Biscuits coco

biscuit coco simple

Voici une recette de biscuits à la noix de coco: Irrésistibles  si vous être amateurs de ce fruit sec. Pour la base, j'ai repris celle des Baci di Dama. C'est un "deux en un" biscuit: Vous pouvez croquer la version nature comme sur la photo ci-dessus ou les offrir en version plus festive, en Baci di " Coco " comme sur la dernière photo.

Les ingrédients

-50 g de noix de coco

-30 g de poudre d'amande

-65 g de beurre

-50g de sucre

-65 g de farine

-1 pincée de sel

-50 g de chocolat noir fondu

La recette en images

montage baci noix de coco 1

1. Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade. Ajoutez le sucre et mélangez bien.

2. Ajoutez la poudre  d'amande et la noix de coco. Mélangez.

3. Incorporez la farine et la pincée de sel. Mélangez.

montage baci noix de coco 2

 4. Formez une boule de pâte:si la pâte est trop sèche, ajoutez un peu d'eau.

5. Formez des boules de la taille d'une petite noix et placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faites cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. (Attention les biscuits ne doivent pas trop colorés). Laissez-les refroidir sur une grille. 

montage baci di coco 3

Etaler un peu de chocolat fondu sur une coque et coller une deuxieme coque sur le chocolat pour former un Baci. Placez les baisers de dames dans un endroit frais pour que le chocolat fige.

baci di coco 2

Servez avec un thé ou un café, sinon ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

15 février 2013

Kannelbullars

kannelbullar

Voici deux recettes de kannelbullar. La première (photo-ci dessus) est celle qui faisait partie des gourmandises de mon goûter d'anniversaire. Pour la pâte, j'ai pris celle de la Brioche bouclette. La deuxième recette (sans oeuf) est celle que je vous propose dans ce billet et elle vient d'un dossier Marmiton. Au choix, 2  présentations possibles en version individuelle ou en grande couronne à découper en part. J'ai préféré la version classique avec une bonne brioche. La pâte de la couronne fait plus penser à du pain et a donc un côté plus rustique. A vous de voir ce qui vous plaira le plus...

Les ingrédients

-250 g de farine

-15 cl de lait

-30 g de sucre

-45 g de beurre

-1 càc de levure lyophilisée

-1 bonne pincée de sel

pour la garniture

-4 à 5 càs de sucre*

-1 càs de cannelle

-30 g de beurre fondu

* pour un goût plus caramélisé, j'ai utilisé du sucre roux.

La recette

montage kannelbullar 1 recette marmiton

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sucre et le sel. Mélangez. Versez la levure. Mélangez. Réservez.

2. Dans une casserole, faites chauffez le lait. Hors du feu, ajoutez le beurre  en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soir fondu.

3. Versez ce mélange dans le saladier. Mélangez à la cuillère.

4. Quand la pâte devient difficile à mélangez, pétrissez la 10 minutes comme pour une pâte à pain.Elle Doit être souple et élastique.

5. Placez-la dans un saladier,  couvrez d'un linge et laissez doubler la pâte de volume (1 heure 30 environ)

montage 2 kannelblullar marmiton

7. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle. Badigeonnez toute la surface de beurre fondu.

8. Saupoudrez du mélange sucre + cannelle.

9. Roulez la pâte.

10. Découpez  le rouleau en tranches  de 2 cm d'épaisseur environ.

11. Placez les Kannelbullar sur une plaque  recouverte de papier de cuisson et saupoudrez de sucre en grain .

12. Pour la version couronne: incisez  la pâte une fois une  couronne formée et  placée sur la plaque recouverte de papier de cuisson.

Faites cuire les brioches entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 de degrés. La couronne sera un peu plus longue à cuire que les brioches individuelles.

couronne façon kannelblbullar

Les kannelbullars se congèlent bien. Coupez la couronne en morceaux avant de la congeler. Il suffit de passez les parts au four quelques minutes pour les décongeler.

en coupe + cl,are

16 décembre 2012

Sapins aux Smarties pour les petits mais pas que

sapins aux smarties

Croquants et acidulés, caramel ou chocolat, j'aime bien incorporer des bonbons dans certaines recettes de ma petite pâtisserie. Pour ces biscuits sapins,  je voulais une décoration simple en vert et rouge.  Dommage que les bonbons turcs, qui ressemblent aux Smarties, se soient décolorés à la cuisson.

Les ingrédients

-80 g de beurre mou

-60 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-150 g de farine

-40 g de de poudre d'amande

-1 càc de vanille liquide maison

- des Smarties

 La recette

montage biscuits

  1. Battez le beurre mou et le sucre en pommade.

 2. Incorporez l'oeuf et la vanille maison.

 3. Pour un mélange bien homogène, placez le saladier dans un récipient d'eau très chaude et fouettez la préparation pendant quelques minutes.

  4. Ajoutez la farine et la poudre d'amande.

  5. Mélangez à la cuillère.

 6. Pétrissez avec les mains jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte. Fraisez-la deux ou trois fois.

 7. Abaissez la  pâte sur 3 mm d'épaisseur environ, entre deux feuilles de film alimentaire puis placez la pâte au congélateur 1/2 heure environ.

sapin crus

8. Coupez les biscuits avec un emporte-pièce, ici, en forme de grand sapin. Reformez une boule avec les restes de la pâte et abaissez-la toujours entre 2 feuilles de film alimentaire et coupez de nouveaux biscuits. Décorez avec des smarties. Placez les biscuits  sur une plaque recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire entre 15 et 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés .Laissez-les refroidir. 

sapin smarties marron

 

1 mars 2013

Gâteau choco coeur

Gateu choco coeur1

Voici une recette repérée sur le blog Salted Lemons. J'ai bien aimé la technique, très bien expliquée en vidéo, même si le résultat est assez alléatoire: toutes les tranches n'avaient pas un coeur bien net... j'ai choisi de faire le gâteau au chocolat que je fais depuis des années en version nature pour la partie coeur. 

Les ingrédients

Pour le gâteau nature ( les coeurs)*

- 60 g de  beurre

- 120 g de sucre**

- 70 g de farine

- 3 oeufs

-1 càc de vanille

* avec les chutes de pâte j'ai fait des Pop cakes.

**La prochaine fois je mettrai moins de sucre car le gâteau était un peu trop sucré.

Pour le gâteau au chocolat

- 60 g de  beurre

- 125 g de chocolat noir

- 120 g de sucre

- 70 g de farine

- 3 oeufs

 La recette

montage gateau choco version blanche

Pour la pâte version nature:

1. Battez les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et  double de volume.

2. Versez le beurre fondu tiède et la vanille. Mélangez.

3. Ajoutez la farine tamisée.

4. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les à la préparation.

5. Beurrez un moule à cake de 20 x 10 cm et versez-y la pâte. Faites cuire le gâteau entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés..

6. Laissez-le complètement refroidir avant de le couper en tranches et de découper des coeurs avec un emporte-piece. Je n'ai utilisé que la moitié du gâteau. Placez les coeurs au frais.( Je les ai laissez toute la nuit).

Pour la version au chocolat, c'est simple: il suffit de suivre la même recette en faisant fondre le beurre avec le chocolat.

montage 2 gateau coeur

7.  Pour la version finale, j'ai pris un moule a cake plus petit de 14 x 8 cm. Il m'est restée de la pâte pour 3 caissettes Versez 1/3 de la pâte au chocolat au fond du moule beurré.

8. Disposez les coeurs verticalement  dans le moule les un à côté des autres en les serrant le plus possible.

9. Versez suffisament de pâte au chocolat dans le moule  pour bien couvrir les coeurs puis faites cuire entre 35 et 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

27 avril 2013

Brioche cordelière

Brioche corflière au chcolat

Voici un façonnage de brioche extrêmement simple , encore un que je fais avec cette pâte levée qui est très bonne et facile à travailler. Comme c'est une brioche qui n'est pas trop sucrée, on peut comme ici, l'agrémenter d'une mini-tablette de chocolat qui fondra doucement sur la brioche encore tiède...

Le façonnage

 montage brioche cordelère 1

1. Laissez la pâte doubler de volume (entre 1 heure 30 et 2 heures suivant la température de la pièce).

2.Dégazez la pâte.

3. Séparer la en 12 morceaux de 50 g environ.

montage bricohe corelière 2

4. Formez à partir de chaque boule de pâte un colombin de 27 cm de long environ.

5. Tressez 2 colombins ensemble.

6. Il faut qu'ils soient tressés assez serrés.

montage 3

7. Façonnez la pâte tressée en escargot en plaçant le bout du colombin sous la pâte.

8. Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez de lait sucré. Laissez la pâte gonfler 1/2 heure environ.

9. Faites cuire les brioches entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche choclat fondu

 

Découvrez une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

 

11 mai 2013

Flamby au carambar

flamby pres

La photo ne lui rend pas honneur et poutant il s'agit d'un très bon dessert frais et léger sans oeufs ni crème. J'ai repris la base du Flamby auquel j'ai ajouté des carambars pour le parfum et un peu de cacao pour la couleur:il s'est retrouvé au fond du moule donc sur le dessus au moment du démoulage. La seule difficulté de cette recette est de bien doser l'agar-agar. Mon premier essai étai trop gélatineux  mais celui-ci a la texture fondante parfaite.

 Les ingrédients ( pour 1 flamby)

- 12,5 cl de lait

- 3 carambars et demi

- 1/2 càc de cacao non sucré

- 1/2 cac d'agar-agar en poudre

 La recette

montage 1 flamby

1. Versez le lait dans une casserole.

2. Ajoutez les carambars coupés en petits morceaux.

 3. Faites chauffer à feu doux en remuant souvent jusqu'à ce que les carambars soient bien fondus. Ajoutez le cacao et mélangez bien. Ajoutez ensuite l'agar-agar. Mélangez constamment et faites cuire 3 minutes environ à petits bouillons.

F4

5. Versez la préparation dans un moule et laissez tiédir.Couvrez de film alimentaire et placez au frais jusqu'a ce que le Flamby soit pris ( 3 heure environ ). Le démoulage est un peu délicat: je l'ai fait avec la lame d'un couteau mais ça a un peu abimé la base du flamby.

flamby 3

Avec cette recette de flamby au carambar, je participe au jeu de Ôdelices sur le thème de l'agar-agar

avc_36_agar_agar

Et une nouvelle recette salée turque sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

 

23 mars 2013

Calissons à l'angélique

calisson al'angélique

J'ai refait plusieurs fois des calissons classiques pour les fêtes de Noël. Voici, après la version aux cerises , une nouvelle recette à l'angélique confite pour fêter l'arrivée du printemps.

Les ingrédients ( pour 17 calissons environ)

-80 g de poudre d'amande

-40 g de sucre glace

-30 g d'angélique confite

-1 càc de fleur d'oranger

Le glaçage

-75 g de sucre glace

 -1/2 blanc d'oeuf

La recette

montage calisson angelique

1. Hachez l'angélique en petits morceaux.

2. Placez dans le bol du robot, la poudre d'amande, le sucre glace et l'angélique hachée.

3. Actionnez le robot par à coups. Ajoutez la fleur d'oranger. Le mélange va se transformer en pâte. Si la pâte est trop collante, ajoutez de la poudre d'amande ou au contraire si elle est trop sèche, ajoutez un peu de fleur d'oranger.

4. Abaissez la pâte à calisson entre deux feuilles de papier de cuisson sur  1 cm d'épaisseur environ. Coupez les calissons avec un emporte-pièce. Lavez régulièrement l'emporte-pièce pour faire une découpe précise. Abaissez le reste de pâte et renouvelez l'opération. Faites séchez les calissons quelques heures en les retournant de temps en temps.

6. Le lendemain, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace. Glacez les calissons à la cuillère ou en les trempant directement dans le glaçage et en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir.

calisson fin de billet 

Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

Pour une nouvelle recette salée c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine.

29 mars 2013

Brioche de pâques

brioche de pâque pour le blog

La brioche de Pâques est souvent une brioche tressée. Voici  donc pas une mais deux tresses que j'ai collé ensemble pour une version encore plus festive. La recette de la brioche vient du blog Entre rire et cuisine. L'oeuf de la première photo est teint à la pelure d'oignon.

Les ingrédients

- 250 g de farine*

- 1 oeuf

- 12,5 cl de lait tiède

- 40 g de sucre en poudre

- 40 g de beurre mou

- 1 càc de sel

- 1 càs de levure de boulanger sèche

- un peu de lait sucré

- du sucre en grain

- des oeufs en chocolat

*la pâte était très collante: j'ai dû rajouté 100 g environ  pour pouvoir la pétrir, c' est sans doute ce qui a rendu la brioche plus dense.

La recette

montsge biroche de paques 1

1.Diluez la levure dans le lait. Réservez. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre .Mélangez et creusez un puits. Versez le mélange lait + levure  dans le saladier.

2. Ajoutez l'oeuf.

3. Mélangez.

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélangez, ajoutez le beurre. Pétrissez la pâte. Elle est très collante. Rajoutez petit à petit de la farine et pétrissez la pâte dix minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez le d'un linge et laissez la pâte doubler de volume (2 heures pour moi).

6. Dégazez la pâte.

brioche de pâques 2

7. Séparez la pâte en 6 boules de 90 g environ.

8. Façonnez des colombins de 25 cm environ.

9. Tressez une brioche à trois brins.

10. Placez les extrémités sous la brioche.

11.Tressez la seconde brioche puis serrez les deux tresses ensemble. Badigeonnez de lait sucré et parsemez de sucre en grain. Laissez levez une demie-heure puis faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Brioche de paque fin de billet

Décorez d'oeufs en chocolat quand la brioche est tiède. Ils fondront suffisamment pour tenir sur la brioche.

 Et retrouvez un nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

4 mai 2013

Mini-cheesecakes framboise citron

min cheesecake frambose

Il commence à faire chaud à Izmir, une température proche des 30 degrés qui donne envie de desserts un peu plus frais.

Les ingrédients ( pour 4 mini-cheesecakes)

Pour la base biscuitée

-70 g de spéculoos

-20 g de beurre fondu

 Pour la garniture

-150 g de cream-cheese

-5 càs de crème liquide légère

-2 càs de sucre

-1 oeuf

-quelques zestes de citron

-150 g de framboises  (surgelées pour moi)*

-1 càs de sucre

-1 càs de sucre

*Il m'est resté beaucoup de coulis que j'ai congelé et servi plus tard avec les cheesecakes.

La recette

montage cheesecakef1

1. Placez les biscuits dans le bol du robot.

2. Actionner le robot jusqu'à l'obtention de miettes très fines. Versez le beurre fondu sur les miettes de biscuits. Faites fonctionner le robot pour que le beurre soit bien mélangé aux miettes.

montage cheesecakef2jpg

4. Versez 1 càs de la préparation dans des caissettes en papier et à l'aide d'un petit verre appuyez sur les miettes pour obtenir une belle base biscuitée.  Placez au frigo le temps de préparer le coulis de framboise et la garniture au fromage.

montage cheesecakef3pg

5. Versez les framboises encore surgelées dans une casserole. Ajoutez 1 càs d'eau, la càs de sucre puis faites les fondre doucement.

6. Quand les fruits sont bien fondus, passez-les au mixer pour obtenir un coulis. Passez  le coulis à travers un tamis pour éliminer les graines. Réservez.

montage cheesecakef4pg

7. Versez le cream- cheese dans un saladier et travaillez-le un peu à la cuillère pour l'assouplir. Ajoutez le sucre. Mélangez. Incorporez l'oeuf puis versez la crème. Ajoutez les zestes de citron. Mélangez bien pour obtenir une préparation bien homogène.

8.Versez la préparation au fromage sur chaque base biscuitée.

montage cheesecakef5pg

9.Versez quelques gouttes de coulis de framboises sur chaque cheesecake.

10. A l'aide d'un cure-dent faire des motifs sur chaque cheesecake. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez dans le four fermé 2 heures environ. Démoulez les cheesecakes et placez-les dans des caissettes sèches. Placez les au frigo.

cheese cake present finale

Ils sont meilleurs 24 à 48 heures plus tard.

 Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

21 septembre 2013

Cakes myrtille noisette

cake mn1

Une recette simple et efficace: des petits cakes bien fruités et croustillants à déguster rapidement après leur cuisson au four.

Les ingrédients (pour 8 caissettes)

- 90 de farine

- 100 g de beurre

- 80 g de sucre

- 2 oeufs

- 1 càc de levure chimique

- 25 g de noisettes en poudre

- 125 g de myrtilles ( surgelées pour moi)

La recette

cake 1

 

cake 2

 

beurre 1

 

cake 3

 

cake 4

 

cake mn1inteirieur a ec texte

 

1 octobre 2013

Brioche aux pralines (+concours)

BT AUX PRALİNES AVEC TİTRE 1

Pour cette recette, j'ai repris celle de la tresse sur poolish mais la recette de la Bouldouk est encore mieux pour ce type de brioche. En garniture, des pralines sur le dessus mais on peut en mettre dans la pâte avant de la façonner et avec quelques écorces d'orange confite, c'est encore meilleur.

Le façonnage

broule praline montage 1

1. Placez la pâte dans un saladier. Couvrez d'un linge propre et laissez lever 1h30 environ dans un endroit chaud.

2. Dégazez la pâte.

montage 3 tresse brioche sur poolish

3. Séparez la pâte en 9 patons de poids égal. Formez des boules.

4. Tressez 3 tresses puis collez-les ensemble. Placez les tresses sur une plaque recouverte de papier de cuisson , badigeonnez de lait et laissez lever 45 minutes.

5 . Parsemez de pralines roses concassées et de sucre en grain puis faites cuire la brioche 35 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gro plan tresse

Une recette prétexte pour lancer un nouveau concours sur mon blog: croquons la praline!

Le jeu

-Réalisez une belle recette sucrée (ou pouquoi pas salée) à base de pralines roses.

-Faites une jolie photo, envoyez le lien de votre recette à cette adresse mail izaboum2000@yahoo.fr avant le 30 octobre 2013.

- Ajoutez le logo du concours et le lien de ce billet sur votre blog.

Les recettes réalisées avec des Pralines roses maison seront aussi acceptées.

Qu'est- ce qu'on gagne ? un joli lot d'épice turques bien sûr!

logo concours

12 août 2013

Clafoutis aux myrtilles

clafoutis aux myrtilles

J'ai refait deux fois ces clafoutis car il y avait trop de pâte la première fois (première photo) et puis je l'avais fait à l'envers: j'aİ placé les fruits sur la pâte et c'est plutôt le contraire: on met d'abord les fruits et ensuite la pâte. Les proportions données  pour la pâte sont minimalistes car ce que  je préfère dans le clafoutis, c'est les fruits.

myrtilles

Pas beaucoup de myrtilles cette année autour du moulin: 350 g de fruits ramassés à trois et en 1 heure : juste de quoi faire une ou deux recettes...

 Les ingrédients ( Pour 3 ramequins)

 - 150 g de myrtilles sauvages

 - 1 oeuf

 - 15 g de sucre

 - 15 g de beurre fondu

 - 15 g de farine

 - 1 càc d'amande en poudre

 -6,5 cl de lait

 La recette

montage clafoutis au myrtilles1

 1. Dans un saladier, fouettez quelques minutes le sucre avec l'oeuf.

 2. Ajoutez la farine et la poudre d'amande. Mélangez.

 3. Versez le beurre fondu et mélangez.

 4. Ajoutez le lait et mélangez.

montage clafoutis au myrtilles2

 5. Répartissez les 3/4 des myrtilles dans des ramequins préalablement beurrés.

6. Versez la pâte dans les ramequins et parsemez des myrtilles restantes. Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 Laissez tiédir et servez à température ambiante.

cmytilles fin du billet

 La deuxième version, moins volcanique...

 

24 août 2013

Verrine à l'abricot

verrine a l'abricot1

Après la verrine à la framboise, une version à l'abricot toute aussi savoureuse. La recette date de mon séjour en France et du mois de juillet. S'il n' y a plus d'abricots frais, cette recette est réalisable avec des abricots au sirop.

Les ingrédients (pour 2 verrines)

- 8 abricots*

- 50 g de sucre

- 1 verre d'eau environ

- 120 g de yaourt brassé à la grecque

- 3 càc de sucre vanillé maison

-2 à 3 biscuits par verrine**

*Il m'est resté du coulis donc 5 abricots doivent suffire.

** ici des galettes Saint-Michel

La recette

vera1

1. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les abricots.

vera montage 2

2. Placez les fruits dans une casserole avec le sucre et l'eau puis faites cuire en remuant souvent.

3. Arrêtez la cuisson lorsque les fruits sont bien fondants. Laissez refroidir puis passez les abricots au mixer pour obtenir un coulis épais.

vera4

2. Placez dans chaque verrine 2 biscuits grossièrement émiettées.

3. Mélangez le yaourt brassé avec le sucre vanillé maison.

Montez la verrine en commençant par les biscuits, suivi de 4 càs de yaourt, du coulis d'abricot, 1 à 2 càs de yaourt puis couvrez du reste de coulis. Servez frais.

18 août 2013

Sorbet abricot à l'italienne

presnetation sorbet abricot

Une excellente recette de sorbet à l'abricot trouvé sur Torchons et serviettes. J'ai été conquise par le côté crémeux et très léger apporté par l'addition d'un blanc d'oeuf en neige après le turbinage.

Les ingrédients

- 500 g d'abricots

- 20 cl d'eau

- 70 g de sucre

- 1 citron vert

- 1 blanc d'oeuf

- 10 g de sucre vanillé maison

La recette

montage abricot 1

1. Choisissez des abricots bien mûrs.

2. Coupez-les en deux ou en 4. Réservez.

montage abricot 2

3. Versez l 'eau et le sucre dans une casserole. Faites chauffer à feu doux jusqu'à

l'obtention d'un sirop léger.

4. Ajoutez le jus de citron.

montage abricot 3

5. Versez les abricots dans la casserole et faites-les cuire 15 minutes en remuant régulièrement et en enlevant l'écume qui se forme sur le dessus.

6. Laissez refroidir la préparation.

abri4

 7. Mixez les abricots jusqu'à l'obtention d'un coulis épais.

abri en cours

8. Laissez plusieurs heures au frais puis turbinez en sorbetière.

9. Fouettez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre vanillé. Battez encore un peu le mélange.

10. Mélangez délicatement le blanc en neige au sorbet. Placez dans une boite hermétique et conserver au congélateur.

11. Sortez la boite du congélateur 10 minutes avant de servir.

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