750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
28 mai 2011

Cake aux fruits secs exotiques

gros_plan

Merci a Coco auteur de Coconut aux pays des momies qui m'a donné envie de refaire des cakes. J'avais fait il y a 2 ans un Cake au fruits secs d'hiver, avec un mélange de fruits trouvés chez le kuruyemiş ( vendeur de fruits secs).

ensemble_de_fruits

J'ai trouvé au même endroit un mix de 14 fruits secs tropicaux: papaye, ananas, mangue, noix de coco, goyave la liste est longue et je n'ai pas trouvé la traduction en français de certains. Voici donc en fait un cake au fruits colorés pour le printemps. Du vert, du rouge, du orange et du jaune qui rappelle un peu le classique cake aux fruits confits mais en version acidulée et tropicale. 

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

- 100 g de sucre

- 125 g de beurre mou

- 200 g de farine

- 3 oeufs

- 1 càc de levure chimique ( maison )

- 250 g de fruits secs hachés

- 1 pincée de sel

La recette 

 1

Dans un saladier, battre le beurre et le sucre en pommade: plus le beurre est mou meilleur sera le mélange. Je place mon saladier dans une cuvette dont le fond est rempli d'eau très chaude.

2

On laisse le saladier dans la cuvette d'eau chaude. Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien  à chaque fois. j'ai laissé ce mélange reposer une dizaine de minutes... (je ne le fait pas habituellement).

3

Ajouter à la préparation 150 g de la farine préalablement mélangée à la levure et à la pincée de sel. Mélanger.

4

Mélanger le reste de farine aux fruits secs et les incorporer à la pâte.

5

Verser la pâte dans un moule cheminé de papier de cuisson. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis 50 minutes environ à 170  degrés. Le cake est cuit quand la pointe d'un couteau enfoncé dans la pâte ressort propre.

present2

 

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7 octobre 2011

Cookies chocolat à la fleur de sel

cookies chocolat fleur de sel

Mon oncle Jean a reçu pour son anniversaire des batons de dynamite... en chocolat. Il s'agit de batonnets de chocolat à 70% de cacao aux éclats de caramel, à la fleur de sel de camargue et enfin au pétazula, ce sucre qui comme son nom l'indique pète pétille dans la bouche. Ni une ni deux je lui en ai pris 4 pour faire ces cookies. Ils sont très bons mais le côté pétillant à complètement disparu à la cuisson.

Les ingrédients (pour 20 cookies environ)

- 50 g de sucre en poudre roux

- 100 g de beurre

- 1 oeuf

- 160 g de farine

- 1 grosse pincée de levure chimique

- 20 g de chocolat noir haché en pépites

- 4 batons de dynamite concassés en pépites

La recette en images

montage_cookies_nouveau

Photos déjà publiées: recette de base des cookies ici,sans garniture.

1. Dans le bol du robot , mettez le beurre et le sucre. Actionnez le robot par à coups pour obtenir un mélange pommade.

2. Ajoutez l'œuf. Actionnez le robot jusqu'a ce qu'il soit bien incorporé au mélange. La pâte doit être bien crémeuse.

3. Ajoutez la farine, préalablement mélangée à la levure. Ajoutez les copeaux de chocolat. Actionnez le robot par à coups.

4. La pâte doit être malléable mais encore collante.

5. Formez du bout des doigts une boule de la taille d'une noix. Posez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les aplatissant et en les  espaçant un peu.

6. Faites cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Sortez les cookies du four. Enfoncez rapidement dans chaque biscuit les batons de dynamite concassés. Remettez au four et poursuivez la cuisson pendant 7 minutes environ.

24 avril 2012

Brioches coeurs

AUTRE PRESENATON

C'est la même recette que la Brioche Fofolle. Seul le façonnage change. j'ai trouvé cette idée en forme de coeur sur le blog Sucré et salé d'Oum Souhaib. Ca rappelle un peu les Papillons briochés.

Les ingrédients

- 250 g de farine

- 12,5 cl de lait tiède

- 1/2 paquet de levure lyophilisée

- 35 g de beurre

- 2 càs de sucre en poudre

- 1/2 oeuf

- 1/4 de càc de sel

Pour la garniture

- 20 g de beurre fondu tıède

- 3 càs de sucre en poudre

- 1 càc de cannelle en poudre

+ un oeuf ou du lait pour badigeonner

  La recette

montage_1

1. Versez la levure dans un récipient. Ajoutez un peu de lait pour la diluer.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez le mélange levure + lait, le reste du lait puis l'oeuf.

3. Mélangez la pâte.

 montage_2

4. Quand la pâte commence à être difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un récipient propre, couvrez de film alimentaire et laissez lever pendant 1 h 30 environ.

Le montage

montage 1

 7. Dégazez la pâte et la séparer en paton de 55 g environ. Etalez chaque paton en un cercle.

8. Badigeonnez de beurre fondu.

9. Parsemez du mélange sucre et cannelle.

 montage 2

 10. Roulez le rond de pâte comme pour une bûche.

 11. Pliez le rouleau en 2 dans le sens horizontal.

12. Faites une encoche au couteau comme indiquée sur la photo sans aller jusqu'au bout de l'ouverture. 

montage 3

13. Ouvrez la brioche pour former le coeur et installer-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Renouvelez l'opération avec chaque morceau de pâte. Laissez lever 40 minutes environ. Badigeonnez d'oeuf chaque brioche. Faites cuire 10 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

present1 brioche

 

4 avril 2012

Gâteau choco et huile d'olive

presen gato1

Trop occupée en ce moment pour passer beaucoup de temps en cuisine alors cette année, je privilégie la simplicité et la rapidité pour les fêtes de pâques. Pour commencer, un cake au chocolat original que j'ai trouvé chez Altergusto.

Les ingrédients

-100 g de chocolat à 70 % de cacao

-40 g de cacao en poudre non sucré

-100 g de sucre

-25 g de maizena

-3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

-5 cl de lait

 -5 cl d'huile d'olive

La recette

g2

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Réservez. Dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec 50 g du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

 g3

Ajoutez le lait puis l'huile et mélangez-bien.

g4

Ajoutez le cacao et la maizena. Mélangez.

g5

Ajoutez le chocolat fondu. Mélangez.

g7

Battez les blancs en neige fermes. Ajoutez le sucre restant (50 g) tout en continuant à battre le mélange. Ajoutez un peu de blanc en neige pour assouplir la préparation puis incorporez le reste délicatement.

g8

Versez la pâte dans un moule cheminé de papier de cuisson et faites cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés.

autre presen avec titire

17 juin 2012

Mini-cakes à la pêche

presen1

 Des petits cakes à la pêche, un fruit de saison déjà testé plusieurs fois dans ma petite pâtisserie, dans une Brioche, en Tarte, en Crumble, en Pannacotta en Sorbet et en Mousse. Pour accompagner, un smoothie pêche brugnons et framboise.

Les ingrédients ( pour 12 caissettes environ)

- 120 g de beurre très mou

-3 oeufs

- 110 g de sucre

- 150 g de farine

- 1/2 sachet de levure chimique

- 50 g de poudre d'amande

- 1 à 2 cl d'amaretto

- 3 grosses pêches jaunes

 La recette en images

 

1

Lavez, épluchez et coupez en morceaux les pêches. Il faut environ 270 g de fruits.

3

Dans un saladier, battez le beurre et le sucre en pommade. Ajoutez les oeufs un   à un et mélanger bien à chaque fois. Ajoutez l'amaretto. Mélangez. Réservez. Dans un saladier, mélangez 120 g de la farine avec la poudre d'amande et la levure chimique. Réservez.

4

Mélangez les 30 g de farine restante avec les morceaux de pêches. Réservez. Ajoutez au premier mélange beurre+sucre+oeufs, la farine+la poudre d'amande et la levure. Ajoutez en dernier les fruits enrobés de farine et mélangez sans trop travailler la pâte.

5

Versez la pâte dans des caissettes à muffins. Faites cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 200 degrés puis 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

P1520829

Les proportions sont pour 2 personnes

Lavez, épluchez et dénoyautez 2 pêches blanches et 2 brugnons. Mixez-les avec un peu de jus de citron vert. Versez dans des verres et ajoutez 150 g de coulis de framboise maison légèrement sucré. Servez bien frais.

Et  pour une recette salée  c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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8 août 2011

Crème d'amande aux nectarines

autre

Des fruits enrobés d'une crème légère à base d'amande: un délice ! La recette est l'adpation d'une recette du numéro 3 du magasine virtuel Yummy. A déguster bien frais et à décliner avec d'autres fruits d'été.

Les ingrédients (pour 1 grand plat rond)

- 2 jaunes d'oeufs

- 100 g d' amande en poudre

- 50 g de sucre

- 2 verres de lait très chaud

- 10 nectarines

- quelques framboises fraîches

La recette en images

 

montage 1

1. Dans un saladier, battez les jaune d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez la poudre d'amande et bien mélanger.

3. Versez le lait.

montage 2

4. Mélangez la préparation.

5. Dans un plat allant au four, versez un peu de crème d'amande puis disposez des nectarines épluchées, dénoyautées et coupées en tranches fines. Ajoutez quelques framboises.

6. Couvrez du reste de crème d'amande et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. La préparation doit être prise. Laissez refroidir et placez au frais 1 heure ou plus avant de servir.

 

27 septembre 2011

Pandowdy aux nectarines

pandowdy 1

Le pandowdy est un dessert traditionnel américain.  Il ressemble au Cobbler puisqu'il s'agit de fruits cuits recouvert d'une couche croustillante de pâte brisée: une sorte de Tatin inachevée puisque non retournée. Pas très joli à l'oeil, ce premier Pandowy est délicieux servi tiède. A refaire, en version hivernale avec des pommes, par exemple. Pour la recette, je me suis inspirée de celle du site Cooking of America.

Les ingrédients

Pour la pâte

- 150 g de farine

- 80  g de beurre

- 1 jaune d'oeuf

- 1 càs de sucre en poudre

- 4 à 5 cl d eau très froide

La garniture

- 6 nectarines bien mûres

- 1 à 2 càs de farine

- 1 à 2 càs de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- muscade

- cannelle

- quelques zestes de citron

Pour le dessus

- 1 càc de cannelle en poudre

-2 càs de sucre en poudre

La recette

MONTAGE1

1.Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre et le beurre coupé en cubes. Actionnez le robot par courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange ressemblant à celui d'un crumble fin.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Faites fonctionner le robot.

3. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner par à coups le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte ferme.

4. Sur un plan de travail fariné, fraisez la pâte une ou deux froid. Etalez la pâte sur  3 mm d'épaisseur environ sur du papier de cuisson aux dimensions légèrement supérieures du moule utilisé puis placez la pâte au frigo pendant que vous préparez la garniture.

 

montage 2

5. Dans un saladier. mettez les tranches de nectarines non épluchées. Ajoutez les sucres, le zeste de citron, la farine et les épices. Mélangez et  versez dans le moule légèrement beurré.

6. Placer la pâte sur le moule..

7. Au couteau. tracez des carrés sur la pâte.

8.Versez le mélange sucre + cannelle sur la pâte et faites cuire 30 minutes à 180 degrés environ.

 

pandowy

20 août 2011

Pêches roties au gingembre

presen pêches rories gingembre

Nous avons chaque été au moulin, un monsieur qui vient nous proposer des cageots de pêches: comme les fruits sont bons cette année, on en a bien profité. A moi ensuite de transformer les pêches trops mûres en desserts.

Les ingrédients ( pour 3 personnes)

-3 pêches lavées épluchées dénoyautées et coupées en deux

- une bonne noisette de beurre

- 1 càs de sucre blond

Pour le sirop au gingembre

-1/4 à 1/2 de càc de gingembre frais râpé

-10 cl d'eau

-2 càs de sucre en poudre (plus ou moins en fonction des fruits)

-1/4 de jus de citron vert ( jaune ici)


La recette

 gigembre 2

Faites fondre le beurre dans une poêle. Placez-y les morceaux de pêches et saupoudrez de sucre. Faites cuire entre 10 et 15 minutes à feu moyen pour faire caraméliser les fruits. Laisser un peu refroidir puis placez les pêches dans des verrines. Réservez.

gnigembre 1

Pour le sirop: Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre puis le gingembre et le jus de citron. Faites cuire jusqu'au filet. Laissez refroidir puis versez sur les pêches roties. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

La couleur rose vient d'un reste de  framboise sur la cuillère en bois qui m'a servi à remuer le sirop de sucre.

25 août 2011

Verrine légère aux framboises

en coupe

Une verrine sans crème ni gélatine mais seulement à base de framboises et de yaourt pour un dessert léger et fruité.

Les ingrédients ( pour 2 verrines)

- 80 g de yaourt brassé

- 2 sachet de sucre vanillé

- 200 g de framboises surgelées

- 125 g de framboises fraîches

-2 à 3 càc de sucre en poudre

La recette

 

yaourt + sucre vanillé

Versez le yaourt dans un récipient et mélangez-le avec le sucre vanillé. Réservez.

framboise tamise

Mixez les framboises dégelées avec un peu d'eau puis passez le coulis obtenu à travers un tamis pour enlever les petites graines. Ajoutez le sucre.

montage vverine 1

Versez dans les verrines 8 framboises fraîches coupées en deux puis ajoutez un peu de coulis sur les fruits.

montage verrine 2

Versez dans chaque verrine le yaourt.

montage verrine 3

Versez le coulis puis disposez 5 framboises sur le dessus de chaque verrine. 

en fin de billet

Placez au frais jusqu'au moment de servir.

 

Et pour une recette de Tarte salée c'est sur mon autre blog: Du sel dans ma cuisine

 

6 septembre 2011

Biscottis aux noisettes caramélisées

present1 

Une recette ultra-simple pour des biscuits délicieusement incrustés de noisettes caramélisées à la fleur de sel. La recette vient du site C'est moi qui l'ai fait. Pour la recette des noisettes, c'est le billet précédent.

Les ingrédients ( pour 15 biscottis)

-100 g de farine

-50 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc de levure chimique*

-40 g de noisettes caramélisées à la fleur de sel

*Je n'en avais pas. j'ai mis une pincée de bicarbonate de soude

La recette

1

Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la levure. Mélangez.

2

Ajouter l'oeuf et mélangez.

noisettes

Concassez grossièrement les noisettes caramélisées.

3

Incorporez les noisettes à la pâte.

4

Sur une plaque recouverte de papier de cuisson, formez un colombin avec la pâte de 25 cm de long de 5 cm de large et de 1 cm d'épaisseur.

5

Faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

6

Sortez la pâte du four et laissez refroidir 5 minutes puis coupez en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Etalez les biscottis et refaites cuire 5 minutes de chaque côtés . Les biscottis doivent être durs au touché.

present2

Placez les biscottis dans une boite en métal. Pour les rendre moins durs, vous pouvez mettre dans la boite un morceau de pomme.

 

13 octobre 2011

Gâteau chocolat noix de pécan caramélisées

presenation 2

 Voici une nouvelle adaptation de la recette du Gâteau au chocolat et toblerone... sans toblerone. Cette fois-ci, j'ai ajouté des noix de pécan caramélisées. Le résultat n'est plus mousseux mais dense, fort en chocolat et encore meilleur un ou deux jours après sa confection.

Les ingrédients

- 125 g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 50 g de sucre en poudre*

- 1 pincée de sel

Pour les noix de pécan caramélisées

-70 g de noix de pécan

-70 g de sucre en poudre

*j'ai trouvé le gâteau un peu trop sucré:on peut peut être  réduire la proportion de sucre dans la pâte de base...

La recette 

 

gf1

Pour les noix de pécan caramélisées: versez dans une casserole à fond épais, les noix et le sucre. Faites chauffer sur feu moyen en remuant constamment. Le sucre va d'abord grainer autour des noix puis se transformer en caramel. Enrobez bien les noix avec la cuillère puis versez-les sur une feuille de papier de cuisson. Laisser refroidir puis concassez les noix (ici, avec un marteau). Réservez.

Faite fondre au bain-marie le chocolat et le beurre. Réservez. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs. Fouettez la préparation jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe.

gf2

Ajoutez la maïzena. Mélangez. Verser le mélange chocolat +beurre dans le saladier. Mélangez.

gf4

Ajoutez les 3/4 des noix de pécan caramélisées à la préparation. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les délicatement au mélange. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert (au fond et sur les bords) de papier de cuisson.Versez le reste des noix de pécan caramélisées sur le dessus du gâteau. Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

21 septembre 2011

Brioches Cochonnes

brioche cochonne present 1

 Ce titre volontairement provocateur m'amenera sans doute par une recherche en mots- clefs les même visiteurs indésirables que j'avais eu pour la brioche ... suédoise Une prise de risque minime pour ces petites têtes de cochons bien appétissantes, trouvées chez Les gourmandise d'Iza.Mais si c'était à refaire, j'essayerai plutôt avec cette recette de brioche .

Les ingrédients ( pour 4 à 5 cochons)

- 250 g de farine

- 1 càc de levure chimique

- 10 cl de lait

- 40 g de sucre en poudre

- 30 g de beurre

- 1 bonne pincée de sel

- 1 oeuf

Pour la garniture

- crème de noisette maison ( ou pâte à tartiner, confiture...)

Pour les yeux des cochons

- sucre glace

- quelques gouttes de citron

- grains de raisin

La recette

 

montage bc1

1. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et la pincée de sel . Mélangez.

2. Ajoutez la levure préalablement mélangée au lait et l'oeuf.

3./4. Mélangez.

5. Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes.

6. Mettez la pâte dans un saladier. Couvrez et laissez lever 1 h 30 environ.

 

montage bc2

7. Pour la farce: placez 10o g de noisettes dans le robot.

8. Actionnez jusqu'à l'obtention d'une poudre et ajouter une càs de sucre.

9. Ajoutez un peu d'eau pour obtenir une pâte. Réservez.

10. Dégazez la pâte puis abaissez-la. Découpez des ronds avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et pour le groin 4 ronds de 4 cm de diamètre. Couper les oreilles avec le reste de pâte.

11. Placez un rond sur une plaque recouverte d'une feuille de cuisson. Placez les oreilles.

12. Mettez un peu de crème de noisette au milieu de la tête.

montage3


13. Badigeonnez le contour de  la tête de jaune d'oeuf et fixez le 2ème rond de pâte sur le premier rond.

14. Placez le petit rond pour le groin au milieu de la tête. Faites deux trous pour les narines avec une paille puis placez dans chacune d'elle du papier de cuisson roulé pour que les narines ne se referment pas à la cuisson. Badigeonnez d'oeuf battu puis laissez lever vos têtes de cochons une heure. Faites cuire les brioches 15 minutes. Laissez refroidir.

15. Dans un récipient, mélangez du sucre glace avec quelques goutte de jus de citron et formez une petite boule.

16. Détachez la "pâte à sucre " en petits morceaux pour former les yeux puis placez des raisins secs dans le blanc des yeux.

cochon pour fin de billetEn voilà un qui va y passer... kiyamam sana!

 

25 octobre 2011

Gâteau Chocomars

gateau chocolat mars

Après la dernière Version au noix de pécan, voici une nouvelle adaptation du gâteau au Toblerone,sans Toblerone mais avec de la célèbre barre chocolatée Mars. Une réussite!

Les ingrédients

- 75 g de chocolat ( à 70 % de cacao)

- 50 g de barre chocolatée Mars

- 50 g de beurre

- 3 oeufs ( les jaunes séparés des blancs)

- 25 g de maïzena tamisée

- 60 g de sucre en poudre

- 1 pincée de sel

La recette en images

 

montage pour gateau mars ( façon toblerone)

 1. Faites fondre au bain-marie le chocolat, le Mars coupé en morceaux et le beurre.Il faut bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Réservez.

2. Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs.

3. Fouettez la préparation au batteur électrique jusqu'à ce qu'elle blanchisse et épaississe. 

4. Ajoutez la maïzena. Mélangez.

5. Versez le mélange chocolat+Mars+beurre dans le saladier. Mélangez.

6. Battez les blancs en neige bien fermes et ajoutez-les au mélange. Versez la pâte dans 11 caissettes à muffins. Faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

gateau mars texture mousse

Une texture extra-mousseuse

22 novembre 2011

Brioche au pralin

presentation brioche au pralin

Une nouvelle bonne recette de brioche trouvée sur le blog Chez Nibèle Entre l'orient et l'occident. Pour une version très gourmande, je l'ai garnie avec du Pralin aux noisettes maison.

 Les ingrédients

- 225 g de farine

- 1/2 càc de sel

- 25 g  de sucre en poudre

- 35 g de beurre

- 6 cl de lait tiède

- 1 oeuf et demi (90 g)

-1/2 cà s de levure lyophilisée

Pour la garniture

-6 càc de pralin

La recette

6

Versez la levure dans un récipient et ajoutez le lait. Mélangez. Réservez. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre. Mélangez et versez la levure diluée dans le lait. Mélangez puis ajoutez les oeufs. Quand la préparation commence à être difficile à travailler, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Mettez la pâte dans un saladier propre couvrez-la d'un linge et laissez-la lever 1 heure 30 environ dans un endroit chaud. Dégazer la pâte et séparez-la en 6 boules de 65 g chacune environ.

7

Abaissez chaque morceau de pâte sur un plan de travail légèrement fariné et garnissez d'une càc de pralin au milieu de la pâte. Refermez les bord sur la garniture.

8

Placer les boules de pâte ( le côté fermé dessous) dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson. Couvrez  et laissez lever 45 minutes dans un. endroit chaud. Badigeonnez la brioche avec le reste d'oeuf.

presentation generale

Faites cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez refroidir sur une grille avant de découper en tranches.

Et pour participer au concours du meilleur pain d'épices c'est par ici

logo

 

20 janvier 2012

Brioche bulgare

brioche bulgare2

Cette brioche "débordante" n'est pas sans rappeler la Brioche fofolle. Elle manquait à l'index de ma petite pâtisserie. Pour une version plus conforme à l'original, plus jolie, donc plus appétissante, je vous invite à aller voit celle de Saveurs d'ailleurs où  j'ai pris la recette.

Les ingrédients

-500 g de farine*

-2 càc de levure lyophilsée

-20 cl de lait tiède

-20 g de beurre en morceaux

-2 oeufs

-3 càs de sucre en poudre

-1 càc de sel

-50 g de beurre fondu**

*Il m'est resté de la farine au fond du saladier

**J'ai utilisé moins de beurre parce que j'ai oublié de badigeonner le dernier disque de pâte

 La recette

 

montage brioche bulgare1

1. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le sucre puis mélangez.Versez la levure, préalablement diluée dans le lait.

2. Ajoutez les oeufs. Commencez à mélanger et quand la préparation commence a être difficile à manier à la cuillère, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

3. Pétrissez comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez lever la brioche 1 heure 30 environ dans un endroit chaud.

montage brioche bulgare 2

4. Dégazez la pâte.

5. Séparez-la en 16 boules de poids égales ( 48 g pour moi)

6. Abaissez chaque boule de pâte en disque. Badigeonner un premier disque  de beurre fondu et poser dessus un autre disque que vous badigeonnerez aussi de beurre fondu. Renouveller l'opération 2 fois pour obtenir  en tout 4 disques superposés les uns sur les autres.Renouvellez l'opération avec le reste de boules de pâte. Vous devez avoir en tout 4  montages de disques de pâte.

montage brioche bulgare 3

7. Roulez en colombin serré chaque montage de disques de pâte et y découper des triangles.

8. Placez ces triangles dans un moule a manqué cheminé de papier de cuisson. Badigeonnez de beurre et laissez lever couvert 45 minutes au moins. Parsemez de copeaux de chocolat et faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

15 décembre 2011

Calissons ronds

calissons 2 fond vert

Ça fait des années que je voulais en faire sans jamais oser me lancer. J'ai en plus dans mes placards le fameux melon confit et même le pain azyme ( malheureusement périmé depuis quelques mois, ce sera donc sans, pour cette fois). Après plusieurs recherches, j'ai finalement opté pour la version de Chef Nini qui elle même l'a prise sur le site Cakes in the city qui en la matière reste le blog de référence. Le résultat final est excellent, très ressemblant à l'original au niveau du goût sinon de la forme mais ce n'est qu'une première:Le moule adéquate devrait suivre dans quelque temps...

Les ingrédients ( pour une trentaine de petits calissons)

-150 g de poudre d'amande

-100 g de sucre glace

-75 g de melon confit

-1 càc de fleur d'oranger

-1 à 2 càs d'eau

Pour le glaçage

-75 g de sucre glace

-1/2 blanc d'oeuf

La recette

montage1

1. Hachez finement le melon confit au couteau. Réservez.

2. Dans le bol d'un robot, versez la poudre d'amande, le sucre glace et le melon. Ajoutez la fleur d'oranger.

3. Faites fonctionnez le robot pour mêler tous les ingrédients entre eux.

4. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

5. Abaissez la pâte entre 2 feuilles de papier de cuisson sur 1 cm de d'épaisseur ( un peu épais je pense). Enlevez la feuille de papier de cuisson du dessus et laissez séchez la pâte ( 1 nuit pour moi).Découpez la pâte avec un emporte-pièce. Reformez une boule avec les chutes de pâte et abaissez-la  à nouveau pour redécouper des calissons. Faites sécher les calissons en les retournant de temps en temps

6. Montez le blanc en neige ferme puis ajoutez le sucre glace. Trempez le dessus de chaque calisson dans le glaçage et enlevez le suplus sur le bord du saladier. Faites séchez au four 10 minute environ à 90 degrés.

calisson fin du billet

Ces calissons se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

21 décembre 2011

Biscuits à l'anis

biscuita a l'anis 3

J'avais déjà testé une recette de Springerle ici, celle que l'on façonne dans des moules ou ou que l'on abaisse avec un rouleau en bois gravé de motifs, mais je préfère cette version  du blog Sucre et sel d' Angy qui donne des biscuits blancs, bien parfumés et croquants sans être durs. Une façon de retrouver à Izmir l'atmosphère de quelques lointains séjours à Strasbourg...

Les ingrédients

-85 g de sucre glace

-85 g de farine

-1 oeuf

-1 pincée de levure chimique

-1/4 de càs de grains d'anis

La recette

montage biscuits à l'anis

1. Dans un saladier, versez l'oeuf et le sucre glace.

2. Battez ce mélange au batteur électrique entre 10 et 15 minutes.

3. Le mélange doit épaissir, blanchir et former un ruban.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure et aux grains d'anis.

5. Mélangez pour incorporer la farine sans trop travailler la pâte.

6. Versez la pâte dans une poche à douille (avec une douille ronde de 1 cm). Formez des ronds sur une plaque recouverte de papier de cuisson et laissez sécher 10 heures à température ambiante ( dans le four éteint chez moi). Les biscuits doivent paraitre secs avant de cuire. Faites cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 150 degrés.

springerle1

29 mars 2012

Toffifees maison

avec titre toffifee

Les Toffifees sont de délicieux chocolats à la noisette et au caramel que je peux acheter au duty free de Munich quand je rentre en Turquie mais comme maintenant je transite par Istanbul... Il me semble en avoir vu l'été dernier en France dans une grande surface. Et pour ceux qui veulent vraiment savoir à quoi ça ressemble je les invite à lire le billet de Nicobar sur le sujet.

Comme j'ai obtenu pas mal de caramels mous avec cette recette, j'ai donc décidé d'en faire des "Toffifees" enfin presque, parce qu'il manque le nougat de la recette originale. Un peu long à faire mais le résultat en vaut vraiment la peine.

Les ingrédients

-des caramels mous (maison)

- des noisettes  entières émondées

- du chocolat noir (55% de cacao)

La recette

 

t1

1. Laissez le caramel à température ambiante pour qu'il soir facile à travailler.

2. Faites revenir les noisettes dans une poêle quelques minutes en remuant constamment.

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3. Enrobez chaque noisette dans un morceau de caramel. Placez les noisettes enrobées de caramel dans une assiette. Couvrez et mettez au frais.

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4. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Laissez-le tièdir. A l'aide d'une fourchette ou d'une petite cuillère, trempez chaque noisette dans le chocolat. Déposez les toffifees sur un plat recouvert de papier de cuisson et laissez prendre au frais.

 

1 octobre 2011

Figolus

figolus presentation

Après des recettes à la figue fraîche, ici ou encore , voici cette année une recette avec des figues sèches. Ces Figolus ne sont pas très jolis mais absolument délicieux. La deuxième fournée était beaucoup plus présentable en partant de plus petits rectangles de pâte et et en les plaçant au congélateur pour découper plus nettement les biscuits avant leur cuisson. Pour la recette je me suis largement inspiré du blog Sucre et Sel d'Angy

Les ingrédients ( pour une quinzaine de Figolus)

- 165 g de farine

-50 g de beurre

-30 de sucre glace

-20 g d'amande en poudre

-1 oeuf

-1 càs de crème fraîche

Pour la garniture

-6 figues sèches ( de Turquie, bien sûr)

-1/2 verre d'eau

-le jus d'un quart de citron

La recette

montage figolu 1

1. Dans le bol du robot, versez le sucre, la poudre d'amande et l'oeuf. Faites fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange lisse.

2. Ajouter la crème.

3. Coupez le beurre en cubes et ajoutez- le au mélange. Faites fonctionner le robot.

4. Ajoutez la farine.

5. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une pâte friable.

6. Rassemblez à la main les morceaux de pâte pour former une boule. Couvrez la boule de film alimentaire et la placez au frigo au moins 1 heure ( 2 heures pour moi).

 

figolu2

7. Coupez les figues en morceaux puis mixez-les avec le jus de citron assez longuement en ajoutant l'eau au fur et à mesure.

8. Versez la purée obtenue dans une casserole et faites cuire entre 5 et 10 minutes. Laissez refroidir et remixez la purée si nécessaire ( il restait des bouts de peaux dans la mienne).

9. Abaissez la pâte un rectangle de 2 mm d'épaisseur ( ou plusieurs petits pour un rendu final plus proches des véritables Figolus). Placez la purée de figue au bord du rectangle.

10. Roulez  le rectangle de pâte. Il faudra sans doute redécouper un peu de pâte au bord.

11. Placez le ou les rectangles de pâte fourrées 10 minutes au congélateur. Coupez les figolus. Placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

12. Faites-les cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Figolu fin du billet

Croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, ces biscuits sont meilleurs le jour même de leur cuisson.

Et pour une recette salée, c'est par ici sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine

30 décembre 2011

Calissons noix de pécan whisky

calisson whisky noix de pécan

Noël c'est fini, mais il reste encore le nouvel an à fêter! Voici donc pour l'occasion  et après la version classique, de nouveaux calissons cette fois-ci aux noix de pécan et au whisky, une recette proposée par José Maréchal dans son livre Calissons maison. A part l'utilisation du melon confit, ça n'a plus grand chose à voir avec la recette tradionnelle mais la confiserie obtenue à l'arrivée est pas mal du tout.

Les ingrédients ( Pour une vingtaine de  petits calissons) 

-75 g de noix de pécan  

-50 g de sucre glace

-35 g de melon confit

-1 càc de whisky

Le glaçage

-75 g de sucre glace

-1/2 blanc d'oeuf

-un peu de colorant jaune en poudre (facultatif)

 La recette

  montage calisson whisky

1. Mixez les noix de pécan en poudre fine. Réservez.

2. Hachez le melon confit en morceaux.

3. Ajoutez le melon haché aux noix de pécan et faites fonctionnez le robot jusq'à l'obtention d'une boule de pâte. Au lieu, comme moi d'insister et de faire rendre aux noix de pécan trop d'huile, il vaut mieux procéder par à coup et rajouter un peu d'eau pour que la pâte se forme.

4. Abaissez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et faites-la sécher une heure. Comme au bout d'une heure ma pâte était de toutes façons toujours humide , je l'ai découpé à l'emporte-pièce. Pour une belle découpe, il faut souvent laver l'emporte-pièce. Placez les calisson sur du papier de cuisson et laissez à température ambiante. Les retournez de temps en temps.

5. Le lendemain, montez le blanc en neige ferme. Ajoutez le sucre glace et le colorant en poudre. Glacez les calissons à la cuillère ou en les trempant directement dans le glaçage en enlevant le surplus sur le bord du saladier puis faites-les séchez 10 minutes dans un four préchauffé à 90 degrés. Laissez-les refroidir avant de les goûter et de les offrir!

 

version calisson whisky 2

 

Avec cette recette, je participe au concours organisé par Aud' à la cuisine

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11 janvier 2012

Cake pistache orange huile d'olive

 present gros plan cake pistache

 Une recette de cake original où le beurre est remplacé par de la crème et de l'huile d'olive ce qui lui apporte beaucoup de moelleux. L'association pistache et zestes d'orange fonctionne bien. J'ai trouvé la recette sur Papilles et Pupilles qui l'a prise sur le blog Farm to table geek

Les ingrédients

-50 g de farine

-25 g de farine complète

-1 œuf (jaune et blanc séparé)

- 60 g de pistaches non salées concassées

- 60 g de crème fraiche

-25 g d’huile d’olive

-40 de sucre roux

-1/2 sachet de levure chimique

-Le zeste d’une demie orange

La recette

montage 1 cake

1. Dans un saladier, verser le jaune d'oeuf. Ajouter le sucre et mélangez.

2. Ajoutez les zestes d'orange et mélangez.

3. Versez l'huile puis la crème fraiche et mélangez.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée à la levure et aux 3/4 des pistaches concassées.

5. Ajoutez au mélange le blanc d'oeuf monté en neige.

6. Versez la pâte dans un moule chemisé de papier de cuisson. Faites cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

sans titre

Jamais terribles les photos du soir à la lumière artificielle...

8 février 2012

Biscottis cranberries pignons

biscottis cranberries pignons

Voic une première recette d'un livre de pâtisserie que je me suis acheté cet été en France: plus pour les photos que pour les recettes mais j'ai été  ravie par cette recette de biscottis. Pour une fois, ils ne sont pas trop durs: cela vient peut être de l'humidité ambiante ( je l'ai déjà dit mais j'habite à 500 mètre du port d'Izmir) ou de la technique de battre longuement les oeufs avec le sucre...

Les ingrédients (  pour une dizaine de biscottis)

-1o0 g de farine (+ ou moins)

-1 oeuf

-25 g de pignons de pin

-25 g de cranberries séchées

-45 g de sucre roux

-une bonne pincée de levure chimique

-1 /2 càc de 4 épices

 

La recette

montage biscottis cranberries

1. Versez le sucre dans le saladier. Ajoutez l'oeuf.

2. Battez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse et forme un ruban ( 5 minutes environ).

3. Ajoutez la farine tamisée mélangée à la levure et au 4 épices.

4. Ajoutez les cranberries hachées et les pignons de pin)

 

montage biscottis 2

5. Mélangez. Si la pâte est collante, rajoutez un peu de farine.

6. Formez un boudin avec la pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

7. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

8. Laissez refroidir puis découpez en tranches de 1 cm d'épaisseur environ. Replacez les tranches à plat sur le papier de cuisson et repassez au four 10 minutes environ. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en fer.

2 novembre 2012

Baguettes viennoises au babeurre

pain viennois1

Une recette que j'ai faite encore lors de vacances en France, puisque je ne trouve pas de lait ribot en Turquie. J'avais déjà fait une recette de Brioche au chocolat à base de babeurre. Il y a également sur mon blog une autre recette de Pain viennois que j'avais beaucoup aimé et qui venait comme celle-ci de chez Paprikas.

Les ingrédients,

-250 g de  farine

-1 càs d'eau tiède

-100 g de babeurre (lait ribot)

-1 oeuf

-5 g de levure lyophilisée

-30 g de sucre

-30 g de beurre mou

-1/4 de càc de sel

-un oeuf pour badigeonner les baguettes

La recette en images

 

montage bv1

1. Dans un récipient versez l'eau et diluez-y la levure.

2. Dans un saladier, versez la levure diluée, le babeurre et l'oeuf. Mélangez.

3. Quand le mélange commence à devenir difficile à mélanger, ajoutez le beurre coupé en morceaux.

4. Pétrissez la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain. Elle doit être souple et élastique. Placez la pâte dans un saladier propre. Couvrez et laissez lever dans un endroit chaud 1 h 30 environ

 

 montage 2

5. Dégazez la pâte, la séparer en deux patons. Etalez chaque paton en un rectangle étroit  puis refermez les 2 parties au centre du rectangle et roulez-le en long colombin. Couvrez les baguettes d'un linge humide et laissez redoubler de volume 45 minutes environ.

6. Faites des entailles avec un couteau tout le long de chaque baguette. Badigeonnez d'oeuf battu.

7. Parsemez de sucre en grains.

5. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

baguette vşenooise2

 

17 janvier 2012

Caramels mous

caramels 1

La plupart du temps,  je vous propose en images toute les étapes d'une recette. Cette fois-ci, impossible de faire une recette pas à pas: d'une part, j'ai fait ce caramel un soir, et les photos en lumière artificielle, je déteste, d'autre part la cuisson mérite de l'attention. En tout cas, je suis super contente du résultat: le caramel est délicieux, et sa consistance est parfaite sans coller aux dents comme une célèbre marque de caramel avec des blagues (?) dedans.

La recette  vient du blog Carnet gourmand mais je les ai fait au beurre doux car il n y a pas de beurre demi-sel en Turquie.  Je vais tacher d'en refaire bientôt pour vois si j'ai eu un coup de chance ou si  ça remarchera aussi bien! Pour une recette plus simple: la sauce du caramel au  beurre salé c'est par ici.

Les ingrédients (pour + de 40 caramels)

-250 g de sucre enpoudre

-100 g de glucose liquide

-20 cl de crème fraîche liquide entière

-100 g de beurre ( doux pour moi)

-2 cl d'eau

La recette

Versez l'eau et le glucose dans une casserole à fond épais.

Ajoutez le sucre et faite cuire le mélange sans cessez de remuer à la cuillère jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

Retirez la casserole du feu et ajoutez 15 g du beurre en morceaux.

Mélangez et ajoutez  progressivement la crème en continuant de remuer. Le mélange va bouillonner.

Continuez de remuer et ajoutez les 85 g de beurre restant.

C'est à ce moment que j'ai mis mon thermomètre (passé sour l'eau chaude juste avant) dans le mélange. Je prends aussi un bol rempli de glaçons dans leque je trempe un peu de mélange pour vérifer la cuisson: Ici, il faut que le mélange atteigne le moyen boulé (entre 118 et 121 degrés). Le sirop est ferme mais encore malléable et colle encore. Il garde sa forme. j'ai versé mon caramel lorque la température a atteint 115 degrés mais il a du continuer à monter dans ce laps de temps.

j'ai utilisé le cadre (gagné lors de ma  ma participation au concours  d'Odélices) posé sur une plaque couverte de papier de cuisson.

caramel coulé

Laissez reposez 2 heures avant de démouler. Laisser la plaque de caramel tout une nuit à température ambiante puis coupez en carrés le lendemain.

Pour la conservation, j'ai opté pour le papier cellophane et j'ai mis les caramels dans une boite en métal au frigo.Ils tiennent une bonne quinzaine de jours.

23 janvier 2012

Shortbreads

shorbreads 1

J'ai goûté plusieurs fois des shortbreads écossais lors d'un séjour en Ecosse il y a deux ans. J'ai aussi testé quelques recettes mais aucune ne m'a autant plu que celle-ci que j'ai trouvé chez Mercotte.

Les ingrédients ( pour 14  biscuits environ)

-180 g de farine

-150 g de beurre très mou

1/2 càc de sel

-55 g de sucre glace

La recette

 

montage shortbread

 

1. Coupez le beurre en morceaux et placez-le dans le bol du robot.

2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à ce que le beurre soit bien crémeux. Ajouter le sucre glace et le sel puis actionnez à nouveau le robot.

3. Ajoutez la farine. Faites fonctionner l'appareil. Si la pâte reste en morceaux, transvasez- la dans un saladier.

4. Pétrissez  la pâte pour la mettre en boule.

 5. Applatissez-la sur 1 cm et demi entre deux feuille de film alimentaire et placez-la sur une assiette puis mettez l'assiette au congélateur pendant 1/4 d'heure (ou 1 heure au frigo).

6. Découpez des biscuits de 2 cm de largeur sur 7 cm de long . Piquez chaque biscuit avec un cure-dent. Faites cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 160 degrés. Laissez -les refroidir avant de les croquer!

 

bas pout twix shotrbread

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