750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite pâtisserie d'iza
26 juillet 2015

Sorbet à la rhubarbe

sorbet à la rhubarbe

Bien que sa jolie couleur rosée soit appétissante, le sorbet à la rhubarbe peut en surprendre plus d'un. J'aime bien son côté (très) acidulé surtout quand il est servi avec des morceaux de fraises.

Les ingrédients

-600 g de rhubarbe

-100 g de sucre en poudre (+ suivant le goût)

-1 càs de jus de citron

-4 cl d'eau

La recette

montage sorbet rhubarbe

 1. Lavez puis coupez la rhubarbe en morceaux. Mettez les morceaux de fruits dans une casserole, ajoutez le jus de citron et faites cuire lentement jusqu'à l'obtention d'une purée. Laissez un peu refroidir.

2. Mixez la rhubarbe cuite.

3. Passez le coulis obtenu à travers un tamis si elle est fibreuse mais la mienne ne l'était pas du tout.

4. Faites un sirop avec le sucre et l'eau et ajoutez-le à la rhubarbe.Placez la préparation au froid  puis turbinez en sorbetière.

 

 

Publicité
8 août 2012

Sorbet à la groseille

sorbet groseille

J'avais essayé, il y a quelques années, un sorbet à la groseille rose que j'avais mélangé à du yaourt et ça n'avais plus vraiment le goût de la groseille. Voici une nouvelle version ou l'on retrouve bien le goût de ce petit fruit. Merci Elisabeth de  m'avoir donné au mois de juillet des groseilles de ton jardin. Comme il fallait les utiliser rapidement, j'ai opté pour ce sorbet, cette fois ci réussi, que l'on peut acompagner de petits Gâteaux à la groseille.

Les ingrédients

 -800 de groseilles*

-4 càs de sucre ( ou de confisuc)

-5 cl d' eau

* c' est une estimation. Je sais seulement que j'ai obtenu au final 200 g de coulis.

La recette

montage sorbet groseille

1. Lavez les groseilles rapidement sous l'eau froide. Enlevez-les tiges.

2. Faites fondre doucement les fruits dans une casserole jusqu'à l'obtention d'une purée.

3. Passez cette purée à travers un tamis pour éliminer les graines et obtenir un coulis.

4. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites chauffer jusqu'à l'obtention d'un sirop léger. Ajoutez ce sirop aux groseilles.

5. Mettez au frais la préparation puis turbinez 30 minutes en sorbetière.

6. Placez le sorbet dans un bac à glace et placez  au congélateur.

 

7 septembre 2012

Brioche suisse calisson et abricot

avec titre brioche suisse

La brioche suisse est une brioche garnie de crème pâtissière et de pépites de chocolat. Je n'en ai encore jamais fait mais j'ai repris ici son façonnage et pour la pâte levée la Brioche lorraine. Pour la garniture, un délicieux mélange de confiture d'abricot acidulée et de la Crème de calisson maison.

Les ingrédients

-250 g de farine

-12,5 cl de lait

-60g de beurre crémeux

2 càs de sucre en poudre

1/2 càs de levure lyophilisée

-1 oeuf

-1/2 càc de sel

-confiture d'abricot maison (merci Ghislaine!)

-100 g de crème de calisson maison

-sucre en grain (facultatif)

La recette

 

brioche suisse montage 1

 1. Délayez la levure dans le lait. Réservez. dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la levure+ le lait et l'oeuf battu.

2. Mélangez à la cuillère.

3. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre.

4. Pétrissez 10 minutes environ comme pour une pâte à pain.

5. Placez la pâte dans un saladier propre et laissez levez 1 h30 dans un endroit chaud.

6. Dégazez la pâte.

montage bs2

 7. Etalez la pâte en un rectangle un peu épais,

8. Mettre la crème de calisson sur une partie du rectangle.

9.  Etalez la confiture d'abricot sur la crème de calisson.

10. Rerfermez l'autre partie du rectangle sur la garniture.

11. Coupez des brioches de 4 cm environ. Placez- les sur une plaque recouverte de papier de cuisson . Badigeonnez-les de lait et laissez-les redoubler de volume 45 minutes environ.Parsemez de sucre en grain.

6. Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

gros plan brioche susse

 

 

19 août 2012

Abricots poêlés à la pistache

abricots poelé au pistaches

Après les Abricots rotis au pralin et les petits Cakes aux abricots et à l'huile d'olive, voici une recette d'été simple et sympa pour accompagner une Glace à la vanille  par exemple.

Les ingrédients

-20 g de beurre

-8 abricots

-20 g de pistaches hachées

-1 càs de sucre

La recette

 Dans une poêle, faites fondre le beurre. Versez les abricots, ajoutez la càs de sucre et faites revenir les fruits quelques minutes de chaque côté. Parsemez de pistaches. Servez tiède ou froid.

Et une nouvelle recette sur mon blog salé Du sel dans ma cuisine

 

17 août 2012

Glace au basilic

glace basilic avec texte

J'avais fait l'année dernière, un Sorbet à la menthe enfin plutôt une glace ou encore un yaourt glacé car comme une personne me l'a fait remarqué dans un commentaire, la plupart de mes sorbets n'en sont pas puisque j'y ajoute souvent du yaourt. C'est encore cette technique que j'ai choisi pour cette glace au basilic que j'ai servi avec du (vrai) Sorbet aux fraises. C'est bon mais assez surprenant et tout le monde n'aimera peut être pas. Pour les proportions, je me suis basée sur une recette du blog  Bliss in the kitchen

Les ingrédients (pour 5 à 6 boules de sorbet)

-25 feuilles de basilic

-50 g de sucre

-25 cl d'eau

-2 càs de citron

-2 yaourts brassés

 La recette

montage sorbet basilic

 1. Lavez et essuyez les feuilles de basilic.Réservez. Dans une casserole, versez l'eau et le sucre.

2. Faites bouillir une dizaine de minutes sur  feu moyen. Laissez tiédir puis  versez les feuilles de basilic dans la casserole. Laissez  1/4 d'heure environ jusqu'à ce que le jus ait bien le goût du basilic.

3. Passez le mélange sirop + feuilles au mixer en l'actionnant par à coups.

4. Passez le mélange obtenu à travers un tamis. Ajoutez le jus de  citron.

5. Ajoutez le yaourt. Mélangez bien la préparation.

6. Placez le mélange dans une boite au frigo au moins heure avant de turbiner le sorbet.Vous pouvez ajoutez 1 à 2 feuilles de basilic ciselé à la fin du turbinage.

Publicité
25 octobre 2012

Biscuits citrouille

citrouiile 1 - Copie

J'ai trouvé l'idée sur le site Inspirés mais pour la recette j'ai repris celle de ces biscuits en les parfumant à l'arôme de vanille maison. Il y a plusieurs recettes de biscuits vitrail dans ma petite pâtisserie pour d'autres fêtes: les Biscuits Cloches pour Pâques ou les Biscuits Rubis de Noël.

Les ingrédients (pour 10 citrouilles environ)

-190 g de farine

-80 g de beurre mou

-50 g de sucre en poudre

-1 oeuf

-1 càc d'arome de vanille ( maison)

-1 pincée de sel

-1 dizaine de bonbons acidulés (ici citron et orange)

La recette 

MONTAGE BİSCUİT CİTROUİLLE1

 1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

2. Incorporez l'oeuf. Ajoutez l' arôme de vanille. Mélangez.

3. L'astuce pour obtenir un mélange bien homogène: placez quelques minutes le saladier dans un récipient d'eau chaude puis battez la pâte au fouet.

4. Ajoutez la farine préalablement mélangée au sel, en trois fois.

4. Mélangez à la cuillère à chaque adjonction de la farine.

5. Pétrissez rapidement  avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Abaisser la pâte avec les paumes des mains en un disque épais.

6. Couvrez la  pâte de film alimentaire et laisser reposer au moins 1 heure au frigo.

MONTAGE BİSCUİT CİTROUİLLE2

7. Abaissez la pâte sur 2 mm d'épaisseur environ

8. Coupez les biscuits avec un emporte-pièce.( les yeux et la bouche son fait evec des emporte pièce alphabet( la lettre O et C).

9.Placez les biscuits sur une feuille recouverte de papier de cuisson et faites-les cuire 5 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

10. Placez les bonbons dans un sac de congélation.

11. Placez le sac sous un torchon. Frapper avec un marteau pour réduire les bonbons en petits morceaux.

12. Placez les miettes de bonbons dans les parties évidées de la citrouille et repasser au four pour 6 minutes environ. Laissez les biscuits refroidir avant de les décoller du papier de cuisson.

 

citrouille 2

Boooooooo!

5 novembre 2012

Muffins citron courgette

muffins courgettes citron

Voici l'adaptation d'une recette de Papilles et Pupilles. J'ai troqué le sucre roux pour du sucre normal et remplacé l'huile de colza par du beurre. Ne soyez pas effrayé par l'ajout de la courgette dans ce cake sucré: elle apporte une texture très moelleuse aux muffins.

Les ingrédients

-240 g de farine

-100 g de sucre

-80 g de beurre fondu

-2 ou 3 oeufs

-110 g d'ananas égoutté et coupé en morceaux

-160 g de courgettes

-le zeste d'un demi citron

-1 sachet de levure chimique

-1/2 càc de sel

La recette

 

montage cake courgettes

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique. Mélangez. Réservez.

2. Lavez et râpez les courgettes (au robot pour moi, avec  la grille la plus fine). Versez les courgettes dans un saladier. Ajoutez les morceaux d'ananas et les zestes de citron. Mélangez.

3. Ajoutez les oeufs puis le beurre.

4. Mélangez.

5. Versez la préparation liquide sur les éléments secs du premier saladier. Mélangez sans trop travailler la pâte.

4. Versez la pâte dans des caissettes à muffins et faites cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gros plan nuffins courgette ananas

 

14 novembre 2012

Biscuits vitrail au caramel

autre version bc

Des biscuits croustillants avec un coeur de délicieux caramel croquant, une recette réalisée avec les bonbons Wherther's ramenés de mon dernier séjour en France. Les photos (du soir) ne sont pas terribles mais je participe quand même au concours proposé par la  célèbre marque. Pour la pâte à biscuits, j'ai repris la recette des Biscuits citrouilles.

Les ingrédients (pour 10 biscuits environ)

 -190 g de farine

 -80 g de beurre mou

 -50 g de sucre en poudre

 -1 oeuf

 -1 càc d'arome de vanille (maison)

 -1 pincée de sel

 -1 dizaine de caramels Werther's classiques*

*placés dans un sac  de congélation et réduits en morceaux avec un marteau.

 La recette 

montage biscuit caramel 1

 1. Battez en pommade le beurre avec le sucre.

 2. Incorporez l'oeuf. Ajoutez l' arôme de vanille. Mélangez.

 3. L'astuce pour obtenir un mélange bien homogène: placez quelques minutes le saladier dans un récipient d'eau chaude puis battez la pâte au fouet.

 4. Ajoutez la farine préalablement mélangée au sel, en trois fois. Mélangez à la cuillère à chaque ajout de la farine.

 5. Pétrissez rapidement  avec les mains jusqu'à l'obtention d' une boule de pâte homogène. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop collante. Abaisser la pâte avec les paumes des mains en un disque épais. Couvrez la pâte de film alimentaire et laissez reposer au moins 1 heure au frigo.

6. Abaissez la pâte  (morceaux par morceaux c'est plus facile) sur un plan de travail fariné.
Découpez des ronds à l'emporte-pièce.

montage biscuits carmel 2

7. Placez les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Découpez ensuite dans chaque rond la forme de votre choix.

8. Faites cuire 7 minutes environ les biscuits dans un four préchauffé à 180 degrés.

9. Sortez les biscuits du four e tremplissez chaque partie évidée avec les petits morceaux de caramel. Remettez les biscuits au four 8 minutes environ. Laissez-les complètement refroidir avant de les decoller du papier de cuisson.

Ils se conservent quelques jours dans une boite en fer mais ils partent très vite!

biscuit vitrail caramel

La photo juste avant la tombée de la nuit...

 

Pour participer à ce concours, c'est par ici

Werther's Original

 

5 janvier 2013

Brioche des rois provencale

poolish 4

Pour ceux qui suivent mon blog régulièrement. je sais bien que j'ai déjà publié 2 recettes de couronnes des rois dans un précédent billet mais j'avais trop envie de vous proposer cette version de Carole de Altergusto. La brioche est plus longue à faire:démarrage à 7 heure du soir pour une brioche cuite vers midi le lendemain ...mais elle en vaut vraiment la peine tant elle est parfumée et plus légère que celles proposées précédemment. La couronne de la photo a été réalisée par mon amie Françoise. Quand à la fève, en Turquie, on se contentera d'un haricot blanc sec glissé dans la couronne avant sa cuisson.

Les ingrédients

Pour la poolish *

-50 g de farine

-5 cl d'eau tiède

-5 g de levure de boulanger lyophilisée

-1 càc de sucre

*Vous pouvez lire un billet de Papilles et Pupilles sur la poulish ici.

Pour la pâte

-200 g de farine

-40 g de sucre parfumé à l'orange*

- 70 gr de beurre

- 1 jaune d’œuf

- 3 càs  de fleur d’oranger

- 3, 5 cl d’eau

-40 g d'orange confites hachées

-un peu de lait

Pour décorer: des fruits confits, du sucre en grain

  *à défaut le zeste d’½ orange non traitée

La recette  de la poolish

montage poolish

1. Dans un récipient, versez la farine, ajoutez la levure et le sucre. Mélangez.

2. Ajoutez l'eau et mélangez.

3. Couvrez  d'un linge et laissez reposer 45 minutes. Vous obtientrez une pâte élastique avec des bulles.

La Brioche

montage 2 birioche poolish

4. Versez la farine dans un saladier. Y émiettez le beurre en petits morceaux. Ajoutez le sucre, le jaune d'oeuf, l'eau et la fleur d' oranger puis la poolish.

5/6. Mélangez à la cuillère.

montage 3 brioche poolish

7. Quand la pâte devient difficİle à manier à la cuillère, pétrissez-la avec les mains pendant une dizaine de minutes comme pour une pâte à pain. Elle doit être souple et homogène.

8. Placez la pâte dans un saladier propre. Laissez-la doubler de volume ( 2 heures pour moi car il ne fait pas très chaud en ce moment) puis dégazez-la.

9. Déposez la pâte dans le saladier, fermez-le bien hermétiquement avec du film alimentaire puis placez-le au frigo pendant 12 heures. Le lendemain, sortez le saladier et laissez le 1/2 heure à température ambiante.

montage 4

10. Dégazez la pâte.

11. Incorporez les fruits confits.

12. Faites un trou avec le doigt  dans la brioche puis formez une couronne. Déposez-la sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Badigeonnez la brioche de lait puis laissez-la lever encore 1 heure, Ensuite, il y a deux possibilités: soit décorez la  couronne avec un sirop puis des fruits confits après cuisson comme Carole .

decor de la biroche

ou comme moi placez les fruits sur la brioche avant cuisson mais c'est vrai que ça rend les fruits un peu dûrs sous la dent. Décorez donc la brioche avec des fruits confits et du sucre en grain puis faites-la cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 170 degrés.

Pour le sucre d'orange maison

sucre parfumé à l'orange

Ça devait être un cadeau gourmand pour Noël mais finalement c'est moi qui l'ai gardé et je n'ai pas eu l'occasion de publier la recette: il s'agit des zestes d'une orange bio, séchés au four (10 minutes à 100 de grés) puis mélangés à du sucre.

gros pan bricohe des rois pooish

 

13 décembre 2012

Mendiants aux fruits exotiques

mendiants 3

Un détournement des traditionnels mendiants avec un mélange de fruits que j'avais beaucoup aimé dans ce cake.

Les ingrédients pour cette recette de fête colorée et rapide à faire

-du chocolat blanc 

-des fruits secs

melange de fruits

C'est un mix de 14 fruits secs tropicaux que je trouve chez le kuruyemiş: papaye, ananas, mangue, noix de coco, goyave, kiwi. etc. La liste est longue et je n'ai pas trouvé la traduction en français de certains. Coupez les fruits en petits morceaux.

mend1

J'ai souvent un problème pour faire fondre le chocolat blanc. J'aurai dû le râper. J'ai essayer de le faire fondre au bain-marie, j' y ai finalement rajouté un peu de lait pour obtenir un mélange à peu près correct.

mend2

A l'aide d'une cuillère à café , versez le chocolat en l'étalant en ronds sur une feuille de papier de cuisson.

mend3

Disposez les fruits sur le chocolat avant qu'il ne durcisse.

mendiant 1

Les mendiants se conservent quelques jours dans une boite en métal...

mendaint 2

mais ils ne risquent pas d' y rester longtemps!

 

2 février 2013

Recettes sucrées pour la Chandeleur

presenation_pancakes__a_la_ricotta

Une recette que j'ai trouvé sur internet il y a déjà plusieurs mois et je n'ai pas retenu le lien mais il me semble qu'il s'agissait d'un blog américain. J'ai le souvenir de bons pancakes mais je préfère la version au babeurre ici.

Les ingrédients 

-200 g de ricotta maison

 -10 cl de lait

 -90 g de farine

 -2 oeufs (les jaunes séparés des blancs)

 -1/2 sachet de levure chimique

 -1 pincée de sel

La recette en images

montage_1_pancakes

1. Dans un saladier, versez la ricotta.

 2. Ajoutez le lait et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène

 3. Incorporez les jaunes d'oeufs et mélangez.

montage_pancakes_2

4. Ajoutez la farine.

 5. Mélangez.

 6. Ajoutez les blancs d' oeuf battus en neige. La pâte est très épaisse.

montage_pancakes_3

7. Graissez une poêle avec un peu d'huile. Quand elle est bien chaude, versez à la cuillère des ronds de pâte.  Etalez légèrement les pancakes avec le dos de la cuillère.

8. Faites cuire  les pancakes quelques minutes de chaque côté. Servez immédiatement, ici avec du sirop d'érable.

Voici maintenant un choix d'autres recettes de ma petite pâtisserie pour fêter la chandeleur !

 

62256800

Les bugnes lyonnaises

62275018

Les oreillettes

61083844

Les doughnuts au four

60897789

Les crêpes poire et sirop d'érable

12 janvier 2013

Pain brioché à la cannelle

cinammon swirl bread

Heureusement que j'ai un moule à cake extensible (40 cm de long) car c'est ce qu'il m' a fallu pour la cuisson de ce pain brioché moelleux, bien aéré et délicieusement parfumé à la cannelle.

J'étais un peu inquiète des proportions (18 grosses tranches) mais finalement 2 jours plus tard, il ne reste que 2 parts dans le congélateur.

Mes proches et mes collègues ont beaucoup aimé et vu le froid qu'il fait à Izmir en ce moment, ce Cinnamon swirl bread est idéal pour remonter le moral des troupes sinon la température. La recette vient du blog Closet cooking.

Les ingrédients

-22 cl de lait

-80 g de sucre

-80 g de beurre

-400 à 450 g de farine

-2 oeufs

-1 càt de sel

-2 càt de levure de boulanger lyophilisée

Pour la garniture

-80 g de sucre roux

-30 g de beurre

-1 càs de cannelle en poudre

-un peu de lait pour badigeonner la pâte

La recette

 

montage pain 1

1. Faites chauffer le lait dans une casserole sans le faire bouillir. Ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Quand le mélange est tiède, ajoutez la levure et réservez 10 minutes.

2. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre.

3. Ajoutez le mélange oeufs+ sucre à la casserole ( lait+ beurre+ levure).

4. Dans un autre récipient, versez la farine. Ajoutez le sel et mélangez. Faite un puits au centre et y versez la préparation liquide. Mélangez à la cuillère.

5. Quand le mélange commence à être difficile à manier, pétrisssez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ. La pâte était souple et je n'ai pas eu besoin de rajouter de la farine mais n'hésitez pas si votre pâte est trop collante.

6. Placez la pâte dans un saladier propre.

 

montage 2 pain a la cannelle

7. Recouvrez d'un linge propre et laissez doubler de volume dans un endroit chaud pendant 2 heures.

8. Dégazez la pâte.

9. Etalez-la en un grand rectangle.

10. Parsemez de petits morceaux de beurre l'abaisse de pâte.

11. Couvrez la surface du sucre préalablement mélangé à la cannelle. Roulez dans le sens le plus long la brioche.J'ai oublié de faire la photo. En voici une avec le rouleau de pâte un peu déroulé

12. Placez le rouleau obtenu dans un moule à cake de grande taille. Badigeonnez le dessus de la brioche de lait et laissez lever encore une heure. Faite cuire 35 minutes environ dans un four préchauffé à 170 degrés. Laissez refroidir avsnt de couper en tranches.

tranche ss titre

Les tranches emballées séparément, se congèlent parfaitement.

23 février 2013

Vassilopittès

vassilopittès 2jpg

Depuis notre retour en Turquie, à Izmir  il ne fait pas aussi froid qu'en France mais le ciel est gris ou bien il pleut carrément des cordes. Pour  se remonter le moral ? une recette de petits gâteaux grecs trouvés sur le très beau blog de Macaronette. Jolie texture et goût extra !

Les ingrédients ( pour 6 caissettes)

- 100 g de poudre d'amande

- 75 g de sucre*

- 2 oeufs

- 50 g de beurre fondu

- 1 càs et demie de farine

- 1/2 càc de levure chimique

- 1/2 càs de rhum

- 2 gouttes d'amande amère

- 3 gouttes d'arome d'orange

- quelques dés d'orange confite

*un peu trop sucré à mon goût. 50  au lieu de 75 g de sucre la prochaine fois.

La recette

montage vassilopittès

1. Dans un saladier, versez la poudre d'amande et le sucre. Mélangez.

2. Ajoutez les oeufs. Mélangez.

3. Versez le beurre fondu tiède et mélangez bien.

4. Ajoutez ensuite la farine, la levure, le rhum, l'amande amère et l'arome d'orange. Mélangez sans trop travaillez la pâte.

5. Versez la pâte dans des caissettes en papier et ajoutez sur chaque gâteau quelques morceaux d'orange confite.

6. Faites cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés puis laissez refroidir les Vassilopittès sur une grille.

vassilopittès en coupe

Une petite vue de l'intèrieur

26 février 2013

Brioche tressée fleur d'oranger

version brioche trssée plus cliar

J'aime boulanger le dimanche matin: je congèle ensuite la brioche en tranches, en prévision des petits déjeuners ou des goûters de la semaine. Une nouvelle brioche donc, avec encore ici la technique de la poolish. Un peu plus sucrée que la première fois, je l'ai aussi parfumée à la fleur d'oranger. Je ne suis  toujours pas très douée pour tresser la pâte levée mais heureusement, ça n'a pas d'incidence sur le goût et la texture.

Les ingrédients

La poolish (à préparer la veille)

- 100 g de farine

- 100 g de lait tiède

- 1 càc de levure lyophilisée

La pâte

- 250  g de farine

- 50 g de sucre en poudre

- 2 oeufs

- 60 g de beurre mou

- 2 càc de levure lyophilisée

- 1 bonne pincée de sel

- 1 càc de fleur d'oranger

- un peu de lait pour badigeonner la brioche

- du sucre en grain

La recette

Montage brioche tressée1

 1. Préparer la poolish (12 à 14 heures avant): dans un récipient, versez la farine et la levure. Ajoutez le lait tiède et mélangez. Couvrez ce mélange de film alimentaire et laisser entre 12 et 14 heures à température ambiante.

 2. Le lendemain: versez dans un saladier, la farine, le sel et le sucre. Mélangez. Ajoutez la levure, mélangez.

3. Versez la poolish et ajoutez les oeufs. Versez la fleur d'oranger. Mélangez  à la cuillère.

Montage brioche tressée2

4. Quand le mélange commence à être difficile à mélanger, pétrissez la pâte avec les mains pendant quelques minutes.

5. Incorporez le beurre coupé en petits morceaux.

6. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

montage 3 brioche tressée

7. Placez la pâte dans un saladier propre, couvrez-le d'un linge et laissez reposez la pâte  1 h 30. Elle doit doubler de volume et cela demande plus ou moins de temps en fonction de la température de la pièce.

8. Dégazez la pâte et séparez-la en trois boules de 200 g chacune. Façonnez 3 colombins et tressez la brioche. Badigeonnez la brioche de lait et laissez-la reposer une heure, couverte d'un linge. Parsemez de sucre en grain et faites cuire la tresse entre 30 et 35 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

brioche tressée

8 juin 2013

Verrine mangue orange

verine mangue 2

Une petite recette sympa et colorée pour finir un bon déjeuner:du poisson acompagné d'un crumble de courgette. J'ai trouvé la recette de cette verrine sur le premier numéro du magazine de pâtisserie de Cuisine Actuelle. Pas de photos en images mais la recette est simplissime à réaliser.

Les ingrédients ( pou 6 mini-verrines)

- 1 mangue bien mûre

- 1 grosse orange

- des framboises

- de la menthe ciselée ( mais je n'en ai pas mis)

La recette

Epluchez puis coupez la mangue en morceaux. Passez-les au mixer pour obtenir un beau  coulis. Ajoutez le jus d'une orange. Versez dans les verrines et placez une framboise sur le dessus. Réservez au frais jusqu'au moment de servir.

 

23 avril 2013

Gâteau speculoos pavot et pomme

gateau speculoos pomme 1

Ce n'est pas vraiment une recette de saison mais je devais utiliser rapidement des speculoos hollandais offerts par une élève. J'ai trouvé la recette sur un ancien hors série de cuisine actuelle. Le gâteau rappelle un peu le pain d'épice et le pavot ajoute une touche de croustillant très original. 

les ingrédients sur fond pomme

La recette

montage pomme 1

1. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs avec 125 g du sucre jusqu'a ce que le mélange blanchisse.

2. Ajoutez le lait. Mélangez.

montage pomme 2

3. Versez 60 g du beurre fondu. Mélangez.

4. Ajoutez les graines de pavot(je les ai auparavant un peu moulues au robot mais sans grand succès).

montage pomme 3

5. Battez les blancs en neige fermes et ajoutez-les au mélange en plusieurs fois en ajoutant aussi les speculoos préalablement réduits en poudre fine. 

6. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. 

montage pomme 4

7. Démoulez le gâteau et laissez- le refroidir sur une grille.

8. Epluchez et coupez les pommes en lamelles. 

montage pomme 5

9.  Faites-les rissoler quelques minutes dans une poêle avec les 20 g de sucre et les 20 g de beurre restant.

10. Disposez les pommes sur le gâteau en rosace. Parsemez de graines de pavot. Servez à température ambiante.

tranche de gateau

 

14 juin 2013

Brioche roulée à la cerise

brioche roulée a la cerise

Au départ, je voulais faire ces brioches au chocolat  puis finalement, comme nous sommes en pleine période des cerises en Turquie, ce serait dommage de ne pas en profiter...

Les ingrédients

les ingrédients de la biroche

La recette

brioche a la cerise montsge 1.

1. Dans un récipient, versez le lait. Ajoutez 1 càc du sucre. Versez la levure, mélangez, couvrez d'un linge et laisse reposer entre 5 et 10 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine, le sucre et le sel. Mélangez. Ajoutez la préparation levure+ lait+ sucre et les  jaunes d'oeufs.

3. Mélangez à la cuillère.

4.  Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux.

5. Pétrissez la pâte comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes environ.

6. Placez  la pâte dans un saladier propre, couvrez d'un linge et laissez dans un endroit chaud 1 heure environ ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

brioche a la cerise montsge 2

7.  Dégazez la pâte. Séparez-la en plusieurs morceaux de 60 g ou de 30 g su,vant la taille de la brioche souhaitée .

8. Abaissez chaque morceaux en un cercle sur un plan de travail fariné.

9. Badigeonner de compotée de cerise une partie de la pâte.

10.  Refermez comme pour un chausson.

11. .Coupez en trois bandes ou plus.Roulez chaque bande.

12. Placez les rouleaux dans des caissettes en papier.

12. Laissez redoubler de volume les brioches. Badigeonnez-les de lait sucré et faites-les cuire entre 25 et 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

La compotée de cerises

montage cersie 3

1. Lavez les cerises.

2. Dénoyautez-les et versez-les dans une casserole avec 1 càc de sucre ( plus si les cerises ne sont pas très sucrées) et 1 càc de farine. Mélangez et faites cuire à feu modéré en remuant souvent. Ajoutez un peu d'eau si le mélange attache.

3. Faites cuire jusqu'à ce que les cerises soient bien fondues. Laissez-les refroidir.

brioche roulee a la cerise gros plan

 

8 mai 2013

Biscuits noisette orange

biscuits noisette orange

Nous avons adoré ces petits biscuits qui sont faciles et rapides à faire, croustillants sans être durs et bien parfumés. Pour la recette, il s'agit d'une déclinaison de celle-ci. Depuis, j'ai aussi essayé une version à la pistache tout aussi bonne et même en version salé, ça a très bien marché aussi. Essayez ceux que je vous propose aujourd'hui, vous ne serez pas déçus !

Les ingrédients ( pour une vingtaine de biscuits)

-65 g de beurre

-65 g de sucre en poudre

- 65 g de farine

-40 g de noisette en poudre*

-40 g de poudre d'amande

-1 lanière d'orange non traitée hachée en zestes

*Je les ai passées entières au robot mais trop longtemps, alors la poudre de noisette s'est en partie tranformée en purée...

 La recette

no1

1. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et bien l'incorporer au beurre.

2. Ajoutez la poudre d'amande et la poudre de noisette.

no2

3. Mélangez.

4. Versez les zestes d'orange dans la farine et ajoutez-la au reste des ingrédients. Mélangez.

no3

5. Pétrissez la pâte.

6. Formez une boule.

nö4

7. Façonner des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

8.  Faites-les cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

biscuit noisette orange gros plan

Ils se conservent au moins une semaine dans une boite en métal.

 

13 novembre 2013

Roses feuilletées

roses en pâte feuiilées

C'est une recette que j'ai vu sur de nombreux blogs, parfaite si vous avez un reste de pâte feuilletée. Pour ma part, j'ai suivi  les conseils du blog  Cuisine à 4 mains

Les ingrédients ( pour 9 roses)

- 30 cl d'eau

- 2 càs de sucre

- 1 càs de jus de citron

-200 g de pâte feuilletée

- 1 grosse pomme

- 3 càs de sucre

- 1 grosse pomme

- 1 càc de cannelle

La recette

rose1

1.Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Ajoutez le jus de citron puis faites .chauffer ce mélange à feu moyen jusqu'à l'obtention d'un sirop léger.

2. Versez-y la pomme préalablement épluchée et coupée en tranches et faites-les cuire 2 minutes.

rose2

3. Egouttez les tranches de pommes puis placez-les sur du papier absorbant. Laissez-les refroidir.

4. Parsemez sur la pâte feuilletée un mélange de cannelle et de sucre puis coupez des bandes de 1,5 cm de large sur 18 cm de long environ.

rose3

5. Placez les tranches de pomme sur une bande de pâte en les faisant se chevaucher légèrement 

6. Roulez la bande sur elle même puis placez le bout de pâte sous la rose pour qu'elle ne se détache pas à la cuisson. Renouveller l'opération pour chaque bande de pâte.

rose_4

7. Voici une première rose formée avec une bande de 1 cm de large.

8. Placez les fleurs sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire entre 20 et 25 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.

rose feuilltées gros plan

A déguster tièdes

 

1 juin 2013

Tartelettes aux pêches et éclats de dragées

tartelette peche 2

Bien que la saison n'ait pas vraiment encore commencée, j'ai trouvé des pêches délicieuses au marché d'ou cette excellente recette de mini-tartelettes aux pêches et aux éclats de dragées.

Les ingrédients ( pour 12 tartelettes)

- 100 g de farine

- 50 g de beurre

- 20 g de poudre d'amande

- 1 pincée de sel

- 1 oeuf

Pour la garniture

- 3 pêches

- 2 càc de sucre

- 1/2 càc de farine

- 1 càc de jus de citron

- poudre d'amande

- des dragées concassées

La recette

TARTELETTE MONTAGE 1

1. Versez dans le bol du robot la farine et la pincée de sel. Ajoutez le sucre  et le beurre coupé en morceaux.

2. Faites fonctionner le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'un mélange sablonneux. Ajoutez la poudre d'amande et l'oeuf.

3. Faites fonctionner le robot toujours par à-coups jsuqu'à l'obtention d'une pâte malléable.

4. Placez-la dans un saladier avec un peu de farine et fraisez-la 2 ou 3 fois. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer une heure au moins au frigo.

MONTAGE TARTELETTE 2

5. Lavez  les pêches.

6.  Epluchez-les et coupez-les en morceaux. Placez-les dans une casserole avec 2 càc de sucre, 1/2 càc de farine et un peu de citron. Mélangez et faites cuire à feu moyen en remuant souvent jusqu'a ce que les pêches soient bien fondues.

7. Laissez refroidir le mélange.

MONTAGE TARTELETTE 3

8. Abaissez la pâte (au fur et à mesure car la mienne était assez collante) sur un plan de travail fariné. Coupez à l'emporte-pièce des ronds de pâte.

9. Placez les ronds de pâte dans les empreintes beurrées.

10. Versez dans chaque  tartelette l'équivalent d'une càc de poudre d'amande.

11. Versez  environ 1 càs de compotée de pêches dans chaque tartelette. Parsemez de dragées concassées puis  faites cuire entre 15 et 20 minutes dans un four préchauffé  à 180 degrés.

tartelette gros plan

Pour le smoothie  il s'agit d'un coulis de fraise et un coulis de pêche, mélangés ensemble puis décorés de gouttes de yaourt sucré.

montage smoothie peche fraise

 

Et aussi une nouvelle recette salée sur mon autre blog Du sel dans ma cuisine.

12 juin 2013

Biscuits aux dragées

avect titre biscuits dragées

Encore une recette de biscuits sans oeufs. Je ne me lasse pas de cette formule magique qui donne toujours de très bons résultats. Ici, j'ai ajouté des éclats de dragées aux amandes.

 Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 25 g de sucre

- 40 g d'amande en poudre

- 70 g de dragées aux amandes

- 65 g de farine

- 1 à 2 gouttes d'extrait d'amande amère

La recette

biscuits drageés monrage 1

1. Placez les dragées dans le bol du robot.( Attention : il faut que le robot soit solide sinon placez les dragées  dans un sac en plastique et brisez-les au marteau).

2. Mixez-les en petits morceaux.

montage pr biscuit dragées

3. Placez le beurre mou dans un saladier et travaillez-le en pommade. Ajoutez le sucre et incorporez-le bien au beurre.

4. Ajoutez la poudre d'amande et 50 g des dragées en morceaux.

 3. Mélangez.Ajoutez l'extrait d'amande amère. Mélangez.

5. Ajoutez la farine. Mélangez. Pétrissez la pâte. Formez une boule avec vos mains.

bd grande taille

6. Façonnez des boules de la taille d'une noix et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites-les cuire entre 15 et 20 minutes environ sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

biscuist aux drageés

Les biscuits sont meilleurs un ou deux jours après leur confection et ils se conservent au moins 7 jours dans une boite en métal.

18 mai 2013

Sacristains

presentation pour le blog

Peu de recettes à base de pâte feuilletée sur mon blog: cette pâte est pourtant une des premières que j'ai essayé en pâtisserie mais j'ai toujours été décue du résultat...heureusement, j'ai la chance de trouver en Turquie de la bonne pâte feuilletée vendue surgelée, sous forme de  carrés de 10 x 10 cm. Idéale donc pour faire ces délicieux sacristains repérés sur le blog Piratage culinaire mais pour la technique, j'ai suivi la recette de Epicurien.be.

Les ingrédients*

- de la pâte feuilletée

- du sucre en poudre

- des amandes entières

- 1 jaune d'oeuf battu

*Pas de proportions précises pour cette recette

La recette

montage amande pour le blog

Placez les  amandes quelques minutes dans une casserole d'eau bouillante. Emondez-les puis déposez les 10 minutes environ sur la plaque du four préchauffé à 180 degrés pour les sécher.

1. Placez les amandes dans un robot.

2. Mixez-les en petits morceaux.

sac1

3. Placez la pâte feuilletée sur un plan de travail. Badigonnez-la de jaune d'oeuf.

sac2

4. Parsemez généreusement d'amandes concassées. Ajoutez du sucre en poudre puis appuyez sur la garniture avec la lame d'un couteau pour que le mélange amande+sucre adhère bien à la pâte. Retournez la pâte feuilleté et repètez les opérations  3 et 4.

sac3

5. Coupez des bandes de pâte de 1 cm de large environ et de 10 cm de long.

sac torsades

 6. Placez les biscuits en les torsadant sur une plaque recouverte de papier de cuisson.

apres cuisson

7. Faites cuire les sacristains 10 minutes environ dans un four préchauffé à 200 degrés.

Sa avec titre

Un vrai délice à servir rapidement car le lendemain ils perdent beaucoup de leur croustillant. 

 

5 février 2014

Tarte briochée roulée aux pommes

tp presnet1

Une jolie recette repérée sur le blog Super yummy recipes mais il a fallu que j'adapte les proportions qui étaient un peu fantaisistes. C' est le façonnage qui m'a attiré parce-que la texture de la pâte m'a plutôt déçue. A refaire avec une bonne recette de brioche.

Les ingrédients

- 270 g de farine

- 18 cl de lait tiède

- 15 g de beurre mou

- 1/2 càc de sel

- 1 càc de levure de boulanger

- 3 càs de sucre

Pour la garniture

- 2 à trois pommes épluchées et coupées en tranches

-4 càs de sucre

-1 càc de cannelle

La recette

tpmontage 1

1. Dans un récipient, délayer la levure avec le lait et une càc de sucre. Couvrez d'un linge et laisser reposer 5 minutes.

2. Dans un saladier, versez la farine. Ajoutez le sel et le reste de sucre. Mélangez. Ajoutez la préparation lait+sucre levure. Mélangez.

3. Quand la pâte devient difficile à mélanger, ajoutez le beurre en parcelles.

4. Pétrissez la pâte 10 minute environ.

5. Placez-la dans un saladier propre et couvrez-le d'un linge.Laissez  entre 1 heure et 1 heure 30: la pâte doit doubler de volume.

6. Dégazez la pâte.Divisez-la en deux. Etalez le premier pâton en un grand rectangle. Parsemez de sucre mélangé à la cannelle puis coupez le rectangle en neuf bandes.

7. Dans un moule à tarte  couvert de papier de cuisson, roulez une première bande de pâte en y insérant des tranches de pommes.

8. Repartez de la fin de la première bande et continuez ainsi avec toutes les bandes de pâte.

9. Refaites les opérations 6 ,7 ,8 et 9 avec le deuxième pâton.

tp montageavt cuisson

Faites cuire 25 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

gro plan passae de beurre

Laissez tiédir puis badigeonnez de beurre fondu. Parsemez d'un mélange sucre et cannelle avant de servir.

tb gros plan

6 mars 2014

Biscuits au pralin

biscuits au pralin

A une semaine de notre déménagement, rien de tel que ces délicieux petis biscuits au bon goût de pralin pour se donner du courage!

Les ingrédients

- 65 g de beurre

- 25 g de sucre

- 65 g de farine

- 30 g d'amande en poudre

- 50 g de pralin maison

La recette

montage pralin1

montage pralin2

montage pralin3

1. Battez le beurre et le sucre en pommade.

2. Ajoutez la poudre d'amande et le pralin.

3. Mélangez.

4. Ajoutez la farine. Mélangez.

5. Pétrissez la pâte pour la mettre en forme.

6. Formez des boules de la taille d'une noix, disposez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Parsemez d'un peu de pralin puis faites cuire 15 à 20 minutes minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

7 juin 2014

Strawberry swirl buns (brioche à la fraise)

STSWİRL BUNS AVEC TİTRE

La recette date de l'été dernier. Je me suis inspirée de la brioche du blog Averie cooks. Pour la pâte levée, j'ai choisi celle de Charmela qui est, à mon sens, une des meilleures brioches de la blogosphère. Je ne me souviens plus exactement des proportions de la confiture de fraise mais j'y ai ajouté des bâtons de rhubarbe que j'avais dans mon congélateur et j'ai le souvenir d'avoir trouvé cette association délicieuse.

Les ingrédients (pour une grosse brioche)

- 500 g de farine

- 1 oeuf

- 25 cl de lait tiède

- 3 càs de sucre

- 1 càs de levure de boulanger

- 70 g de beurre mou

La recette

bb1

1. Dans un saladier, versez la farine le sucre et le sel. Mélangez et ajoutez la levure. Mélangez.

bb2

2. Ajoutez l'oeuf mélangé au lait.

bb3

3. Mélangez.

bb4

4. Quand la pâte commence à être difficile à manier, incorporez le beurre en petits morceaux.Travaillez la pâte  comme une pâte à pain pendant 10 minutes au moins.

bb5

5.  Placez la pâte dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez lever 1 heure 15 environ.

bb6

6. Dégazez la pâte puis étalez-la en un grand rectangle. ( j'ai utilisé seulement la moitie de la pâte, j'ai fait des brioches toutes simples avec le reste).

bb7

7. Badigeonnez la brioche de garniture à la fraise puis roulez-la comme pour une bûche.

bb8

8. Coupez  dans le rouleau de pâte des morceaux de 3 cm environ et placez-les sur une plaque recouverte de papier de cuisson en les espaçant légèrement.

Laissez la brioche redoubler de volume (entre 30 et 45 minutes) puis faites-la cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

Pour la garniture à la fraise

- 500 g de fraises

- 100 g de rhubarbe coupée en morceaux

- du sucre en poudre

montage confiture

Placez les fraises lavées puis coupées en deux dans une casserole à fond épais.. Parsemez de sucre puis faites cuire quelques minutes les fruits à feu très doux en remuant constamment .

Ajoutez la rhubarbe coupée en petits cubes puis faite cuire jusqu'à l'obtention d'une compoté. Laissez refroidir avant de garnir la brioche.

 

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 20 30 > >>
La petite pâtisserie d'iza
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 3 270 999
La petite pâtisserie d'iza
Publicité