750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
21 novembre 2008

Etoiles aux abricots

presentation

C'est une délicieuse brioche de Paprikas enfin, un essai de sa recette parce-que l'original et  ses photos du pliage de la pâte sont beaucoup plus jolies. J'ai utilisé de la crème de calisson à la place de la pâte de pistache. Le seul inconvénient de cette recette, c'est qu'il faut préparer la pâte la veille ce qui fait que  vu mon emploi du temps, je ne peux la faire que le week-end ou pendant les vacances...

Ingrédients  pour 6 étoiles:

- 100 gr de farine
- 1 càs de sucre vanillé
- 30 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 1 càc de levure lyophilisée
- 45 gr de beurre mou
- 1bone pincée  de sel
- 1/2 càs d'eau
- 1 oeuf
- de la crème de calisson
- 1  boite d'abricots en sirop

1. Dans un bol délayer la levure dans l' eau.

2. Mettre la farine dans un saladier. Ajouter le mélange levure+eau puis les sucres et le sel. Mèlanger

3. Ajouter l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir cette pâte et rajouter de la farine si elle colle trop.

4. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.

5. Former une boule et poser la pâte dans un saladier. Recouvrir de papier alimentaire  et mettre au frigo toute la nuit.

p_te

6. Sortir la pâte puis la travailler quelques minutes. La laisser reposer 5 mn.

p_te_etale

7. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. 

1) La Découper  en carrés de 10 cm sur 10 cm.

 

 

montage_etoiles

2) Faire des incisions  avec un couteau aux quatre coins du carré.

3) Mettre au milieu de chaque carré une cuillère à café de crème de calisson.

cr_me_de_calisson

4,5,6) Replier un morceau de pâte sur deux  vers le milieu  pour former l'étoile.

 

pate7

8. Mettre les étoiles sur du papier de cuisson et poser sur chaque brioche un demi-abricot. Faire redoubler de volume. (Je n'ai attendu qu'une heure au lieu des 2 heures conseillées)

 

pate8

9. Faire cuire entre 15 et 20 min  dans un four préchauffé  à 190 degrés. Un délice qui se congèle très bien.

 

 

 

 

essai_pate_feuillete

Comme il me restait des abricots, j'ai refait cette recette en  pâte feuilletée (elle est vendue en petits carrés de 10 cm en Turquie) un bon moyen de s'entraîner à faire des étoiles.

 

Pour retrouver le thème du KKVKVK  28 c'est ici

Publicité
14 novembre 2008

Barm brack (pain brioché irlandais)

prsenttt

C' est une recette de Céline du  Palais des délices. La première recette choisie sur son blog était si bonne, que j'ai eu envie d'essayer celle-ci. Le Barm Brack est un pain brioché d'origine irlandaise qui se rapproche  en texture et en garniture du Bara brith gallois ( en moins épicé). Les anecdotes concernant ce pain brioché sont ici en VO.

 

Les ingrédients

- 225 gr de farine tamisée
- 15 cl de lait tiède

- 50 gr de sucre semoule
- 3/4 d'1 paquet de levure lyophilisée
- 30 gr de fruits confits
- 1 oeuf 
- 30 gr de beurre
- 100 gr de raisins secs 
- 1 grosse pincée de muscade et de cannelle

 

 

La recette en images

 

MONTAGE_BANBRATH

1. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter la cannelle , la muscade et une pincée de sel.
Couper le beurre en morceaux.

2Avec les doigts  "crumbler" le beurre dans la farine. Ajouter le  reste de sucre.

3. Ajouter le mélange suivant: le lait+la levure+1 càc de sucre en poudre et l'oeuf battu.

4. Bien mélanger.

5. Travailler la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 min environ.

6. Incoporer les fruits confits et les raisins secs.

7. Former un pain rond.

8. Laisser la pâte doubler de volume sous un film alimentaire huilée, sur une plaque du four couverte de papier de cuisson.

9. Faire cuire dans un four préchauffé à 190 degrés pendant 3o min environ. Le mien a eu un peu chaud!

gros_plan

 

 

 

10 février 2009

Délicieux aux pommes

gros_plan_delce_aux_pomes

 

Retour en Turquie : les transitions son toujours difficiles....

Voici une recette du superbe blog Mirliton. Je ne suis pas sur d'avoir réussi la cuisson de ce dessert car j'ai plus obtenu une consistance de flan que de gâteau mousseux. Malgré tout, ça se mange très bien.

et avant la recette:

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

 

Déja 19 muffins ! Vous pouvez encore participer au Muffin Monday 13  jusqu'au 2 mars 2009: toutes les infos sont ici.

Les ingrédients

-1 pomme

-1/2 fève tonka rapée

-1/4 de gousse de vanille

-5 cl de crème liquide

-20 cl de lait

-2 oeufs

-30 g de farine

-50 g de sucre en poudre

-60 g de beurre coupé en morceaux

Pour le caramel ( mais il faudrait  peut être doubler les proportions car le fond du moule n'était pas entièrement recouvert)

-50g  de sucre

-25 g d' eau

La recette en images

 

 

 

montagw_delice_aux_pommes

 

Dans une casserole, verser le lait et la crème. Ajouter la fève tonka les graines de la gousse de vanille et la farine. Faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe un peu

Retirer du feu et ajouter le beurre pour qu'il fonde dans le mélange.

3. Mélanger et transvaser dans un saladier. Laisser refroidir

4.  Pendant ce temps, faire un caramel et le verser au fond du moule.

5. Poser sur le caramel, la pomme épluchée et tranchée en lamelles assez fines.

6. Ajouter un par un les jaunes d'oeufs au mélange.

7. Monter les blancs en neige fermes. Les incorporer délicatement au mélange. ( c' est long!)

8. Verser dans le moule, sur les pommess

9. Faire cuire au four au bain-marie dans un four préchauffé à 150 degrés . Laisser refroidir puis démouler.

 

deliceux_aux_pommes_present

D'autres recettes avec des pommes:

- Apple cake du Dorset

-Apple crisp

- Apple scone

- Apple strudel

- Coeurs à la pomme

- Apple cheese tarts

 

8 janvier 2009

Crème caramel délicieuse et facile

cr_me_caramel

Une crème au caramel délicieuse trouvé chez La cuisine dans l'âme. Sur ce blog, toutes les photos de la recette sont présentées pas à pas mais de mon côté peu d'images: mon Lumix est allergique aux projections de caramel ! Je profite de cette recette pour montrer d'autres de mes cuillères en bois peintes. Il y en avait aussi ici mais dans un autre style.

Ingrédients pour 2 ramequins

-2 jaunes d’œufs

- 1 oeuf entier

-25 cl de lait chaud

-30 g de sucre

Pour le Caramel:
-50 g de sucre
-2 càs d'eau

 

cc1

1. Dans un saladier, mélanger les oeuf  et le sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Réserver.

cc2

2. Pour le caramel, verser le sucre dans une casserole. Ajouter l'eau. Avec une cuillère, remuer sans cesse jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissout. Porter à ébullition sans remuer du tout la préparation. Quand le mélange se transforme en caramel blond, ajouter doucement le lait chaud. (attention aux projections). Mélanger à la cuillère pendant quelques minutes ( jusqu'à ce que la préparation commence à bouillir).

cc3

3. Ajouter le contenu de la casserole au saladier.

cc4

4. Mélanger doucement pour éviter que la préparation ne mousse trop.

 

cc5

5.Verser dans des ramequins et faire cuire 1 h environ dans un bain-marie au four préchauffé à 160 degrés.

presentation_de_fin

 

 

 

Faire refroidir puis mettre les crèmes 2 heures au moins au frigo avant la dégustation.

 

20 février 2009

Chocolate and zucchini cakes

cake_courg2a

Une recette que je voulais tester depuis longtemps. Je l'ai prise sur le site du même nom Chocolate ans Zucchini. je n'ai pas été déçu et ceux qui l'ont goûté non plus, par contre personne n'a cru qu'il y avait de la courgette dedans... Dessus, le mélange noix de pécan et sucre roux ajoute un côté croquant et légèrement caramélisé délicieux.

 

Pour 4 petits cakes

-120 g de farine

-20 g de cacao

-1/2 càc de bicarbonate de soude

-1/4 de sachet de levure chimique

-80 g de sucre roux

-55 g de beurre mou

- 1 oeuf et demi

-1/2 càc de café en poudre

-100 g (ou plus) de courgette râpée

-85 g de pépites de chocolat

-noix de pécan hachées + sucre roux

 

montage_courge

1.Dans un récipient, verser la farine. Ajouter le cacao, le café, le bicarbonate et la levure.Mélanger. Réserver.

2. Dans un saladier, battre le beurre mou avec le sucre roux.

3. Ajouter l'oeuf et mélanger au batteur électrique.

4. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

5. Ajouter les élements secs ( cf.1) dans la pâte.Mélanger.

6. Ajouter la courgette râpée, mélanger.

7. Verser dans un moule ou plusieurs comme ici ( en silicone) et faire cuire 30 à 40 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

Publicité
19 janvier 2009

Jalousies briochées aux pommes

 

jalousie_en_tranches

Les recettes de jalousies sont généralement faites avec de la pâte feuilletée. Ici ,le mariage de la pâte levée et des pommes cuites est  délicieux. J'ai adoré cette recette de Fidji passion boulange.

J'ai été ravie d'apprendre que j'avais remporté l'édition du Muffin Monday 12 avec cette recette. Un grand merci au jury composé  de Valentine, julia (Lamu) , Angélique et Claire.

Ingrédients

-250 g de farine (+ une grosse quantité pour que la pâte ne colle plus!)

-10 g de levure fraîche 

-50 g de sucre

-1 càs de sucre vanillé ( maison)

-1 pincée de sel

-1 oeuf

-12 cl de lait

-50 g de beurre mou coupé en petits morceaux

Pour la garniture

-3 pommes

50 g de sucre

-1/2 jus de citron

-1 càc de cannelle moulue

-1/2  verre d'eau

- 1 oeuf battu

La recette en images

 

 

 

 

 

 

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier mettre la farine. ajouter le sel et les sucres. Mélanger

2. Dans une casserole faire chauffer le lait. Y délayer la levure et ajouter ce mélange au saladier. Ajouter l'oeuf.

3. Mélanger

4. Ajouter de la  farine si la pâte est trop collante

5. Incorporer le beurre puis ajouter de la farine pour pouvoir pétrir la pâte 10 min. environ.

6. Mettre la pâte obtenue dans un saladier propre recouvert de fil alimentaire et laisser doubler de volume ( au moins 1 heure)

 

 

 

montage_2

7. Eplucher les pommes et les couper en petits morceaux. Les mettre dans une casserole avec

le jus de citron , le sucre, la cannelle et ajouter un demi verre d'eau.

8.Faire cuire  20 min. à feu dou en mélangeant le moins possible. Les pommes doivent encore être en morceaux ( elles finiront de "compoter" une fois dans le four).

9. Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné. Découper des ronds (ici avec un emporte-pièce de 10 cm).

10. Mettre  un  peu de la préparation aux pommes  sur chaque rond en laissant un bord de 5mm environ tout autour. Badigeonner les contours  avec un peu d'eau .

11. Recouvrir d'un autre rond. Les badigeonner d'oeuf battu et inciser la pâte avec des ciseaux.

12. Laisser gonfler à nouveau et faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

jalousies_aux_pommes

Les jalousies se congèlent bien, il suffira de les passer quelques minutes au four pour les décongeler et les manger tièdes.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17 février 2009

Cake pépite de chocolat et orange confite

cake_ecore_d2orange_et_chcolat

C' est une bonne recette de cake,celle que je fais toujours en  changeant la garniture.Ici,  je l'ai fait un peu à l'envers non par désir d'innover mais par étourderie.Résultat de ce moment d'absence :un cake un peu sec mais une belle association de saveurs.A refaire dans le bon sens en suivant  les images de cette autre recette.

Les ingrédients

-120 g de beurre fondu

-120 g de sucre

-3 oeufs

-250 g de farine

-1 sachet de levure chimique

-100 g de garniture: ici des  grosses pépites de chocolat noir et des écorces d'oranges confites ( maison )

La recette en images

 

 

montage_cake_1

1.Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre quelques minutes.

2. Le Mélange doit être clair et mousseux.

3.Couper le chocolat en grosses pépites et les écorces d'orange confites en petits morceaux.

4.Dans un récipient, mélanger la farine et la levure. Ajouter les pépites de chocolat et les morceaux d'orange confites.

5.Verser ce mélange sur la préparation oeufs et sucre. Mélanger sans trop travailler la pâte.

6. Ajouter le beurre fondu et mélanger.

7. Verser la pâte dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson.

8. Faire cuire 10 min dans un four préchauffé à 210 degrés puis baisser la température à 180 degrés et laisser cuire 25 min. environ.

 

gros_plan_cake

 

 

 

 

 

 

 

muffins_monday_saveurs_du_monde_pour_annonce_jeu

 

Oyez Oyez habitants de Muffinland: vous avez encore jusqu' au 2 mars 2009 pour participer à l'édition 13 du muffin Monday. Toutes les infos sont ici!

11 mars 2009

Brioche aux fruits rouges

 

prsetnation_cuisson_FR_image_9

J'adore la  brioche et j'adore les fruits rouges. Donc, logiquement, j'aurai du aimer celle-ci, encore une recette de Paprikas (super blog dont je ne me lasse pas d'essayer les recettes). La recette de la brioche toute seule est très bonne et je m'attendais à être emballée mais pour les fruits rouges, je préfère le croustillant d'une pâte feuilletée.

Ingrédients

- 125 g de farine

- 5  g de levure fraîche de boulanger

- 10 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 60 g de beurre

- 1/2 càc de sel

 

 

 

Pour la garniture :

- 150 g de fruits rouges surgelés

 

- 2 càs de crème fraîche épaisse

- 2 càs de sucre en poudre

-1 oeuf battu

-Sucre en grain

La recette en images

 

 

 

 

 

montage_fruit_rouge

 

 

 

 

Le levain:dans un récipient, délayer la levure dans un peu d'eau tiède. Y Ajoutez 40 g de  la farine. Mélanger, couvrir et  Laisser reposer 1/2 heure.

1. Verser la farine dans un saladier, ajouter le sel et le sucre. Faire un puîts au centre. Ajouter les oeufs un par un.

2. Ajouter le levain.

3. Bien mélanger.

4. Incorporer le beurre coupé en petits morceaux. Travailler la pâte et la pétrir 10 min. comme pour une pâte à pain. Rajouter de la farine si elle colle trop.

5. Mettre la pâte dans un saladier et couvrir de film alimentaire. Laisser lever 2 h. Dégazer la pâte.

6. Foncez la pâte dans un moule à manqué cheminé de papier de cuisson. Laissez doubler de volume ( 1 heure environ).

7. Mélanger les  fruits rouges encore congelés, avec le sucre.

8. Etaler la crème fraîche sur la pâte.

 

brioche_aux_fru_ts_rouges_9

9. Mettre les fruits sur la pâte. Badigonner les bords de la brioche d'oeuf battu puis  les parsemer de sucre en grain.

10. Faire cuire 20 mn. dans un four préchauffé à 200 degrés.

 

briochefruitr

 

 

 

 

 

 

3 avril 2009

Gateau chocolat orange

 

Kopyas__presentation

J'avais déjà fait un cake aux pépites de chocolat et au oranges confites ici , voici la version tout chocolat et oranges confites. La recette de base vient d'Ôdélices. C'est une très bonne recette, facile à faire.

Les ingrédients

-100 g  de chocolat noir

-40 g d'orange confite

-60 g de beurre

-50 g de farine

-1/2 sachet de levure

-100 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

La recette en images

 

 

montage_choc1

1. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Réserver.

2. Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d'oeuf.

3. Le mélange doit blanchir.

4. Ajouter à ce mélange la farine et la levure.

 

montage_2choc

5. Ajouter l'orange confite hachée en petits morceaux.

6. Verser le mélange chocolat +beurre fondu dans le saladier.

7. Battre les blancs en neige fermes.

8. Incorporer délicatement les blancs à la préparation.

chocdans_le_moule

9. Verser dans un moule ( ici un moule à charnière de 18 cm de diamètre beurré et cheminé de papier de cuisson au fond).

10. Faire cuire 40 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

gros_plan

Miam miam !

 

 

 

 

 

oranges_confites

Je fais mes oranges confites à partir de la recette du blog Le pétrin

25 avril 2009

Bavarois aux fraises

 

Kopyas__presentation

Ça avait pourtant bien démarré: une bonne génoise, une belle mousse mais le lendemain: catastrophe! la mousse avait un goût de beurre... je publie quand même la recette avec mes propres commentaires sur ce demi-raté et premier bavarois.  La recette vient de Marmiton. J'ai divisé la recette par 4  pour  remplir deux  cercles: l'un de de 12 cm et l'autre de 8 cm de diamètre.

 

 

 

 

 

Les ingrédients
Pour la génoise 
- 1 oeuf
- 30 g de sucre
- 30 g de farine

Pour le bavarois 
- 125 g de fraises lavées et équeutées
- 1/ 4 de jus de citron
- 1,5 feuille de gélatine
- 10 cl de crème liquide 
- 40 g de sucre

Pour le nappage 
- 6 cl de coulis de fraise 
- 1/2 feuille de gélatine


La recette en images

La génoise

montage_genoise

1. Dans un saladier, mélanger le jaune d'oeuf  et le sucre au batteur électrique, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

2 Ajouter la farine et mélanger à la spatule.

3. Monter le blanc en neige ferme et l'ajouter délicatement à la préparation .

4. Verser la pâte dans un cercle à pâtisserie, posé sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire dans un four préchauffé à 200°C  entre 8 et 10 minutes .

genosie_cuite

5. Laisser refroidir la génoise puis la sortir du cercle. Laver et essuyer celui-ci puis  replacer à nouveau  la génoise dans le cercle. j'avais peur de ne pas pouvoir la décoller au final...

Le bavarois

montage_bavarois

 

6.Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide pendant 10 minutes environ.

7. Laver et équeutter les fraises.  Mixer les fruits avec le jus du citron et ajouter le sucre.

8. Verser ce coulis dans une casserole, y ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que la gélatine fonde. Réserver.

9. Monter les 10 cl de crème en chantilly: j'ai placé la crème, les fouets de mon batteur et le saladier dans le congélateur  pendant 1/ 4 d'heure. La crème est bien montée. au stade de ce qui me semblait être une bonne chantilly. j'ai arrêté et goûté: pas de problème... c'est seulement le lendemain que la crème avait un goût de beurre...

10. Ajouter délicatement la crème chantilly au coulis de fraise.

11. Verser cette préparation sur la génoise dans le cercle à pâtisserie. Recouvrir de film alimentaire et placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.
Le lendemain,  démouler le bavarois en passant un couteau au niveau des bords du cercle.

Le nappage

12. Faire ramollir  la  gélatine dans de l'eau froide pendant dix minutes. L'essorer plus l'ajouter dans le coulis préalablement chauffé dans une casserole,  mélanger et laisser un peu refroidir.
Napper ce coulis sur le bavarois. Le mien était un peu trop liquide (un problème de quantité au niveau du coulis) il a coulé sur les bords.

genaoise_finale

 

En conclusion: à réessayer ( avec des framboises pour plus de goût) et surtout s'entraîner sur la chantilly mais je ne suis pas sûre que la crème que je trouve en Turquie convienne parfaitement... à refaire en France, donc !

 

 

2 juin 2009

Cobbler aux cerises

 

pour_le_blog_gf

Un excellent dessert du sud des Etats-Unis. J'ai trouvé la recette chez Marmiton.Une couche de fruits  ( ici des cerises) recouverts d'une délicieuse pâte qui rappelle à la fois le crumble et le scone. Une belle découverte aux multiples variations: il me tarde d'essayer bientôt avec des abricots, des pêches, ou un mélange de fruits rouges. Biscuitée à la sortie du four , le lendemain la texture de la pâte ( ramollie par les fruits ) ressemble plus à celle d'un cake. Chaud ( avec de la glace) ou tiède, c'est  donc la meilleure façon de le manger et c'est délicieux !

Les ingrédients

Pour la pâte

-125 g de farine

-60 g de beurre

-35 g de sucre

-6 cl de lait

-1/2 oeuf

-1/2 sachet de levure chimique

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-350 g de cerises dénoyautées

-3 càs de sucre vanillé ( maison)*

-1/2 càs de farine

*un peu trop sucré à mon goût, une càs de sucre aurait suffit...

 

cerise_dans_le_moule

Commencer par la garniture: dénoyauter les cerises, c'est long ! mettre les cerises dénoyautées dans un saladier. Ajouter le sucre et la farine. Mélanger. Verser dans un  moule beurré. Réserver.

La pâte en images

 

 

montage_de_la_p_te

1.Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre en morceaux.

3. Avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

4. Dans un bol, mélanger le lait avec la moitié d'un oeuf et ajouter ce mélange au saladier.

5. Mélanger. La pâte doit être molle et collante.

6. Verser la pâte sur les fruits à l'aide d'une cuillère à soupe.

6

Voila ce que ça doit donner avant la cuisson. Il ne faut pas chercher à couvrir tous les fruits avec la pâte. Faire cuire  de 30 à 35 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

pour_le_blog

Un régal !

25 mars 2009

Samosas aux abricots

samosas1

Elle est sympa la "yufkacı"(youfkadjeu) de mon quartier. Au départ, elle voulait me vendre 10 feuilles de yufka à baklava:l'équivalent turc de la pâte filo grecque.Vu la durée de vie très courte de cette pâte (une fois à l'air libre elle sêche en 2 minutes et devient inutilisable) je n'en voulais pas tant et j'allais m'en aller quand elle m'a finalement donné deux feuilles ...Si j'ai bien  compris, le fait que son mari n'était pas là ( pour surveiller la boutique et sa vendeuse de femme) a joué en ma faveur.

Une heure plus tard, (emballée par la recette), je retournais la voir pour lui acheter les 10 feuilles obligatoires.... et lui offrir un samosa.

Cette recette vient du livre d' Ann Willian Dessert  Editions marabout côté cuisine dans lequel j'ai déjà pioché le souflé à la framboise et la sachertorte

 

confit_d_abricot

Pour faire la "compoté" d'abricots  il faut environ 200 gr d'oreillons en conserve) mais tout dépend du nombre de  feuille de pâte utilisées). Ajouter  un peu de sucre un demi-verre d'eau, du jus de citron et des épices: cannelle, noix de muscade râpée et clou de girofle en poudre. Faire cuire ce mélange 1/2 heure environ à feux doux en remuant de temps en temps. Laisser refroidir.

montage_1

Une fois sorties de leur sachet,  les feuilles de yufka  doivent être couvertes d'un torchon propre légèrement humide, le seul moyen efficace pour que la pâte ne sèche pas. Attention:si le torchon est trop humide la pâte peut s'abîmer.

1.Découper des bandes de 9 cm de large sur 40 cm de long.

2. Badigeonner la pâte de beurre fondu.

3. Plier la pâte dans le sens de la longueur.Rebadigeonner de beure fondu.

 

 

 

montage2

4. Déposer une càc de garniture à 2 cm du bord de la pâte.

5. Plier un angle de la bande sur la garniture.

6. Rabattre la bande de la pâte sur elle-même en diagonale et continuer ainsi

jusqu'à la fin de la bande.

 

7

7. Mettre les samosas au fur et à mesure sur une plaque de cuisson et les recouvrir d'un torchon humide.

 

8

8. Rebadigeonner chaque triangle de beurre fondu. Saupoudrer de sucre en poudre et faire cuire entre 10 et 15 min: dans un four préchauffé à 200 degrés. Laisser tiédir et consommer rapidement.

Pour utiliser le reste de la pâte : l'Apple strudel et pour des recettes avec de l'abricot: le cake, les étoiles ou la tresse à l'abricot.

 

12 juin 2009

Mini Pies cerise

pre1

Après le cheesecake, le retour de la cerise avec des mini-pies délicieux qui se laissent très facilement croqués, malgré la chaleur (35 degrés à Izmir).

Les ingrédients (Pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-300 g de cerises

- de l'eau

-3 càs de sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- de la poudre d'amande

montage_de_la_p_te

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule ( sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

Pendant ce temps préparer la compoté de cerises.

 

montage_compot_e_de_cerise

Ces photos et la recette ci- dessous ont déjà été publiés

7. Laver les cerises en les passant rapidement sous l'eau.

8. Les équeuter et les dénoyauter.

9. Les mettre dans une casserole. Les couvrir d'eau.

10. Ajouter 3 càs de sucre ( variable en fonction de l'acidité des fruits). 

11. Verser 1/2 càs de farine.

12. Faire cuire ce mélange en remuant  seulement de temps en temps jusqu' à l'obtention d'une sorte de compote. (30 minutes, voir plus). Ajouter éventuellement du jus de citron (sauf si les cerises sont acides) en fin de cuisson. Laisser refroidir .

 

 

montage_finale

13. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup).

14. Y découper des ronds avec un emporte-pièce (ici 7 cm de diamètre).

15. Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes  d'être imbibées par la garniture.

16. Verser une càc de compoté dans chaque tartelette.

17. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons ou de formes découpées avec un emporte-pièce.

18.Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

pre4

 

Miam !

5 octobre 2008

Petits cakes épicés poire et cranberries

 

petits_cakes_epic_s

Une petite recette simple et rapide pour utiliser de nouveaux moules en silicone.

 

 

Pour une dizaine de petits cakes

- 40 gr de sucre

-40 gr de beurre mou

-80 gr de farine

-1 oeuf

-1 càc de levure chimique

-20 gr de cranberries (hachées et trempées 5 min. dans de l'eau)

-1/ 4 de poire coupée en petits morceaux

-1 bonne pincée de muscade

-1 bonne pincée de cannelle

La recette en images...

 

 

 

 

montage

1. Dans un saladier battre le beurre en pommade.

2. Ajouter le sucre et mélanger.

3. Ajouter l' oeuf.

4 . Mélanger au batteur électrique.

5. Incorporer la farine ( sans trop mélanger) .

6. Incorporer les cranberries essorées et les morceaux de poire.

 

dans_les_moules

Mettre la pâte dans les moules et faire cuire 15 min. dans  un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

ecureuil_copie

Conservation: deux jours dans une boite en fer.

 

 

 

 

11 mai 2009

Cheesecake aux fraises

 

presentation_2

Après le sorbet, les tartes et le bavarois, voici un cheesecake aux fraises avec une  base biscuitée aux  spéculoos, trop grasse à mon goût. Un dessert volontairement en petit format d'ou des proportions un peu bizarres...Ce cheesecake est l'adaptation d'une recette de Marmiton.Un résultat pas mal mais à améliorer.

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un cercle de 12 cm

Pour la base:

- 55 g de speculoos

- 25 g de beurre (10 g aurait été suffisant, je pense)

Pour la garniture :

-100 de cream- cheese ( du labne en Turquie)

 

-2 càs de crème liquide

-30 g de sucre en poudre

-1 oeuf

1/2 sachet de sucre vanillé

- 1/2 càs de farine

 

 

 

La recette en images

 

montage_cheesecake_1

1. Faire fondre le beurre dans une casserole. Briser les biscuits en morceaux puis  les mixer finement dans un robot.Verser la poudre de biscuits dans un récipient et y ajouter le beurre fondu. Bien mélanger.

2. Beurrer le cercle .Le poser sur un plaque de four recouvertde papier de cuisson.Tapissez à la main le fond du cercle du mélange biscuits + beurre . Un moule à charnière convient mieux. Enfournez le moule pour 10 mn à 150 degrés, puis laissez refroidir.Mettre au frigo 10 minutes environ .( j'ai zappé cette étape c'est peut être ça qui a provoqué la fuite du beurre lors de la cuisson finale...

3. Dans un saladier, mélanger au batteur le cream-cheese avec la crème.

4. Ajouter l'oeuf et les sucres puis quelques zestes de citron râpés. Incorporer la farine. Verser la préparation au fromage sur la base biscuitée et faire cuire 40minutes. environ dans un four préchauffé à 150 degrés.

cheescake_tout_nu

5.  A  ce stade , ça parait pas terrible: bien trop cuit en fait ! Laisser refroidir puis recouvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant au moins 24 heures.

 

Peu de temps avant de  servir, disposer les fraises lavées, équeutées et coupées sur le cheesecake puis recouvrir d'un glaçage à la confiture de fraises chauffée et diluée avec un peu d'eau. Servir bien frais !

cheescake_vu_d2avion

Ça se laisse manger...

 




 

6 novembre 2008

Brownie un peu tarte

presentd_petite_part

C'est un ersatz d'une superbe recette de Mouni du (très bon)  blog Rdv aux mignardises . J'ai fait 4 tartelettes, et à force de les goûter on les a finis avant de faire le  glaçage final...J'ai envie de réessayer cette recette en parfumant la pâte sucrée de zestes d'orange.

Les ingrédients

Pour la pâte sucrée:

-105 gr de farine

-60 gr de beurre

-40 gr de sucre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

 

 

montage1

1. Dans un saladier  verser la farine. Ajouter le sucre et le sel.

2. Couper le beurre en petits morceaux et travailler le avec deux couteaux pour obtenir un mélange  sableux comme pour un crumble.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger

5. Travailler jusqu'a l'obtention d'une boule compacte. Envelopper de film alimentaire et laisser reposer au moins 1/2 heure au frigo.

6. Abaisser sur un plan de travail fariné puis mettre dans des moules à tartelettes préalablement  beurrés.

 

Pour le brownie

-90 gr de chocolat noir

-50 gr de sucre

-50 gr de beurre

-1 oeuf

-15 g de farine

-5 ,6 cerneaux de noix hachés

 

 

 

 

 

 

 

montage_2

7. Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Laisser tièdir.

8. Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre.

9. Y ajouter le chocolat+ beurre fondu. Mélanger.

10. Verser la farine et l'incorporer rapidement.

11. Ajouter les noix

12. Verser la préparation dans les moules.

Faire cuire 25 min. dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

finale_version_noisette

Une autre version avec  des noisettes  en poudre dans la pâte sucrée et dans le brownie. Pas mal, mais moins bonne que la version aux noix.

9 septembre 2009

Cake datte griotte/sorbet griotte

autre_presentation_cake_datte_griotte

C'est la fin des griottes en Turquie...enfin ça fait 3 semaines que les vendeurs du marché me le disent ! ils n'on pourtant pas de soucis à se faire, je suis toujours prête à acheter des fruits et surtout les rouges !En turquie, on utilise la griotte pour faire du vişne suyu ( jus de griotte). J'ai choisi de faire un cake et un sorbet .Pour la pâte c'est la même recette que j'utilise en variant la garniture et comme ici la dose de sucre. L' excellente idée  d'associer la griotte à la datte vient d'un magazine de cuisine turque. Quant au sorbet,( toujours au yaourt et sans sorbetière) c'est un  délicieux parfum qu'on voit souvent chez les glaciers turcs.

 

Les ingrédients  pour le cake

-3 oeufs

 

-90 g de sucre

-125 g de beurre

-200 g de farine

-50 g d' amande en poudre

-1 paquet de levure chimique

La garniture:

 

 

 

 

garniture_pour_cake_grioote_datte

-100 g de griottes et 12 dattes

La recette en images

 

 

montage_1_cale_griotte_datte

 

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou: Ajouter le sucre et travailler ce mélange en pommade.

2. Ajouter les oeufs un à un en les incorporant au batteur électrique.

3. Verser les 3/ 4 de la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure.

4. Mélanger sans trop travailler la pâte.

5. Mélanger le reste de farine aux fruits ( pour les griottes je les ai pressées pour faire sortir le jus sinon elles auraient détrempé la pâte). Incorporer ce mélange à la pâte.

6. Verser dans un moule cheminé de papier de cuisson. Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ à 180 degrés.

*******************************************************************************************

sorbet___la_griotte

Les ingrédients pour 3 boules de sorbet

-250 g de griottes

-1 filet de jus de citron

-2 càs de sucre en poudre

-2 càs de yaourt

 

 

 

montage_sorbet_griotte

 

1. Equeuter les griottes.

2. Les dénoyauter.

3. Les passer plusieurs minutes au mixeur.

4. Ajouter le sucre et mélanger.

5. Ajouter le yaourt et remixer le tout pour bien incorporer le produit laitier à la purée de fruit.

6. Verser dans un bol et mettre au congélateur 4 heures environ en  mélangeant la préparation toutes les demi-heures. Sortir la préparation 10 minutes avant  la dégustation.

 

26 août 2009

Petits gâteaux aux groseilles

pet_ts_b_scu_ts_grose_lles

On m' a apporté au mois de juillet des groseilles roses, qui comme les rouges  sont des baies très acides, pas facile à utiliser en pâtisserie: après deux essais peu concluants ( voir à la fin de ce billet) j'ai trouvé ces petits gâteaux très légers sur Marmiton. On peut sans doute adapter la recette avec d'autres fruits : groseilles rouges, myrtilles, mûres... C'est aussi une bonne recette pour utiliser un reste de blancs d'oeuf.

Les ingrédients (pour 6 gâteaux)

- 125 g de groseilles

- 2 blancs d'oeuf

- 50 g de poudre d'amande

-1 càs  de farine

- 75 g de sucre semoule

 

 

 

 

groseilles_fruits

La recette en images

 

MONTAGE_PE_T_GATEAUX_GROSE_LLES


1. Verser les blanc d'oeuf dans un saladier. Les monter en neige fermes au batteur électrique.
Ajouter le sucre petit à petit en continuant de fouetter les oeufs jusqu'à l'obtention d'un mélange brillant:

2. Ajouter les amandes préalablement mélangées à la farine.

3. Mélanger délicatement.

4. Ajouter les groseilles. ( j'avais congeler les miennes)

5. Mélanger sans trop travailler la préparation.

6.Verser dans des moules en papier ( ici disposer ensuite dans un moule à muffins).
Faire cuire environ 25 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Les gâteaux doivent être légèrement colorés.

7. Laisser refroidir et servir.

 

GROS_PLAN_GATEAUX_GROSE_LLE

Miam !

 

 

cake_aux_groseilles 

Un cake  groseille et beurre demi-sel: bof !

 

P1230938

Un sorbet à la groseille: re bof !

 

 

 

 

 

 

19 septembre 2009

Mini-pies à la myrtille

 

autre_presentation_min_oe_myrtille

 

Après une version aux cerises en Turquie, voici de nouveaux mini-pies avec des vrais myrtilles: j'ai eu le plaisir d'en ramasser dans les bois près du moulin de mon oncle au mois de ...juillet! Après la glace à la myrtille j'ai utilisé le reste des fruits dans ces délicieuses petites tartelettes.

 

Les ingrédients (Pour 12 tartelettes)

-105 g de farine

-55 g  de beurre

-1 càs de sucre en poudre

-1/ 2 verre d' eau froide

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-200 g de myrtilles

-2 càs de sucre en poudre

-1/2 càs de farine

- de la poudre d'amande

montage_de_la_p_te

 

Ce montage de photos a déjà été publié

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement.

5 . Former une boule ( sans trop travailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

La garniture

montage_compotee_myrtilles

7. Verser les myrtilles dans une casserole.

8. Ajouter le sucre et la farine.

9. Faire chauffer doucement en remuant de temps en temps jusqu'à l' obtention d'une compotée.

 

montage_min_pie_3

 

 

 

10. Abaisser un morceau de pâte. ( plus facile que de tout abaisser d'un coup). Y découper des ronds avec un emporte-pièce ou un couvercle (ici 6cm de diamètre).

11. Remplir chaque empreinte ( beurrée) avec la pâte.

12. Mettre dans chaque tartelette de la poudre d'amande (1càc environ). Cela empêchera le fond des tartes d'être imbibées par la garniture.

13. Verser une càc de compoté dans chaque tartelette.

14. Couvrir de petites bandes de pâte en croisillons ou de formes découpées avec un emporte-pièce.

15.Faire cuire 15 min. dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

 

AUTRE_PRESNTAT_ON_M_NP_E

Miam !

7 octobre 2009

Cake épicé à la banane/glace banane

presentation_cake_banane

 

J'avais fait, il y a quelques années, un cake à la banane qui ne m'avais pas convaincu ni par le goût ni par la texture. J'ai  voulu reéssayé et cette fois-ci, j' ai beaucoup aimé. La recette vient de Baking de Martha Day et j'ai bien l'intention d'essayer les différentes versions proposées dans le livre.

Les ingrédients

-1 grosse banane bien mûre

-115 g de beurre mou

-50 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-215 g de farine

-1 cuillère à thé (càt) de bicarbonate de soude (ou levure chimique)

-1/2 càt de noix de muscade rapée

-1/4 càt de clous de girofle moulu

-175 ml de crème +2 càs de jus de citron

-1 càt d'essence de vanille

-1/4 càt d'épices mélangés ( les mêmes épices que pour le Bara Brith)

 

La recette en images

 

cake_banane_montage

 

1. Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux.

2. Ajouter le sucre.

3. Travailler le beurre et le sucre en pommade.

4. Ajouter les oeufs un par un et les incorporer avec un batteur électrique.

5. Dans un autre récipient, tamiser la farine, tous les épices, le bicarbonate de soude et le sel.

6. Rajouter la farine à la première préparation.

 

banane_montage2

7. Mélanger rapidement.

8. Ajouter la banane écrasée,  la crème et l'essence de vanille.

9. Mélanger puis verser la préparation dans un moule à cake cheminé de papier de cuisson et faire cuire 10 min. à 200 degrés puis 25 min. environ à 180 degrés.

                                           *****************************

Et pour continuer avec la banane: la glace! et oui en Turquie, il fait encore chaud:29 degrés cet après-midi !

exquimeau_banane

Couper une banane  bien mûre en rondelles: La mettre dans un mixer.Ajouter quelques goutte de citron et 2  grosses cuillères à soupe de yaourt. Mixer le tout. Verser dans un bol. Placer au congélateur. Remuer à la cuillère toutes les demie heures.Un délice!

 

 

 

photo_de_banane

 

 

 

22 septembre 2009

La brioche de Sabrina

pr_brioche_conf_ture_de_fra_se

 

Après le cramique de Babouchka, voici une nouvelle bonne recette de brioche de Sabrina de Rêve de gourmandises. Nature ou avec de la confiture de fraise des bois maison, cette brioche est idéale pour le goûter. C'est déja sur ce blog que j'ai trouvé la meilleure recette de brioche que j'ai faite ici et . C'est au détour d'un mail que nous nous sommes aperçues que nous étions toutes les deux de Saint-Etienne.D'adoption en ce qui la concerne, et de mon côté, même si je vis en Turquie depuis plus de 10 ans, je retourne régulièrement dans ma ville natale quand j' ai des vacances.

Les ingrédients ( pour un moule à cake)

-10 cl de lait tiède

-1  oeuf

-3/4 de  càc de sel

 

-50 g de sucre

-250 g de farine

-1/2 sachet de levure lyophilisée

-60 g de beurre mou

-1 oeuf pour dorer la brioche

La recette en images

 

MONTAGE1_BR_COHE_DE_SABR_NA

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Dans un autre récipient, diluer la levure dans 2 cl du lait tiède.

3. Faire un puits dans le saladier. Y versez le mélange lait et levure + les 8 cl de lait restant.

4. Ajouter l'oeuf et mélanger en incorporant la farine petit à petit.

5. Pétrir pendant 10 minutes comme pour une pâte à pain.

6. Incorporer le beurre à la pâte. Il faudra peut-être rajouter de la farine. Pétrir à nouveau jusqu'à l' obtention d'une pâte souple et homogène. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir de film  alimentaire. Laisser doubler de volume dans un endroit chaud (1h 30 environ ).

 

MONTAGE_2_BR_OCHE_DE_SABR_NA

7. Dégazer la pâte et la romper en 3 ou 4 morceaux. Former des boules. Les mettre  dans un moule beurré et fariné. Badigeonner d'oeuf battu puis laisser lever 1 heure.Redorer à l'oeuf et parsemer de sucre en grain.

 

8. Faire cuire 30 minutes environ  dans un four préchauffé à 180°C.

 

Pour la confiture de fraise des bois

 

 

conf_ture_fra_se_des_bois

Les ingrédients

-100 gr de fraises des bois

-50 g de sucre en poudre

 

 

montage_confiture

 

 

1. Verser les fraises dans une casserole.

2. Ajouter le sucre.

3. Mélanger.

4. Faire cuire à feu doux en remuant de temps en temps une dizaine de minutes. Verser dans un bocal.  Fermer le couvercle puis retourner le bocal  jusqu'à son complet refroidissement.Une fois entamée, conserver la confiture au frigo.

phto_avec_Sabrina

Une rencontre sympathique avec Sabrina  de Rêve de gourmandise dans les jardins des Ateliers de la rue Raisin au mois de juillet.

 

 

 

 

 

 

4 septembre 2009

Blanc-manger aux amandes

presentation_blanc__mager

Un dessert super et en plus facile à faire. Encore meilleur avec une salade de fruits, un mélange de pêches et de nectarines ou encore une salade de fraises et de cerises. La recette vient du magazine Saveurs de juillet août 2009. J'ai été séduite par les recettes sucrées mais aussi salées proposées par cette revue.

Les ingrédients (pour 6 petits verres)

-1/2 litre de lait

-60 g d'amande en poudre

-60 g de sucre

-2,5 feuilles de gélatine

- cannelle en poudre

La recette en images

 

 

montage_blanc__manger

1.Verser le lait dans une casserole.

2. Ajouter les amandes en poudre.

3. Ajouter le sucre et saupoudrer de cannelle.

4. Faire chauffer à feu doux en remuant de temps en temps et en surveillant: chez moi le lait a débordé!Laisser refroidir la préparation.

5. Palcer les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes au moins.

6. Filtrer le lait à travers une passoire fine. Presser bien la poudre d'amande avec le dos d'une cuillère.

 

 

 

 

blm7

7. Faire chauffer  une partie du lait filtré (l'équivalent d'un verre à eau) dans une casserole. Arrêter la cuisson. Ajouter la gélatine bien essorée et mélanger pour bien la dissoudre. Mélanger avec le lait restant. Verser dans des verres (ici à thé). Mettre au frigo au moins 3 heures  avant de consommer.

 

BLANC_MANGER_AUTRE_PRSENTAT_ON

couverture_de_saveur

27 octobre 2008

Les pains à la Speedy Gonzalès

peitspains_express

C' est une recette qui m'a paru si simple et si peu croyable que j'ai voulu l'essayer immédiatement. Je n'ai pas été déçu. Au niveau des proportions, J'ai  vraiment fait au pif: j' ai eu de la chance, ça a marché. On trouve la recette sur de nombreux blogs mais pour ce premier essai, j'ai choisi la recette de Cléa cuisine.

Pour 4 petits pains:

-100 gr de farine

-3/4 de ramequin de yaourt

-1/2 càs d'huile d'olive

-1/2 paquet de levure chimique

-1 pincée de sel

- des graines de pavot

-1 oeuf battu avec un peu d'eau

La recette en images

 

 

 

montage

1. Dans un saladier, verser la farine. Ajouter le sel et la levure chimique. Mélanger et réserver. Dans un ramequin mélanger le yaourt et l'huile.

2. Verser le yaourt et l'huile dans le saladier et mélanger.

3. Former une boule de pâte souple. On peut, si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Travailler la pâte 1 ou 2 minutes puis la séparer en 4 morceaux pour former des petits pains.

4. Les placer sur du papier de cuisson. Badigeonner chaque petits pains  avec de l'oeuf battu et parsemer de graines de pavot.

 

 

 

pain_express_gros_plan

5. Faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

12 février 2010

Poires pochées au réglisse

presentation_poires_au_reglisse

Un dessert aux poires assez original mais qui a beaucoup plu en fait. La recette du sirop de réglisse vient du journal de Sacha.

Les ingrédients

-50 g de batons de réglisse

-1 petit morceau d'étoilée

-1/ 4 de jus de citron

-20 cl d'eau

-250 g de sucre (100 g eenviron pour moi)

Pour le dessert

-3 poires

-60 cl d'eau

-80 g de sucre

-1 baton de réglisse

-1 anis étoilée

-du citron

La recette en images

 

montage_reglisse

1. Réunir les ingrédients. Avec les proportions données j'ai obtenu 15 cl de sirop

2.Verser l'eau dans la casserole ajouter le sucre en poudre, les bâtons de réglisse , l'ani étoîlée et le jus de citron.faire cuire en remuant  pour bien dissoudre le sucre.

3. Couvrir et laisser cuire doucement pendant au moins une heure.

4. Filtrer le sirop à travers un tamis et mettre en bouteille.Conserver au frigo.Sacha conseille d'attendre 3 semaines avant de le consommer. J' en ai utiliser ( un peu) 2 jours plus tard pour ce dessert.

po_re_au_regliise_montage

5. Eplucher les poires et les passer au jus de citron.

6. Verser dans une casserole l'eau, le sucre , le baton de réglisse et l'anis étoilée.Cuire en remuant pour faire fondre le sucre. Porter le mélange à ébullition. Mettre les poires dans la casserole. Ajouter de l'eau si neccesaire: il faut que les poires soient couvertes du liquide. Laisser cuire doucement  entre 15 et 20 minutes. j'ai ensuite laisser les poires attendre toute la journée ( école oblige).Mettre les poires au frigo et verser le jus de réglisse juste avant  de servir.

BOUTE_LLE_DE_S_ROP_DE_REGL_SSE

Et hop, en bouteille!

 

GROSPLAN_PO_RE_REG_LLSE

Miam!

16 octobre 2009

Pain à la pomme et aux noisettes

pain_pommes_noisettes

Un bon pain pour un petit déjeuner d'automne, nature ou  tartiné de beurre. La recette vient de Baking de Martha Day.

.Cette recette participe au World bread day 2009. Toutes les infos pour participer sont en bas de ce billet. J'ai déjà participé l'année dernière avec ce pain.

Les ingrédients

 

-7,5 cl d'eau tiède

-8,5 cl de lait tiède

-1/2 càt de levure lyophilisée

-1/2 càs de miel

-110 g de farine complète

-110 g  de farine ordinaire

-1/2 càt de sel

-2 petites pommes

-25 g de noisettes hachées

 

 

montage_pain_pom_noisette_1

1. Dans un récipient, verser l'eau. Saupoudrer la levure dessus. Ajouter quelques gouttes du miel et mélanger. Laisser reposer ce mélange 10 minutes.

2. Dans un saladier, verser les farines et le sel. Mélanger.

3. Ajouter les noisettes.

4. Ajouter les pommes ( épluchées et coupées en dés). Mélanger.

montage_2_pain_pomme_noisette

5. Faire un puits au centre de la farine et verser le mélange levure + eau + miel. Verser aussi le reste du miel et le lait.

6. Incorporer petit à petit la farine. Ajouter un peu d'eau si la pâte est trop sèche.

7. Travailler la pâte sur un plan de travail fariné pendant au moins 5 minutes.

8. Elle doit être souple et élastique.Placer la pâte dans un saladier propre. Recouvrir de film alimentaire et laisser doubler de volume  dans un endroit chaud ( elle ne va pas beaucoup gonfler).

 

montage_3

9. Dégazer la pâte et lui donner une forme ovale (cf. photo).la placer sur une plaque recouverte de papier de cuisson beurré. Avec un couteau, dessiner des marques en diagonale sur le pain.

10. Badigeonner le pain avec un peu de lait. Laisser lever 40 minutes. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés puis baisser la température à 180  degrés et cuire 20 minutes environ.

presentation_gros_plan_pian_pomm_nisette

En copié-collé les conditions pour participer:

 

 

World Bread Day 2009 - Yes we bake. – Venez participer!

world bread day 2009 - yes we bake.(last day of sumbission october 17)  Je suis ravie de vous annoncer la quatrième édition du World Bread Day qui aura lieu le 16 octobre.

Mettons-nous donc aux fourneaux et parlons à nouveau "pains". Venez tous participer !

Le thème est libre. Faites juste un pain avec ou sans levure, utilisez un levain, des farines variées, ajoutez des graines, faites comme bon vous semble!

Vous n'avez jamais fait de pain avant! Essayez! C'est facile, et une fois que vous aurez senti cette délicieuse odeur de pain frais dans votre cuisine, impossible de revenir en arrière. Vous ne savez pas quel pain choisir ? Vous n'avez pas besoin de réinventer la couronne :=). Vous trouverez par exemple l'inspiration dans le WBD roundup'06, WBD roundup'07, WBD roundup'08 ou même dans les archives BBD. Dans ce cas, n'oubliez pas de mentionner le blogueur qui était la source de votre inspiration.

Si vous n'avez pas le temps de faire votre pain, vous pouvez en acheter un dans votre boulangerie préférée et écrire un billet à ce sujet (sur le pain ou sur la boulangerie)

J'espère recevoir à nouveau un énorme panier rempli de pains en provenance du monde entier. Yes we bake.

***

Comment participer:

S'il vous plait lisez attentivement les instructions si dessous. Email et lien sont demandés. Si l'un des deux manque, votre contribution n'apparaîtra pas dans le récapitulatif final. Merci de votre compréhension.

  • Faites un pain ou achetez-le, prenez-le en photo (si possible) et publiez votre article le vendredi 16 octobre 2009. (Si vous le preferiez, ecrivez dans votre langue maternelle.)
  • Votre billet doit être nouveau spécifiquement écrit pour cet événement, et le billet ne peut pas participer aux autres jeux culinaires.
  • Merci de mettre dans votre billet le lien vers cette annonce et éventuellement le lien vers le récapitulatif final
  • Remplissez ce formulaire et votre article sera listé dans le roundup.
  • Les participations seront acceptées jusqu'au samedi 17 octobre

J'essaierai de poster le grand récapitulatif de toutes les recettes (incl. votre photos) le week end suivant (24/25 Octobre).

Si vous avez des questions ou des suggestions, n'hésitez pas à me contacter.

***

 

 

 

Publicité
<< < 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 30 > >>
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 271 897
La petite pâtisserie d'iza
Publicité