750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
23 juin 2012

Clafoutis cerise et lait d'amande maison

clafouits1 - Copie

Encore une recette avec des fruits, température élevée oblige. J'ai fait, il y a quelques temps une recette de Crème d'amande aux cerises qui m'avait un peu déçue au niveau de la texture. Cette fois-ci , j'ai essayé un clafoutis à base de lait d'amande maison et nous avons nettement préféré cette version. La recette du clafoutis vient du  joli blog Les souvenirs de Shahïn et Maryam quand au lait d'amande la recette viens de Chef Nini.

Les ingrédients (pour 2 ramequins)

-1 oeuf

-30 g de sucre en poudre

-35 g de poudre d'amande

-7, 5 cl de lait d'amande

-1 càs de maïzena

- 1 peu de fève tonka râpée ( facultatif)

-une vingtaine de cerises ( dénoyautées)

- du sucre glace

La recette

 

montage 1 clafouits cerise

1. Dans un saladier, battez l'oeuf et le sucre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la maïzena. Mélangez.

3. Ajoutez le lait et un peu de fève tonka. Mélangez.

4. Dans un ramequin, placez 10 cerises.Versez une partie de la préparation. Faites la même chose pour l'autre ramequin. Faites cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis placez au frigo. Il est encore meilleur le lendemain.

Lait d'amande maison

Les ingrédients ( pour 20 cl environ)

-130 g d'amande en poudre

-30 à 50 cl d'eau*

*Comme je n'obtenais pas suffisament de lait, j'ai refait cuire lé mélange en rajoutant de l' eau, d'ou une dosage  imprécis.

La recette

montage lait d'amande

1. Dans une casserole, versez la poudre d'amande. Ajoutez l'eau.

2. Faites chauffer et à partir de l'ébullition, faites cuire le mélange 10 minutes  à feu doux en remuant de temps en temps.

3. Passez le liquide à travers un tamis fin.Placez au frigo. Le lendemain, c'est encore mieux car il s'épaissit. Il se garde 2 à trois jours au frigo.

clafoutis avec titre

 Et pour une nouvelle recette salée c'est sur mon autre blog Du sel dans la cuisine

Publicité
16 septembre 2012

Brioche Bouldouk

brioche bouldouk

Voici une nouvelle brioche qui n'est pas sans rappeler les cheminées de fée de Cappadoce. Il lui fallait donc un nom turc " bri-hoş "bulduk donc, jeu de mot que seul les franco- turcs ou les turco-français pourront comprendre la... hum subtilité! Pour la recette j'ai repris celle-ci et je l'ai parfumé au sucre d'érable mais vous pouvez le remplacer par du sucre roux. Pour le façonnage, j'ai repris celui du pain Shorgoghal.

Les ingrédients

-270 g de farine

-35 g de sucre d'érable ( ou en poudre)

-3/4 de  sachet de levure lyophilisée (7 g)

-13 cl de lait tiède

-50 g de beurre

-1 oeuf

-1/4 càc de sel

Pour la garniture

-30 g de beurre

- 1 càs de sucre d'érable (ou roux)

La recette en images

 

montage 1 bb

1. Déposez la farine dans un saladier. Ajoutez le sel et le sucre d'érable puis mélangez. Ajoutez la levure. Mélangez. Réservez.

2.  Dans un récipient, mélangez le lait avec l'oeuf puis versez ce mélange dans le saladier.

3. Mélangez à la cuillère.

4. Quand le mélange commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte pendant 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

6.Placez la pâte dans  un saladier et couvrez d'un linge. Laissez la pâte doubler de volume 1 heure environ dans un endroit chaud.

 

montage bb2

7. Dégazez la pâte. 

8. Partagez la pâte en 4 boules de poids égales.

9. Etalez une première boule en un cercle sur un plan de travail fariné. Badigeonnez le  dessus du cercle de beurre préalablement fondu avec le sucre d'érable. Abaissez les boules suivantes de la même manière puis superposer les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre sauf la dernière (celle du dessus).

10. Etaler ensuite cet ensemble de pâte en un grand rectangle assez fin.

11.Tracer des encoches espacées de 3 cm des deux côtés du rectangle.

12. Coupez des bandes de 3 cm en suivant les encoches et roulez chaque bande en escargot.

 

montage bb3

13. J'ai obtenu 9 roulés mais 8 suffisent pour un moule à manqué de 20 cm.

14. Placez les escargots obtenus dans le moule couvert de papier de cuisson.

 15. Badigeonnez de beurre  et de sucre d'érable restant. Couvrez et laissez lever 45 minutes environ.Faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

brioche bouldouk fin du billet

 

11 décembre 2012

Chocolats coeurs de noisette

chocolat coeurs de noisette

Après les Biscuits encoche, voici une autre idée pour un cadeau gourmand. Bons, faciles et rapides à faire, ces chocolats maison sont en plus plutôt light puisque sans beurre ni crème. Il s'agit d'une noisette entourée de pâte d'amande maison et recouverte d'une couche  croquante de chocolat. La prochaine fois, je rajouterai un peu d'amaretto à ma pâte d'amande. Cette jolie recette vient du blog Amuses Bouche

 Les ingrédients pour 30 bouchées

-30 noisettes sans la peau

-50 g de sucre glace

-50 g d' amande en poudre

-un peu d'eau*

-du bon chocolat noir

* dilué avec un peu d'amaretto

La recette

couers de noisettes 1

Pour la pâte d'amande, versez la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier.Mélangez puis ajoutez un peu d'eau pour former une boule malléable ni trop sèche ni trop collante. Emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au frigo.

Disposez les noisettes sur une plaque recouverte de papier de cuisson et placez-les dans un four préchauffé à 200 degrés pendant 10 minutes environ. Laissez-les refroidir puis entourez chaque noisette d'un morceau de pâte d'amande. Déposez vos noisettes enrobées sur une assiette. Couvrez l'assiette de film alimentaire et laissez séchez à température ambiante ( 1 nıit pour moi).

couers de noisettes 2

Le lendemain, faites fondre  le chocolat au bain-marie et à l'aide d'une cuillère, trempez chaque bille dans le chocolat. Déposez les chocolats sur une plaque de cuisson et laissez -les séchez. quelques heures( pour moi dans une pièce non chauffée).

gros plan chocolat coeurs de noisette

Déposez les chocolats dans des mini mini caissettes en papier. Ils se conservent plusieurs jours dans une boite en métal.

22 juin 2013

Cake framboise rhubarbe

cake framboise rhubarbe,

A mon arrivée en France, la semaine dernière, notre amie Elisabeth nous a donné de la  belle rhubarbe de son jardin, l'occasion de faire ce cake à la framboise et à la rhubarbe pas très joli à regarder mais délicieux. Contrairement à beaucoup de cakes, il est meilleur le jour de sa confection. J'ai pris la recette ici mais il s'agit aı départ d'une recette de Sophie Dudemaine publiée dans un ancien numéro de cuisine Actuelle.

Les ingrédients

- 3 oeufs

- 125 g de beurre mou

- 125 g de sucre glace

- 100 g de farine

- 60 g de poudre d'amande

- 200 g de rhubarbe ( 3 tronçons environ)

- 125 g de framboises ( surgelées pour moi)

-1 càc de jus de citron

-1 sachet de levure chimique

- 1 càs de sucre glace ( facultatif)

La recette

rhubarbe découpée

1. Lavez, épluchez puis découpez la rhubarbe en dés. Réservez.

cfr1

2. Dans un saladier, travaillez le beurre et le sucre en pommade.

cfr2

3. Ajoutez les oeufs un par un en mélangant bien à chaque fois. Pour obtenir un mélange bien homogène, placez le saladier dans un récipient d'eau chaude et battez bien la préparation.

cfr avt mélange

4. Versez dans le saladier, la farine préalablement mélangée à la poudre d'amande et à la levure chimique. Ajoutez les dés de rhubarbe et les framboises encore surgelées.

cfr4

5. Mélangez sans trop travailler la pâte. Versez dans un moule à cake chemisé de papier de cuisson et faites cuire entre 40 et 45 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.Laissez tiédir puis saupoudrez de sucre glace.

 gros plan cake framboise rhubarbe

 

9 août 2013

Sorbet citron Tropicana

sorbet citron tropicana2

Ma sorbetière a beaucoup turbiné  au mois de juillet. Adepte des mélanges à base de yaourt, comme dans ces citrons givrés, voici une version plus light mais aussi bonne. Vous pouvez  faire  le sorbet entièrement avec du jus de citron, il faudra dans ce cas là ajouter du sucre, mais j'avais une fin de jus d'orange à utiliser rapidement.

Les ingrédients (pour 3 boules)

- 4 citrons

- 10 cl de jus d'orange ( Tropicana pour moi)

- 50 g de sucre

- 5 cl d'eau

La recette

montage sorbet citron 1

1. Pressez le jus des citrons ( j'ai obtenu 11 cl).

2. Versez- le dans un verre et ajoutez- y le jus d'orange. Réservez.

montage sorbet citron 3

3. Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre en poudre. Faites cuire à feu doux 5 minutes environ jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Laissez tiédir.

4. Versez le mélange jus de citron + jus d'orange dans le sirop de sucre. Mélangez.

montage sorbet citron 4jpg

5. Placez au frais plusieurs heures avant de turbiner en sorbetière.

 

Publicité
6 août 2015

Sorbet framboise basilic

sorbet framboise basillic 1

Une excellente recette de sorbet à la framboise et au basilic. La prochaine fois je ne mettrai pas les zestes de citron vert qui apporte un croquant un peu amer au moment de la dégustation. La recette vient du blog Avec 10 doigts.

les ingrédients du sorbet framboise

Ces proportions vous donneront 3 boules de sorbet.

La recette

sf1

1. Versez l'eau dans une casserole. Ajoutez le sucre et faites cuire doucement jusqu'à l' l'obtention d'un sirop léger. Hors du feu, ajoutez le jus de citron, les feuilles de basilic ciselées et les zestes de citron vert. Couvrez et laissez infusez 10 minutes environ.

sf2

2. Dans une casserole, versez les framboises encore surgelées et faites les fondre doucement.

sf3

3. Mixez les framboises puis passez-les à travers un tamis pour éliminer les graines et obtenir un beau coulis.

sf4

4. Versez le sirop dans le coulis de framboise et mélangez. Laissez refroidir quelques heures au frais puis turbinez en sorbetière.

sorbet fraimboise2

Conservez  le sorbet dans une boite hermétique au congélateur et sortez la boite 20 minutes avant de servir.

7 septembre 2013

Verrine aux fruits rouges

verrine au fruits rouges ( cerise et framboises)1

Voici une recette un peu hors saison car il fait déjà frais en France. Une des plus simples et une des meilleures verrines sucrées que j'ai faite cet été au mois de juillet. Si vou avez des fruits rouges surgelés, c'est le moment !

framboise

Cerises ou framboises? Pourquoi choisir quand l'étal du marché me propose cette année encore des cerises en plein mois de juillet...

cerise

Pour 2 verrines

- 100 g  de framboises fraîches

- 100 g de cerises fraîches

- 120 g de yaourt brassé à la grecque

- 2 càc de sucre vanillé maison

- 1 càs de mélasse de grenade turque*

*on peut la remplacer par du vinaigre balsamique

La recette

fraimboise+ cerise + melasse de grenade

1. Versez dans un récipient les cerises dénoyautées et coupées en 4. Ajoutez les framboises. Versez la mélasse de grenade sur les fruits et mélangez délicatement.

2. Versez dans des verres le yaourt mélangé au sucre vanillé puis versez le mélange de fruits sur le yaourt. Placez au frais jusq'au moment de servir.

Avant

verine 2 fruits dessus

et pendant la dégustation...

verrine dessous

 C'est un délice!

15 février 2014

Glace à la vanille sans oeuf

gle vanille ss oeufs present2

Une recette classique mais qui l'est beaucoup moins quand on sait que cette glace à la vanille ne contient pas d'oeuf. Bien plus légère que la recette traditionelle, elle accompagnera très bien ces mini-pies ou encore cette tarte aux pommes. La recette vient du blog C'est moi qui l'ai fait.

Les ingrédients (pour 3 boules de glace environ)

- 30 cl de lait

- 6 cl de crème liquide

- 1 gousse de vanille ( Madagascar)

- 75 g de sucre en poudre*

- 1 càs de lait en poudre

*je n'en ai mis que 50 g

La recette

glace a la vanille

 1.Fendez la gousse de vanille et retirez-en les graines. Placez les graines dans une casserole.

glace vaniile 2

2. Ajoutez le lait, la crème, le sucre et le lait en poudre. Fouttez le mélange et faites- le chauffer à feu doux quelques minutes sans le faire bouillir.

Placez au frais quelques heures puis turbinez la préparation en sorbetière.

 

gle vanille ss oeufs version pralin

 

Avec du pralin maison...

19 octobre 2013

Pomme frites à la pomme

frites2

Après les minis Apple-pies et les Boules de pomme, encore une recette à base du fruit, roi de l'automne. j'ai été conquise par cette recette de fausses frites. L'idée vient du  blog Oh bite it, la recette de la pâte de Piece of cake et pour la garniture aux pommes, je me suis inspirée d'une recette du site Food network.

Les ingrédients

La pâte (pie crust)

- 160 g de farine*

- 100 g de beurre très froid*

- 2 càc de sucre

- 1/2 càc de sel

- 1 bonne pincée de levure chimique

- de l'eau très froide*

La garniture ( apple filling)

- 1 pomme

- le jus d'un demi-citron

- 1 càs de sucre roux

- 1/2 càc de farine

- 1/4 de càc de cannelle

- 1 oeuf battu

- du sucre en poudre

* J'ai placé la farine 30 minutes au frigo, l'eau et le beurre au congélateur 20 minutes. C' est ce froid qui permet d'obtenir une très bonne pâte demi-feuilletée.

La recette

frite montage 5

1. Lavez, épluchez et coupez la pomme en morceaux.

2. Versez-les dans un saladier. Ajoutez le jus de citron, le sucre, la farine et la cannelle puis mélangez.

3. Versez dans le bol du robot et mixez jusqu'a l'obention d'une purée fine. Réservez.

La pâte

frite montage 1

4. Versez la farine (froide) dans le bol du robot. Ajoutez le sel, le sucre et la levure chimique.Versez le beurre (gelé).

5. Actionnez le robot jusuq'à l'obtemtion d'un mélange sablonneux (il doit rester des petits morceaux de beurre apparent).

6. Ajoutez l'eau petit à petit et faites fonctionnez l'appareil jusqu'à l'obtention d'une pâte.Former une boule, séparez-la en 2 puis emballez la pâte dans du film alimentaire et placez-lau au frigo 1 heure environ.

etalage de la pâte

7. Abaissez le premier  morceau de pâte sur un plan de travail fariné.Essayez d'obtenir un carré aux bords réguliers ( mieux que moi en tout cas).

frite montage 6

8. Badigeonnez la pâte de compote de pomme.

9. Abaissez le second morceau de pâte et placez-le sur la garniture en soudant les bords.

10. Découpez des bandes à la roulettes et coupez la pâte en deux puis détachez vos frites une à une.

montsge 7

11. A ce stade de la recette, il serait bien de replacer les frites au frigo pendant 1/2 heure au moins mais je ne l'ai pas fait. Badigeonnez les frites d'oeuf battu et parsemez-les de sucre.

12. Faites cuire  les frites de pomme de 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 190 degrés.

frite 1

 Comme les vraies, ces pomme frites à la pomme sont meilleures chaudes!

19 avril 2014

Brioche agneau pascal

mouton de paques

Je vous ai déjà proposé ici et deux brioches de Pâques. Voici la dernière en date: un agneau un peu trop bronzé mais au final, une très bonne brioche. La recette de la pâte levée est celle de La brioche filante de Charmela (une des meilleures de la blogosphère) et pour le façonnage, je me suis inspiré de ce blog russe.

Les ingrédients

- 250 g de farine

-12 cl cl de lait tiède

- 1 oeuf

-35 g de beurre

- 1 càc de fleur d'oranger

- 1/2 càs de levure lyophilisée

- 1/2 càc de sel

- 2 càs de sucre en poudre

-du lait pour badigeonner la brioche

La recette

brioche montage 1

1. Dans un saladier, mettez la farine, le sucre et le sel. Mélangez puis ajoutez la levure. Réservez.

2. Mélangez l'oeuf et le lait tiède.

brioche montage 2

3. Ajoutez la fleur d'oranger puis battez bien le mélange.

4. Versez la préparation (oeuf+lait+fleur d'oranger) dans la farine.

brioche montage 3jpg

5. Mélangez à la cuillère.

6. Quand la préparation devient difficile à manier, ajoutez le beurre en parcelles. Pétrissez la pâte 15 minutes environ comme pour une pâte à pain.

brioche montage 4jpg

7. Placez la pâte dans un saladier propre et couvrez d'un linge. Laissez lever 1 heure 30 environ. La pâte doit doubler de volume.

8. Dégazez la pâte.

montage mouton

9. Prélevez un morceau de pâte pour la tête (entre 50 et 80 g environ) et les oreilles (70 g).

Separez le reste de la pâte en morceaux de 30 g environ.

Faites des colombins et roulez-les pour la laine du mouton. Disposez-les comme indiqué sur la photo ci-dessus. Gardez deux morceaux pour les pâtes et la queue.

10. Badigeonnez de lait. Laissez redoubler de volume (40 minutes) et badigeonnez à nouveau  la brioche de lait.

Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

mie du mouton

Une belle mie...

mouton partagé

Joyeuses fêtes de pâques à tous!

 

 

18 novembre 2014

Brioche de Nad

brioche pour confiture

Une délicieuse brioche qui m'a permis de tester l'été dernier, notre nouveau mini-four au moulin. Même si elle a cuit un peu trop vite sur le dessus, elle est parfaite accompagnée d'une bonne confiture ( ici de groseille) maison. La recette vient du site Quand Nad cuisine.

Les ingrédients

- 300 g de farine

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-12,5 cl de lait tiède

-1 càs de fleur d'oranger

- 60 g de beurre mou

- 1 oeuf

- 3 càs de sucre en poudre

- 1/2 càc de sel

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

- du sucre en grain

La recette

montage 1 brioche

1. Versez dans un saladier la farine. Ajoutez le sucre et le sel puis mélangez. Ajoutez ensuite la levure.

2. Versez le lait sur la farine.

montage 2 brioche

3. Ajoutez l'oeuf puis mélangez.

4. Quand la pâte commence à être difficile à manier, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

montage 3brioche

5. Placez la pâte dans un saladier et couvrez-le d'un linge. Laissez lever 1 heure 30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.

6. Dégazez la pâte.

montage 4brioche

7. Séparez la pâte en 4 pâtons de même poids.

8. Rebadigeonnez de lait et parsemez la brioche de sucre en grain. Faites cuire dans un four préchauffé à 170 degrés entre 25 et 30 minutes. Laissez tièdir la brioche avant de la démouler.

brioche finale

 

25 septembre 2013

Mini-pies pomme caramel

toute pomme sans titre

 C'est surtout la photo vue sur le site Just a taste qui m'a donné envie de faire ces délicieux petits pies à la pomme et au caramel. J'ai repris les ingrédients de la garniture mais pour  la pâte, j'ai repris la base que j'utilise pour des empanadillas.

Les ingrédients

Pour la pâte*

- 250 g de farine

-1/2 càc de sel

- 1 càs de sucre

-125 g de beurre

- 4 cl d'eau froide

- 1 jaune d'oeuf

*Je n'en ai utilisé que la moitié. J'ai congelé l'autre morceau.

Pour la garniture*

- 1 pomme

- 1 càc de jus de citron

- 1 càc de farine

- 1 càc de sucre

- 1 càc de cannelle

- 2 caramels mous

- du sel

- un peu d'eau

- un peu de lait

- 1 càs de sucre

*Je n'en ai utilisé que la moitié.

La recette

tourte pomme montage 1

1. Dans le bol du robot, versez la farine le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en petits morceaux puis actionnez le robot en donnant de courtes impulsions jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux.

2. Ajoutez le jaune d'oeuf. Actionnez le robot et ajoutez l'eau.

tourte pomme montage 2

3. Faites fonctionner le robot par à coup jusqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Formez la pâte en boule à la main. Couvrez-la de film alimentaire et placez au frigo (1/2 heure pour moi).

La Garniture

tourte pomme montage 3

5. Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en petits morceaux. Ajoutez la farine, le sucre, la cannelle et les caramels coupés en petits dés.

6. Mélangez. Réservez.

tourte pomme montage 4jpg

7. Abaissez la pâte et y découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.

8. Placez un peu de garniture au centre du rond de pâte.Ajoutez une pincée de sel sur le dessus. Humidifiez les bords avec un peu d'eau pus placez un autre rond de pâte sur la garniture.

8 18cm

9. Placez les pies sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Crantez les bords à l'aide d'une fourchette pour bien fermer les pies puis badigonnez chaque pie d'un peu de lait. Faites une fente en croix sur le dessus et parsemez un peu de sucre. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

tourte pomme interieur

Servez tièdes.

6 janvier 2015

Brioche des rois à la frangipane ou pas

brioche des roi a l frangipane

Il me fallait utiliser rapidement un reste de frangipane ( 200 g quand même) de ma galette des rois light. Je me suis dit que ça pourrait être pas mal en garniture de brioche des rois. C'est effectivement très bon mais pas vraiment léger... A refaire parce que la  pâte levée  de La dinette de Douda est bonne mais fourée seulement de quelques fruits confits, ça serait aussi bien.

Les ingrédients

- 200 g de farine

- 25 g de sucre en poudre

- 1 oeuf

- 8,5 cl de lait

- 50 g de beurre

- 1 càc de levure de boulanger

- 1 pincée de sel

- des fruits confits pour décorer

- 1 jaune d'oeuf battu avec 1 càs de lait

La recette

galette frangipane montage 1

1. Dans un récipient, diluez la levure avec une càs de la farine et 4 cà s du lait.

2. Battez l'oeuf avec le reste du lait dans un autre récipient.

3. Versez la farine dans un saladier. Ajoutez le sucre, le sel et mélangez. Versez le mélange levure+lait+ farine ainsi que la préparation oeuf battu+lait dans le saladier.

4. Mélangez bien.

galette frangipane montage 2

5. Quand  la pâte commence à prendre forme, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez doubler de volume ( 2 heures pour moi).

7. Dégazez la pâte. Abaissez-la en un grand rectangle sur un plan de travail fariné. Garnissez de frangipane (100 g aurait été suffisant) et roulez la pâte comme pour une bûche. Coupez les bouts des  extrémités et fermez pour former une couronne. La mienne s'est ouverte à la cuisson et le cercle placé pour empêcher le centre de se refermer a déchiré la pâte.

galette frangipane montage 3

8. Badigeonnez la brioche de jaune d'oeuf puis décorez de fruits confits. Parsemez de sucre en grain. Couvrez et laissez lever 40 minutes. Faites cuire dans un four préchauffé à 180 degrés entre 20 et 40 minutes. Laissez refroidir avant de découper en tranches.

 

 

9 mars 2014

Gâteau chocopomme

gato chco pomme

Un gâteau au chocolat  très dense et très chocolaté. Ce n'est pas la meilleur recette  de ma petite pâtisserie mais j'ai bien aimé l'idée de ne pas utiliser de beurre mais d'ajouter à la pâte de la compote de pomme. La recette vient de La table de Mamou.

Les ingrédients

- 50 g de farine

- 60 g de sucre en poudre

- 3 oeufs

- 200 g de chocolat fondu au bain-marie

- 150 g de compote de pomme (maison pour moi)

La recette en images

montage gato choco

1. Cassez les oeufs dans un saladier. Ajoutez le sucre et battez le mélange quelques minutes. Réservez.

2. Versez la compote (écrasée en purée) dans un récipient. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien. Ajoutez le  mélange oeufs+ sucre. Mélangez.

3. Ajoutez la farine. Mélangez.

4. Versez la pâte dans un moule à manqué recouvert de papier de cuisson et faites cuire 20 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

La compote de pomme maison

presenation compote

J'ai fait cuire des pommes qui traînaient dans mon frigo depuis un moment. Les proportions sont un peu approximatives et il m'est restée pas mal de compote que nous avons mangé en guise de dessert.

montage compote pomme

1. Lavez, pelez et coupez les pommes en petits morceaux.( ici 500 g une fois coupées)

2. Déposez les fruits dans une casserole. Ajoutez un verre d'eau et un peu de sucre en poudre ( facultatif). Faites-les cuire à feu doux, couvertes jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes (plus d'une demie-heure pour moi) et j'ai du rajouté un demi- verre d'eau pour qu'elles n'accrochent pas au fond de la casserole. Mélangez-les seulement de temps en temps sinon elles se transformeront en purée. Pour ajouter la compote au gâteau, il faut les écraser en purée. Dans la recette il est conseillé de les mixer dans un robot. Je les aient simplement écrasées à la fourchette.

gatochco vu generale

  Comme souvent, le gâteau est meilleur le lendemain de sa réalisation.

16 juin 2008

Uno/bis cotti fraise pistache

archeologie

J' ai trouvé la recette ici.  Le hic c'est que j'ai préféré la version cuite une seul fois parce qu' on sentait bien les fraises séchées ( voir recette ci-dessous). Cuite deux fois, les fraises ont  brulé (c'était bon quand même hein, mais plus de goût de fraise du tout!)

Pour une quinzaine de Unocotti

-125 gr de farine

-60 gr de sucre

- 1 càc de levure

-1 oeuf

-40 gr de pistaches

-30 gr ( ou plus) de fraises séchées

 

 

bisc1

 

1. Dans un saladier, battre l' oeuf et le sucre au batteur électrique jusqu' à ce que le mélange blanchisse.

2. Ajouter la pâte de pistache.

3. Dans un autre récipient, tamiser la farine avec la levure  et l'ajouter à la première préparation.

4.Ajouter les pistaches hachées.

 

 

bisc_2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.Ajouter les fraises  séchées coupées en petits morceaux.

6. Mélanger.

7.Former un pain  sur une feuille de papier de cuisson.

8.faire cuire 20 min. environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

 

 

DECOUPAGE

 

 

 

 

 

 

 

Laisser complètement refroidir et couper en tranches.Puis goûter! la texture  est craquante  sans être dur et on sent bien le goût de la fraise.

Je suis allée jusq'au bout et je le regrette: une deuxième cuisson  n'étais pas necessaire!

en_boite

 

28 mai 2008

Brownies aux noisettes

brooo

C' est une recette tellement modifiée en cours de route que citer ma source n'a pas d'interêt. J'ai redécoré bien involontairement une partie de ma cuisine au sucre glace.
Pour 10 carrés environ:
-120 gr de bon chocolat noir
-120 gr de beurre
-70 gr de farine
-2 oeufs
-70 gr de sucre roux
-50 gr de sucre blanc
-1 cuillère à café de cacao
-50 gr de noisettes

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mélange chocolat et
beurre pas trop chaud. Bien mélanger. Ajouter la farine et le cacao.Incorporer rapidement puis ajouter les noisettes (coupées en deux).
Verser la pâte dans un moule carré, cheminé de papier de cuisson.Faire cuire à 180 degrés trente minutes environ.Laisser refroidir avant de couper.Pour la déco retourner le gâteau.

browniesss

27 août 2008

Crostata pêches myrtilles

presentat_on

Je pensais faire un pie et puis j'ai trouvé "crostata" qui semblerait être le mot équivalent en italien et aussi ce genre de tarte avec les bords retournés à l'intérieur: j' ai fait une pâte brisée mais enrichie d'où des photos ou il manque des éléments: les proportions sont un peu approximatives mais la pâte était vraiment bonne. Pour que le fond ne soit pas détrempé par les fruits très juteux, j' ai trouvé  sur confiture maison un bon mélange utilisable avec n'importe quelle  ... crostata!

Pour une grande crostata

-210 gr de farine

-110 gr de beurre froid coupé en morceaux

-1 jaune d'oeuf dilué dans un verre d'eau

-2 càs de sucre en poudre

Pour le fond de de tarte

-2 ou 3 càs de noix moulues

-2 càs de sucre en poudre

-1 càs de farine

-4 pêches

-100 gr de myrtille ou plus

La recette en images...

 

 

 

montage1

1. Dans un saladier verser la farine et le sucre en poudre: couper le beurre aux couteaux.

2. On peut ensuite travailler le mélange du bout des doigts pour obtenir un mélange ressemblant à un crumble.

3. Ajouter l'eau et le jaune d'oeuf lentement.

4. Au couteau ou à la fourchette, rassembler les ingrédients pour former une pâte.

 

 

montage2

5. Former une boule.

6. Aplatir un peu la pâte et couvrir de film alimentaire. Mettre au frigo et laisser reposer au moins 1 h (toute une nuit pour moi).

7. Etaler la pâte au rouleau, entre deux feuilles de papier alimentaire, c'est plus facile!

8. Bon, j'aurai préféré une forme ronde...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

etalage9

9. Déposer le mélange aux noix sur la pâte.

 

 

 

 

 

fru_ts10

10. Eplucher et couper les pêches en tranches assez fines et les deposer sur la pâte. Parsemer de myrtilles. Celles-ci était surgelées: les fraîches rendront peut être moins de jus?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

cu_sson

Plus jolie crue que cuite mais délicieuse!

 

 

10 septembre 2008

Sorbet à la figue

presentationsorbet

Il fait de nouveau très chaud en Turquie, idéal pour essayer cette  très bonne recette de Timia

Pour 2 grosses boules de sorbet

ingr_dients_glace.

La recette en images...

 

montage_sorbet

1.Dans une casserole mettre les sucres, l' eau et 2 ou 3 càs de jus d'orange. faire chauffer.

2. Quand le sirop commence à former des bulles, ajouter les figues équeutées et coupées en 4. Faire cuire 10 min. environ en surveillant et en remuant de temps en temps: si les fruits attachent, ajouter un peu d'eau.

3. Mixer ce  mélange.

4. Laisser refroidir puis mettre au congélateur: Remuer  la préparation de temps en temps pour éviter la formation de paillettes. Compter 3h de prise.

 

 

 

 

29 juin 2008

Brioche framboise praline et pistache

prsentation

Un mélange assez réussi pour ces petites brioches : framboises, éclats de pralines, pâte de pistache (en poudre) et zestes de citron. J'utilise toujours la même pâte levée (celle de Micheline sur Marmiton), j' ai seulement réduit les proportions. Je viens de réaliser que j'ai oublié le beurre (dans la pâte!!)

Pour 6 brioches

-125 gr de farine

-4 cl de lait

-25 gr de beurre

-1/2 paquet de levure lyophilisée

-1/2 oeuf

-1 à 2 càs de sucre en poudre

Pour la garniture

-12 framboises environ

-30 gr de poudre d'amande

-30 gr de pâte de pistache

-15  gr de pralines roses

 

La pâte en images...

 

montage_1

 

1. Dans un saladier,  verser la farine, le sucre, la levure et le beurre en petits morceaux. Mélanger.

 

 

 

2. Ajouter l'oeuf

 

 

 

 

3. puis le lait.

 

 

 

4. Mélanger les ingrédients entre eux.

 

montage_2

 

 

 

 

5. Poser la pâte obtenue sur un plan de travail et travailler une dizaine de minutes comme pour une pâte à pain. Mettre la pâte dans un saladier propre et  couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume (1 heure environ).

 

 

 

 

6. Retravailler la pâte 1 à 2 minutes.

 

 

 

 

7. Beurrer des moules à muffins et diviser la pâte en 6 morceaux égaux. Remplir les moules et garnir d' amande ou de pistache en poudre.

 

 

 

 

8. Garnir comme sur la photo!

 

 

 

 

fin

10. Faire cuire  20 minutes environ dans un four préchauffé  à 190 degrés.

 

 

 

 

 

boite_chedeville_copie

 

 

On peut les conserver deux jours dans une boite en fer.

 

 



 

 

 

21 septembre 2008

bredzelchoc

present

En attendant de faire de vrais bretzels,  en voici des petits, parfumés au cacao pour le goûter du dimanche après-midi. la recette vient ( encore) du livre baking de Martha day.

Pour 14 biscuits environ

-70 gr de farine

-10 gr de cacao non sucré

-60 gr de beurre mou

-60 gr de sucre

-1/2 oeuf

-1 pincée de sel

-1 blanc d' oeuf légèrement battu ( pour le glaçage)

- sucre en grain

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

 

montage_1

1. Battre le beurre en  pommade.

2. Ajouter le sucre et bien mélanger. Ajouter le demi-oeuf( je l'ai mis entier et j' ai du rajouter de la farine).

3. Ajouter à ce mélange la farine+ le cacao+ le sel tamisés.

4. Mélanger pour former une pâte.

 

 

montage_2

5. Former un boule de pâte. L' emballer dans du film alimentaire et mettre è réfrigérer au moins  1 heure au frigo.

6. Séparer la pâte en 12 morceaux et rouler chaque morceau en boule. Sur un plan de travail fariné rouler des serpentins de 25 cm environ.

7/8. former les serpentins en spretzels, comme indiqué sur les photos.

 

 

9

9. Glacer avec le blanc d'oeuf. Couvrir de sucre en grain. Faire cuire sur du papier de cuisson, 10 min environ  dans dans un four préchauffé à 190 degrés.

 

 

 

ttseul

Celui-ci est pour Chouya qui m'a tagué...

 

- Il y a dix ans :

J' arrivais en Turquie  et j' y suis toujours ...

- Cinq choses que j'ai faite aujourd'hui (C 'est dimanche)

J'ai:

-Rajouté de la terre dans une plante.

-fait des pancakes pour le petit déjeuner.

-Etendu le linge.

-publier cette recette de bretzels.

-fait du sucre vanillé maison.

- Trois plats que j'aime :

- le plat de pomme de terre au four de mon oncle.

- les frites au four.

-le saç kavurma ( un plat turc).

- Cinq endroits où j'ai vécu :

-3  mois aux Etats-Unis et 2 mois à Tahiti, ça compte.

-1 an en Angleterre.

-28 ans à Saint-Etienne (42).

-10 ans en turquie.

- Si j'étais riche :

-le tour du monde avec Serhan

A mon tour de taguer  tous les auteurs de :

L' amitié dans l'assiette

 

 

9 octobre 2008

Amarettis pistache fraise

amaretti_pistache_fraise

 

La recette  vient de Et si c'était bon.  Je l'ai fait  cet été pour la première fois: brûlés mais bons.  Cette fois-ci, j'ai  baissé la température du four,  j'ai mis un peu moins de sucre , j' ai ajouté quelques morceaux de fraises séchées: ( on peut largement  s'en passer:la pistache s'est déja très fort en goût ). J' ai aussi diminué le temps de cuisson pour que les amarettis restent mous.

 

Les ingrédients

 

 

 

 

 

 

 

les_ingredients

 

 

 

La recette en images...

 

 

 

 

 

 

 

montage_amaretti

1. Verser le blanc d'oeuf dans le saladier.

2. Battre au batteur électrique le blanc mais il peut rester un peu mou. Ajouter le sucre glace par petites quantités et  battre encore quelques secondes.

3. Ajouter la poudre de pistache peu à peu.

4. Bien  mélanger avec une spatule.

5. Déposer avec une cuillère à café des petits tas de pâte sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Ajouter quelques morceaux de fraise sur les biscuits.

6. Faire cuire 15 min environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Saupoudrer du sucre glace  les amarettis (la couleur à la  sortie du four fait pas trop envie sinon...)

 

pilgrims_copie

On peut les conserver quelques jours dans une boite en fer

 

28 septembre 2008

Poire vanille safran

essai

C' est la saison des poires et j'avais les ingrédients dans mon placard pour cette recette que j'ai vu sur le très beau blog Tartelette. Je l'ai également  proposé à la cuisine des souris. C' est aussi le fruit vedette du mois  d'octobre de Lavande du blog ligne et papilles qui fera une récapitulation des recettes des blogs culinaires qui utilisent ce fruit.

 

Pour 2 personnes

-2 poires

- 45 cl d'eau

-80 gr de sucre

-1 moitié de gousse de vanille

-le jus de la moitiè d!un citron

-1 cuillère à café de safran (en filament)

Eplucher les poires et frotter du citron dessus pour qu'elles ne noircissent pas. Réserver.

Dans une casserole verser l'eau. Ajouter le sucre et le safran. Couper la vanille en son milieu avec un couteau pointu et gratter les petites graines noires au dessus de la casserole. Ajouter la gousse vide. Porter ce mélange à ébullition en remuant de temps en temps pour que le sucre soit bien dissout. Baisser le feu puis ajouter les poires et le jus de citron. Couvrir la casserole puis faire cuire 15 min. environ en tournant de temps en temps les fruits pour qu'ils cuisent de tous les côtés.

Sortir les fruits et faire réduire le sirop de moitié de 5 à 10 min. Verser le sirop sur les fruits. Laisser refroidir.

Servir tel quel ou avec un peu de chantilly ou encore une boule de glace à la vanille.Miam!

 

 

 

1 décembre 2008

Apple cake du Dorset

 

entranche2

Une recette  du Dorset ( Angleterre)  qui, dans  sa réalisation fait un peu penser à un scone. Au final, un excellent gâteau fondant, au dessus croustillant. On peut le servir  chaud avec la fameuse "clotted cream"( encore faut-il trouver un équivalent) ou froid ( avec du beurre). Je l'ai servi  nature et il a été très apprécié à l' école. La recette vient d'un  livre de pâtisserie anglais trouvé chez un bouquiniste turc. Plein de recettes sucrées de toutes les régions d'Angleterre: J'aime!

Home_baking

Les ingrédients

- 225 g de farine à levure incorporée

- 1  cuillère à thé de sel

-100 g de beurre

-500 g de pommes ( j' en ai mis 400 g)

-100 g de sucre en poudre

-2 oeufs

-25 g de sucre roux

La recette en images

  

montage_de_la_recette

1. Dans un  grand saladier, tamiser la farine et le sel.

2. Couper le beurre en cubes et l'ajouter à la farine . A l'aide de deux couteaux, couper les morceaux de beurre jusqu'à ce que le mélange ai la consistance d'un crumble.

3. Ajouter les pommes ( épluchées et coupées  en petits morceaux).

4.  Ajouter le sucre et l'oeuf.

5. Bien incorporer tous les ingrédient entre eux. La préparation peut paraître un peu sèche mais c'est normal.

6. Mettre la préparation dans un moule beurré ( amovible pour moi: 22 cm de diamètre). Aplatir le dessus et saupoudrer de sucre roux.

7. Faire cuire dans un four préchauffé à 200 degrés entre 30 et 40 min.

 

apple_cake

12 janvier 2009

Buttermilk Pancakes aux myrtilles

version_myrtille

Je fais généralement les pancakes natures  mais cet été, j' ai profité de mon séjour en France pour  en faire avec des myrtilles (surgelées). On en a bien  ramassé quelques unes dans les bois autour du moulin de mon oncle mais  nous avons surtout été écoeurés par les bosquets arrachés par les peignes des promeneurs peu scrupuleux ...

Pour une douzaine de pancakes:

-140 gr de farine

-1 cc de levure chimique
-¼ de cc de bicarbonate de soude
-2 càs de sucre en poudre
-1 oeuf
-25 cl de lait
-40 g de beurre fondu
-1 càs de jus de citron

La recette en images

 

 

MONTAGE_PANCAKES

1) Le buttermilk ou babeurre en français est un liquide au goût aigre qui se sépare de la crème lors de la fabrication du beurre. C' est l équivalent du lait ribot
Pour  le faire soi-même rien de plus simple : verser le lait dans un récipient et ajouter le jus de citron. Laisser reposer ce mélange une dizaine de minutes.

2) Faire fondre le beurre et le laisser tièdir.

3) Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le bicarbonate de soude.

4) Dans un autre récipient, battre l’oeuf en omelette y ajouter le beurre fondu et le babeurre.

5) Verser cette préparation dans le mélange sec et mélanger rapidement au fouet ou mieux au batteur électrique 1 ou 2 minutes environ. La pâte est moins liquide  que pour des crêpes traditionnelles.

6) Laisser reposer ( si possible) une vingtaine de minutes à température  ambiante  puis  faire cuire comme une petite crêpe.(1/2 louche de pâte pour un pancake). J' ai trouvé des cercles au marché mais je n'ai pas trouvé ça  très pratique.

pancakes_6

Une astuce pour graisser sa poêle : une demie-pomme de terre piquée dans une fourchette que l’on passe dans l’huile a chaque nouvelle cuisson de pancakes.

 

 

 

 

 

 

pancake_et_maple_syrup

Et bien sûr, on les sert avec du sirop d'érable!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 novembre 2008

Brioche chocoramel

Brioche_chocoramel

C'est  une brioche que j' ai fait  il y a quelques temps  avec des framboises ( cliquez ici pour voir la recette). Ici, les brioches sont fourrées de barres chocolatées au caramel.

Les ingrédients

-40 gr de lait

-1 oeuf

-30 gr de sucre

-30 gr de beurre

-5 g de levure de boulanger

-165 gr de farine

-1 (ou plus ) barre chocolatée fourrée de caramel

La recette en images...

 

montage_bri1

                                             Ce montage de photos a déjà été publiée

 

 

 

 

 

1. Dans une casserole, faire chauffer le lait avec le beurre. Quand le mélange est tiède, y émietter la levure. Dans un saladier, verser la farine et le sucre.

2. Ajouter à la farine le mélange lait+ beurre + levure. Mélanger.

3. Ajouter l'oeuf.

4. Mélanger puis travailler ensuite à la main  comme pour une pâte à pain pour obtenir une pâte souple et élastique.

 

plus_coupe

 

 

 

 

5. Mettre la pâte dans un saladier propre et couvrir d'un film alimentaire. Laisser doubler de volume.

6. Couper la barre chocolatées  en grosse pépites.

7. Séparer la pâte en 6 morceaux et étaler en rond. Mettre quelques pépites au centre.

8. Fermer les brioches en soudant bien les bords et les poser, le bord soudé contre la plaque du four.

9. Laisser relever 30 min. environ puis badigeonner avec un jaune d'œuf dilué avec un peu d'eau.

10. Faire cuire environ 20 min. à 190 degrés.

La pâte est bonne mais un peu compact. Pour une brioche plus légère on peut utiliser la pâte des:

-cinammom rolls

-fantans

- kovapuustis

ou encore de la

-brioche slovène

 

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 270 999
La petite pâtisserie d'iza
Publicité