750 grammes
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La petite pâtisserie d'iza
3 novembre 2009

Cake framboise chocolat pistache

 

presentation_finale

Ça y' est le froid est arrivé à Izmir ! Il est temps de ranger les vêtement d'été. Il faut aussi se remonter le moral avec un cake très gourmand ( juste assez de pâte pour tenir la garniture). La recette vient de Sofi la gourmande.

Les ingrédients

-100 g de beurre mou

-50 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1 càs de pistaches en poudre

-125 g de framboises surgelées

-50 g de pépite de chocolat (maison)

-150 g de farine

-1/4 de paquet de  levure chimique

 

montage_cake_framboise_chcolat_noir_et_pistache

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou: Ajouter le sucre et travailler ce mélange en pommade.

2. Ajouter les oeufs un à un en les incorporant au batteur électrique.

3. Verser les 3/ 4 de la farine préalablement mélangée à la levure. Mélanger sans trop travailler la pâte.

4.Dans un récipient, mélanger au reste de farine les framboises, la poudre de pistache et les  pépites de chocolat

5.Incorporer ce mélange à la pâte.

6. Verser dans un moule à cheminé de papier de cuisson ( ou comme ici des caissettes en papier alu). Faire cuire 10 min. dans un four préchauffé à 200 degrés puis poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ à 180 degrés.

 

presentation_cake

Miam!

 

 

 

 

 

 

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1 novembre 2009

Cookies caramel au beurre salé

presentation

Pour moi, un bon cookie c'est un cookie pas trop sucré. C'est mon premier critère.Ce que j'aime aussi, c'est les variations infinies de ce type de biscuits et la rapidité de la recette. Je les aime moelleux comme ceux-ci. La recette vient de Marmiton.Pour d'autres recette de cookies , c'est parici et par . Et pour des recettes avec du caramel, il faut aller ou encore .

Les ingrédients (pour 8 cookies)

-25 g de sucre roux

-35 g de beurre

-1/2 oeuf

-85 g de farine

-1/4 de sachet de levure chimique

-5 caramels au beurre salé

-1/ 2 sachet de levure chimique

La recette en images

 

montage_1

1. Dans un saladier, mettre le beurre mou. Ajouter le sucre et bien travailler en pommade.

2. Ajouter l'œuf

3. Bien mélanger au fouet.

4. Ajouter la farine, préalablement mélangée à la levure

5. Ajouter les caramels coupé en petits morceaux .Mélanger

6. Séparer la pâte en 8 morceaux. Former avec chaque morceaux une boule de la taille d'une grosse noix. Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant. Faire cuire 5 min dans un four préchauffé à 180 degrés. Appuyer avec le dos d'une cuillère pour aplatir les cookies (si nécessaire) et poursuivre la cuisson entre 5 et 7 minutes.Le caramel aura sans doute un peu coulé sur la plaque.Pour une jolie présentation, il vaut mieux décoller le caramel  des biscuits, à chaud, sans  déplacer les cookies. Laisser refroidir.

 

 

 

autre_prsentation

On les a trouvés meilleurs le lendemain.

Attention,ca colle un peu aux dents !

19 octobre 2009

Cake aux carottes

 

 

presetatiton_blog

L'année dernière, au mois d'octobre j'ai fait un cake au carottes qui m'avait un peu déçu parce que trop sucré. Cette fois ici, j'ai opté pour la version du Larousse des desserts de Pierre Hermé. C'est un bon cake bien moelleux. Il est  en plus très facile à faire. J'ai suivi la recette à la lettre, sauf que j'ai mis de l'huile d'olive à la place de l'huile ordinaire. On peut le servir  nature ou plus festif avec un glaçage et des petites carottes en pâte d'amande. Seul bémol: le lendemain, le cake était tout aussi moelleux mais assez collant.

Les ingrédients (pour 3 mini-cakes)

-125 g de carottes râpées

-50 g de sucre en poudre

-25 g de farine

-35 g d'amande en poudre

-30 g de noisettes

-1 oeuf

-1/2 paquet de levure chimique

-1 càs d 'huile d'olive

Montage1

1.Dans un saladier , bien mélanger l'oeuf avec le sucre.

2.Dans un autre récipient, mettre la farine, la poudre d'amande la poudre de noisette et la levure.

3. Tamiser ces  ingrédients secs.

4.Verser le premier mélange ( oeufs et sucre) sur les ingréident secs en remuant constamment.

 

montage2

5. Ajouter l'huile et mélanger.

6. Ajouter les carottes râpées.

7. Bien mélanger.

8. Verser dans des moules ( ici en silicone) et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

montage_3

 

9.Le glaçage (pour 2 mini-cakes):mélanger 40 de cream-cheese à 2 càc de sucre glace et ajouter  un peu de jus de citron.

10 Etaler ce mélange sur les cakes quand ils sont froids.

fin_glacage

11. Lisser le glaçage avec la lame d'un couteau.

La fabrication des carottes

 

 

 

pate_damande_montage

Ce montage de photos a déjà été publié

1. Les carottes sont en pâte d'amande: Le blanc d'oeuf ( ou de l'eau) sert à former une pâte entre le sucre glace et la poudre d'amande. Si la pâte est collante, on rajoute du sucre glace.

2. Pour la couleur orange: du colorant alimentaire jaune et une pointe de rouge. Pour la couleur verte: du jaune et une pointe de bleu. et encore un peu de sucre glace parce-que ça colle!

3. Les  2 pâtes sont prêtes à l'emploi.

4. On laisse un peu sécher les carottes avant de les poser sur le glaçage.

PRE3

 

Une belle tranche pour les 154 abonnés à ma newsletter !

11 novembre 2009

Cookies aux M&M's

presentation_cookies

Ils ont un aspect un peu psychédéliques mais ces cookies aux M&M's ( ceux à la cacahuètes enrobées de chocolat)sont délicieux. Je les avais repéré dans La cuisine de Mimine. J'ai repris la recette de base de mes chewy cookies aux daims en diminuant la quantité de sucre.

Les ingrédients

les_ingredients_plus_cliare

+ 1 pincée de bicarbonate de soude

 

La recette en images

 

montage_cookies_1

1. Dans un saladier, mettre le beurre et le travailler en pommade.

2. Incorporer le sucre et bien mélanger.

3. Ajouter de l'oeuf et mélanger.

4. Ajouter la farine préalablement mélangée à une pincé de bicarbonate de soude.

montage_2_cookies

5. Mélanger à la cuillère pour  former une pâte assez molle avec les mains sans trop travailler.

6. Incorporer les M&M's en morceaux à la pâte.

7. Former des boules de la taille d'une grosse noix et les mettre sur une plaque recouverte de papier de cuisson

9. Faire cuire 14 minutes environ. Si au bout de 10 minutes les cookies restent épais, les écraser légèrement à la fourchette en cours de cuisson. Les cookies seront encore mous. Les laisser refroidir.

presentation_finale

Rien de tel qu'un bon marteau pour briser les bonbons ...

8 décembre 2009

Concours "Good save the pudding"

logo_concours

Nos voisins d’outre-manche ont une mauvaise réputation culinaire mais ils excellent en pâtisseries et autres douceurs sucrées. Tout “tea-time” qui se respecte se compose de scones, crumpets, ginger biscuits, lemon curd ou english muffins .Vous connaissez sûrement ces recettes mais le  redoutable christmas pudding :vous y êtes-vous déjà  frotté ? Je vous propose donc, en cette période d’avent , de préparer  du gigot bouilli à la menthe  une pâtisserie de Noël traditionnelle.( anglaise, galloise, irlandaise ou écossaise).

Les modalités: Christmas cake, pudding, brioche ou trifle tout est possible! le principal étant de s'amuser ! si vous voulez participer, répondez sur ce billet et publiez sur votre blog  la photo, la recette, le logo du concours ci-dessus et un lien vers ce message. Si vous n'avez pas de blog , vous pouvez participer en envoyant votre recette et sa photo par mail à izaboum2000@yahoo.fr Vous avez jusqu'au 7 janvier 2010

L'auteur de la  plus belle recette recevra un baisé d'Elysabeth  "goody basket"(un panier gourmand) .

A vos fourneaux et  surtout "Good save the pudding "!

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21 novembre 2009

Cake mûres chocolat blanc

presentation

Des gobelets en carton(récupérés à l'école en section maternelle) transformés en moules.Ces petits cakes s'inspirent d'une recette trouvée sur Marmiton.Et pour  consulter toutes les autres recettes (en photos) de ma petite pâtisserie, un coup d'oeil  ici.

Les ingrédients

-100 g de farine

-50 g de sucre

-60 g de beurre fondu

-1 oeuf et demi

-1/2 sachet de levure chimique

La garniture:

 

garniture

150 g de mûres surgelées et 50 g de chocolat blanc

La recette en images

montage_cake_mure_choblanc

1. Dans un saladier, verser la farine . Ajouter le sucre et la levure chimique. Mélanger et réserver.

2. Dans un bol, verser le beurre fondu tiède. Ajouter l'oeuf et mélanger.

3. Verser le mélange beurre +oeuf dans les ingrédients secs.

4. Mélanger.

5. Ajouter le chocolat blanc coupé en pépites et les mûres préalablement mélangées a une càs de farine.

6. Verser dans les gobelets en carton beurrés et faire cuire 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_finale

Pour une cuisson réussie, il faut redécouper les gobelets

(5 cm de hauteur, c'est bien )

6 janvier 2010

Cake huile d'olive et clémentine

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En Turquie, on continue de se régaler  de mandarines, de clémentines et bientôt d'oranges. Après les Pâte de fruits, le sorbet et le Cake vanille clémentine, voici une recette originale qui vient d'un blog  d'Istanbul que j'aime beaucoup :Café Fernando (en turc mais aussi en anglais).

Les Ingrédients

-2 cups (255 g de farine)  de farine

-1 càc  de levure chimique

-1 pincée de sel

-3/4 (150 g ) de cup de sucre en poudre

-2/3  (140 g) de cup d'huile d'olive

-2 càs  de  zeste de clémentine 

-3 oeufs

-1 cup (150 g) de jus de clémentine

 

La recette en images

 

MONTAGE_1

1. Dans un saladier, tamiser la farine, la levure et le sel. Réserver.

2. Dans un autre saladier, verser le sucre. Ajouter le zeste de clémentine et l'écraser avec le dos d'une cuillère pour qu'il s'incorpore bien au sucre.

3. Ajouter l'huile et  mélanger la prépartion avec un mixer.

4. Verser les oeufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

 

MONTAGE_2

5. Incorporer 1/3 de la farine, mélanger au fouet.

6. Ajouter alternativement  le jus d'orange et  le reste de la farine.

7. Bien mélanger.

8 . Verser la pâte dans  des  caissettes en papier ou un moule  à cake. Faire cuire entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir.

 

 

presentation_plus_cliare

Avec cette recette, je participe au concours L'or dans l'assiette proposée par le blog Un déjeuner de soleil.

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8 décembre 2009

Bretzels amande orange

presentation_bretzel

Une nouvelle recette avec La pâte magique  que je ne me lasse jamais d'utiliser, surtout quand les fêtes approchent. Après une versionpistaches et pépites de chocolat voici des biscuits en forme de bretzels  avec  des zestes d'orange . Dessous, la même pâte pour des biscuits plus classiques, mais la glace royale ne sèche jamais quand on habite à 500 m du port d'Izmir...

etoiles

 

 

Pour une quinzaine de biscuits:

-120 gr de farine

60 gr de sucre glace

-40 gr de Poudre d'amande

-60 gr de beurre

-1 oeuf

-1 pincée de sel

 

 

 

-quelques zestes d'orange

-La garniture

-1 oeuf battu

- du sucre en grain

 

La recette en images

montage_p_magique1

1. Dans un saladier, verser la farine et le sel.

2. Ajouter le sucre et la poudre d'amande.

3. Couper le beurre en morceaux.

4. Avec deux couteaux. émietter le beurre dans la farine jusqu'à ce que le mélange soit sablonneux.

5. Ajouter l'oeuf battu et mélanger.

6. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte.

pate_non_cuite

7. Ajouter quelques zestes d'orange ( ce sont des zestes de citron sur cette photo).Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frigo pendant 1 heure (24 h pour moi). Sortir la pâte du frigo une demie- heure avant de l'utiliser. Utiliser 48 h plus tard, on sent plus le gôut d'orange.

Les bretzels

montage_btretzel

 

1. Rouler un morceau de pâte  en rouleau fin (30 cm de long environ). Plier en forme de fer à cheval.

2. Faire une boucle.

3. Redonner un tour pour faire une double boucle.

4. Rabattre les brins sur le haut du biscuit et appuyer un peu dessus pour sceller les bords. Pour former des jolis bretzels, une  petite vidéo bien utile ici.

 

 

 

montge2

5. Déposer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Passer de l'oeuf battu au pinceau sur chaque biscuit.

7. Saupoudrer de sucre en grain.

8. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

Help!! Problème technique: J'ai  eu le malheur de  faire un copié/collé d'un document  word (le texte du concours " Good save the pudding") sur mon blog. Cela a modifié la taille de la police de tous les articles du blog (d' où une lecture de mes recettes moins agréable). Quelqu'un a t'il dejà eu ce problème et peut-il m'aider?

Iza:(

 

 

 

 

3 février 2010

Brioches aux noisettes

presentation_briochette_noisettes

Je suis fan des brioches de Paprikas. Après les étoiles aux abricots ( à refaire) le pain au cacao, cette recette ou encore ses délicieux pains viennois , j'ai eu envie d'essayer ses brioches à la noisette (La turquie est le premier producteur mondial de ce fruit sec et c'est vrai que les noisettes turques sont délicieuses).

Les ingrédients ( pour 10 brioches)

- 300 g de farine

- 50 g de noisettes en poudre

- 1 oeuf

- 5 cl d'huile

- 50 g de sucre en poudre

- 5 g de levure lyophilisée

- 1 sachet de sucre vanillé

-  1 pincée de sel

- 1 oeuf battu

-du sucre en grain

- 14 cl de lait tiède

- 1 pincée de levure chimique

La recette en images

 

 

 

 

montage_briochette_1

1. Délayer la levure avec 2 càs du lait. Réserver.

2. Dans un saladier, tamiser la farine avec la levure chimique, le sucre vanillé et le sel.

3. Ajouter le sucre en poudre et les noisettes en poudre.

4. Faire un puit dansd la farine. Y verser le mélange levure+ lait, l'oeuf, l'huile et le reste du lait.

5. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Pétrir 10 minutes comme pour une pâte à pain , la pâte est assez collante.

6. Mettre la pâte dans un  saladier propre recouvert de film alimentaire et laisser doubler de volume dans un endroit chaud ( 1h 20 pour moi ).

 

 

 

 

montage_2

7. Dégazer la pâte. diviser la pâte en 10 morceaux de 60 g et former des boules. Les poser sur du papier de cuisson en les espaçant.

8. Faire des entailles sur chaque brioche. Laisser lever une heure.

9.  Badigeonner d' oeuf battu et saupoudrer de sucre en grain. Faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

presentation_2

D'autres recettes à la noisette

- Biscuits chocolat et pâte de noisette

- Cake noisette et pépites de chocolat

-Cookies chocolat noisette

- Couronnes tressée aux noisettes

 

 

 

22 janvier 2010

Soupe à la clémentine

 

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Après la pâte de fruit et le sorbet à la mandarine, le cake vanille clémentine, une nouvelle recette avec cet agrume:une petite soupe sucrée rafraichissante très simple à faire pour clore un repas un peu copieux et aussi participer au jeu "1001 soupes" proposé par Marie  du blog En direct d'Athènes.

Les ingrédients (pour 1 ou 1 gourmande)

-8 petites clémentines

-1 petite banane

- quelques pistaches (grossièrement) hachées

1. Presser le jus des clémentines. Réserver.

2. Découper la banane en rondelles et la passer au mixer avec 2 càs du jus de mandarine.

3. Ajouter la purée de banane au jus de mandarine. Mélanger.

4.Verser dans un bol.

5. Parsemer de pistaches et refrigérer plusieurs heures avant de servir.

Vous pouvez participer à ce jeu bien sympathique jusqu'au 12 février 2010. Pour les modalités du concours c'est ici

 

 

 

17 février 2010

Crostata aux pommes

presentat_on_tarte_aux_pommes

C'est une idée simplissime mais super que j'ai trouvé chez Valentine de Et un soupçon de sel: une simple tarte aux pommes ? pas tout à fait : sur la tarte mais aussi sous les bords se cachent des quartiers de pommes. J'ai choisi une pâte brisée  que j'ai déjà utilisée de nombreuses fois avec succès (pour cette tarte par exemple). Je l'ai fait en France il y a 15 jours et je dois dire que la cuisson  dans un four  électrique mais pas à chaleur tournante (comme celui que j'ai en Turquie) a donné à celle tarte un côté rustique sympathique.

Les ingrédients ( pour 2 tartes)

-210 g de farine

-110 g  de beurre

-2 càs de sucre en poudre

-1 verre d' eau froide( environ)

-1 oeuf

-1 pincée de sel

Garniture (pour une tarte)

-2 pommes

-15 g de beurre

-2 à 3 càs de sucre en poudre

La recette en images

montage_tatteltte_et_tarte_aux_pommes

 

1. Dans un saladier, verser la farine, le sucre et le sel. Mélanger.

2. Ajouter le beurre froid, coupé en morceaux et avec deux couteaux, couper le beurre dans la farine jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux.

3. On peut finir de "crumbler" le mélange du bout des doigts.

4. Ajouter l'eau froide, préalablement mélangée à l' oeuf.

5. Rassembler la pâte rapidement en la fraisant 2, 3 fois.

5 . Former une boule (sans surtravailler la pâte).

6. Si la pâte est trop collante, rajouter de la farine. Emballer la pâte dans du film alimentaire et la placer au moins 1 heure au frigo.

 

montage2_crostata

7. Etaler la pâte en un disque.

8. Eplucher et couper la première pomme en 6 ou 8 quartiers. Les placer à 1,5 cm environ du bord.

9. Rabattre la pâte pour recouvrir les pommes.

10.Couvrir le fond de tarte de lamelles de pommes. Parsemer de parcelle de beurre et de sucre. Faire cuire entre  25 minutes et 30 minutes dans un four préchauffé à190 degrés. Servir tiède.

presentat_on_tranche_tarte_aux_pommes

Simple et délicieuse...Une part pour le goûter?

27 janvier 2010

Cake citron cranberries pistache

presenation_en_coupe

J'ai trouvé de superbes cranberries séchées  au marché et on m'a donné un gros sac de citrons non traités.Ça  m'a donné envie de faire cette recette de cake d' Eryn (sans la vodka de la recette originale).Très parfumés et délicieux au petit déjeuner ou au goûter.

Je suis en vacances donc en France pour une dizaine de jours. Je vais pouvoir faire le plein des  ingrédients que je ne trouve pas en Turquie et essayer de nouvelles recettes!

Les ingrédients ( pour 10 muffins)

-165 g de farine

-115 g de beurre mou

-85 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-1/ 4 de sachet de levure

-1oo g de cranberries séchées

-40 g ( ou plus) de pistaches non salées, grossièment hachées

-le zeste d' un demi-citron nob traité

-1 pincée de sel

La recette en images

 

 

 

 

montage_1

1. Faire tremper 1 heure les cranberries dans de l'eau en remuant de temps en temps les fruits. Réserver.

2. Mélanger le sucre avec les zestes de citron en les écrasant pour que le sucre soit bien imprégné du goût de l'agrume. Réserver.

3. Dans un saladier, battre le beurre en pommade.

4. Ajouter le mélange sucre+zestes de citron et bien mélanger.

5. Ajouter les oeufs un par un et mélanger au batteur électrique.

6. Ajouter la farine tamisée ( préalablement mélangée à la levure et au sel).

 

montage_2

7. Ajouter les cranberries égouttées et les pistaches et mélanger.

8. Verser dans des caissettes en papier. Faire cuire 10 min à 200 degrés puis poursuivre la cuisson 25 minutes enivron à 180 degrés.

9. Laisser refroidir.

presentation_genrale

 

 

 

 

15 mai 2010

Brioche confiture de lait et noix de pécan

essai_pour_le_blog

J''avais l'intention de publier une recette tres printannière mais comme en France, il semblerait que tout le monde se gèle, voici une bonne brioche réconfortante quand il fait froid. En Turquie, il fait chaud (30 degrés hier) mais il pleut...bref un temps à rester dans sa cuisine ou sous la couette avec un bon bouquin. Cette brioche vient (encore) de chez Christelle, auteur de Entre rire et cuisine. Merci Marion pour la confiture de lait. Pour un récapitulatif de mes différentes brioches roulées c'est par ici!

Les ingrédients

-250 g de farine

-1/ 2 sachet de levure lyophilisée

-8 cl de lait

-1 oeuf battu

-60 g de beurre

-40 g de sucre

-1 bonne pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de confiture de lait (au chocolat...)

-40 g de noix de pécan

La recette en images

 

montage_bricohe_1

1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

2. Ajouter la levure.

3. Verser le lait tiède et l'oeuf.

4. Mélanger. Ajouter le beurre en petits morceaux ( y a pas la photo). Pétrir pour bien l'incorporer.

 

montage_bricohe_2

5. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre dans un saladier propre et recouvrir d'un torchon. Laisser gonfler 1h 30 ( 2 heures pour moi ) dans un endroit chaud.

6. Dégâzer la pâte. La retravailler quelques minutes.

montage_3_bricohe

7. Abaisser la pâte en un rectangle. Badigeonner la pâte de confiture de lait et parsemer de noix de pécan hachées.

8. Rouler la pâte comme pour une bûche.

9. Découper entre 10 et 12 tranches. Installer les brioches sur du papier de cuisson.

10. Badigeonner chaque brioche d'oeuf battu et laisser lever 1 heure environ. Faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. La confiture de lait à beaucoup coulé mais encore chaudes, les brioches se décollent sans difficultés du papier et le dessous est légèrement caramélisé.

brioche_confiture_de_lait_coupe

Et une bonne tranche pour mes 263 abonnées !

 

 

 

4 mars 2010

Gâteau à la pomme rapée et sirop d'hibiscus

 

Kopyas__presenation_g_teau___la_pomme_rap_e

Une recette pour le goûter ou le petit déjeuner, trouvée dans le hors série Cuisine Actuelle  janvier février 2010 . Marina de Paprika et Parmesan l'a testé aussi ici. Le genre de recette qui remonte le moral quand  des pluies torentielles tombent sur Izmir. Heureusement ,d'une heure à l'autre, changement radical  du temps avec un beau soleil et une belle lumière pour cette tranche du gâteau.

Les ingrédients ( pour 6 à 8 personnes)

-200 g de farine

-125 g de beurre fondu tiède

-125 g de sucre en poudre

-3 pommes râpées (citronnées)

-1 càc de cannelle

-1 càs de zestes d'orange et de citron non traité

-3 oeufs

-1/ 2 paquet de levure chimique

- sucre glace

La recette en images

montage_1_gato_pomme_rape

 

 

 

1) Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre pendant quelques minutes.

 

2) Ajouter la farine tamisée préalablement mélangée à la levure. Mélanger.

3) Verser le beurre fondu.

4) Mélanger.

montage_2_gato_pomme_rapee

5) Ajouter les zestes de citron et d'orange.

6) Ajouter la cannelle. Mélanger.

7) Ajouter les pommes râpées. Mélanger.

8) Verser dans un moule ( ici  à manqué) beurré et fariné. Faire Cuire 10 minutes à 200 degrés puis baisser le four à 190 degrés et laisser cuire 30 minutes (40 pour moi).

Laisser tiédir puis démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement sur une grille. Saupoudrer de sucre glace.

 

Pour accompagner ce gâteau, le magazine proposait une crème à la vanille. J'ai choisi  un sirop  aux fleurs d'hibiscus, acidulé, à servir bien frais. J'ai trouvé les fleurs d'hibiscus séchées au bazar et la recette ici.

boisson_hibiscus

Les ingrédients

-1/4 de litre d'eau

-150 g de sucre en poudre

-50 g de fleurs d'hibiscus séchées

 

montage_hibiscus

1) Verser l'eau dans une casserole. Mettre sur un feu moyen. Quand l'eau commence à bouillir, jeter les fleurs et laisser infuser à feu doux jusqu'à ce que l'eau soit bien rouge.

2) Verser l'eau à travers un tamis.

3) Verser aussi les fleurs dans le tamis et à l'aide du dos d' une cuillère à soupe, presser les fleurs pour obtenir un maximum de jus.

4) Ajouter le sucre au liquide obtenu et faire chauffer à feu doux en remuant pour dissoudre le sucre. Porter le mélange à ébullition  en remuant de temps en temps jusqu'à l'obtention d'un mélange épais ( une dizaine de minutes). Conserver dans une bouteille au frigo. Diluer avec de l'eau pour du sirop ( comme ici) ou utiliser tel quel comme un coulis de fruits rouges.

gateau_pomme_rapee_et_boisson_hibiscus

Une tranche pour qui ?

 

 

18 mai 2010

Amarettis noisette

presnetion_blog

 

Après les mini amarettis aux amandes, la même recette adaptée avec des noisettes. Rien à voir au niveau du goût mais tout aussi délicieux et facile à faire.

Les ingrédients (pour 15 biscuits environ)

 

les_ingredeints

 

La recette en images

 

montage1

1. Verser dans le robot ( avec la lame coupante) les noisettes et le sucre en poudre.

2. Mixer jusqu'à l'obtention d'une poudre pas trop fine, sinon les fruits secs rendront de l ' huile.

3. Verser ce mélange dans un saladier. Réserver.

4. Verser le blanc d'oeuf dans un bol. Ajouter la vanille et mélanger.

5. Verser ce mélange sur le saladier petit à petit pour obtenir d'une pâte homogène ni trop sèche, ni trop liquide. La pâte doit être un peu collante. Former des boules de la taille d'une petite noix et les installer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

6. Faire cuire  entre 10 et 15 minutes. Ils seront encore mous à la sortie du four. Ils se conservent dans une boite en fer quelques jours.

Et une nouvelle recette salée sur mon nouveau blog  Du sel dans la cuisine

 

10 mai 2010

Biscuits souflés au pralin

presentation

Rapide à faire,  encore plus rapide à manger, voici un excellent biscuit meringué trouvé chez Eva auteur de Pour ceux qui aiment cuisiner. J' ai simplement remplacé le chocolat noir par le pralin qu'il me restait de cette recette. Pas de beurre, pas de farine comme les  mini amarettis ici, une recette qui tombe à pic s' il vous reste un blanc d'oeuf.

Les ingrédients ( pour 9 biscuits environ)

-85 g de pralin

-25 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

La recette en images

 

montage_1

1. Couper le pralin en petits morceaux.

2. Le faire fondre au bain-marie. Bien mélanger et réserver.

3. Dans un saladier verser le blanc d'oeuf.

montage2

4. Fouetter le blanc en neige très ferme au batteur électrique.

5. Ajouter le sucre petit à petit tout en continuant à fouetter. Le mélange doit être ferme et brillant comme pour une meringue.

6.Verser le pralin fondu sur la meringue.

montage_3

7. Incorporer délicatement le pralin avec une spatule.

8. Mélanger jusqu'à l'obtention d'une préparation bien homogène.

9. Verser le mélange dans une poche à douille ( mais ce n'est pas très pratique car le mélange était trop coulant ( préférer la cuillère) et former des ronds espacés sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

 

montage_4

10. Faire cuire 10 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laisser refroidir avant de décoller du papier.

tres_gros_plan

 

 

14 septembre 2010

Cookies M&M's chocolat

autre_preseatation_pour_blog

J'avais fait des Cookies aux M&M's aux cacahuètes et j'avais beaucoup aimé. Voici la version aux M&M's tout chocolat. J'ai fait la recette au robot mais pour une version manuelle on peut s'inspirer de cette recette .

Avec ces cookies, Je participe au concours de cookies organisé par Christelle du blog Les gourmandises de Christelle

 

Les ingrédients (pour 9 cookies)

ingredients_des_cookies

 

La recette en images

montage_1_de_la_2eme_version

1. Dans le robot, mettre le beurre mou et le sucre. Faire fonctionner le robot jusqu'à l'obtention d'un mélange en pommade.

2. Incorporer la moitié de l'œuf.

3. Faire fonctionner le robot.

4. Ajouter la farine et la levure et donner juste quelques impulsions pour incorporer la farine. La pâte doit être assez molle et collante.

c5

5. Former des boules de la taille d'une noix.Poser les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant. Faire cuire 5 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Le biscuit va rendre un peu de beurre à ce stade de la cuisson mais ça n'affectera pas le goût des cookies. Enfoncer dans chaque biscuit 3 à 4 M&M's et poursuivre la cuisson  entre 5 et 7 minutes.

 

version_pour_blog

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cookies_psychedeliques

La version au sucre roux : la meilleure!

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Et pour encore un peu de vacances et de soleil, une nouvelle recette sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

17 septembre 2010

Brioches à la ricotta maison

presentation_bricohe_a_la_ricotta

Une nouvelle recette qui vient de chez Paprikas. J'ai fait plusieurs recettes de ses brioches, la dernière étant Les brioches à la noisette. Ici, des brioches sans beurre mais avec de la ricotta maison. Elles font un peu penser à du pain viennois comme ici par exemple. J'avais déjà utilisé les même moules . Ces brioches sont parfaites au petit déjeuner avec un peu de gelée de fraise maison ou abricot et fêve tonka.

Les ingrédients

Pour le levain

- 10 g de levure fraiche

- 3 cl d’eau tiède

- 50 g de farine

- 10 g de sucre en poudre

- 1 jaune d’oeuf

 

 

 

Pour la pâte

- 250 g de farine

- 25 g de sucre en poudre

- 80 g de ricotta

 

- 1 oeuf

- 10 cl de lait tiède

-- 1 sachet de sucre vanillé (parfumé à l'orange pour moi)

- 1/2 cuillère à café de sel

-  du sucre en grain

-1 oeuf pour la dorure

La recette en images

 

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1. Pour le levain:  dans un saladier,emietter la levure dans l'eau.

2. Ajouter la farine.

3. Ajouter le sucre et l'oeuf et bien mélanger pour obtenir un mélange pâteux homogène.

4. Couvrir d'un torchon et laisser 1 heure dans un endroit chaud.

Pour la pâte

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5. Dans un saladier, mettre la farine. Creuser un puit et y mettre la ricotta.

6. Ajouter le sucre en poudre , le sucre vanillé et l'oeuf.

7. Verser le levain

8. Commencer à mélanger en ajoutant le lait.

9. Pétrir la pâte 10 minutes comme pour une pâte à pain: elle est molle et assez collante.

10. Mettre la pâte dans un saladier, recouvrir d'un torchon et laisser lever entre 1 heure et 1 heure et demie.

montage_b3

11. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes puis la séparer en 10 morceaux. Former des boules de 50 g chacune environ et remplir des moules ( ici des gobelets à café en carton).

12. Couvrir et laisser lever 1 heure.

13. Badigeonner d'oeuf battu chaque brioche.

14. Saupoudrer de sucre en grain et faire cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

5 juin 2010

La Ricotta maison de Carole

Presentation_ricotta_maison

La ricotta n'est pas facile à trouver en Turquie. 30 km de route pour en acheter à un prix exorbitant...j'ai donc été  conquise pas cette recette de Carole de l'excellent Altergusto. Par chance, il se trouve que j'ai un thermomètre à chocolat, outil indispensable pour cette recette de fromage. Ci-dessus c'est juste une partie de la ricotta présentée avec de la gelée de fraise maison, recette dont je ne me lasse pas. En tout cas , j'ai trouvé maintenant la solution pour faire de très bons cheesecakes!

Les ingrédients ( pour 250 g de ricotta pour moi)

-1 litre de lait entier

-10 cle de crème ( UHT pour moi)

-1 pincée de sel

-3 cl de vinaigre de pomme ( ou de jus de citron )

-de la gaze stérile

La recette en images

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1. Dans une casserole, verser la crème.

2. Ajouter le lait et la pincée de sel. Mélanger

3.  Mettre le thermomètre dans la casserole. Faire chauffer le lait en mélangeant jusqu'à ce que le thermomètre affiche 80 degrés.

4. Verser le vinaigre de pomme et baisser le feu. Faire cuire 1 à 2 minutes jusqu'à ce que le mélange forme des grumeaux. Laisser refroidir. (3 heures pour moi).

5. Verser le mélange dans un tamis recouvert de deux feuilles de gaze. Je n'ai pas garder le liquide qui sécoule mais Carole conseille de l'utiliser pas exemple à la place de l'eau dans une brioche pour lui apporter du moelleux.

6. Laisser tout le liquide s'écouler tout seul en le plaçant plusieurs heures au frigo ou comme moi, presser la gaze pour "sécher" le fromage. Je l'ai ensuite laisser reposer plusieurs heures au frigo.

ricotta_maison_presentation

Et voila!

5 avril 2010

Biscuits d'Australie

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Il existe toute une littérature en VO sur internet concernant l'origine des biscuits Anzac. On leur dédie même un site où j'ai d'ailleurs trouvé cette recette. Comme leur nom fait un peu penser à un anxiolitique, ce n'est pas une recette qui m'attirait au premier abord. De plus, tous les biscuits et cookies testés des Etats-unis (ou ici d'Australie et de Nouvelle-Zélande) sont généralement trop sucrés pour moi.

En diminuant la quantitée de sucre, j'ai obtenu un biscuit vraiment délicieux, croustillant sur les bords et moelleux à l'intèrieur, et sans oeuf ( un avantage pour  la conservation ).

Les ingrédients( pour 15 biscuits)

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 La recette en images

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1. Dans un saladier, Mélanger la farine, les flocons d'avoine, la noix de coco et le sucre ( j'en ai mis moins que dans la recette originale). Réserver.

2. Dans une casserole, faire fondre à feu doux le beurre et le golden syrup. Réserver.

3. Dans un récipient, mélanger le bicarbonate à 2 càs d'eau bouillante.

 

montage_2

4. Verser le bicarbonate dissout dans le mélange fondu beurre + golden syrup.

5.Verser ce mélange dans le saladier.

6. Mélanger.

montage_3

 7.Travailler la pâte à la cuillère jusqu' à l'obtention d'un mélange bien homogène.

8. Former des boules de pâte de la taille d'une grosse noix ( j'ai pu le faire à la main et non à la cuillère comme indiquée dans la recette). Les poser sur une plaque recouverte de papier de cuisson. On peut ensuite écraser les biscuits à la fourchette. Comme je pensais qu'ils allaient s'étaler à la cuisson, je les ai laissés en boules.

9. Faire cuire 12 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Ils doivent être dorés. Laisser refroidir et envoyer à votre cousin d' Australie...

kangourou

Un kangourou Anzac avant cuisson...

18 avril 2010

Îles flottantes à la fraise et aux éclats de pétales de rose

pour_le_blog2

 Après les cookies ici, les tartelettes , le cheesecake ou encore le cake , voici une nouvelle recette avec des fraises: simple, légère, rapide à faire et rafraichissante.

Cette recette participe au jeu A vos casseroles 30 proposé par le site Ô délices jusqu'au 15 avril 2011 Pour participer, c'est par ici  et pour voir les recettes des participants c'est par

avc30

Les ingrédients (pour 2 personnes)

-300 g de fraises

-du sirop de fraise ( framboise pour moi )

-30 g de sucre en poudre

-1 blanc d'oeuf

Pour la déco

-2 petites fraises

-1 feuille de basilic

- des éclats de pétales de roses cristallisées

 

La recette en images 

montage_1

1. Laver les fraises rapidement sous l'eau. Les équeuter puis les mixer avec du sirop jusqu'à l'obtention d'un coulis. Verser dans les verrines.

2. Mettre le blanc dans un saladier.  Le monter au batteur électrique à vitesse lente.

3. Augmenter la puissance du batteur et battre jusqu'à l'obtention d'un blanc bien ferme.

4. Ajouter le sucre petit à petit. Le mélange final doit être très ferme et bien brillant.

5 Verser le mélange dans une poche à douille et  en dresser la moitié en meringues sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faire cuire 2h30 environ dans un four préchauffé à100 degrés.

6. Couler le reste du mélange dans une casserole d'eau frémissante et faire cuire 1 à 2 minutes environ de chaque côté. Poser les blancs sur le coulis de fraises. Décorer chaque verrine avec une fraise, du basilic ciselé et des éclats de roses cristallisées. Réserver au frigo quelques heures avant de servir...

meringue_violette

avec une petite meringue à la rose ou à la violette

 

 

 

20 avril 2010

Cake griotte pistache

 

pour_le_blog_pistache_griotte

La recette vient de C'est moi qui l'ai fait. Je l'avais fait en version framboise ici avec de la pâte de pistache maison. Depuis j' ai trouvé de cette fameuse pâte verte (sans colorant) à Izmir. C'est un excellent cake de printemps, moelleux et légèrement acidulé. Et pour deux autres recettes avec des griottes (un cake et un sorbet), c'est par .

 

 

 

 

Les ingrédients (pour un moule à cake)

 

 

-150 g de beurre mou

-100 g de sucre en poudre

-3 œufs

-30 g de lait

-160 g de farine

-40 g de poudre d’amande

-1 paquet de levure chimique

-45 g de pâte de pistache

-150 g de griottes (surgelées pour moi)

La recette  en images

 

montage_1pistache

1. Faire chauffer le lait. Dans un petit ramequin, mettre la pâte de pistache. Verser le lait dessus et bien mélanger.

2 Dans un saladier, battre le beurre en pommade. Incorporer le sucre. 

3. Verser dans le saladier le mélange pistache+lait .

4. Bien mélanger.

montage_2

5. Ajoutez les œufs un par un.

6. Mélanger au batteur électrique.

7. Verser la farine sur le saladier ( mettre de côté 2 càs de farine à mélanger au framboises surgelées.) Ajouter la levure et  la poudre d’amandes. Mélanger.

8. Ajouter les framboises surgelées (mélangées à la farine)

 

 

 

 

 

montage_3

9. Mélanger délicatement.

10. Verser dans des moules ( ici en aluminium. j'en ai rempli 5). Faire cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à180 degrés.

 

29 juin 2010

Parfait à la rhubarbe pour Nanoud

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A l'occasion du jeu  " La rhubarbe, j'adore et vous ?" organisé par Nanoud du blog On dîne chez Nanoud, je republie cette recette de parfait... parfait! La recette vient de Marmiton.

Les ingrédients (Pour un moule à cake)

-  750 g de rhubarbe (surgelée pour moi)
- 200 g sucre blond
- 1 cuillère à soupe de Maïzena ( j'ai mis de la farine )
- 2 jaunes d'oeuf
- 2 càs de sucre glace
- 20 cl de crème fraiche à 30 % de matière grasse
- 1 càc  de zeste de citron

La recette en images

montage_1


1. Mélanger le sucre et la rhubarbe coupée en tronçons.

2. Mettre les fruits dans une casserole.

3. Porter à ébullition et laisser "compoter" 15/20 min. Ajouter  la maizena à la rhubarbe, porter à ébullition 1 min ; mixer et laisser refroidir.

4. Fouetter la crème fraîche en chantilly .J''ai mis au congèlateur une dizaine de minute la crème, les fouets du batteur et le cul de poule; ensuite j'y suis allée progressivement jusqu'à la bonne consistance: ferme  mais pas transformée en beurre!

montage_2

5. Battre les jaunes avec le sucre glace en ruban, ajouter le zeste de citron coupé en petits morceaux. 

6. Mélanger délicatement les jaunes avec la chantilly.

7. Ajouter à la purée de fruits.

8. Cheminer un moule de film alimentaire. Remplir le moule avec la préparation puis mettre au congélateur 4 heures.


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Et voila, avec des fruits frais dessus, un super dessert !


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Pour le coulis de framboise, j'ai fait fondre les fruits (congelés ceux-ci) à feu doux puis je les ai mixés et mélangés à un sirop de sucre.

1 septembre 2010

îles flottantes à l'ananas

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J'avais déja fait ici des très bonnes îles flottantes à la fraise. En voici à l'ananas, belle et légère recette que j'avais repéré sur le blog Les recettes de l'alsacienne.

Les ingrédients pour 3 verrines

-400 à 500 g d'ananas (ici surgelé) coupé en morceaux

-2 càs de sucre en poudre (facultatif)

-1 / sachet de sucre vanillé

-1 blanc d' oeuf

Pour le décor en caramel

-30 g de sucre en poudre

-1,5 cl d'eau

La recette en images

montage_ananas_1

1. Dans une poële, verser les morceaux d'ananas. Réserver quelques morceaux et les couper en cubes. Ajouter le sucre ( mais ce n'est pas la peine si l'ananas est suffisament sucré). Faire fondre doucement en mélangeant souvent.

2. Mixer les fruits (plusieurs minutes) au robot jusqu'à l'obtention d'une purée. Verser dans des verrines et placer au frigo.

montasge_ananas_2

4. Pour la préparation des blancs, voir ici ( en remplaçant le sucre par du sucre vanillé). Ajouter les cubes d'ananas réservés aux verrines puis verser un peu de blanc cuit sur chaque verrine.

5. Pour le caramel, verser le sucre et l'eau dans une casserole à fond épais. Faire fondre le sucre à feu doux puis porter le mélange à ébullition jusqu' à l'obtention d'un caramel doré. Avec une cuillère, verser le caramel sur du papier de cuisson en faisant des formes. Laisser complètement refroidir le caramel avant de le decoller du papier de cuisson. Enfoncer sur le blanc une forme de caramel juste avant de servir.

Et pour une recette salée d'été c'est sur mon blog Du sel dans ma cuisine

.

18 juin 2010

Brioche à la pistache

brioche_pistache_presentation

Un chinois dans un moule à cake? C'est une idée qui vient de chez Paprikas. La pistache dans la brioche, c' est aussi son idée et quand on a une bonne pâte de pistache turque, déjà testée  avec succès dans ce Cake à la griotte ou ces Amarettis, on ne peut pas être décue . Pour la recette de la brioche, c'est toujours cette base que je ne me lasse pas de faire et de refaire. La plus rapide et toujours excellente pâte levéee qui se congète très bien et qui nous permet chaque matin de faire un bon petit déjeuner ou un bon goûter.

 

Les proportions *

 

-250 g de farine

-7 cl d' eau

-8 cl de lait

-1 oeuf entier ou un jaune

-2 càc de levure lyophilisée

-35 g de sucre en poudre

-60 g de beurre mou

-1 pincée de sel

Pour la garniture

-3 càs de pâte de pistache

-1 oeuf pour dorer

- du sucre en grain

* J'ai utilisé la moıtié de la pâte pour le moule à cake. Avec le reste,j'ai fait des brioches natures.

La recette en images

 

 

 

montage_bricohe_1

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait et l'eau. Réserver.

2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.

3. Ajouter la levure.

 

montage__bricohe_2

4. Casser l'oeuf dans le mélange tiède eau + lait.

5. Ajouter le mélange eau+ lait+ oeuf au saladier.

6. Mélanger jusqu'à ce que cela devienne difficile à la cuillère.

montage_brioche_3

7. Ajouter le beurre coupé en morceaux et commencer à pétrir avec les mains. pour bien l'incorporer,

8. Rajouter de la farine si le mélange est trop collant. Pétrir la pâte pendant 10 minutes et mettre dans un saladier propre. Couvrir d'un torchon et laisser reposer 2 heures environ dans un endroit chaud.

9. Dégazer la pâte et  la repétrir un peu puis l'abaisser en un grand rectangle. Etaler la pâte de pistache ( je la ferai chauffer avec un peu de lait la prochaine fois pour pouvoir l'étaler plus facilement).

montage_final_brioche

10. Rouler la pâte comme pour une bûche.

11. Couper en tronçons de 3 cm environ.

12. Les disposer, la garniture apparente dans un moule à cake beurré.

 

b13

Laisser reposer au moins 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte est regonflée. Badigeonner d'oeuf battu. Parsemer de sucre en grain. Faire cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

filiz_et_beril

Aujourd'hui, dernier jour d'école pour les enfants. Icı deux de mes éleves de 4ème, Filiz et Beril( 10 ans). Elles portent  leur masques des musiciens de Brème, pièce de théâtre que j'ai monté cette année.

Et une nouvelle recette salée sur mon blog Du sel dans ma cuisine

 

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